Добавить новость

Арктический коридор: cможет ли Северный морской путь стать главным маршрутом между Европой и Азией

В этом году грузоперевозки по Северному морскому пути должны увеличиться почти вдвое – такие показатели заложены в плане правительства по развитию СМП. Российские власти хотели бы видеть Севморпуть еще и транзитной артерией, соединяющей Европу и Азию, но эксперты говорят, что в ближайшие годы рассчитывать на это не стоит по целому комплексу причин – от геополитических до климатических. Впрочем, этот факт не уменьшает значения арктического пути для отечественной экономики.

Сегодня мы наблюдаем взрывной рост трафика по Северному морскому пути (СМП): согласно прогнозу, прописанному в Плане развития СМП до 2035 года, в 2023-м ожидался грузопоток в 36 млн тонн. Но, как заявил в своем интервью генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, этот показатель был превышен на 250 тыс. тонн. А в текущем году должен произойти более чем двукратный рост трафика – более 90 млн тонн грузов, при том что в указе президента РФ «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» значится плановый показатель 80 млн тонн.

Основными трафикогенераторами для Севморпути являются российские добывающие компании, прежде всего нефтегазовые. Плюс значительная часть товарооборота приходится на так называемые грузы обеспечения, «северный завоз» и транзит.

[embed]https://profile.ru/politics/kakaya-rol-otvedena-arktike-v-no...[/embed]

В 2023-м основной грузопоток обеспечивали три игрока: НОВАТЭК, два проекта которой дали в общей сложности 23,6 млн тонн грузов (речь о сжиженном природном газе), следом идет «Газпром нефть» (6,14 млн тонн), на третьем месте угледобывающая компания «Северная звезда» (1,8 млн тонн). В нынешнем году ожидается резкий прирост отгрузок с проекта «Арктик СПГ-2» – с 3,6 млн до 12,6 млн тонн. Кроме того, «Роснефть» начнет отгрузки с нового проекта «Восток ойл» (30 млн тонн).

В соответствии с указом «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2030-му объем грузоперевозок по СМП должен увеличиться до 150 млн тонн, а в плане по развитию Севморпути до 2035 года стоит еще более амбициозная цифра – более 216,45 млн тонн. Предполагается, что проект «Восток ойл» увеличит отгрузки до 100 млн тонн в год, «Арктик СПГ-2» – до 21,4 млн тонн, «Арктик СПГ-1» – до 17,9 млн тонн.

С ростом грузоперевозок будет увеличиваться и северная флотилия – власти анонсировали ввод в строй новых ледоколов, газовозов, танкеров, а также обслуживающих и ремонтных судов.

Кроме того, в плане развития Севморпути говорится, что в результате климатических изменений значение данного маршрута как «транспортного коридора мирового значения» будет лишь возрастать. Дело в том, что путь из Европы на Дальний Восток через Северный Ледовитый океан почти вдвое короче, чем используемый сегодня маршрут через Суэцкий канал, – примерно 14 тыс. км против 23 тыс. км.

Идея использовать СМП в качестве альтернативного транзита для грузоперевозок между Европой и Азией активно обсуждалась еще в начале 2010-х. Всплеску интереса тогда способствовали два фактора. Во-первых, потепление климата, сулившее в перспективе таяние льдов и, как следствие, свободную навигацию по СМП без помощи ледоколов. И, во-вторых, сомалийские пираты, угрожавшие торговым судам у Африканского Рога – как раз на выходе из Красного моря.

Апологеты северного транзита считали, что если льды растают, то с точки зрения трафика все будет просто замечательно; а если потепления не произойдет, то издержки прохода грузовых судов с ледоколами могут оказаться ниже тех, что сулит им встреча с пиратами. Тем более что Россия располагает крупнейшим в мире ледокольным флотом – на сегодняшний день, , он состоит из 34 дизель-электрических ледоколов и семи атомных. Создать еще береговую инфраструктуру – и в путь!

За минувшие годы транзитные перевозки по СМП действительно выросли почти в 20 раз: в 2010-м объем грузопотока составлял 110 тыс. тонн, по итогам 2023-го – более 2,1 млн тонн. Но все равно это капля в море по сравнению с трафиком, который идет через Суэцкий канал: в 2022 году грузоперевозки здесь превысили 1,4 млрд тонн, в конце 2023-го из-за нападений хуситов трафик упал почти на 28%, но все равно многократно превышает показатели Севморпути.

[embed]https://profile.ru/economy/ot-zakata-do-voshoda-kakie-vygody...[/embed]

Можно сказать, что идея альтернативного транзита, или «Северного шелкового пути», как именовали Севморпуть некоторые отечественные СМИ, не выгорела: льды не растаяли, а разобраться с пиратами при помощи частных военных компаний оказалось дешевле и проще, чем водить транспортные суда с ледоколами. Еще несколько лет назад директор германского Института экономики морских перевозок и логистики Буркхард Лемпер в интервью Deutsche Welle заявлял, что контейнерные перевозки по СМП при использовании ледоколов будут нерентабельными даже с учетом меньшего километража. Сегодня это мнение можно считать мейнстримным.

Есть и технические проблемы проводки торговых судов с ледоколами. Ширина атомных ледоколов «Арктика» (проект 22220) составляет 34 метра, ширина четырех других атомных судов в составе флотилии «Росатома» – 29,2 метра. Даже самый крупный ледокол проекта 10510 «Лидер», который только строится, будет имеет ширину 47,7 метра. А это не так много по сегодняшним меркам. Судите сами: около трети мирового контейнерного флота составляют суда класса post-panamax шириной более 32 метров и осадкой больше 12 метров. Но в последние годы в мире наметился тренд на увеличение тоннажа транспортных судов. Это логично: чем больше грузов вмещает контейнеровоз, тем дешевле обходится перевозка в расчете на каждый контейнер.

В списке крупнейших контейнеровозов по итогам 2023 года первые 80 строк занимают суда шириной 61 метр, хотя в 2020-м таких было лишь 25. Следом идут несколько десятков контейнеровозов шириной около 59 метров. Самые крупные китайские контейнеровозы постройки 2006–2011 годов (Cosco Oceania, Cosco Asia, Cosco Guangzhou, CSCL Star, CSCL Venus) имеют ширину от 43 до 52 метров. За нашими ледоколами им не протиснуться. А вот с проходом через Суэцкий канал проблем пока нет: его ширина достигает 135 метров, и по нему могут пройти суда шириной до 77,5 метра и водоизмещением до 240 тыс. тонн.

[caption id="attachment_1473020" align="aligncenter" width="1200"] "Якутия" относится к новым универсальным атомным ледоколам проекта 22220, самым большими мощным в мире[/caption]

Да, российские компании подумывают о создании собственной флотилии грузовых судов. Например, у «Росатома» есть проект под названием «Евразийский контейнерный транзит» по постройке арктических контейнеровозов и открытию двух транспортно-логистических узлов. Но о степени реализации этих планов пока ничего не известно.

С надеждами на глобальное потепление тоже все очень неоднозначно. Как заметил в разговоре с «Профилем» директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов, потепление может привести к таянию вечной мерзлоты, а это всерьез затруднит либо сделает невозможным строительные работы по созданию береговой инфраструктуры. А будь такая инфраструктура создана, она может не окупиться даже при международной коммерческой эксплуатации СМП.

[embed]https://profile.ru/scitech/ot-ermaka-do-rossii-kakie-ledokol...[/embed]

Вообще потепление окажется очень коварной штукой именно с точки зрения экономики – проиграть от таяния вечной мерзлоты мы можем гораздо больше, чем выиграть от навигации по Севморпути. Вечная мерзлота занимает две трети площади нашей страны, и на ней сосредоточено до половины всех наших нефте- и газодобывающих мощностей и трубопроводов. Масштабы возможного ущерба представить несложно.

Как резюме: если не произойдет каких-то экстраординарных событий, то транзит через Северный морской путь развиваться, конечно, будет, но не такими темпами, чтобы составить конкуренцию традиционному маршруту через Суэцкий канал. Иными словами, СМП останется прежде всего «внутренней историей» России.

«Других вариантов пока не просматривается по десятку причин, – заявил «Профилю» генеральный директор InfraNews Алексей Безбородов. – И пока эти причины неустранимы». Речь идет о геополитике, климате, отсутствии инфраструктуры для перевозок – этого достаточно для того, чтобы проект не «взлетел». Понятно, что в перспективе ситуация может измениться, но это во многом будет зависеть от финансовых и иных усилий по развитию береговой инфраструктуры. Вероятнее всего, завтрашний день Северного морского пути будет напрямую зависеть от успехов российских арктических проектов, нефтяных и газовых. Если верить заявлениям российских властей и прописанным планам, все должно быть как минимум неплохо. В пользу этого говорят и проекты по строительству ледокольной флотилии, коммерческих судов и пр.

На конец 2024-го и на 2026 год «Балтийским заводом» намечена сдача двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 – «Якутия» и «Чукотка» (это одноклассники «Арктики»). В 2023-м были заключены госконтракты на строительство еще двух судов того же проекта – «Ленинград» и «Сталинград». Закладка первого состоялась в январе этого года, закладка второго намечена на октябрь будущего. Судостроительная корпорация «Звезда» строит ледокол проекта 10510 «Лидер» мощностью 120 МВт – его должны спустить на воду в 2027 году.

В общей сложности для увеличения судоходства по арктическому коридору до 2035 года намечено строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и трех атомоходов проекта «Лидер». Для эксплуатации и обслуживания атомных ледоколов «Росатом» в 2023-м заключил контракт на строительство многофункционального судна атомного технологического обеспечения проекта 22770 со сроком сдачи в 2029 году. В дополнение к этому – 15 аварийно-спасательных и буксировочно-спасательных судов разного водоизмещения и мощности плюс три гидрографических и два лоцмейстерских судна. Ведется строительство семи танкеров класса «Афромакс», пяти судов-газовозов ледового класса Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2» и т. д.

Планируется, как уже говорилось, создание российского контейнерного оператора для обеспечения международных и внутренних перевозок, строительство портов-хабов в Мурманской области и Приморском крае. Конечная цель всех этих усилий – увеличение объема грузового трафика по Севморпути до 220–238 млн тонн к 2035 году.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Владивосток

Макароны с сосисками? Чем кормили Путина во время визита в КНДР



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Владивосток

«Споить край два раза»: во Владивостоке силовики изъяли серьезную партию «паленки»



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Владивосток

Перенастройкой светофоров решили победить пробки во Владивостоке



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Макароны с сосисками? Чем кормили Путина во время визита в КНДР

Российские власти готовы использовать все необходимые механизмы для стабилизации курса

Во Владивостоке водитель-мигрант сбил девочку и скрылся с места ДТП

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Владивосток

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России