Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость

Обратная связь – как добраться до луны

В прошлом номере газеты «Аргументы недели» (№1(695) от 15.01.2020) была напечатана статья «Крокодильи слёзы, или Плач Ярославны». И на неё очень быстро пришёл отклик от профессионала ракетостроителя Георгия Костина, посвятившего жизнь космосу и двигателестроению. Его письмо приводим полностью.

В редакцию газеты «Аргументы недели»

Изложенная в статье оценка ситуации в космической отрасли полностью соответствует действительности. Предложения по восстановлению космической отрасли адекватны ситуации как с точки зрения восстановления стратегической безопасности России, так и с точки зрения перевода важнейшего локомотива науки и промышленности страны на высокотехнологичный путь развития.

Я проработал в КБХА (Конструкторское бюро химической автоматики, проектирует ракетные двигатели) 23 года, в том числе 7 лет – заместителем главного конструктора по экспериментальной отработке. Затем 13 лет был директором расположенного на той же промышленной площадке ВМЗ (Воронежский механический завод), где изготавливались все экспериментальные двигатели КБХА и поставлялись заводом в эксплуатацию.

Повторяю, согласен с положениями статьи и считаю, что все они должны быть внимательно рассмотрены новым правительством РФ. По ним должны быть приняты адекватные меры. Но в статье есть посылы, которые требуют более подробного осмысления. И прежде всего для выработки адекватных решений. В статье написано: «Кто решил, кроме Д. Рогозина… что наиболее приоритетным направлением является организация лунной экспедиции…» Это решил и в 1987 году реализовал академик В.П. Глушко. Естественно, не только из-за научного престижа державы, но, главное, для повышения её стратегической обороноспособности. Президент России В. Путин своими указами дважды, в 2013 и в 2018 годах, повторил это важнейшее решение по созданию ракетного комплекса сверхтяжёлого класса.

Роль же Д. Рогозина состояла, во-первых, в том, что, не разобравшись в сути проекта, он лишний раз прокукарекал, во-вторых, в том, что в роли вице-премьера, а затем руководителя «Роскосмоса» делал всё возможное и невозможное, чтобы этот проект угробить. Так что новому правительству РФ надо указы президента выполнить, а виновных, соответственно, наказать.

В статье предложено восстановить самостоятельность предприятий и во главе их поставить вместо менеджеров главных конструкторов. Верно. Могу привести примеры из собственной работы.

Во главе КБХА во время отработки кислородно-водородного двигателя РД0120 стоял академик А.Д. Конопатов. А ВМЗ с поставкой этих принципиально новых двигателей заказчику не справлялся, поставлял всего два двигателя в год. Директором поставили меня, конструктора, который в КБХА руководил подразделением разработки и отработки основных агрегатов двигателя. Через три года ВМЗ выпустил за один год уже 36 двигателей. Смысл прост. Завод имел кадры технологов высочайшей квалификации, обладал уникальными технологиями создания ЖРД, имел директора – опытнейшего организатора производства. Но не обладал конструкторской способностью сделать не шаг, а рывок вперёд.

И обратный пример. И. Арбузову, директору «Энергомаша», куда искусственно присоединили КБХА и ВМЗ, в 2017 году работники завода предложили заняться изготовлением квантовых двигателей. И предложившие это работники во главе с директором завода были уволены. Не вдаваясь в моральную и организационную оценку этих действий, подчеркнём лишь, что это сделано по указанию или в крайнем случае согласию Д. Рогозина. Роль Арбузова проста, он был до этого, видимо, хорошим директором серийного завода, а тут возглавил головное конструкторское бюро. Как сказано в известном фильме: «Хороший ты человек, но не орёл».

В статье предложено: создание ракетно-космических систем «в т.ч. на новых физических принципах». В целом верно. Но предложенная главным конструктором НПО «Квантон» В.С. Леоновым и ВМЗ отработка и изготовление уже работающих квантовых двигателей целенаправленно уничтожается командой Рогозина. В конце концов, президент РФ В.В. Путин поручил правительству Медведева рассмотреть эти предложения. Аппарат правительства направил это поручение тому же Д. Рогозину, заместитель которого А. Лопатин отписал: «применение предлагаемой теории в ракетно-космической технике не представляется возможным». Как это оценить? Бюрократической отпиской или предательством национальных интересов?

В статье в целом верно говорится о необходимости повышения социальных мер в ракетно-космической отрасли. Деньги в бюджете, безусловно, есть на это в достатке, да и отдача будет предельно высокая. Но одно дело, что это нужно, другое – какая отдача будет при этом получена, в том числе с КБХА и ВМЗ.

В статье профильных предложений нет. А они – на поверхности: разработка и изготовление вместе с «Квантоном» квантовых и гибридных двигателей, восстановление производства двигателей РД0120. Первое позволяет примерно на 10% увеличить без переделки ракеты-носителя полезную нагрузку на «Союзе» и «Протоне». Второе – это единственный путь создать ракету-носитель сверхтяжёлого класса не за десятки лет, а всего за 3–4 года.

Но есть и ещё одно предложение. В последние годы и президент РФ, и правительство Медведева многократно повторяли необходимость загрузки профильных предприятий оборонной промышленности гражданской продукцией. Естественно, к этому безграмотно присоединился и Д. Рогозин.

Его цитата из воронежской газеты «Коммуна» от 13 сентября 2016 года: «... советский опыт конверсии оказался пшиком. Высокотехнологичные предприятия делали кастрюли, утюги… Сейчас такого быть не должно». А этого, несмотря на опус журналиста Рогозина, никогда и не было.

Пришедшая к власти горбачёвщина, пытаясь разрушить военно-промышленный потенциал страны, действительно объявила безграмотную конверсию. На ВМЗ в 1985 году 72% производственных мощностей использовалось для производства жидкостно-ракетных двигателей. Остальные мощности – тоже по госзаказу. В 1988 году госзаказ сохранился только на 12% продукции. Но ВМЗ исключительно по собственной инициативе освоил устьевое оборудование для нефтегазовой промышленности, которое по всем своим характеристикам существенно превосходило лучшие зарубежные аналоги. По гарантийным срокам эксплуатации – 15 лет вместо 10, по работе с нефтью с большим содержанием серы, по работе на Крайнем Севере. Изделия ВМЗ начали скупать США.

Всего на конверсируемых предприятиях космической отрасли в течение 1988–1990 годов для топливно-энергетического комплекса было освоено 1420 видов оборудования. Треть его превосходила по своим эксплуатационным характеристикам зарубежные аналоги, остальное им не уступало. А сейчас продолжаются покупки гораздо худшего оборудования за рубежом.

ВМЗ совместно с КБХА спроектировал и освоил мясоперерабатывающее оборудование, по всем важнейшим параметрам превосходящее лучшие зарубежные аналоги. Блок ножей в зарубежных аналогах при двухсменной работе требовал ежедневной переточки и «срабатывался» в течение месяца. Блок ВМЗ при трёхсменной работе требовал переточки раз в неделю и замены ножей раз в году. В лучших зарубежных аналогах скорость вращения ножей не превышала 3 тысяч оборотов в минуту (важнейший показатель для качества мясной продукции), наши куттеры вращались со скоростью 5 тысяч оборотов в минуту. Изготовленные 25 лет назад сотни куттеров ВМЗ до сих пор безотказно работают на мясокомбинатах Белоруссии. В России всё это оборудование покупается за рубежом.

В целом по стране в 1990 году отрасли военно-промышленного комплекса выпустили 15% металлорежущих станков, 32, 4% установок для добычи нефти, 86, 4% бытовых газовых и электрических плит, 92, 7% холодильников, 85% вычислительной техники, 100% фотоаппаратов, видео- и телевизионной техники. Более 40% этой продукции было экспортировано, что подтверждает её конкурентоспособность на мировом рынке.

Документация на большую часть этого превосходящего мировой уровень оборудования цела. Нужны госзаказ и средства для восстановления производства. И, естественно, руководство машиностроительной отраслью не менеджерами и не рогозиными, а ответственными профессионалами.

В заключение хотелось бы высказать своё мнение о названии статьи. Всё верно, но безграмотные менеджеры пока не льют «крокодильи слёзы» и тем более если и «плачут», то не за не сделанное дело, а за возможную потерю безответственной кормушки. Пока же безнаказанно грабят казну и, самое страшное, ничего не делают, а всемерно уничтожают будущее.

Георгий КОСТИН,
ветеран КБХА и ВМЗ, д.т.н., профессор,
член 4 российских
и международной академий
20.01.2020

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Воронеж

Глава Югры Наталья Комарова сообщила об уходе с должности



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Муруджинские озера



Воронеж

Дожди, грозы, сильный ветер и до +32 градусов обещают синоптики 30 мая в Воронежской области



Ёлка

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко



Воронеж

НСА: более 350 млн руб. уже возместили страховые компании союза пострадавшим от майских заморозков аграриям



WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Воронеж

На Воронежском ТРЗ для сотрудников регулярно проводят занятия по технической учебе



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Воронеж

В филиале «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала летняя оздоровительная кампания



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Воронежа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Воронежа или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Воронеже можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Воронеже и Воронежской области




Новости Воронежа

Губернатор ХМАО Комарова объявила об уходе в отставку

Природа России 82

ONYX отправляется в Большой тур по России

«Если хочешь пройти на экзамен, то тебе придется показать лифчик», – сдача ЕГЭ в Воронеже обернулась громким скандалом


Воронеж

В филиале «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала летняя оздоровительная кампания






Rss.plus

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Воронежские следователи разбираются в обстоятельствах травмирования 9-летнего мальчика на детской площадке

Воронежский «Факел» продлил сотрудничество с группой игроков

В Железнодорожном районе состоялась военно-спортивная игра «Террористам плотный заслон!»


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Воронежская область

В Воронеже опровергли причастность мигрантов к досмотру выпускников перед ЕГЭ



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России