Добавить новость

Как в Бурятии выпускают экологические утеплители для домов – история компании

Как в Бурятии выпускают экологические утеплители для домов – история компании

В Бурятии в конце октября производитель экологического утеплителя получил знак «Сделано в Бурятии» - его получила строительная компания «Сокол». Компания изготавливает экологичный строительный утеплитель под брендом «Эковата 03» и понемногу он завоевывает рынок. О том, что такое эковата, из чего производится и где можно ее применять – рассказал в интервью Восток-Телеинформ предприниматель, учредитель и руководитель компании «Эковата03» Николай Соколов.

- Николай Николаевич, что такое эковата и почему она так называется?

- Эковата - это натуральный утеплитель, который состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами.

photo_5434010056627699267_x.jpg

Выпускать ее мы начали в 2008 году, в этом году у нас начала работать новая линия по производству утеплителя. Эковата на самом деле экологична, ею можно даже лицо потереть, кожа никак не отреагирует, потому что материал гипоаллергенен и абсолютно безвреден.

Эковату уже полюбили строители самого разного уровня: можно утеплить практически все - полы, чердаки, мансарды, стены, перегородки, промышленные здания и даже крыши. Главный враг практически любого утеплителя – это влага, они не могут ее переносить, например стекловолокну нужна пароизоляция, ибо если в него попадет влага, утеплитель разрушится. А эковата не боится влаги, вся влага уходит в утеплитель, проходит через него и далее уходит в атмосферу. При этом эковата слоем в 30 сантиметров равнозначна шести слоям базальтового волокна и поможет сохранить тепло в доме.

Мы проводили анализ с тепловизором одного дома в 118 микрорайоне, который мы утеплили 13,5 лет назад. Показатели там отличные, мы поднялись на крышу, осмотрели, эковата лежит на месте, выглядит, как новая, с ней ничего не происходит, нет грибка, плесени, каких-либо иных разрушений. При этом хозяин может продать дом и забрать эковату с собой в новое жилье - с ней ничего не произойдет, ее можно использовать и дальше. Вообще, срок ее службы составляет 50 лет и больше.

photo_5434010056627699268_x.jpg

В вопросе цены эковата в разы дешевле традиционных утеплителей. Производим мы ее из макулатуры, то есть это переработка вторсырья. Отмечу, что в связи с этим у нас есть ежемесячная потребность в макулатуре – ее нужно 60-80 тонн. Мы организовали прием макулатуры всех видов от предприятий и граждан, принимаем ее у себя.

- Ваше предприятие получило знак «Сделано в Бурятии». Что это значит для вас?

- Это для нас очень важно, в первую очередь, это знак качества. Чтобы его получить, нужно выполнить целый ряд условий, проработать определенный период времени, у компании не должно быть долгов, не должно быть судебных разбирательств, задолженностей. Это своего рода знак доверия – показатель того, что предприятие, которое может ставить на свою продукцию знак «Сделано в Бурятии» - адекватный игрок на рынке, что с ним можно иметь дело, а его продукция отвечает стандартам.

- Вы отметили, что эковату производите с 2008 года, а когда появилась ваша компания?

- Да, действительно, работаем мы гораздо дольше и «Эковата 03» это лишь подразделение нашей большой строительной компании «Сокол». Мы - строители, начиная с 1996 года занимаемся возведением домов, у нас на счету немало объектов. Можно сказать, эковата стала своего рода ответом на существовавший на тот момент запрос на качественный и универсальный утеплитель. Как строители, мы постоянно в поиске современных строительных материалов и технологий. И когда не смогли найти на рынке то, что отвечало бы нашим требованиям в полном объеме, сделали сами.

- Расскажите поподробнее о производстве эковаты, как это произошло?

- Мы занимались каркасным домостроением, делали деревянные дома и нам нужен был качественный утеплитель. Рассмотрев все, что было на рынке, в том числе, за рубежом, мы поняли, что наш выбор – это эковата. В мире впервые промышленное производство этого утеплителя началось в Германии в 1930 годы. Сегодня Канада и Финляндия активно используют каркасное домостроение с применением именно эковаты, а учитывая, что их климатические условия можно сравнить с нашими, сибирскими, мы сделали вывод, что утеплитель нам подойдет.

photo_5442639706782287702_x.jpg

Сначала эковату мы закупали в других регионах – на российском рынке такое производство уже было. Однако с ростом объемом строительства жилья и ростом спроса решили открыть выпуск у себя. Было довольно сложно решать логистические вопросы, плюс мы хотели быть уверенными в качестве на сто процентов. Изучили вопрос, закупили производственную линию, определились с сырьем и начали работу.

Раньше, как строители, мы делали все: изготавливали и устанавливали деревянные лестницы, окна, двери, беседки, арки, комплексно брали объекты, утепляли их. Однако охватить все невозможно и мы решили сконцентрировать усилия на этом перспективном направлении. Решили стать высококвалифицированными специалистами по утеплению. Наша продукция пользуется спросом по всей республике, периодически утепляем и соседние регионы. В основном, конечно, обращаются из Улан-Удэ, ну и с районов также нередко поступают заявки. Часто мы выезжаем в Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Хоринский районы, но и в другие тоже.

За прошлый год мы утеплили около 310 объектов, в среднем, 1-2 объекта в день, иногда больше. Каждый год мы увеличиваем объемы, но в разгар сезона спрос все равно часто превышает наши возможности. Однако мы стараемся, качество никогда не снижаем, тоже понимаем, что город у нас маленький, сделаешь 500 раз хорошо, особо не заметят, но стоит один раз сделать плохо – считай, что конец твоей карьере. В итоге все знают, что мы качественно делаем утепление, а от этого во многом зависит комфорт после ввода жилья в эксплуатацию. Можно ведь построить насколько угодно красивый дом, но если в нем будет холодно, если будут большие тепло потери, жить в нем будет неуютно и накладно.

photo_5434010056627699272_x.jpg

- Николай Николаевич, а вы сами - строитель?

- Лично у меня нет строительного образования. Вообще, у меня практически 4 высших образования, по первой специальности я бухгалтер, по второму образованию экономист, по третьему – юрист по уголовному праву и есть еще один незаконченный диплом юриста по гражданской специализации. Незаконченный потому что я учусь сейчас, еще не закончил. Все мои полученные знания и опыт помогли мне основать бизнес и успешно им заниматься, пусть и без профильного образования. Но вот у моего партнера по бизнесу есть строительное образование, есть у нас также технолог-инженер по деревообработке. Он мастер, знает об этом направлении все, а, учитывая, что в Бурятии 99% всего жилья брусовые дома, важно, чтобы такой специалист был в штате.

- Мы изучали перед интервью, чем занимается ваша компания. У вас есть такая услуга как «Шеф-монтаж», что это значит? Часто ли за ней обращаются?

- Довольно часто. В целом хочу сказать, что если хотите сделать утепление своего дома, то подготовку можно сделать самостоятельно или можно обратиться к нам. У нас есть бригада, которая занимается монтажом эковаты и есть бригада, занимающаяся строительством каркасов. Мы можем взять всю работу на себя, но никогда не навязываем клиентам эту услугу, можно сказать, работаем по негласному девизу «деньги клиента считаем, как свои».

photo_5434010056627699284_x.jpg

Это значит, что наш специалист может подсказать, как человек может самостоятельно сделать работу по утеплению, она и обойдется ему дешевле и по нашему опыту примерно 40% клиентов идут по этому пути. Это нормальная практика. А 60% доверяют эту область нам «под ключ» и это тоже нормальная практика: просто люди понимают, что мы специалисты, за свою работу отвечаем и сделаем так, что потом стоять будет десятилетиями. Кроме того, многим просто проще заплатить, чтобы пришли и сделали, не все же умеют строить. И это, опять же, нормально: каждый должен быть специалистом в своей области.

- Пандемия и санкции повлияли на ваше предприятие? Цены, прибыль, что-то поменялось?

- Думаю, что нет ни одной организации, на которой бы эти факторы не сказались. Цену на наш продукт в эти периоды не повышали, но многие комплектующие очень сильно выросли в цене. Например, соли, которые нужны для эковаты, мы везем с Турции. Раньше мы покупали килограмм за 46 рублей, однако был момент, когда цена выросла до 485 рублей за килограмм, то есть более чем в десять раз. Могу сказать, что наша рентабельность в связи с этим на сегодняшний день упала, мы зарабатываем меньше, чем раньше. Но мы для себя сразу решили: «лучше заработать немного, чем ничего». Можно сказать, сделали это своим девизом. Перед нами тогда стояла первостепенная задача не закрыться, не потерять бизнес. Был критический момент и мы его пережили, оказались сильнее обстоятельств. Сейчас немного проще стало, цены несколько угомонились, эту соль мы возим уже по 275 рублей за килограмм. Это, конечно, тоже намного больше и накладнее, чем до пандемии и санкций, но мы смотрим в будущее со здоровым оптимизмом, ищем новые пути и возможности.

- Производство утеплителей в целом нужно в Бурятии? Могли бы вы рекомендовать это направление для начинающих предпринимателей? Насколько востребована эта сфера?

- Скажу вам, как есть: если сейчас открыть 10 таких заводов, как наш, все равно работы хватит всем. Здесь вопрос в сырье: макулатуры нет, не из чего производить такое большое количество. У нас каждый день идет борьба за макулатуру. Например, на аналогичное производство в Иркутске макулатуру закупают во Владивостоке, но часть забирают и из Бурятии, нам приходится буквально бороться за нее. Если наладить сбор этого вторсырья, работы всем хватит. В Улан-Удэ порядка 50 тысяч частных домостроений, если даже 8 тысяч из них решат обратиться к нам за утеплением своих домов, нам уже хватит работы на 15 лет вперед.

photo_5442639706782287701_x.jpg

А тем, кто раздумывает открыть дело в этом же направлении, могу дать совет: одно дело открыть производство, другое дело - найти клиентов, работников, сделать так, чтобы люди в вас поверили, пройти через огонь, воду и медные трубы. Это и в любой сфере непросто, а уж в строительной особенно. У нас ушло около 10 лет, прежде, чем мы вышли на текущий уровень. Да, сейчас нам многие доверяют, но чего это стоило, может знать только тот, кто сам через это прошел. Но это и для любого начинающего предприятия вызов: просто знайте, что поначалу вас не будут знать, на старте будет непросто.

- А получали ли вы государственную поддержку?

- У нас в народе вообще бытует мнение, что государство только забирает, но никак не помогает. Могу сказать на личном опыте: это не так. Здесь нужно понимать, что на блюдечке вам никто ничего не принесет, но есть множество структур, где можно получить поддержку. И эта помощь имеет заявительный характер - ее нужно запросить, тогда и будет поддержка. В том же центре «Мой бизнес» очень много разных направлений, мер поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В центре работают специалисты, которые всегда проконсультируют, подскажут, что конкретно по вашему направлению может у них пригодиться. Вот нам, например, там помогли осуществить сертификацию, помогают с рекламой. А при открытии нового завода в августе 2022 года мы воспользовались субсидией от Минпрома и нам вернули часть первоначального взноса за лизинг на производственное оборудование.

- Какие у вас дальнейшие планы в бизнесе?

- Как любой нормальный бизнес, мы хотим роста. Например, в 2019 году мы перерабатывали 5 тонн макулатуры, в 2020 году - 15 тонн, в 2021 году 30 тонн, а сегодня уже 70 тонн макулатуры в месяц. Мы ежегодно увеличиваем производство и видим здесь перспективы, видим, что есть спрос. И спрос есть не только в Бурятии: периодически мы отправляем партию нашей продукции в Забайкальский край, там о нас тоже понемногу узнают, интересовались, не хотим ли открыть производство и там тоже. Однако мы не считаем нужным открывать филиалы где-то еще, наши планы направлены на увеличение объема производства именно в Бурятии. И здесь же мы хотим увеличивать количество наших бригад, сотрудников, территорию охвата. Есть такая поговорка «Где родился, там и пригодился» - так вот она как про это: мы хотим развивать свою республику и развиваться вместе с ней.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Владивосток

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Владивосток

Дома на 9 улицах остались без света во Владивостоке



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Владивосток

Рыжего кота-капитана нарисовал для ВлаДИВОстока художник Вася Ложкин



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Владивосток

Таксисты во Владивостоке отказываются от заказов или уезжают с несуществующими пассажирами



Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Владивосток

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

«Волосы дыбом»: поступок пьяного таксиста вызвал бурю негодования во Владивостоке

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Владивосток

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России