Добавить новость

«Наука и университеты» на ВДНХ. Как провести этот тематический день?

АиФ 
«Наука и университеты» на ВДНХ. Как провести этот тематический день?

Посетителей ждут увлекательные экскурсии, мастер-классы, лекции, научные шоу и круглые столы.

17 февраля на Международной выставке-форуме "Россия" пройдёт тематический день «Наука и университеты». Гости ВДНХ познакомятся с передовыми исследованиями современных учёных, узнают о последних технологических разработках и инновациях в образовании, а также пообщаются с известными популяризаторами науки. Тематический день «Наука и университеты» проводится в третий год Десятилетия науки и технологий.

«Посетителей ждут увлекательные экскурсии, мастер-классы, лекции, научные шоу и другие активности. В рамках тематического дня Минобрнауки России в Павильонах № 75 и № 57 подготовило деловую и образовательную программы: круглые столы и экспертные панели, посвящённые приоритетным темам научно-технологического развития и высшего образования, лекции молодых учёных, презентацию студенческих технологических проектов», - рассказал заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский.

Aif.ru представляет расписание основных мероприятий тематического дня.

Павильон №57. «Просвещение / Десятилетие науки и технологий»

В этом павильоне в 14:00 пройдёт лекция блогера и организатора масштабного образовательного проекта в СНГ по голосу и речи «Голос может» Седы Каспаровой, которая расскажет об ораторском искусстве и о том, почему самопрезентация важна для современного учёного.

«На мой взгляд, учёные должны грамотно популяризировать научные достижения и показывать молодёжи плюсы работы в сфере исследований. В ходе нашей лекции 17 февраля мы обсудим, как рассказывать о науке увлекательно и интересно», - отметила Седа Каспарова.

Насыщенная программа ждёт гостей открытой дискуссионной площадки «Атриум», которая расположена на первом этаже павильона № 57. Инвестиционное шоу в режиме «День самоуправления» поможет студентам выработать гипотезы и инструменты для оптимизации своих нынешних и будущих проектов. Члены команд стартап-студий прокомментируют сильные и слабые стороны представленных проектов и подскажут эффективные пути для исправления выявленных недочётов.

Грантополучатели Российского научного фонда (РНФ) с 12:30 до 14:00 расскажут о своих исследованиях в выступлении «Наука за 10 минут». Гости выставки узнают, чем занимаются российские учёные и как их разработки изменят наш мир в ближайшем будущем.

На лекции «Будущее Арктики умами молодых ученых» (14:15–15:15) Координационного центра «Плавучий университет» на базе Московского физико-технического университета посетителям расскажут о причинах и последствиях глобального изменения климата.

После небольшого перерыва в павильоне состоится дискуссия «Наука – дело семейное» (15:30–16:30), во время которой представители семейных научных династий поделятся личными историями, расскажут о семейных ценностях и роли близких людей при формировании карьерной траектории подрастающего поколения. С приветственным словом к гостям обратится заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, а также заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Денис Савенков.

Во время дискуссии «Научное волонтёрство: от каждого по возможностям, новые знания – всем» (16:45–17:45) учёные и представители студенческого сообщества расскажут о вкладе добровольцев в решение научных задач.

Завершит программу тематического дня в павильоне №57 Большой научный слэм, организованный в рамках Университетской лиги. Он начнётся в лектории Российского общества «Знание» в 18:00. Молодые учёные за 10 минут доступно и остроумно расскажут о своих исследованиях, проектах и разработках. Победителя определят зрители по громкости аплодисментов при помощи шумомера.

Павильон №75. «#Страну_меняют_люди / Регионы России / Мы – Дальний Восток»

Министерство науки и высшего образования РФ проведёт деловую программу в павильоне №75. Так, в конгресс-зале состоится пленарная сессия. О ключевых результатах и достижениях расскажет заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко (начало в 10:00). Также посетителей ждут экспертные обсуждения, посвящённые технологическому предпринимательству и международному сотрудничеству, а также круглые столы о продовольственной безопасности и сети современных университетских кампусов.

Регионы России проведут в павильоне более 50 мероприятий. На стенде Тамбовской области посетителей в течение всего дня ждут мастер-классы по биотехнологиям, во время которых они смогут узнать много нового о сельскохозяйственных культурах и попробовать вырастить собственный цветок , после чего забрать его с собой в качестве сувенира. Кроме того, представители региона подготовили тематический блок, связанный с искусственным интеллектом и его использованием в повседневной жизни. Также они познакомят гостей с профессией VR-разработчика и расскажут об экспериментальной химии.

На стенде Приморского края можно будет принять участие в квизе и узнать о перспективах карьерного развития от Приморского центра занятости населения. А Дальневосточный федеральный государственный университет и Владивостокский государственный университет представят посетителям уникальные образовательные мероприятия.

Павильон №30. «Музей БИОТЕХ»

Одно из ключевых мероприятий павильона в этот день - показ документально-просветительского фильма «Мыслители», посвящённого трёхвековому юбилею Российской академии наук. Он пройдёт с 16:00 до 17:30.

В кинопоказе примут участие авторы и продюсеры фильма, а также учёные и представители РАН. В фильме освещаются главные направления фундаментальной науки: атомные исследования, медицина, микроэлектроника и освоение космоса. Герои фильма - учёные, на историях и разработках которых строится рассказ об Академии наук.

Павильон Е. «Мир Цифры / Сделано нами / Нейросети Яндекса / Путешествуй с РЖД»

Отрасль беспилотной авиации стремительно набирает обороты, и в ней можно построить успешную карьеру. Каких специалистов не хватает в сфере проектирования беспилотников и как попасть в эту отрасль, можно будет узнать во время лекции заместителя директора Центра компетенций по беспилотным авиационным системам «Университета 2035» Полины Мозгалевой «Соревнования дронов как первый шаг к новой профессии».

В 15:00 в павильоне начнётся научно-популярная лекция «Как создавать научно-популярный контент». Гости услышат выступления участников второго и третьего сезонов Всероссийского конкурса научно-популярного видео «Знаешь? Научи!», куратора редакционных команд Поволжья АНО «Диалог регионы» Александра Клименко, редактора-консультанта, научного журналиста Black Science, эксперта онлайн-курса RT и АНО «Национальные приоритеты» по научпоп-журналистике Александра Прокофьева.

Павильон №19. «Атом»

Здесь пройдёт серия мастер-классов, во время которых гости смогут увидеть объекты с содержанием редкоземельных металлов. Это будет интересно как взрослым, так и детям. Например, во время мастер-класса «Флорариум своими руками» участники смогут создать свой собственный террариум для растений, а также познакомиться с основными экологическими понятиями и законами, действующими в природных экосистемах.

Павильон D. «Наша культура / Почувствуй Россию / Горы эмоций»

Познакомиться с научно-популярными маршрутами можно будет на экспозиции «Почувствуй Россию» во время научного шоу телеведущего Алексея Иванченко. Гости павильона увидят несколько блоков-выступлений, каждый из которых будет включать в себя элементы научных опытов и экспериментов. Журналист расскажет о научно-популярных турах, во время которых можно узнать о достижениях российской науки и передовых разработках учёных.

Также в павильоне состоится показ научно-популярных видеороликов, созданных при поддержке АНО «Институт развития интернета». Посетители увидят серию коротких видео из шоу «Ньютон для чайников» и «Кто придумал». Они затрагивают широкий спектр научных тематик, проблем и вопросов.

Павильон С. «Семья.Работа.Долголетие. / На службе здоровья / Финансовые технологии на службе людям / Спорт для каждого / Про запас/ Парк развития НЛМК / Открой Россию с РГО / РФСО «Локомотив»

В течение дня в павильоне Минздрава посетители выставки-форума смогут узнать о последних достижениях и разработках отечественного здравоохранения. Будет организована лекция о научных разработках в сфере медицины, во время которой слушателям расскажут о внедрении искусственного интеллекта в современную медицину.

В павильоне Министерства труда и социальной защиты состоится сессия, организованная совместно с центром «Работа России». Посетители узнают, куда можно пойти работать после окончания университета. Самые пытливые из них смогут выяснить, какими бы они могли стать учёными, если бы посвятили свою жизнь опытам, экспериментам и бесконечным исследованиям. Для этого надо будет пройти тест «Какой ты учёный?»

В павильоне Министерства спорта пройдёт квиз по ГТО и нацпроекту «Наука и университеты». А любители шахмат смогут принять участие в турнире по этой игре.

Павильон №12. «Дом полимеров СИБУР»

Серия мероприятий и презентаций Амурской области раскроет тематику российско-китайского сотрудничества на примере Дальневосточного государственного аграрного университета в Российско-Китайском научном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Также в павильоне состоятся лекции и мастер-классы крупнейшей в России газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур Холдинг». Например, на лекции «Жизнь под микроскопом» гости услышат о микромире активного ила – сложнейшего живого биоценоза, благодаря которому очищаются сточные воды. А на лекции «Каучук вокруг нас» узнают о происхождении, видах и применении каучуков.

Павильон №55. «Дом молодежи – Россия»

Гости этого павильона совместно с участниками научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев» и всероссийского детского конкурса научно-популярного видео «Знаешь? Научи!» ответят на вопросы о том, почему светит солнце, существует ли внеземная жизнь, сколько электроэнергии в час расходует игровой компьютер. Участники испытают свои силы в ходе научных квизов.

Также посетители примут участие в игре «Что? Где? Когда?» и в практикуме «Лингвистические задачи». Они были разработаны редакцией научно-популярных журналов «Кот Шредингера» и «Котенок Шредингера».

Помимо этого, в павильоне состоится мастер-класс «Стартап на миллион». Эксперт федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» расскажет о мерах поддержки для молодых бизнесменов, а победители конкурса «Студенческий стартап» поделятся опытом, как получить миллион рублей на реализацию своей бизнес-идеи.

О глобальных вызовах и их влиянии на управление персоналом, о том, как видеть возможности и сохранять конкурентоспособность, а также о критически необходимых навыках для успешного будущего расскажет советник генерального директора Объединенной химической компании «Уралхим» Александра Глазкова.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Владивосток

Российские власти готовы использовать все необходимые механизмы для стабилизации курса



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Владивосток

«Банда-лаванда»: силовики «задушили» в зачатке приморский наркокартель



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Владивосток

Перенастройкой светофоров решили победить пробки во Владивостоке



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Владивосток

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Владивосток

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Макароны с сосисками? Чем кормили Путина во время визита в КНДР

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Во Владивостоке водитель-мигрант сбил девочку и скрылся с места ДТП


Владивосток

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России