Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость

В России на любительский спорт ежегодно выделяется 67 млрд рублей

В России всё прекрасно с массовым любительским спортом, рапортуют чиновники Минспорта, осваивающие 67 млрд рублей в год по госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта». Минэкономразвития оценивает эффективность её реализации в 95%. Но потом приходит Счётная палата и показывает, что достигнутые показатели, мягко говоря, далеки от реальности. Увы, это типичный российский сюжет, где цифры могут вообще ни о чём не говорить, а «стратегии развития» нужны в основном для получения следующего бюджетного пирога.

 

Сластители дум

В сентябре 2021 г. Счётная палата напомнила, что исполнение целевых показателей по «спортивной» госпрограмме составило 73% при увеличении бюджетных ассигнований на 22%. Казалось бы, тут и пандемия, и Олимпиада, на которой наши спортсмены достойно выступили, – не нужно судить строго. Но профессиональный спорт финансируется из другого государственного кармана, а «развитие физкультуры и спорта» – это про доступные стадионы во дворе, про оборудованную лыжную трассу в ближайшем лесу.

Зампред Счётной палаты Галина Изотова ещё в феврале констатировала, что «Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2020 года» за 11 лет главной цели (доступности) не достигла. Даже если у гражданина под боком футбольный стадион, то арендовать там четвертинку поля на полтора часа будет стоить около 5 тыс. рублей с команды. Разово сходить в спортклуб с бассейном стоит 1200 рублей. Для 80% россиян это очень дорого.

Тем не менее Минспорт рапортует, что амбициозные цели достигнуты, на правительстве аплодируют и награждают «за вклад». Тактические цели в 2009 г. выглядели так: к сегодняшнему дню систематически заниматься физкультурой должно 40% населения, а не 15%. Занимающихся в спецучреждениях (ледовых аренах или модных манежах) рассчитывали наблюдать и вовсе до 50%. А армия организаторов физкультуры вырастет на 65 тыс. человек. Как было принято в СССР, всё выполнили и даже чуть перевыполнили: 43% россиян от 3 до 79 лет, оказывается, системные спортсмены. То есть проводят не менее 8 занятий в месяц по два часа в неделю.

А потом выходит 50-страничный отчёт Счётной палаты: посмотрите, количество 15–18‑летних россиян, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения в этом возрасте. В стране живёт 5, 5 млн таких юниоров, а спортом официально занимаются 5, 8 миллиона. Каждый пятый россиянин предпочитает активный отдых, каждый десятый ходит в тренажёрный зал. Это вы про Россию или про Швейцарию?

Но нет ни скандала, ни обстоятельного разбора полётов. Во-первых, всех уже наградили и запустили новую спортивную стратегию, согласно целям которой к 2030 г. систематически заниматься физкультурой будут уже 70% россиян. Во-вторых, в Кремле тоже поверили данным Минспорта, будто 10% россиян ходят в бассейн, и потребовали, чтобы у всех российских школьников был в программе урок плавания. Хотя весной 2021 г. Министерство образования и науки с горечью признавало, что в 7 тыс. российских школ нет канализации, в 6, 4 тыс. – водопровода, в 6, 1 тыс. – центрального отопления. И четверть этих школ находится в городах, а не в сельской местности.

Счётная палата отметила также, что у Минспорта отсутствует какая-либо информационная система, способная учитывать «регулярных» спортсменов. Как нет и актуального реестра объектов физкультуры и спорта. Тогда получается, что цифры отчётов брались просто из воздуха?

Но российский чиновник изворотлив: у него всегда есть «набор предложенных мер». Например, он построил в микрорайоне баскетбольную площадку за миллион. Правда, на ней через неделю сломали кольца, а купить в магазине новые по 300 рублей «нет бюджета». В Воронежской области малоимущие могут через субсидию вернуть половину стоимости абонемента в фитнес-центр. Но для этого нужно собрать столько справок и отстоять столько очередей, что за несколько лет услугой не воспользовался ни один житель.

 

Где наша не побеждала!

Дискуссии о том, как в России устроен любительский спорт, громко зазвучали, как ни странно, после триумфа на XXVII Всемирной летней Универсиаде, прошедшей в июле 2013 г. в Казани. Это самые масштабные студенческие Игры в истории: около 12 тыс. спортсменов из 162 стран разыграли 351 комплект медалей по 27 видам спорта. Праздник обошёлся в 228 млрд рублей, что в 10 раз дороже первоначальной сметы. В медальном зачёте сборная России праздновала оглушительный успех: 155 золотых и 75 серебряных медалей.

Однако оказалось, что Россия выставила на Универсиаду не юных любителей, а взрослых профессионалов, формально проходящих обучение в вузах. Среди них около 50 олимпийских чемпионов и призёров, 150 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Студентам-баскетболистам, победившим «самих американцев», оказалось по 25–28 лет. Это профессиональные игроки: Артём Вихров из «Зенита», Семён Антонов из ЦСКА, Павел Антипов из «Уникса». Россию также прославили 27-летний мастер спорта по теннису Евгения Родина, 27-летний олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, 27‑летний боксёр, олимпийский призёр и обладатель Кубка мира Михаил Алоян. А лучшим футболистом стал 25‑летний форвард «Рубина» Владимир Дядюн, умудрившийся за несколько лет карьеры поиграть за «Томь», «Ростов», «Спартак» (Нальчик) и «Динамо» (Москва). Интересно, как ему удавалось сочетать такую географию мытарств с обучением в одном из казанских вузов?

Нельзя сказать, что большинство россиян испытали стыд за такие победы. Трибуны в Казани хорошо заполнялись, поскольку билеты стоили от 30 до 300 рублей. Но остался открытым вопрос – а чего стоит наш студенческий спорт по гамбургскому счёту? Он не существует как индустрия, хоть сколько-нибудь похожая на американскую, где на матчи университетских баскетболистов собирается более 100 тыс. зрителей. У нас соревнования студентов попадают на ТВ только как экзотика пару раз в год. Почти в любой альма-матер есть футбольная или баскетбольная команда, а индивидуальные виды развиты хаотично. В одном регионе исторически хорошие фехтовальщики, в другом – гребцы, но насколько они будут конкурентоспособны на Универсиаде, чиновники понятия не имеют. Как формировать «план по медалям»?

Как театр начинается с вешалки, так студенческий спорт начинается с детского. На детей у нас «забили» в 1990-е, а в нулевые не получилось одним махом выправить ситуацию. Деньги-то «на спорт» появились, но как с младых ногтей поддерживать массовость, чиновники так и не придумали. По данным Роскомспорта, к 2010 г. лишь 10–12% детей до 18 лет занимались в спортшколах, а в горбачёвские времена их было в 4–5 раз больше. Советская система была заточена на массовость, чтобы уровень физического развития молодёжи был высоким. А уже из этого чернозёма вырастали олимпийские чемпионы. Но современным чиновникам снова нужно молоко без коровы.

– В СССР существовала многоступенчатая система: школьные соревнования, ведомственные, городские, потом республиканские и союзные, – говорит преподаватель Академии культуры имени Лесгафта Игорь Смолянинов. – Если ребёнок не прошёл по конкурсу, например, в футбольную школу «Зенит», он шёл заниматься в клуб попроще или в школьную секцию. Честолюбивые тренеры ходили вечером по спортплощадкам, высматривали талантливых ребят, потому что конкуренция между детскими клубами была высока. В результате ни один способный ребёнок не оставался без шанса. Сегодня не во всех школах есть секции, число спортклубов сократилось в разы, ведомственные турниры – редкость. Соответственно, тренерам хватает тех ребят, кто сам приходит на отбор и чьи родители способны платить за науку.

Хотя для предков сущее разорение иметь в семье, скажем, хоккейного вратаря – амуниция обойдётся минимум в 120 тыс. рублей. А родителям горнолыжников придётся раскошелиться на всё сразу: на снаряжение, на поездки в горы, на проживание, на подъёмник. День подготовки 12‑летнего пловца стоит 5 тыс. рублей. Считаем: сбор длится в среднем 30 дней, сборов в году минимум четыре. Даже в вольной борьбе, всегда считавшейся незатратным видом спорта, питание борца-юниора обходится в 2 тыс. рублей ежедневно. Конечно, государство и регионы кое-где берут эти расходы на себя. Но ключевое слово здесь «кое-где».

Прекрасное – далёко

Мода на долгосрочные стратегии, по которым освоили триллионы рублей, появилась в конце 2000-х. Очень удобная штука: чем дальше цель, тем меньше ответственности за очередной провал. В недрах Минэкономразвития зародился прогноз развития страны аж до 2030 г., предусматривающий создание через 6 лет космического корабля для полётов на Луну (то есть полететь должны были 5 лет назад). А «Стратегию-2020», которую разрабатывали более 1000 экспертов, утвердили в разгар экономического кризиса 2008–2009 гг., делавшего её неактуальной.

За четыре года доходы населения должны были вырасти наполовину, а ВВП страны – на 37–38%. Этих показателей России не удалось достичь по сей день. Падение ВВП в 2009 г. составило 7, 8%, в 2015 г. – 3, 7%. Даже с учётом сомнительных (чересчур оптимистичных, по мнению ряда экспертов) оценок Росстата, наша экономика набрала в 2009–2019 гг. от силы 8–9%. Средняя зарплата и вовсе упала: вместо обещанной к 2020 г. зарплаты в 2700 долларов россиянин накануне самоизоляции мог рассчитывать на 600. 1000 рублей за 10 лет превратилась в 418 рублей. И половину бюджетников пересадили на 0, 7 или 0, 5% ставки. Наши квартиры в твёрдой валюте подешевели, а отправляясь на отдых за границу, мы покупаем доллар по 73 рубля, а не по 32.

Долю здравоохранения в ВВП обещали увеличить к 2020 г. в два раза. Вместо этого она упала на 0, 2%. Совокупные расходы на образование должны были сегодня составить 7% ВВП вместо 4, 8% в 2007 году. А они крякнули до 3, 5%. Хотя после 2014 г. власть не отказалась ни от одного дорогостоящего мегапроекта, зародившегося в эпоху дорогой нефти. Достали из-под сукна даже проект высокоскоростной железной дороги Москва – Петербург, на которую именно сейчас, когда «Сапсан» проходит дистанцию за 4 часа, нужно угрохать триллион.

Как и в 2007 г., доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров осталась на уровне 0, 3%. За годы исполнения «Стратегии-2020» мы пропустили вперёд Чехию, Польшу, Израиль и боремся за рейтинг с Данией, Румынией и Словакией. Хотя спортом тут и не пахнет.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Воронеж

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Воронеж

Школьник из Воронежа сообщил о минировании 142 магазинов в Петербурге



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Воронеж

Штукатур из Воронежа лишилась квартиры и дачи из-за телефонных мошенников



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Воронеж

Пробка длиною в 10 км сковала трассу М-4 «Дон» под Воронежем



РБК

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Воронеж

6 малых городов Воронежской области поборются за федеральные деньги



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Воронежа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Воронежа или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Воронеже можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Воронеже и Воронежской области




Новости Воронежа

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день

Орловские лесничие похвастались первыми всходами будущих сосен

В Воронеже в рамках фестиваля представлен моноспектакль по мотивам рассказа Платонова

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Воронеж

6 малых городов Воронежской области поборются за федеральные деньги






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова выиграла соревнования на брусьях на Играх БРИКС

В Воронежской области собрали почти 450 тысяч рублей на покупку лекарств онкологическим пациентам

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Воронежская область

В Воронежской области собрали почти 450 тысяч рублей на покупку лекарств онкологическим пациентам



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России