Добавить новость

Книгу о сражавшемся 70 лет назад в Корее с американскими лётчиками советском пилоте писатель Василий Авченко представит в марте 2023 года

18 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Петровича Колесникова (1923 – 21 февраля 1986) – военного лётчика, писателя, одного из представителей уникальной литературной династии Матвеевых, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Будущий автор таких книг как «Лётчица», «Первый полёт», «Небо», … Читать далее

Лев Колесников (2) by .
18 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Петровича Колесникова (1923 – 21 февраля 1986) – военного лётчика, писателя, одного из представителей уникальной литературной династии Матвеевых, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Будущий автор таких книг как «Лётчица», «Первый полёт», «Небо», «Долина МИГов», «Прощание славянки», «Набор высоты» родился во Владивостоке. Его отец – Пётр Николаевич, был сыном первого летописца города, издателя, писателя, поэта, переводчика Николая Петровича Матвеева. В семье Матвеевых писали все, один из сыновей – Венеди́кт стал поэтом-футуристом, писателем, переводчиком с китайского и японского и отцом поэта Ивана Елагина, второй сын Николай также известный поэт, писатель, литературовед и отец Новеллы Матвеевой. Вполне естественно, что и Лев не отстал от них. Впрочем, в детстве он мечтал совсем об иной стезе.

Из Владивостока семья, которая к тому времени претерпела некоторые изменения в своём составе – родители расстались, мама, Александра Филипповна Колесникова перебралась на Артёмовские угольные копи, где стала работать на ниве просвещения, точнее, в системе ликвидации безграмотности, ликбезе.

Маленького сына, а Льву тогда ещё не было шести лет, она стала брать с собой на занятия кружка, где изучали также устройство автомобиля и трактора. Знакомство с техникой впечатлили мальчугана, и он в мечтах видел себя машинистом паровоза, позже захотел стать инженером, но с класса пятого решает связать свою жизнь с морем. Правда, к тому времени от моря они уже были далеко – в начала 1930 годов семья переехала в Среднюю Азию. Сначала они жили в Фергане, затем в Ташкенте.

Там, под жарким узбекским солнцем, Лев сначала грезит о капитанском мостике на пассажирском лайнере, но позже останавливает свой выбор на военно-морской службе. Читает все книги о море, какие находит, начинает знакомиться с устройством кораблей. И попутно занимается спортом – тяжёлой (штангой) и лёгкой атлетикой (становится перворазрядником), боксом, туризмом.

В 1941 году Лев Колесников заканчивает в Ташкенте среднюю школу и подаёт заявление в военно-морское училище в Севастополе. Аттестат с отличием давал ему право на поступление без вступительных экзаменов. Все планы разрушила начавшаяся Великая Отечественная война… Колесникову вместо моря пришлось учиться осваивать воздушный океан – в военкомате его направили в лётную школу.

Вспоминая позже об этом, Л.П. Колесников так писал в книге «Линия поведения» (1966): «Я не крикнул: «Разрази меня гром, и клянусь форштевнем субмарины: Такому не бывать!» Война обязывает комсомольца быть там, где он нужнее. Я лишь отшатнулся от стола и… увидел море. Море во время отлива. Прощально бормочущие волны отступали к горизонту. Лазурно сверкнула ставшая далёкой полоска моей мечты, и обнажилась передо мной ташкентская суша, по которой я побрёл к медикам. Они внесли в моё личное дело новую запись: «Годен к лётной работе в ВВС». Так Лев Колесников становится лётчиком-истребителем.
После Великой Отечественной войны Л. Колесников служил на Дальнем Востоке, добровольцем участвовал в Корейской войне 1952-1953 года, хотя к тому времени у него уже было двое маленьких детей.
Небу он в общей сложности отдал двадцать лет, прослужив в армии до 1960 года, награждён двумя орденами Красной Звезды. Гражданским человеком стал после увольнения в запас (по Указу о сокращении Вооруженных Сил), о чём легендарный Михаил Водопьянов, один из первых Героев Советского Союза, сетовал в одном из своих донесений: «…Отличный лётчик, а сидит на земле».

Уволившись из армии с должности «штурман авиационной эскадрильи» в звании капитана, Л.П. Колесников перебрался в Сталинград. Работает лётчиком-инструктором в Качинском Краснознамённом высшем военном училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова, часто выступает с публикациями об училище, лётном братстве его выпускников на страницах волгоградских газет.

В 1965 году Л.П. Колесникова принимают в Волгоградскую областную организацию Союза писателей СССР. Но первая его повесть «Тайна Темир-Тепе» увидела свет ещё в 1956 году в издававшемся во Владивостоке альманахе «Советское Приморье» (в 1957 году книгу выпустит уже в Москве издательство «Молодая гвардия»). А начать свой путь в литературу Л.П. Колесников и вовсе хотел с написания большого фантастического романа. Когда труд был готов, Лев Петрович по совету матери отослал рукопись Александру Фадееву, с которым Александра Филипповна дружила ещё с юношеских лет. Руководитель Союза писателей в ответном письме посоветовал начинающему литератору писать о том, что хорошо знаешь. Так Лев Колесников стал автором книг о лётчиках. А переписку с Фадеевым он продолжил.

Автобиографическая повесть Льва Колесникова «Голубая, очень голубая, удивительно голубая река» (записки рядового лётчика) вышла в свет пятнадцать лет назад. Прежде чем быть изданной, рукопись книги пролежала в издательских сейфах более четверти века и при жизни автора так и не была издана. По очень простой причине. Массовое участие советских военных лётчиков в Корейской войне не афишировалось. А воевать им пришлось с американцами. Едва только освоившие реактивную авиацию советские лётчики успешно били прославленных асов янки в небе над Корейским полуостровом, выходя победителями из большинства столкновений в воздухе.

Л.П. Колесников пишет в своей книге:
«Никто не звал американцев наводить здесь свои порядки. Громадная страна, расположенная в другом полушарии, в стране маленькой устроила кровавый полигон. Мы видели сгоревшие дотла посёлки и жуткие маски, в какие обращает лица людей напалм. От подобного воздушного варварства американцев Корею мог прикрыть только лишь интернациональный воздушный щит».

В другом месте своего повествования автор вспоминает, как порядком навоевавшись, он попадает в госпиталь в Пекине, где одновременно находятся на излечении китайцы, корейцы и вьетнамцы.

«Мой друг Гриша Берелидзе и я, русский, – пишет Колесников, – сели играть в домино против китайца и вьетнамца. Условие игры поставили через переводчика. Во-первых, кому сделали запись, тот играет стоя. Во-вторых, проигравшие рекомендовались «Мы козлы» и пролезали под столом на встречных курсах. Первыми проиграли китаец с вьетнамцем. Вначале не заладилось. Проигравшие козлами себя не объявили и под стол слазали с постно-недоумёнными физиономиями. Продувшись в свой черёд, мы с Гришей, напротив, всё исполнили весело и как надо. Сбежавшиеся болельщики-китайцы были в восторге. После чего наши партнёры, если проигрывали, с искренним проворством ныряли под стол с радостными воплями «Мы козь-ли».

Воздушные бои в Корее были одновременно и похожи, и не похожи на столкновения в воздухе времён Второй мировой войны. Высокие скорости и маневренность реактивной авиации требовали новых подходов к тактике воздушных боёв. Учиться этим премудростям приходилось на лету. Сложнее было с усвоением языков – корейского и китайского – хотя бы на чисто бытовом уровне. Как правило, переброшенные в Северную Корею советские лётчики сразу же переодевались в форму китайских добровольцев, а с прибывших по железной дороге самолётов были стёрты опознавательные знаки ВВС СССР. На этом вся «натурализация» к новым условиям завершалась. Корейцы, китайцы и советские лётчики изъяснялись между собой весьма своеобразно – набором из идеологического новояза вроде «Ким Ир Сен», «Сталин», «дружба», «хорошо», «сувенир». Иногда, правда, добавлялись такие необходимые везде, где есть наши люди, слова «водка», «вино», «табак». Сложносочинённая фраза «Сталин Ким Ир Сен хорошо» использовалась обычно в тех случаях, когда сбитый американцами советский лётчик после удачного катапультирования попадал в поле зрения северокорейских бойцов. Для них и русские, и американцы были на одно лицо. Соответственно, чтобы ненароком не попасть под горячую руку вооружённого союзника, наши пилоты скороговоркой произносили заветный пароль.
Но однажды произошло нечто странное. Все очевидцы-наблюдатели видели, как самолёт Колесникова буквально рассыпался в воздухе после атаки американского истребителя. Корейцы вскоре доложили в штаб советского аэродрома: «Вашего аса подобрали какие-то люди в военной форме, похожие на янки». На пятые сутки после своего «пленения» в родную лётную часть явился живой-невредимый Лев Колесников. На все расспросы он виновато поводил плечами: «Ребята, я так обрадовался, что остался жив после катапультирования. Вот и праздновал второе рождение в госпитале с болгарскими медиками. Там такие женщины!».

В последние годы жизни Лев Петрович Колесников работал над романом «Акция устрашения», в котором писал об американской агрессии во Вьетнаме. Им также был написан цикл небольших повестей о войне и современности, закончены «Записки лётчика», подготовлена новая рукопись. Но 21 февраля 1986 года писатель скончался от инфаркта.

К 50-летию Льва Петровича Колесникова Маргарита Агашина написала такие строки

Смесь прекрасного и вздора –
Чести, братства, сатаны…
Что-то в нём от мушкетёра…
От гусара… от шпаны!
Эта тайная бравада,
Обаянье сорванца…
Он сболтнёт чего не надо
Ради красного словца.
Ради общего веселья,
Ради дружного стола!
Всё равно – какое зелье!
Я не пью!
Но с ним – пила!
И порю, в лад застолью,
Сердце дрогнет гордой болью:
Путь пилота – путь орла,
Смесь Романтики и Долга!
Пахнет ветром. Стынет Волга.
В синем небе два крыла.

В марте 2023 года в Редакции Елены Шубиной (АСТ) выходит новая книга Василия Авченко «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем», рассказывающая о Льве Петровиче Колесникове.

«Эта книга — документальна. О чём она? О Дальнем Востоке первой половины ХХ века, включая смутные годы Гражданской войны и почти пятилетнюю интервенцию.
Об авиации, переживавшей в те десятилетия взрывное развитие и бешеную популярность.
О неизбывном стремлении человека к небу, к Луне, к звёздам. О космической гонке СССР и Штатов — от первого спутника до высадки человека на Луну. О странных сближеньях, загадочных совпадениях, непостижимо влияющих на судьбы и прочерчивающих биографии.
Наконец — или прежде всего — о судьбе вроде бы заурядного военного лётчика Льва Колесникова, вокруг которого странным и порой удивительным образом складываются и переплетаются все вышеобозначенные сюжеты. В линии жизни Колесникова преломилась история его родного Владивостока, страны и мира».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Владивосток

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов



Владивосток

Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве»



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Владивосток

Особо значимый объект появится между Приморьем и КНДР



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Владивосток

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Владивосток

Еженедельный вестник катастроф



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Nissan X-Trail подешевел в России

Сотрудники приморского пансионата могут сесть в тюрьму

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Американский военный проведет в российской тюрьме почти четыре года


Владивосток

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России