Добавить новость

По коридору направо. Иранским железнодорожникам далеко до РЖД, однако амбиций коридору «Север — Юг» не занимать

Первый контейнерный поезд по восточной ветви международного транспортного коридора «Север — Юг» (МТКСЮ) отправился с подмосковной станции Селятино в иранский порт Бендер-Аббас. Экспортный груз, перевозку которого осуществляет «РЖД Логистика», в порте Бендер-Аббас перегрузят на суда и доставят в пункты назначения. Маршрут из терминала «Селятино» является следующим этапом сервиса, в рамках которого компания каждый месяц отправляет поезда по восточной ветке МТКСЮ из подмосковного Чехова. Эксперты отмечают перспективность сервиса и ожидают, что им заинтересуются и другие операторы. Однако западные аналитики уверены, что развитие Россией и Ираном масштабнейшего транспортного коридора нивелирует вводимые странами «первого мира» санкции. И эта истерика при позитивном развитии МТКСЮ, кажется, будет только усиливаться.

В декабре прошлого года агентство Bloomberg с негодованием сообщило о том, что Россия и Иран строят новый транспортный коридор из Восточной Европы в Индию в обход санкций. Маршрут длиной три тысячи километров должен связать страны через Волгу, Азовское и Каспийское моря. Агентство приводит данные по отслеживанию судов, которые показывают, что по маршруту курсируют уже десятки российских и иранских кораблей, в том числе и те, на которые наложены санкции. Западные эксперты переживают, что страны смогут не только сократить тысячи километров от уже существующих маршрутов, но и перевозить товары, поток которых санкции как раз призваны ограничить. Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в 25 млрд долларов.

Инфографика Bloomberg. Грузы через Волгоград будут идти до Астрахани, затем по Каспию до иранского побережья, далее следует перевалка на ж/д с последующим перемещением через Тегеран до порта Чехбехар. Оттуда грузы будут перегружать на индийские суда, идущие в Мумбаи. Удивительно, но Bloomberg устроил панику из-за маршрута, который никто особо и не скрывал — речь идёт о международном транспортном коридоре «Север — Юг» (МТКСЮ), причём и инвестиции в проект уже давно посчитали специалисты ЕАБР — 13,2 млрд долларов от России и 12,9 млрд от Ирана, о чём мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ. Несмотря на большое количество участников МТК СЮ, именно Россия и Иран являются главными заинтересованными сторонами в этом проекте. Это объясняется не только исторически, но и, конечно же, санкциями, пальму первенства по количеству которых Россия в этом году перехватила именно у Ирана. И пока западные эксперты переживают, что же там будут перевозить «самые ненавистные страны», их российские коллеги настроены скептически: наращивание мощностей МТК «Север — Юг» возможно, но реальный торговый спрос и стоимость перевозки вызывает большие вопросы. «Теоретически иранское направление было бы интересным для российского экспорта: груз проходил бы через ряд стран до порта в Иране и далее отгружался бы в любое государство Азиатского региона. Однако основная проблема в стоимости перевозки по железной дороге, так как такая перевозка расценивается как транзитная.

Транзит по такому маршруту проходит через Казахстан, Узбекистан, Туркмению и, собственно, сам Иран, в результате стоимость перевозки увеличивается в пять-восемь раз (по сравнению с сопоставимым маршрутом через юг России) и маршрут перевозки становится неконкурентным для грузоотправителей», — рассказал vgudok.com источник на рынке железнодорожных перевозок. По его словам, обычно администрации железных дорог стимулируют перевозки снижением тарифов по своим участкам, то есть устанавливают спецставки. Пока же для грузов, проходящих по коридору «Север — Юг» (то есть по всем странам-участницам цепочки), не будет специальной сквозной ставки, оно будет экономически нецелесообразным.

Независимый эксперт, создатель проекта N.TransLab Мария Никитина, которая в ноябре прошлого года провела 10 дней в Иране, объехав ключевые объекты транспортной инфраструктуры, видит проблемы в завышенных ожиданиях роста спроса. «Для транспортного коридора нужен реальный торговый спрос. Даже если представить, что расшиты все узкие места, срок доставки от порта Астрахань (Каспийское море) до порта Нава-Шева (Индия) составит в самом лучшем случае 30 дней, самый минимум — 25. Надо понимать, что сегодня этот срок реально составляет 37 дней. При этом от Новороссийска до Нава-Шевы (традиционный путь, который не задействует путь через Иран) уже сейчас равняется 15 дням», — рассказала нам г-жа Никитина.   Помимо сроков перевозки, затрудняют использование коридора и объективные затраты по грузовым операциям. Если на южном маршруте Новороссийск — Индия одна перевалка и один фрахт, то на МТК СЮ добавляется Каспий, и это уже две перевалки и два фрахта, что означает существенное увеличение затрат. «Мы видим беспрецедентную инвестиционную программу в направлении развития транспортного коридора «Север — Юг», сегодня это уже триллионы рублей в России и достаточно большие вложения в Азербайджане, Казахстане и самом Иране. Величина этих инвестиционных проектов не совсем бьётся с реальными гарантированными запросами рынка на торговлю и перевозки.

Но смогут ли такие финансовые вложения реально изменить спрос, будет ли он ограничен размером только прямых внешнеторговых отношений между Россией и Ираном, или даже он будет не так уж бравадно развиваться в наших двусторонних отношениях с персами? На мой взгляд, это пока открытый вопрос», — добавляет наша собеседница. При этом сама иранская транспортная инфраструктура развита неоднородно, и проблема узких мест стоит очень остро. «Порты Ирана в Персидском заливе — это нечто бомбическое: огромные территории, возможности для роста мощностей, гигантские глубины, самые крупные лайнеры без проблем могут заходить в несколько иранских портов на выбор. Порты прекрасно оборудованы, в том числе и техникой, складами, территориями, есть доступ к железнодорожной и автомобильной инфраструктурам.

При этом сегодня мощности недозагружены, а потенциал крупнейших портов доходит до 100 млн тонн в год при реальной обороте всего лишь 40–50 млн тонн, причём текущие потенциальные мощности — это не предел, порты можно спокойно расширять», — говорит г-жа Никитина. На этом позитив заканчивается, так как инфраструктура портов Каспия со стороны Ирана оставляют желать лучшего: мощности там несоизмеримо меньше и отсутствует достаточная связь с железной дорогой. При этом, по словам Никитиной, даже этот объём не заполнен на сто процентов. «Думаю, в первую очередь это связано со сниженным интересом со стороны России к этому маршруту на протяжении последних 40 лет вследствие действия западных санкций по Ирану», — отмечает создатель проекта N.TransLab. Вопросы вызывает и контейнерный линейный фрахт Ирана, основная проблема которого связана с санкционными ограничениями — отказе ряда линий работать со страной, а также привязкой контейнеров к судам, в том числе по политическим мотивам. Всё это делает линейную логистику больше похожей на балк, когда суда начинают курсировать замкнутым экспресс-маршрутом без привязки к нужным привычным роутингам, что приводит к удорожанию и потере времени.

Самое «интересное» связано с иранской железной дорогой, которая, исходя из размеров страны и объёмов грузовой работы, принципиально недоразвита. Так, протяжённость ж/д составляет 15 тысяч километров, из которых электрифицировано не более 2%. Не секрет, что Иран имеет европейский стандарт колеи (1435 мм) и это проблема для России с её 1520 мм. Но на территории страны имеются три (!) различные по размерам колеи: 1676 мм на стыке с Пакистаном и 1520 мм в приграничных с Азербайджаном районах. «Основные маршруты перевозок в Иране осуществляются на расстояние до 1600 км — это всё, чтобы пересечь вдоль весь транспортный коридор “Север — Юг”. То есть возникает вопрос: есть ли смысл так сложно развивать железную дорогу, которой толком нет в стране? При том, что сегодня там бесплатный, по сути, бензин, и ключевые маршруты тяготеют к классическому рынку автоперевозок.

При этом в Иране не развиты не только железнодорожная инфраструктура, но и подвижной состав, тепловозное хозяйство и так далее», — констатирует г-жа Никитина. Что касается пресловутой «химии» в отношении двух стран, то из-за потепления отношений с Россией в Иране наступил долгожданный подъём деловой активности.  «Делегации, встречи, перспективы — всё это создаёт ощущение начала 90-х в России или такую “обамовскую” оттепель в Иране, такой общий бизнес- и экономический оптимизм», — поделилась ощущениями г-жа Никитина. При этом она предостерегла от высокомерия по отношению к Ирану. Иногда в СМИ прослеживается снисходительный тон, как к младшему брату, однако такое осознание этой страны некорректно. Редакция vgudok.com всегда с уважением относилась к Ирану, но не можем не отметить, что логистическая инфраструктура коридора «Север — Юг» на территории страны, особенно в части ж/д, развита слабо. Этот год станет показательным в плане серьёзности намерения обеих сторон модернизировать инфраструктуру МТК СЮ и нарастить его мощности. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Владимир Максимов

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Волгоград

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Краски севера VI



Волгоград

Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев поздравил сотрудников ГБУЗ «Центральная городская больница г.Камышина» с 70-летием со дня основания учреждения



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Волгоград

В Волгоградской области обнаружены новые популяции редких растений



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Волгоград

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Арцах

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Волгоград

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волгограда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волгограда или других населённых пунктов Волгоградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волгограде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волгограде и Волгоградской области




Новости Волгограда

Студенты из Каспийска спасли подростков во время урагана

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

В мэрии Ярославля назвали время начала ремонта полос Московского проспекта

Ремонт путепровода № 6 в Волгограде завершат досрочно


Волгоград

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вышел в первую лигу


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России