Добавить новость

Русские покоряют волны: как в России появился серфинг

О том, как русские серфингисты покоряют волны и развивают целую культуру.

Русские покоряют волны: как в России появился серфинг
Royal Сheese.

Для многих российский серфинг — это абсурдное и мифическое явление, которое никто и никогда не видел. Чаще всего этот вид спорта вызывает вполне понятные ассоциации — калифорнийские, гавайские, австралийские пляжи. В голливудских фильмах появляются именно эти места, отечественное побережье невозможно представить на большом экране. Но все же наша страна может удивить любителей большой волны. Об этом расскажет наша редакция. 

Все началось с книги

Серфинг появились еще в 18 веке, но в Россию пришел примерно в 60-вы годах прошлого столетия. Студент МГУ Николай получил в подарок от сокурсника книгу Джека Лондона «Путешествие на Снарке». По сюжету герой книги попадает на Гавайские острова и наблюдает за местными, которые покоряют волны на больших досках. Произведение про серферов впечатлило Петрова и он решил освоить неизвестный вид спорта.

Так как границы страны бдительно охранял железный занавес, выехать на западные пляжи, приобрести доску для серфинга или хотя бы узнать все необходимое о зарубежном явлении было невозможно. Николай нашел выход из ситуации. Он устроился работать корреспондентом в советское информационное агентство. Новоиспеченный журналист начал узнавать о серфинге у работавших в Америке, Австралии и Новой Зеландии, лишь бы собрать хоть немного знаний. Многие из репортеров действительно видели спортсменов, но никто не вставал на доску. Тогда Николай решил понять суть катания на своем собственном опыте. Соорудив доску самостоятельно, Петров отправился на советские побережья. В 70-м ему удалось поехать в командировку в Калифорнию и максимально приблизиться к культуре. Вернувшись на родину, Николай решил организовать серф-экспедицию по стране, чтобы выявить наиболее располагающие для занятий серфингом места.

Позже, в 74-м году в журнале «Техника молодежи» вышел большой материал о серфинге, автором которого был Николай Петров. Он поведал советским людям о возникновении и философии спорта, изготовлении досок и основных правилах. Помимо общей информации он подвел итог: «В нашей стране есть где серфовать». Уверенно сказать, что в СССР был серфинг — нельзя, поскольку общество заинтересованных состояло из нескольких человек, а ведущим спортсменом был один Николай Петров. Конечно, никакой государственной поддержки он не получал, поскольку осуществлялось финансирование только тех видов спорта, которые уже были известны и приносили медали Советскому Союзу. Кроме того, серфинг — часть западной культуры, против которой годами шла борьба. Экспедиции осуществлялись Николаем только на его личном энтузиазме и заинтересованности. Но, возможно, именно эти искренние усилия способствовали тому, что в современной России серф-туризм действительно развивается.

Современный серфинг в России

К тому времени, как жители других стран уже активно покоряли волны, русское общество, освобожденное от железного занавеса, только погружалось в культуру. Развитие началось примерно в начале 2000-х на отечественных берегах.

В 2008 году в России была сформирована Федерация серфинга, которая дала людям понимание о том, что такое короткая, длинная доска, о серфинге на груди, вейк-серфинге и других нюансах. С 2010 года в стране начали организовываться соревнования, а в 2016 серфинг признали официальным видом спорта и приняли решение о его включении в олимпийскую программу. К этому событию неоднозначно относятся сами серферы, поскольку серфинг много лет был сакральным и интимным, в духовном плане, занятием, включающим не только катание, но и активную медитацию. Многие встают на доску в раннем возрасте и это становится образом жизни, а не тем, что позволит выиграть какие-то медали. Так или иначе, ситуация изменилась и серфинг превратился в полноценный спорт, а не досуг. Это не означает, что пропала «душа», серфингисты действительно получают удовольствие от своего дела, посвящая ему всю свою жизнь.

Более того, идея рассекать по волнам в России постепенно обретает тот же шарм, что и за рубежом, к этому приложил руку режиссер Константин Кокорев, с помощью работы «Прибой». Фильм рассказывает об истории русского серфинга, о молодых парнях, которые отправились в путешествие на поиск идеальной волны. Они посетили все берега Северного Ледовитого океана и Каспийского моря . Картина получила несколько наград в категории «Лучший фильм» на разных международных фестивалях серф-фильмов.

Сегодня в стране проходит масса соревнований и местных чемпионатов по серфингу, которые организовываются Советом, а также независимыми проектами: Russia Goes Surfing, Surf in Siberia. Организаторы школ и проектов уверены: чтобы научиться серфингу, не обязательно выезжать за границу. Константин Кокорев, один из создателей проекта Surf in Siberia говорит:

Освоить серфинг, никуда не выезжая из России, можно. Пусть мест для катания не так много, но каждое хорошо по-своему. Самую большую волну я поймал на Севере, а трубу — в Сочи. Новичкам я бы посоветовал Сочи и пляж Хостинский.

Российские серф-споты

Возможно, для некоторых серфинг — все еще сцена из американского фильма, но для многих это реальная жизнь в России. Есть несколько популярных, а порой и неожиданных мест, где можно научиться серфингу или попрактиковать его. О них мы и расскажем.

Камчатка

Считается, что место силы русского серфингиста — это Камчатка. Регион, который раньше был известен вулканами и медведями, превращается в главный спот. Там можно сочетать серфинг и фрирайд. Здесь работает школа Snowave surf school, а обучение и катание доступно круглогодично. Халактырский пляж — сегодня излюбленное место серферов с тройкой спотов, располагающихся рядом: Хало, Старое Место и Каррен. Последний назвали в честь Тома Каррена, первого иностранного серфингиста в этих краях. Он приехал в 2003 году в рамках проекта Rip Curl Project Red и начал новую эпоху.

Калининград

Волновые условия города стабильные и комфортные для русских серферов, поскольку Балтийское море находится рядом с Атлантическим океаном, что способствует шторму и волнам «хорошего качества». Кататься также можно круглый год, но эксперты рекомендуют приезжать осенью и весной. Новичкам лучше отправиться на спокойные песчаные пляжи, а профессионалам — на волнорезы. В 2014 году здесь была основана школа König Surf Club чемпионом России, членом сборной и мастером спорта по серфингу Евгением Исаковым.

Владивосток

Особенность пляжей Владивостока — короткие волны, которые растут только за счет тайфунов. Они прекрасно подходят начинающим. Для занятий подходят бухты: Патрокл, Щитовая, Шамора, Чернышева, Ливадия, Улисс. Также излюбленным местом стал остров Рейнеке, где располагается лагерь vlBarrel, организованный Сергеем Чайкой. С 2012 года здесь организовывается чемпионат в холодной воде — Coldwater Cup Reyneke.

Санкт-Петербург

Тот факт, что недалеко от Северной столицы процветает культура серфинга, может удивить многих. Однако в области есть два востребованных спота: поселок Солнечное и Флотский. Первый подходит новичкам, а вот для второго необходимы базовые навыки. Есть и другие места, которые не пользуются такой популярностью — это мыс Лав-база и Осиновец на Ладожском озере. В 30 километрах от Петербурга располагается школа, где работает множество хороших специалистов, один из них — инструктор, председатель Российской федерации серфинга Сергей Расшиваев. Сезон начинается с ранней весны и продолжается до первой ледовой корки.

Сочи

Русская Калифорния — самый ожидаемый серф-спот. Здесь культура развивается уже более 20 лет. Волны появляются только после штормов, которые происходят несколько раз в неделю, что дает возможность тренироваться и совершенствовать свои навыки спортсменам любого уровня.

Добраться до ближайшего спота от аэропорта можно за 20 минут. На месте ждет множество отелей и развитая инфраструктура. Сезон длится круглый год, поэтому многие предпочитают совмещать сноубординг и серфинг, споты разделяет всего пара часов пути. Самые популярные места: село Лазаревское и пляж у берега санатория «Волна» в Хосте. Они очень похожи на океанические, а местами напоминают Бали.

Осенью 2013 года здесь проводили соревнования, на которые съехались серферы со всех регионов. Когда проходила Олимпиада-2014, в Сочи приехали специалисты: спортивный комментатор Сэл Масекела, местный серфер Михаил Демешкевич и горнолыжница Джулия Манкусо. Они посетили все споты и протестировали их. Все это запечатлели в сюжете на WPTV. За некоторое время до этого Лазаревск посетил режиссер и профессионал катания на доске Константин Кокорев. Еще одно популярное место недалеко от Сочи — Анапа. Однако здесь классический вид серфинга не развит, поэтому пляжи больше подойдут для виндсерфинга или кайтинга.

Непростой путь формирования обогатил серф-культуру и споты, которых у нас не так уж и много. Их устройство не соответствует киношным стереотипам, где каждый день в году светит солнце, а по вечерам серферы отправляются на вечеринки. Российские пляжи и сообщества демонстрируют не только «тусовочное» настроение, но и трудности, с которыми приходится сталкиваться серферам по всему миру. Например, для того чтобы продолжать заниматься любимым делом, во многих регионах необходимо приобрести специальный костюм, поскольку иначе войти в ледяную воду невозможно. Такую картину редко можно увидеть в классических сюжетах.

Кроме того, 99% русских серферов пришли к достижениям, не выезжая из России, и обучались всему самостоятельно. У них не было заранее сформированной среды, как это происходит в некоторых городах Америки. Нынешние профессионалы по большей части — бывшие сноубордисты, которые сменили пуховики на борд-шорты и отправились покорять волны.

Русские покоряют волны: как в России появился серфинг
Royal Сheese.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Владивосток

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Владивосток

Члена Приморской коллегии адвокатов подозревают в передаче взятки



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Владивосток

Колледжи Приморья открыли двери для абитуриентов



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Владивосток

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Во Владивостоке водитель-мигрант сбил девочку и скрылся с места ДТП

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Владивосток

Еженедельный вестник катастроф






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России