Мы в Telegram
Добавить новость

Город будущего для ученых: Национальный центр физики и математики создается в Сарове

Город будущего для ученых: Национальный центр физики и математики создается в Сарове

Открытая площадка станет точкой притяжения молодых специалистов.

Настоящий город будущего для ученых со всей страны появится к 2030 году в Сарове Нижегородской области. Первые шаги по созданию Национального центра физики и математики пройдены: на территории Технопарка открыт филиал МГУ имени М. В. Ломоносова, разработаны и утверждены программы развития, построены корпуса и таунхаусы для студентов. Уже сейчас долина знаний становится точкой притяжения молодых специалистов. О том, каким станет город для ученых и что уже сделано, рассказал научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

Напомним, создание Национального центра физики и математики в Нижегородской области по инициативе ГК «Росатом» одобрил президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Саров в ноябре 2020 года. Впоследствии на базе Технопарка открылся филиал МГУ. Образовательный процесс был запущен в прошлом году.

Сама программа  создания НЦФМ разделена на три этапа. Первый — это так называемый «быстрый старт», рассчитанный на 2021 — 2022 годы.

За это время было сделано очень много. Мы сформировали программу, появился технический совет. Нам удалось заинтересовать крупные научные центры тем, что мы хотим создать кооперацию вокруг НЦФМ. Сейчас в ней 55 организаций. Все они работают над общей научной программой,- сообщил Александр Сергеев.

Также за два года сформировано начальное образовательное ядро. В рекордные сроки был открыт филиал МГУ. Он разместился в здании, принадлежащем Технопарку.

В дальнейшем здесь появится целый город, где будут жить тысячи людей. Перед нами стоит задача обеспечить его функционирование. Помимо учебных и рабочих корпусов здесь должно быть все для комфортной жизни,- добавил Сергеев.

Уже сейчас на территории строятся два здания с помощью быстровозводимых конструкций. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета.

Второй этап рассчитан на 2023- 2025 годы. В его рамках запланировано начало строительства имущественного комплекса, старт программы коммерциализации и получение первых результатов научной программы.

Мы хотим, чтобы у нас как можно скорее появился научный институт, подведомственный Правительству РФ, куда бы могла придти на работу молодежь. Необходимо также создать несколько новых лабораторий по разным направлениям — их должно быть не менее семи,- отметил научный руководитель НЦФМ.

В рамках следующего этапа — в 2026- 2030 годах — планируется строительство второй очереди имущественного комплекса, вхождение в число ведущих международных научных центров и создание агломерации нового типа с соответствующей средой для проживания. В том числе, там должны появиться конгресс-центр, транспортная инфраструктура, учебный и лабораторный корпуса, жилье для студентов и преподавателей, а также необходимые социальные объекты — общественные пространства, медицинские и спортивные учреждения.

К нам приедет молодежь, в семьях будут появляться дети, поэтому необходимы и садики, и досуговые зоны, и рабочие места для женщин, — сказал Сергеев.

Сейчас в филиале МГУ обучается 110 студентов со всей страны — от Якутии и Владивостока до Санкт-Петербурга. У каждого из них своя сфера научных интересов. Для проживания в кампусе они могли выбрать либо таунхаусы, либо апартаменты. Определиться было непросто, так как у каждого из этих типов жилья свои преимущества.

В таунхаусе по-домашнему уютно, и у меня не возникло сомнений, где я хочу жить. Здесь есть все необходимое — кухня, стиральная машина. Мы сами наводим здесь порядок, — поделилась студентка Диляра Уразова.

В апартаментах предусмотрено несколько видов жилья: блочный тип с одной кухней на две комнаты, одиночные и двухместные помещения с кухней на этаже, а также квартиры-студии для семейных пар. Выбравшие проживание в корпусе студенты отметили, что там действительно кипит молодежная жизнь: проходят квартирники с песнями под гитару, дружеские посиделки.

Учебный корпус расположился в здании, принадлежащем Нижегородской области. Его максимально доработали, создав комфортные условия для обучающихся.

С 1 сентября 2021 года стартовало обучение первых 50 магистров филиала МГУ. Оно ведется по пяти образовательным программам по физическому и математическому направлениям. Ребята осваивают лазерные специальности, теоретическую физику, нелинейную оптику и фотонику, суперкомпьютерные технологии, вычислительные методики и матмоделирование. Российский федеральный ядерный центр интегрировал сюда научное оборудование, на котором они проходят практику, — рассказал заместитель директора филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Григорий Качалин.

По его словам, практически все студенты отмечают высокий уровень преподавания, и многие ребята, перейдя с московской площадки, утверждают, что даже в столице не было таких лекторов, как здесь.

Для каждого обучающегося формируются индивидуальные карьерные траектории. Любой студент найдет свой путь, свое призвание и применение, а также внесет максимальный вклад в науку, технологии и развитие, — подчеркнул Качалин.

В перспективе на территории НМФЦ также планируется развитие медицинских технологий, и студенты готовы включаться в эту деятельность.

В настоящее время, по словам Качалина, в филиале работает 126 преподавателей.

Действительно, преподавателей у нас больше, чем студентов. Именно это обеспечивает элитарность обучения. Почти все преподаватели из Москвы, только философию и английский язык читают специалисты из Сарова. Экспериментальная практика проходит либо на территории федерального ядерного центра, либо на предприятиях Росатома и других, — пояснил Григорий Качалин.

В здании есть конференц-зал, зона отдыха для студентов, место, где можно поиграть в настольный теннис. Кроме того, в кампусе обеспечена доступная среда для маломобильных граждан.

Также на территории центра работает детский технопарк «Кванториум». Здесь школьники получают бесплатное дополнительное образование инженерно-технической направленности. В «Кванториуме» есть 3D-принтер, лазерный гравер, станки ЧПУ и другое современное оборудование. С детьми работают, в том числе, студенты. Сюда приезжают школьники не только из Сарова, но и из близлежащих районов. Занятия проводятся ежедневно. Дети учатся и прикладным наукам, и программированию, и анализу данных, и VR-технологиям, и многому другому.

Сердцем учебного корпуса являются лаборатории, где ведется масштабная научная работа. Григорий Качалин продемонстрировал уникальное современное оборудование. Студенты рассказали о своей деятельности в лабораториях адаптивной оптики и нелинейной оптики и фотоники и презентовали свои разработки.

Одним из уникальных проектов Технопарка Саров стал программно-аппаратный комплекс «Эдем».  По сути это «зеленый офис» с оптимальным микроклиматом и комфортной для человека средой. Комплекс включает в себя, в том числе, живые растения. Студенты приняли участие в разработке датчика, который определяет их состояние.

Этот проект можно назвать уникальным, прежде всего, потому, что в нем участвует и детский технопарк «Кванториум», и студенты, и научное сообщество Нижегородской области. Сама система — это подобие большого конструктора, из которого под любые задачи конкретного заказчика можно собрать программно-аппаратный комплекс с максимальной скоростью, интегрировать абсолютно все — свет, тепло, увлажнение и так далее. С помощью ноутбука реально установить комфортные условия практически в любых помещениях, — пояснила советник генерального директора по развитию Технопарка Саров Анна Тимукина.

В перспективе Национальный центр физики и математики станет открытой площадкой, куда будут приезжать ученые со всего мира.

С того момента, как президент поддержал создание НЦФМ, прошло всего два года, но здесь уже полным ходом идут работы и в образовательных, и в научных процессах. Мы действительно мотивированы реализовать этот проект в кратчайшие сроки, — подчеркнул Александр Сергеев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Владивосток

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Владивосток

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться



Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



Владивосток

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Владивосток

С 1 июня во Владивостоке фуникулер закрыт на ремонт



Анастасия Заворотнюк

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Владивосток

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Девушка легла на тротуар в Находке, чем удивила горожан

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера


Владивосток

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Движение на ЗабЖД полностью восстановили после схода вагонов



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России