Мы в Telegram
Добавить новость

Жизнь и учеба в Южной Корее: как жительница Владивостока уехала за рубеж

Жизнь и учеба в Южной Корее: как жительница Владивостока уехала за рубеж

Девушка рассказала свою историю корреспонденту PRIMPRESS

Александре Пантиной 22 года. Когда-то она жила и училась во Владивостоке, а потом резко все изменилось – переезд в Корею по студенческой визе, ковид, закрытие границ, СВО и невозможность увидеться со своей семьей. Александра рассказала корреспонденту PRIMPRESS о своей жизни в Южной Корее.

Девушка с раннего возраста хотела попробовать пожить за границей, а получение международного диплома позволило бы найти высокооплачиваемую работу и открывало больше возможностей для эмиграции как в азиатские страны, так и в западные. С 7-го класса Саша стала задумываться об обучении, хотела переехать в Китай. «Слышала, что там много стипендий для русских студентов, но изучение китайского пугало сложностью и отличием от всех языков», – признается она.

Изначально идею обучения за границей пришлось отодвинуть на задний план, но ненадолго. В 10-м классе Саша попала в лагерь и после знакомства с вожатой, которая знала корейский, задумалась об изучении восточного языка.

«В общем, я начала учить корейский, он мне показался особенным и давался очень легко. В то время во Владивостоке работал Корейский культурный центр. Там бесплатно обучали языку, рассказывали о стипендиях для студентов», – рассказала девушка.

В результате наша героиня подала заявку на стипендию, но шансы были малы из-за низкого уровня знания корейского. Тогда было принято наиболее эффективное решение – переезжать в Корею и поступать на языковые курсы, а затем – в университет.

Обучение сразу пошло на пользу, и за короткое время Саша выучила язык на уровне носителя. Кроме того, после курсов она поступила в один из лучших университетов Кореи на специальность «бизнес-менеджмент» в Сеуле и стала получать стипендию.

«Многие люди, которые приезжают на учебу, вообще не зная языка, могут столкнуться с некоторыми трудностями, проблемами с документами. Но обычно это все можно узнать в своем университете – есть специальные отделы помощи иностранным студентам, там все объяснят и помогут», – делится Саша.

Пандемия, СВО и закрытые границы

«Райская» жизнь и свобода длились недолго. Через два месяца после поступления в вуз начался ковид, и границы закрылись. Раньше владивостокцы могли добраться до Сеула за 2 часа, а купить билеты – за 7-10 тысяч рублей в одну сторону. За несколько лет обучения Саша смогла съездить к родным один раз в конце 2021 года, и то после послаблений ковидных ограничений.

Один раз девушка решила отпраздновать Новый год со своей семьей во Владивостоке, а за несколько дней до возвращения в Корею началась специальная военная операция. Преподаватели пошли студентам навстречу и организовали «дистанционку». Позже Саша смогла получить визу и решила возвращаться в Корею, но «просела» в деньгах из-за дорогих авиабилетов с двумя пересадками. Лететь на учебу пришлось через Ташкент. А чтобы до него добраться, нужно было прилететь в Санкт-Петербург. В итоге на билеты пришлось потратить 150 тысяч рублей.

Сейчас добраться до Кореи все же проще. Появились паромы из Владивостока до Сокчо и Донхэ – эти два города находятся в двух часах езды от Сеула. Но если сравнивать стоимость билетов, то билет на паром обойдется от 35 тысяч рублей в одну сторону. Это все же в три раза дороже, чем до пандемии.

«Есть еще варианты добраться до Сеула через Китай. Цены вполне приемлемые. Если турист с Запада, можно сделать пересадку в ОАЭ, Узбекистане. Сейчас добраться намного проще, и все трудности, связанные с ковидом, такие как ПЦР-тесты и карантины, остались в прошлом», – добавила Саша.

Как признается девушка, после начала СВО она не почувствовала негатива со стороны окружающих в Корее. Сейчас в Корее самый низкий уровень рождаемости в мире, поэтому правительство делает упор на привлечение специалистов из других стран и старается упростить жизнь иммигрантам. Разработаны законы против дискриминации и многое другое.

«Особо умные иногда спрашивают, когда это все уже закончится», – шутит Саша.

Корейские мужчины стесняются знакомиться первыми, у них так не принято. Те же, кто жил за границей, легко знакомятся, они более открытые.

«По своей натуре корейцы очень застенчивые, и, даже если вы им понравитесь, они этого никак не покажут. Конечно, если девушка красивая, неважно – русская или нет, то без ума будут не только корейцы», – говорит Саша.

В университете, где учится девушка, русских студентов крайне мало, зато довольно много русскоговорящих студентов из стран бывшего СССР. Однако большая часть обучающихся в вузе – это китайцы, что характерно для многих университетов Кореи.

«Единственное исключение – это языковые курсы, которые я проходила в другом университете. Там большинство студентов были из России, но многие из них, отучившись пару семестров, уезжали обратно. Либо они понимали, что жизнь в эмиграции не для них, либо приезжали, просто чтобы подучить язык и насладиться Кореей», – подчеркнула девушка.

Работа

Многие студенты подрабатывают на полставки в кафе, ресторанах и на заводах. Чтобы не было проблем с миграционной службой и продлением визы, прежде чем устраиваться на работу, нужно взять специальное разрешение в университете и иммиграционном офисе. Они проверяют успеваемость и знание корейского языка. Таким образом, люди с хорошим знанием корейского и хорошей успеваемостью могут подрабатывать до 30 часов в неделю в учебное время и без ограничений по времени во время каникул. Так как зарплаты в Корее и минимальная оплата труда выше, чем в России, многие умудряются платить за учебу, зарабатывать на бытовые расходы и даже копить.

Саша получает стипендию от университета. При поступлении приемная комиссия оценивает кандидатов по знанию двух основных языков – корейского и английского, итоговым оценкам за 9-11-е классы средней школы, эссе и собеседованию. Ученик, набравший больше всего баллов, получает стипендию на бесплатное обучение. В среднем за семестр студенту выплачивают до 5 миллионов вон (335 тысяч рублей).

Вторая стипендиальная программа в Корее – это государственная стипендия для иностранных студентов. Отбор кандидатов проводят в посольствах Кореи по всему миру. На каждую страну отбирают до пяти студентов, им оплачивают билет до Кореи и обратно по окончании обучения, год обучения на языковых курсах, обучение в любом выбранном университете и также ежемесячно платят 900 тысяч вон (более 58 тысяч рублей) на личные расходы.

К слову, во Владивостоке студенты получают стипендию в размере пяти тысяч рублей. Это не касается повышенных стипендий за особые заслуги в области спорта, науки, культуры. Такую сумму платят ученику за отличную успеваемость. Этой суммы не хватит на месяц уж точно, в лучшем случае – на продукты на несколько дней. Приходится часть денег брать у родителей или работать по ночам.

Иностранные студенты также сталкиваются с проблемами при переводах и оплате с банковских карт. Это связано с уходом международных платежных систем VISA и Mastercard из России. Нужно заранее подготовиться и узнать способы перевода денег, чтобы не остаться без средств к существованию. Первое время может быть сложно без знания корейского языка, далеко не все понимают и говорят на английском в Корее, особенно старшее поколение.

По словам Саши, все студенты корейских вузов усердно занимаются из-за высокой конкуренции. Оценка выставляется по итогам промежуточных и финальных экзаменов каждый семестр. Есть две системы оценивания: абсолютная (учитываются только баллы за экзамен) и рейтинговая (учитываются результаты всех учеников). За каждый пропуск или опоздание на лекцию отнимаются баллы. При пропусках больше шести раз за семестр независимо от результатов экзамена студент получает двойку. Общая атмосфера конкуренции помогает студентам сосредоточиться на учебе.

Жилье

На языковых курсах студенту предлагают общежитие. По словам Саши, жить в общаге – это удобно и выгодно. Например, за месяц в двухместной комнате студент заплатит 250 тысяч вон (16 750 рублей). Условия очень хорошие: новый ремонт, вся необходимая мебель, общая кухня на этаже и даже спортзал. Если же снимать квартиру, нужно учитывать, что долгосрочная аренда предполагает большой залог. Обычно речь идет о сумме до 10 миллионов вон (670 тысяч рублей), а ежемесячная плата за аренду жилья составляет от 400 тысяч вон (более 26 тысяч рублей). Если финансовое положение позволяет, можно снять квартиру побольше, но тогда и залог, и ежемесячная стоимость будут выше.

«После языковых курсов мне захотелось пожить одной в квартире, поэтому отказалась от общежития. И я завела кошку, так что даже при желании вернуться в общежитие не смогу», – шутит девушка.

В планах Саши – окончить вуз и трудоустроиться в корейскую компанию. Она решила строить семью, жить и работать в Корее.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Владивосток

Интенсивные осадки настигли Владивосток



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Владивосток

Календарь сезона 2024/2025. Регулярку играем до середины марта



Борис

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России



Владивосток

Началась работа над памятником академику Владимиру Леонтьевичу Комарову



ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Владивосток

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу



Владимир Потанин

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Владивосток

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной

Первый рейс Владивосток — Пекин совершил китайский самолет

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Владивосток

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Причиной развода Алсу мог стать оружейный бизнес мужа




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Динамо» из Владивостока войдёт в список участников Единой Лиге ВТБ?

Владивостокское «Динамо» стало лидером после победы над «Арсеналом-2»

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России