Мы в Telegram
Добавить новость

Уравнять цены за топливо на МТК Север – Юг и упростить получение виз в Китай для водителей: что еще власти обещают автоперевозчикам из РФ

Уравнять цены за топливо на МТК  Север – Юг и упростить получение виз в Китай для водителей: что еще власти обещают автоперевозчикам из РФ

На днях Кремль обнародовал ряд поручений, касающихся международных автоперевозок. Они стали итогом февральской встречи президента РФ с руководителями логистических автомобильных компаний и водителями грузовых машин. Рассказываем, какие аспекты перевозок могут ждать изменения.

Акцент – на Север – Юг

Сразу несколько пунктов в поручениях коснулись МТК Север – Юг. Как сообщает АСМАП (Ассоциация международных грузовых перевозок), гендиректор Ассоциации Андрей Курушин попросил Владимира Путина поддержать предложение о том, чтобы экспортеры, получившие от государства субсидии на покрытие транспортных расходов, привлекали к перевозкам исключительно российские транспортные компании, а также содействовать в решении проблем, связанных с заправкой топливом на территориях Казахстана и Ирана.
Оба предложения отразились в поручениях президента. Так, до 15 апреля Правительство РФ и комиссия Государственного Совета РФ по направлению «Транспорт» должны проработать вопрос о совершенствовании механизма предоставления обозначенных субсидий. До 1 июня должны быть приняты меры для обеспечения равных условий стоимости и объемов приобретаемого топлива российскими автомобильными перевозчиками и автомобильными перевозчиками иностранных государств, через территории которых проходит МТК, при заправке транспортных средств на территориях этих государств.

Перевозчики объясняют эту проблему на примере Казахстана и введения там дифференцированной розничной стоимости ДТ для иностранных перевозчиков. Соответствующий приказ, по которому топливо для иностранцев обходится дороже, вступил в силу в августе 2022 года (изначальный приказ действовал по январь 2023 года). В январе 2023 года вышел новый приказ, в котором меру продлили, но в документе уже нет срока действия. С начала апреля также обсуждается вероятность, что Казахстан введет дифференцированные цены на АЗС у границы для иностранных грузовиков: по данным Минэнерго, из-за диспаритета казахстанских цен с соседними странами имеется риск перетоков и серого экспорта горюче-смазочных материалов. При этом в недавнем интервью порталу «Деловой Квартал» руководитель филиала АСМАП по Уральскому федеральному округу Георгий Шпрейер сообщил: «казахская сторона проинформировала, что Министерством энергетики Казахстана рассматривается возможность упразднения разницы в цене продуктов для иностранных перевозчиков».

Какие именно меры могут быть приняты для уравнивания позиций в рамках МТК, пока не ясно.

Напомним, что в конце февраля аналитикам и профильным министерствам было поручено к маю 2024 года проанализировать пропускную способность объектов транспортной инфраструктуры на авто- и ж/д дорогах, морских портах, пунктах пропуска через госграницу РФ, входящих в состав МТК Север – Юг. Изучить также предполагается проблемные вопросы при осуществлении международных грузовых перевозок на действующей инфраструктуре в тяготеющих к МТК Север – Юг странах – Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Иране, Индии.

Также в феврале, но несколькими днями ранее, Владимир Путин подписал указ об учреждении АО «Север – Юг». В уставной капитал АО переданы 100% акций Махачкалинского морского торгового порта. Стратегический инвестор, которого определит кабмин, получит 51% акций АО «Север – Юг» и сможет в течение пяти лет выкупить долю государства.

Глава Дагестана Сергей Меликов в ответ на эту новость написал в своем телеграм-канале, что уже разработана дорожная карта развития порта на ближайшие годы, после приватизации порта начнется ее реализация. «Благодаря всему этому мы утроим экономические показатели предприятия, увеличим налоговые поступления в бюджет, создадим новые рабочие места. Говоря простыми словами, порт наконец-то начнет работать на Дагестан и Россию», – написал С. Меликов.
Сейчас для России, с учетом обхода санкций, создание АО «Север – Юг» – логичный шаг, отмечал экономист Николай Кульбака:
«Через МТК пошло больше грузов. Из-за этого возникают проблемы, потому что, конечно, инфраструктура на российской части коридора находится в довольно слабом состоянии, а мощности нужны. То, что государство озаботилось и создало акционерное общество, естественно, это нужно, чтобы сравнять перевозки и обеспеченность инфраструктурой».
Но приведет ли это к серьезному прорыву – вопрос открытый. «Если текущая ситуация будет сохраняться, то в ближайшие годы рост объемов перевозки по МТК увеличится примерно в полтора-два раза, – говорит спикер. – Но даже в этом случае объемы МТК будут не сопоставимы ни с Восточным полигоном, ни с Балтикой, ни с Черным морем. В масштабах страны это все равно будут небольшие объемы».

Визы водителям в Китай и суточные

Поручения по следам встречи с автоперевозчиками также коснулись размеров суточных для сотрудников, чья постоянная работа имеет разъездной характер. Водитель ООО «АТЛ-Транс» Евгений Романов заявил, что с 1 января суточные составляют 700 рублей [по России], 2500 – за рубежом, но в то же время один только обед может составлять минимум 500 рублей в день. По итогу предполагается разработать предложения о том, чтобы внести изменения в законодательство РФ о налогах и сборах.

Представители компаний-автоперевозчиков обратили внимание и на проблемы, связанные с российско-китайскими перевозками. Минтрансу РФ дано поручение завершить реконструкцию автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РФ «Пограничный» и «Краскино» в 2025 году. На необходимость ускорения реконструкции этих пунктов пропуска на российско-китайском участке границы обратил внимание директор компании «Грин Лайн» Алексей Богданов.

«Мы знаем, что реконструкция запланирована, но увеличение трафика и грузоперевозок на этом направлении идет очень активно и выросло в разы. Поэтому просим ускорить реконструкцию двух автомобильных пунктов пропуска – «Краскино» и «Пограничный». В районе Владивостока они находятся. У меня сейчас там порядка 34 автопоездов, которые ожидают загрузки в портах Находки и Владивостока. Но было бы намного удобнее на один, два, три дня заходить в Китай, забирать грузы и транспортировать их в центральноевропейскую часть России», – сказал А. Богданов на встрече с В. Путиным.

Также предполагается завершить подготовку проекта протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР об облегчении поездок граждан (подписано в Москве 22 марта 2013 г.), который предусматривает возможность оформления виз российским водителям во всех консульских учреждениях КНР на территории РФ. Пока же, как пояснил представитель транспортной компании «Делко» Радик Гарифьянов, визы для водителей-профессионалов выдаются только в приграничных субъектах Российской Федерации, например в Хабаровске, Иркутске. Из-за ограничения на оформление документов уходит не только больше денег, но и времени: «Мы должны подготовить документы, привезти их, сдать, потом вернуться еще через какое-то время. В условиях острого дефицита кадров это очень актуально. Мы просто теряем время: машины не едут, водители возмущаются, потому что они должны ехать, зарабатывать деньги».

Среди проблем, на которые сделали акцент перевозчики, – сотовая связь на трассах. Точнее – ее недостаток. До 1 декабря, значится в документе с поручениями, должны быть приняты меры для обеспечения бесперебойного предоставления услуг связи на автомобильных дорогах общего пользования, но с уточнением – входящих в состав международных транспортных коридоров. На самой встрече власти пообещали процесс обеспечения связью федеральных трасс ускорить – по планам работы должны завершить к 2032 году.
К 15 апреля правительство совместно с АСМАП и организациями – производителями магистральных седельных тягачей разрабатывает предложения о дополнительных мерах, направленных на увеличение поставок магистральных седельных тягачей для нужд российских автомобильных перевозчиков. Обратить внимание предлагается на повышение доступности таких тягачей, в том числе подумать о расширении механизма льготного лизинга колесных транспортных средств.

Как заметил на встрече властей с членами АСМАП предприниматель из Екатеринбурга Денис Симаков, утилизационный сбор при приобретении седельного тягача для российских перевозчиков сегодня составляет 1,5 миллиона рублей и выше. В соседних Казахстане и Белоруссии цифры скромнее: 400 и 340 тысяч рублей соответственно (в переводе на рубли). Предприниматель спросил, возможно ли понизить финансовую нагрузку для российского перевозчика. А также предложил расширить льготы по лизингу: «Льготный лизинг дается тем автопроизводителям, которые локализацию довели до максимума на нашей территории. Это у нас, получается, КАМАЗ, но на сегодня его объемов не хватает. Сейчас освобождаются площадки, туда заходят автопроизводители, которые будут выпускать грузовую технику. Можно было бы лизинг расширить и, может, временно как-то поддержать [производителей]».

В АСМАП РЖД-Партнеру ответили, что сейчас готовят свои предложения согласно этому поручению, от подробных комментариев по теме в организации отказались.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Владивосток

Контрабандист превратился в вымогателя. Следком разоблачил главу ОПГ в Приморье



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Владивосток

В Артеме жители дома заварили дверь державшей в квартире 20 собак соседке



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Владивосток

Еженедельный вестник катастроф



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Прямые рейсы свяжут Петербург и Владивосток

Восемь часов в пути и без пересадок – из Приморья запустили прямые рейсы в Петербург

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией


Владивосток

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Иванов объяснил, почему Единая лига отклонила заявку «Динамо» из Владивостока

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

Летом «набки» не видать: главная набережная Владивостока будет закрыта до конца года


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Самый большой в ДФО: логистический центр Ozon появится вблизи Владивостока



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России