Добавить новость

Фотокорреспондент "Комсомольской правды" прошел по следам Курильской экспедиции 1946 года

Чудом сохранились сотни фотографии той полузабытой экспедиции ("Родина" подробно рассказывала о ней, №5, 2021). А 75 лет спустя на необитаемые острова Курильской гряды отправилась экспедиция Русского географического общества "Восточный бастион - Курильская гряда".

Прекрасный повод вспомнить об ученых-первопроходцах и увидеть работу их потомков!

Вместе с пресс-туром РГО и Экспедиционным центром Министерства обороны на островах Уруп и Черные братья побывал корреспондент "КП" Владимир Веленгурин.

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

Чудом сохранились 1883 кадра фотографа экспедиции Ивана Квача. Потому и глядим мы сегодня на Курилы глазами неравнодушных, влюбленных в свое дело ученых. Таких, как эконом-географ Ефим Терешенков - сын белорусского батрака, солдат, прошедший всю Первую мировую войну, а потом Гражданскую на Дальнем Востоке, учитель, краевед, писатель. Это он пробует на ощупь воду кипящего курильского озера.

Острова открытий

Первым делом около 30 ученых из ведущих институтов России высадились на Итурупе - в сопровождении военных, которые поддерживали экспедицию и обеспечивали ее безопасность. Несколько дней ожидания - и погода улыбнулась: летим вертолетом на Уруп. Сверху не такой уж он и необитаемый. Виден маяк, контуры брошенного аэродрома, деревянные развалины домов, тропинки. И, представьте, легковой автомобиль.

Лагерь РГО разбит напротив живописных скал в море: несколько палаток, кухня-костер, флаги участников. Каждый день - рабочий, без выходных, времени в обрез. Надо успеть сделать все, что дОлжно, пока не испортилась погода. А с этим на Курилах не угадаешь...

Доцент кафедры Тверского госуниверситета, орнитолог Андрей Виноградов увлеченно рассказывает о своей работе на островах. Островная фауна здесь небогатая - не всякая птица долетит до Урупа. Но зато каждая - находка для ученого. Чего стоит один только сказочно красивый урагук, длиннохвостый снегирь яркого красно-голубоватого цвета! Ученые ловят птиц специальными трехметровыми сетями-путанками, заманивая пернатых птичьими голосами с магнитофона. Окольцовывают для дальнейшего изучения - и отпускают.

Старшему научному сотруднику Ботанического института им. В.Л. Комарова, кандидату биологических наук Елене Глазковой за месяц работы удалось обнаружить местонахождения 14 видов растений, занесенных в Красную книгу. И попутно собрать почти 700 (!) гербарных образцов - Елена сушит их между газетных страниц в специальной гербарной сетке. И готовит к дальней дороге домой, в институт, - там в гербарных фондах насчитывается уже свыше 5 миллионов образцов сосудистых растений.

Эколог, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Попов, описывает животных, тоже занесенных в Красную книгу, - сивучей, островных тюленей, каланов. Последних в прошлой экспедиции насчитали около 300, нынче - уже более 500. Рост заметный, и это ученых радует: браконьеров, которые наведывались сюда, похоже, приструнили.

Морские биологи Александр Мартынов и Татьяна Коршунова исследуют моллюсков, иглокожих и прочих беспозвоночных. Материал для ученых собирают водолазы: ежедневно два погружения по 40 минут. Задача-максимум - найти новые виды представителей морских глубин.

А вот археолог Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии Оксана Яншина проводит предварительные раскопки в бухте Новокурильская. Первые следы людей здесь появились примерно 2,5 тысячи лет назад. Среди находок - керамические фрагменты посуды, стрелы, ножи, скребки...

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

24 мая 1946 года. Владивостокская бухта Золотой Рог. На баке парохода "Свердловск" группа специалистов Академии наук СССР и Общества изучения Амурского края - экономисты, биологи, географы, геологи, этнографы. Через несколько минут "Свердловск" отдаст швартовы и возьмет курс на таинственные острова.

Курильская экспедиция 1946 года...

Поиски на суше и на дне

То там, то здесь на Урупе наталкиваешься на следы Второй мировой войны. 100-килограммовую японскую авиабомбу нашли в ручье. Уничтожить ее взялись саперы морской пехоты из Владивостока - участники экспедиции. Бомбу по всем правилам обложили тротиловыми шашками, вставили детонаторы, провели провод, заняли безопасную позицию...

Взрыв!

По пути к бомбе мы осмотрели японский легкий танк: похоже, его боекомплект взорвался изнутри. На мысе Кастрикум побродили по полусгнившей деревянной взлетной полосе бывшего военного аэродрома - сначала японского, потом советского. А поисковая группа Александра Жаркова на острове Чирпой обнаружила остатки японского истребителя Zero: винт, крыло, часть корпуса, пулемет.

Поисковая работа ведется и под водой. В поисках артефактов Второй мировой войны водолазы-десантники Рязанского училища ВДВ обследовали прибрежные воды. Улов небольшой, зато практика сложных погружений - бесценная. В связке с водолазами работает флагман Тихоокеанского спасательного флота "Алагез", на котором разместились и импровизированные научные лаборатории. Судно предназначено для поиска и обследования затонувших объектов, водолазные работы с борта могут проводиться на глубинах до 200 метров. А глубоководное оборудование позволяет "читать" дно на стометровой глубине.

На "Алагезе", кстати, вывезли на материк огромный череп кашалота, который нашли еще в 2019 году. Сначала раритет с помощью вертолета опустили в воду. Затем прикрепили к нему воздушный баллон и подтащили катером к "Алагезу". И, наконец, подняли краном на борт. Находка - длиной четыре метра и весом полторы тонны! - пополнит коллекцию Зоологического музея МГУ.

Фото: Владимир Веленгурин

"Оморячивание" по-русски

В последний день экспедиции, уже на подходе к Владивостоку, отметили Праздник Нептуна. Бег в ластах наперегонки, надевание водолазного костюма на скорость, песни, стихи... И гвоздь программы - "оморячивание". То есть посвящение в моряки. Хочешь стать таковым - выпей пол-литра океанской воды. Отказников не оказалось!

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

За короткие теплые месяцы 1946 года одиннадцать ученых-подвижников создали задел на десятилетия вперед. И закрыли многие белые пятна в географии, геологии и, что особенно актуально сегодня, истории островов. Из дневников экспедиции: "Как известно, в свое время японцы переселили с северных островов айнов, бывших русских подданных, говоривших на русском языке и исповедовавших православную веру. В настоящее время айнов на острове не оказалось, зато найдены реликвии православной церкви, церковные книги, иконы, в том числе икона Александра Невского, а на маленьком кладбище 35 крестов..."

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Работники СЛД «Раздольное» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» заняли первое место в соревнованиях «Ты и Я – профсоюзная семья»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Владивосток

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Владивосток

В Приморье ребенок умер от опасной инфекции



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Владивосток

Вблизи Покровки в Приморье обрушился мост: проезд автомобилей закрыт



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Владивосток

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Владивосток

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

К концу недели пляж бухты Лазурной во Владивостоке станет чище

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Морские гады уже мешают купальщикам Владивостока


Владивосток

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

День молодежи: какого числа отмечают, традиции праздника и программа во Владивостоке



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России