Мы в Telegram
Добавить новость

«Не давали спать и морили голодом»: как отбирали бойцов в советский подводный спецназ

«Не давали спать и морили голодом»: как отбирали бойцов в советский подводный спецназ

Так называемые «холуаевцы» — это не только элита морского спецназа, но и одно из самых засекреченных подразделений в стране. Вокруг этих бойцов с поистине уникальными способностями ходит множество слухов, при этом некоторые истории не очень далеки от истины. И действительно, морской спецназ должен уметь не только хорошо стрелять, драться врукопашную и обезвреживать противника любыми способами, но и мастерски действовать под водой. Откуда же берет свое начало секретное подразделение, кому дается шанс попасть в его ряды и почему бойцы носят столь чуждое русскому уху название?[С-BLOCK]

Диверсионно-разведывательные формирования на флоте существовали еще во время Великой Отечественной войны. В то время на Северном флоте действовал 181-й разведывательный отряд, который сыграл значительную роль в проведении Петсамо-Киркенесской операции. Под руководством старшего лейтенанта Виктора Леонова бойцы отряда захватили две береговые батареи, что обеспечило успешную высадку десанта в порту Лиинахамари. За эту операцию Леонов был удостоен звания Героя Советского Союза. После победы в Заполярье часть отряда была перенаправлена на другой театр военный действий. Теперь предстояло разобраться с империалистическими амбициями Японии на Дальнем Востоке. Виктор Леонов смог отличиться и на другом конце страны. Его 140-й разведывательный отряд ТОФ успешно провел ряд дерзких диверсионных операций, за что командир получил еще одну звезду Героя.

После войны необходимость в морских разведчиках на некоторое время отпала и все подразделения были расформированы. В 1950 году рухнула зыбкая надежда на мир во всем мире, поскольку всем стали очевидны далеко не оборонительные цели военного блока НАТО. Тогда советское правительство решило создать отдельные роты специального назначения. 46 подразделений, в каждом из которых состояло 120 человек, дислоцировались главным образом на Западе СССР, то есть на направлении наиболее вероятного удара «акул империализма». Отбор в отдельные роты был соответствующим. Обязательными требованиями являлись идеальное состояние здоровья и образование не ниже среднего. Разведчики обучались стрельбе из всех видов оружия, прыжкам с парашютом, медицинской помощи и минно-взрывному делу.

Восстановить морской спецназ удалось лишь в 1953 году. Тогда военным пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить руководство страны. Так, капитан первого ранга Борис Марголин утверждал, что обучение водолазов – это длительный и трудоемкий процесс, успех которого можно обеспечить только если создать специальное подразделение. К 1955 году было завершено формирование 42-го морского разведывательного пункта.[С-BLOCK]

Холуай – это название закрытой бухты недалеко от Владивостока, где разместилось новое подразделение. По неподтвержденной версии название переводится как «гиблое место», что, однако, отрицается специалистами по китайским топонимам. Тем не менее многие, кто проходил здесь службу, считают название весьма оправданным. А за бойцами подразделения так и закрепилось неофициальное наименование «холуаевцы».

К 1960 году размер подразделения увеличился до 146 человек, а также выделились три основные направления подготовки: водолазы-разведчики, войсковые разведчики и разведчики радио- и радиотехнических средств. Однако попасть к «холуаевцам» уже само по себе было трудной задачей. Всех претендентов ожидала своеобразная «адская неделя», в ходе которой проверялась не только физическая форма, но и психологическая и моральная устойчивость. Чтобы проверить готовность к службе в самом секретном подразделении страны, кандидата подвергали избиениям, унижениям, не давали спать и морили голодом, могли дать приказ тащить по сопкам несколько километров «раненого» бойца. Иными словами, в ходе испытаний стремились обнаружить предел возможностей каждого из претендентов. Разумеется, значительная часть людей отсеивалась. Зато те, кто прошли испытания, могли с гордостью считать себя элитой вооруженных сил.

Возможно, кому-то вступительные «экзамены» могут показаться излишне жестокими. Однако не следует забывать, что морские разведчики отправляются на боевые задания в самые разные точки мира, от Арктики до тропиков. А провал особо важных операций может иметь самые плачевные политические последствия. Поэтому командованию отряда важно, чтобы каждый поступивший боец был готов выполнять свой долг до конца, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Любопытно, что «адскую неделю», которую проходят бойцы подразделения SEAL (более известны как «морские котики»), американцы, вероятнее всего, переняли у советского морского спецназа. Ведь именно так в короткий срок можно выявить пригодных для службы бойцов и отсеять всех остальных.

Тем не менее сегодня правила приема в «холуаевцы» несколько изменились. В частности, претенденту необходимо пробежать 10 км в полном обмундировании и уложиться в норматив бега в кроссовках, а также отжаться из упора лежа и подтянуться определенное количество раз. В конце бойцу предстоит выйти на ринг, где будут проверяться уже не столько сила и выносливость, сколько поведение в экстремальной ситуации и реакция на боль.[С-BLOCK]

Стоит отдельно сказать об уникальном вооружении бойцов морского спецназа. Его главными характеристиками должны быть бесшумность и возможность вести огонь как в воздушной, так и в водной среде. Разведчики используют автоматы АК-74М, пистолеты СПП-1, снайперские винтовки СДВС, пулеметы «Печенег», а также другие виды стрелкового оружия. Огромную роль играет и техника, особенно носители водолазов. В советское время применялись сверхсекретные аппараты «Тритон», которые позволяли в зависимости от модификации доставлять от двух до шести разведчиков. Сегодня спецназ использует более современные носители «Сирена» и «Протей».

Поскольку деятельность подразделения засекречена, очень мало людей владеют информацией о боевых операциях «холуаевцев». Так, известно, что в 1989 году группа морских разведчиков отправилась на 130-суточное боевое задание, по результатам которого ее участники получили государственные награды.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Владивосток

В Приморье ликвидировали канал незаконной миграции через усыновление детей из РФ



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Происшествия

Накануне в центре Орла случился пожар



Владивосток

Крупный гипермаркет в центре Владивостока остался без света



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Владивосток

Крупный гипермаркет в центре Владивостока остался без света



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Владивосток

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Краски счастливого детства



Владивосток

Поезда задерживаются на ЗабЖД



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Прогулка на горе едва не стала роковой для жительницы Приморского края

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Владивосток

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

​Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» в Петровске-Забайкальском объединит около 600 участников из 10 регионов России



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России