Мы в Telegram
Добавить новость

Развитие отечественной промышленности для ТЭК удалённых территорий Дальнего Востока и Арктики обсудили на «Иннопроме»

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2022» состоялась панельная сессия на тему «Развитие распределённой генерации на Дальнем Востоке и в Арктике как вызов для отечественной промышленности». Мероприятие организовали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственная Минвостокразвития России, и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму. Напомним, ВЭФ пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября 2022 года. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

По словам модератора дискуссии, руководителя направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максима Губанова Корпорация ведет системную работу по привлечению инвестиций в развитие локальной энергетической инфраструктуры в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

Результатом этой работы стало формирование, продвижение и одобрение профессиональным сообществом идеи (Концепции) создания отраслевого института развития распределённой генерации в виде фонда. Его целью будет оказание финансовой поддержки инвестиционным проектам по комплексной модернизации муниципального энергетического хозяйства и обеспечению гарантированного локального энергоснабжения потребителей.

«Развитие энергетической отрасли неразрывно связано с развитием энергетической промышленности. Обеспечение государственной поддержки реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в арктических регионах России в сфере локальной энергетики создаст спрос на современное технологическое оборудование генерации электрической и тепловой энергии. Для реализации этих проектов и обеспечения энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики в условиях санкционного давления необходимо, в первую очередь, ориентироваться на оборудование отечественных производителей или с высокой степенью локализации. Цель нашего участия в «Иннопроме» - определение потенциала и возможностей для импортозамещения в этой сфере», - сказал Максим Губанов.

По мнению соорганизатора сессии, члена правления «ОПОРЫ РОССИИ» Михаила Колесникова российские машиностроительные предприятия смогут предложить эффективную альтернативу европейским и азиатским брендам, но для этого необходимо появление государственного заказа на развитие энергетической промышленности в сфере распределённой генерации.

«Большая часть компаний-инвесторов в сферу распределённой генерации работает на импортном оборудовании, которое имеет высокие технические характеристики, качественный сервис и поставляется с большим дисконтом на условиях дальнейшего гарантированного обслуживания. Иностранные компании имеют в России широкую дилерскую сеть, которая за счет масштабов рынка позволяет обеспечивать внутренний спрос и создает заказ на развитие энергетического машиностроения в других странах. Санкции, безусловно, меняют географию поставщиков, но для производства отечественного оборудования, в первую очередь, малой дизельной и газовой генерации, обеспечивающей гарантированное производство электроэнергии вне зависимости от погодных условий, а также ветроустановок малой мощности, снижающих топливную зависимость, необходимо участие отраслевого регулятора», - пояснил Михаил Колесников.

В рамках сессии свои взгляды на импортозамещение в распределённой генерации представили крупнейшие российские частные инвесторы в сферу распределённой генерации и энергетическое машиностроение.

Директор по развитию ООО «Энерготехсервис» Евгений Лысаков отметил высокую конкуренцию среди поставщиков генерирующего оборудования и необходимость использования наилучшего технологического решения для обеспечения эффективности коммерческого контракта на поставку электроэнергии.

«Мы работаем с различными поставщиками энергетического оборудования, имеем собственное производство газопоршневых электростанций и активно инвестируем в создание объектов распределённой генерации. Нашим приоритетом является обеспечение потребителей надёжным энергоснабжением в установленные сроки на условиях экономической эффективности. Санкции оказывают негативное влияние на цепочки поставок импортных товаров. Наша компания рассматривает сотрудничество с отечественными производителями, при условии достаточно высокого качества продукции», - подчеркнул Евгений Лысаков.

О потенциале отечественного электротехнического производства и технологическом суверенитете России в сфере электроэнергетики рассказал заместитель генерального директора по производству Холдинговой компании «ERSO» Александр Осыка.

В свое время «Электрозавод» был создан на основе государственного заказа для реализации Плана ГОЭЛРО, целью которого было обеспечение централизованного электроснабжения всей территории нашей страны. Именно поэтому основной продукцией компании стало оборудование для передачи и распределения электрической энергии. Рыночная экономика потребовала от предприятия расширения сферы деятельности, и теперь она включает полный спектр услуг от разработки ТЭО и инжиниринга до собственного финансирования инвестиционных проектов.

«Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, как альтернативы централизованному электроснабжению, является актуальным направлением государственной энергетической политики и ставит новый вызов перед отечественной промышленностью. Для обеспечения технологического суверенитета России в этой отрасли необходимо создание полного цикла производства генерирующего оборудования с соответствующим сервисным и гарантийным обслуживанием и последующий выход на международный рынок.» - отметил Александр Осыка.

Своё видение о развитии отечественного энергетического машиностроения в сфере распределённой генерации также представили коммерческий директор ООО «ИНКО-ЭНЕРГО» Антон Иванов и заместитель генерального директора по сбыту Торгового дома «Электроагрегат» Вячеслав Панченко.

«Государственная программа по развитию распределённой генерации в удалённых и изолированных районах действительно может стать стимулом для развития отечественного энергетического машиностроения, которое в этой сфере пока может конкурировать с иностранными компаниями только в ограниченном сегменте. Есть успешный опыт локализации производства высокотехнологичного оборудования в сфере возобновляемой энергетики в рамках программы ДПМ ВИЭ, при этом мы понимаем, что он, в первую очередь, был связан с привлечением иностранных инвестиций. Реализация проектов локальной энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики связана с обеспечением энергетической безопасности и требует другого подхода к импортозамещению, который целесообразно определить совместно с отечественными предприятиями на этапе разработки программы государственной поддержи инвесторов в эту сферу», - прокомментировал результаты сессии директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Евгений Грибов.

Замдиректора департамента отраслевой экспертизы КРДВ Василий Потёмкин рассказал о подходах госудасртвенного института развития к привлечению инвестиций в энергетику и промышленность и возможностях достижения синергического эффекта при реализации государственной программы развития распределённой генерации на Дальнем Востоке и в Арктике.

Ключевой задачей деятельности КРДВ является привлечение частных инвестиций на основе механизмов государственной поддержки. Для сферы распределённой генерации в удалённых и изолированных районах проведена аналогия с отраслью жилищно-коммунального хозяйства и учтён опыт ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», который предлагает комплекс финансовых мер по повышению инвестиционной привлекательности проектов модернизации неэффективного коммунального хозяйства в рамках действующих тарифных источников. Создание аналогичного фонда для локальной энергетики позволит кратно увеличить количество инвестиционных проектов в этой сфере.

Повышение инвестиционной активности в сфере распределённой генерации создаст спрос на необходимое высокотехнологичное оборудование. В условиях беспрецедентного санкционного давления импорт становится все менее доступным, поэтому в долгосрочной перспективе инвесторы в сферу энергетики будут активнее смотреть на отечественное энергетическое машиностроение. В свою очередь, инвесторы в производство нуждаются в мерах государственной поддержки для получения льготного кредитования без залоговой базы, и таким решением может стать «Промышленная ипотека», анонсированная на ПМЭФ и активно обсуждаемая в рамках форума «Иннопром-2022».

«Системно занимаясь привлечением инвестиций в развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах, мы постепенно открываем огромный пласт инвестиционных возможностей для развития смежных отраслей экономики на территории Дальнего Востока и Арктики. В рамках «Иннопрома» мы смогли за короткий срок пообщаться с большим количеством инвесторов и выявить реальную потребность в импортозамещении целой линейки генерирующего оборудования. В настоящее время Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ ведется активная подготовка к VII Восточному экономическому форуму. Приглашаем все заинтересованные компании в сфере энергетики и энергетического машиностроения к активному диалогу на полях ВЭФ в столице Дальнего Востока», - сообщил Василий Потёмкин.

Напомним, на международной промышленной выставке «Иннопром» все дни события работал стенд Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития России. Участникам делового события представили выгодные условия для ведения бизнеса на территории 55% России – ДФО и АЗРФ. В частности, лучшее в стране налогообложение для реализации инвестпроектов, инфраструктурную поддержку, предоставление земли на льготных условиях и другие меры поддержки, предусмотренные государством. Частные инвесторы уже поверили в действенность существующих префрежимов – ТОР, СПВ, АЗРФ. Более 2,5 трлн рублей частных инвестиций уже фактически вложены в локализацию производств на территории Востока и Севера России.

Также на стенде КРДВ на «Иннопроме» проведены рабочие встречи с ведущими компаниями и организациями, такими как: АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех), АО «Уральский турбинный завод» (входит в АО «РОТЭК»), ГК «Автоком»,  Индустриальный кластер Свердловской области, Уральский кластер машиностроения, ООО «Холдинговая компания «Локус»», ГК «Полимерные композиты», ГК «Дорогобуж Котломаш», Нанотехнологический центр ULNANOTECH, ПАО «КАМАЗ», ООО «Уральский Дизель-Моторный Завод» (входит в Группу «СИНАРА», ГК «ЭФКО», Холдинг «Минский моторный завод», ПО «БЕЛАЗ»и др., сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале






Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Владивосток

Затор на трассе: в пригороде Владивостока очередное ДТП



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Певец

Певец Ваня Дмитриенко поделился впечатлениями от концерта в Томске 12 июня



Владивосток

СМИ: отсидевший за убийство подруги Виктор Коэн подозревал её в инсценировке смерти



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Владивосток

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Владивосток

Сотрудники Росгвардии за минувшую неделю в Приморье изъяли 62 единицы гражданского оружия



Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

«И придёт рассвет»: колясочница из Ставрополя сняла инклюзивный мультфильм

Мэрия выделила 8 млн рублей на выступления артистов на День города Владивостока

Затор на трассе: в пригороде Владивостока очередное ДТП

Новый надземный переход появится на загруженном участке дороги во Владивостоке


Владивосток

Сотрудники вневедомственной охраны рассказали владивостокским студентам о Росгвардии






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Артист балета Цискаридзе заявил, что спустя 50 лет о Волочковой снимут фильм




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Хоккей: первый домашний матч "Адмирал" проведет 17 сентября против "Куньлуня"


Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России