Добавить новость

Где начинается Россия

Где начинается Россия

Попасть в этот край мечтают даже те, кто не особо жалует отечественный туризм. Полуостров вулканов и гейзеров, китов и медведей, океана и касаток – ощущение, что природа не пользовалась здесь полутонами, а брала только самые яркие краски.  Чтобы каждый штрих поражал в самое сердце. А как на Камчатке обстоят дела с лошадьми? Этим летом мне посчастливилось узнать об этом не из статей из интернета: в своей компании конных путешествий HorseTrip я наконец-то открыла новое направление и реализовала тур мечты – на Камчатку!

Сезон на Камчатке (такой, чтобы охватить максимум летних активностей и не застрять в снегу – в том числе подняться в горы, покорить вулкан, порассекать на катере по морю и океану) длится недолго – около трех месяцев. Наша группа из 12 человек полетела на полу­остров в конце августа, и в целом мы застали отличную погоду. По плану были радиальные конные выезды, приправленные различными неконными приключениями: от джиппинга к вулканам до морской рыбалки и выхода в океан.

 

Жизнь на вулканах

 

Камчатка – полуостров в северо-восточной части России и всего Евразийского материка, омываемый Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 километров, на его территории находится субъект Российской Федерации Камчатский край с административным центром Петропавловском-Камчатским. Чуть больше восьми часов на самолете – и мы в аэропорту города Елизово, встречаем новый день, хотя в Москве бы только ложились спать.

 

Из иллюминатора были видны вулканы – визитная карточка этого края. Камчатка – один из самых крупных вулканических регионов нашей планеты. На территории полуострова находятся около 150 скоплений горячих источников и более 100 тыс. озер. Из более чем 300 камчатских вулканов около 30 – действующие. В 1996 году их включили в Список природного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

 

Конная Камчатка

 

Куда могли направиться конники сразу из аэропорта? Правильно: на конюшню. Завтрак красной икрой и рыбой (на эти продукты здесь цены гораздо разумнее, чем, например, на молочку или на фрукты и овощи), и скорей в седло, на первый конный маршрут! Покорять Камчатку верхом мы отправились с конной базой «Лошадка», расположенной недалеко от города Елизово. В целом конная индустрия на полуострове развита больше в сторону маршрутов на природу, хотя есть несколько маленьких конных клубов, где можно брать уроки верховой езды, заниматься любительской выездкой на начальном уровне, прыгать небольшие высоты. 

 

«Меня очень радует, что местные конники за последние годы начали серьезно подходить к своей подготовке, как физической, так и теоретической – в плане управления и общения с лошадью, – говорит Дарья Позднякова, владелица конной базы и один из наших проводников. – Популяризация любительского спорта растет. Конечно, мы не можем говорить о конном спорте в том виде, какой он на материке: судейство, соревнования, приобретение лошадей специализированных спортивных пород. У нас другая история, поскольку мы оторваны от большой земли».

 

Сама Дарья с лошадьми с юных лет, и постепенно хобби переросло в работу. Мечта создать свою конюшню жила в ее сердце с самого детства и со временем воплотилась в собственной конной базе, которая начиналась с пяти лошадей. Реализация этой идеи удачно совпала с программой «Дальневосточный гектар» – в итоге меньше чем за полгода был выбран и оформлен участок, запущена стройка, так что уже шестой год конюшня стоит на своей земле.

 

Любопытный факт: программа «Дальневосточный гектар» рассчитана на всех россиян – согласно ей каждый гражданин РФ имеет право безвозмездно в упрощенном порядке получить земельный участок в Дальневосточном федеральном округе площадью 1 га для освоения, поселения и предпринимательской деятельности, а через пять лет оформить его в собственность.

 

 

 

По медвежьему следу

 

Среди поголовья лошадей на Камчатке в целом и на конной базе, куда мы приехали, в частности, много помесей – по большей части с тяжеловозами, так что кони это крепкие, крупные, устойчивые. Их главное качество, которое всегда радует в любом походе – надежность и отличная проходимость. Отлично идут по склонам, продираются сквозь деревья, не боятся океана, вертолетов, машин и прочих традиционных лошадиных опасностей. В первый же конный выезд мы прошли мимо свежих медвежьих следов, однако за всю неделю на Камчатке косолапого так и не увидели (пожалуй, это осталось единственным незакрытым гештальтом нашей группы).

 

Местные жители к медведям относятся примерно так же, как москвичи к собакам – на полу­острове их действительно много, особенно в удаленных от больших городов деревнях и селах. Но даже и в окрестностях города Елизово, в котором мы жили, тоже хватает! Это не экзотика, а часть жизни.

 

«Однажды мы возвращались с прогулки с группой всадников, – рассказывает инструктор Валерия – Мы шли по дороге от речки. Она находилась в низинке, по бокам росли сопки, на них – ольшанник – по нему лошадь не пройдет. Так что мы двигались по единственной дороге, пока на самом узком месте входа в лес я не увидела коричневую фигуру. Конь навострил уши, начал фыркать. Всадники остановились, я стала доставать сигнал охотника, который всегда у меня под рукой, а молоденький медведь просто сел посреди дороги, как в каких-нибудь мультиках, и начал с любопытством наблюдать за нами. Кони пофыркали, а потом просто стали есть траву, потеряв к медведю всякий интерес. Пока я накручивала патрон, он встал и вальяжно пошел по тропе обратно в лес».

 

И хотя это была та самая единственная и неповторимая тропа, по которой всадники должны были попасть домой, история закончилась хорошо: вслед уходящему медведю был пущен для профилактики холостой выстрел, путники шли по тропе с максимально громкими песнями, и мишка больше их не навещал.

 

Чтобы быть готовым к таким встречам, маршруты здесь обычно проходят в сопровождении собак и с обязательным наличием у инструкторов сигналов охотника. Это пусковое устройство, предназначенное для подачи сигнала бедствия или привлечения внимания охотников. Снаряды холостые, выдают дым разных цветов. Выстрел сопровождается хлопком, который как раз и используется для отпугивания непрошенных косолапых участников конных туров.

 

 

 

Гости с Кавказа

 

«Чистопородных лошадей на Камчатке можно пересчитать по пальцам – транспортировка очень дорогая и проблематичная, – рассказывает Дарья Позднякова. – В свое время завозили русских тяжеловозов, лет десять назад – фриза и андалуза. И 20 лет назад у нас появились кабардинцы и тяжеловозы. Их внуки даже у меня на конюшне есть. Конечно, в советское время огромными контейнерами на военных самолетах привозили и донских лошадей, и орловских, и тяжеловозов. Более-менее прижились дончаки: до сих пор их корни угадываются в каких-то лошадях. Орловцы очень быстро растворились. Тяжеловозы тоже иногда проглядывают среди своих потомков».

 

Среди прочих лошадей за эти дни мне удалось по­ездить на карачаевской кобыле Гюрзе, история которой заслуживает отдельного внимания. Ее вместе со звездой выставок – карачаевским жеребцом Монархом привезли на Камчатку из расположенного рядом с городом Карачаевском аула Таш-Кепюр. Только представьте, какой путь за почти три недели проделали эти лошади: из Карачаево‑Черкесии до Владивостока они ехали на коневозе, потом – на корабле до порта Петропавловска-Камчатского, затем финальные несколько часов на коневозе до своего нового дома. Сейчас у Гюрзы уже родился жеребенок, так что есть все основания полагать, что карачаевских лошадей и помесей с ними на Камчатке будет становиться все больше.

 

За неделю на Камчатке мы видели вулканы между лошадиных ушей, бродили верхом по камчатским лесам, скакали по черному песку знаменитого тихоокеанского Халактырского пляжа, галопировали наперегонки по покрытым сочной травой полям с видом на «домашние» вулканы (так здесь называют вулканы, окружающие Петропавловск-Камчатский и Елизово: Ааг, Арик, Козельский, Авачинский и Корякский). Все без исключения полюбили икру и рыбу (они здесь свежайшие!), видели лис, зайцев, китов, касаток и сивучей, завтракали на яхте на пути в открытый океан, забирались в пещеры из вулканической лавы. Из-за непогоды нам не удалось подняться на вулкан, из-за ограниченности по времени и бюджету – слетать в знаменитую долину гейзеров. Но это лишь повод вернуться, и никакие тысячи километров и целый день в пути не смогут остановить.

 

Камчатка – это не бюджетный отдых. Но он стоит каждого потраченного рубля: просто невозможно думать о цифрах среди первозданной красоты и мощи природы самой далекой части нашей страны. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Владивосток

Макароны с сосисками? Чем кормили Путина во время визита в КНДР



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Авто

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки



Владивосток

Светлана Бакшук: «Быть учителем – это ответственно и почетно»



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Владивосток

Минтруд РФ внес в кабмин постановление об образце удостоверения многодетных



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Владивосток

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Владивосток

Еженедельный вестник катастроф



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Во Владивостоке водитель-мигрант сбил девочку и скрылся с места ДТП

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Российские власти готовы использовать все необходимые механизмы для стабилизации курса


Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России