Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость

Деньги на воздух

Сколько средств улетит в новые самолеты, на которые пока нет спроса

Премьер Михаил Мишустин рисует для отечественной авиационной промышленности прекрасное безоблачное будущее к 2030 году: заводы будут загружены заказами, а пассажиры будут по всей стране летать на современных отечественных самолётах. Но на пути к светлому будущему есть очень много преград. На прошлой неделе Михаил Мишустин в Воронеже провёл совещание по развитию самолётостроения в России. Главные выводы: к 2030 году 30% самолётов в парке крупнейших авиакомпаний России должны быть отечественными, а заводы должны выпускать по 100 самолётов в год.

Планы просто наполеоновские, ведь в 2019 году отечественная промышленность осилила 11 самолётов, в 2020 году – 12, а в 2021 году должна была выпустить 22 крылатых машины. Но даже самые оптимистичные сценарии не позволят закрыть все потребности авиакомпаний и избавиться от импорта. Дальнемагистральных самолётов российского производства нет и не будет: проект Ил-96-400 был закрыт в прошлом году из-за отсутствия спроса. Остаются ближнемагистральный SSJ-100, среднемагистральный МС-21, региональный Ил-114, чешско-российский L-410 и новая альтернатива древним «кукурузникам» Ан-2 – «Байкал». Набор неплохой, но все они сталкиваются с рядом проблем, которые обойдутся государству, а значит всем людям, очень недёшево.

Основное внимание к себе приковывает МС-21, получивший в конце прошлого года сертификат, который позволяет эксплуатировать его в условиях, исключающих морозы. Но, как всегда, есть нюанс. Самолёт был сертифицирован только с американским двигателем Pratt & Whitney, а отечественный ПД-14 поставят в лучшем случае в 2024 году. Пермский завод «Машиностроитель», где будут производить детали двигателя, недавно получил льготные займы от Фонда развития промышленности Минпромторга РФ на 844 млн рублей для создания производственного комплекса. К 2025 году предприятие должно выпускать до 20-25 комплектов в год (которых хватит соответственно на 10-12 самолётов). Только производство деталей для двигателей потребовало инвестиции в 1,3 млрд рублей.

Но кто будет эксплуатировать МС-21 – пока вопрос открытый. Базовой авиакомпанией должна стать «Россия», входящая в состав государственного «Аэрофлота». Даже лоукостер «Победа», принадлежащий тому же «Аэрофлоту», не собирается переходить с Boeing на МС-21, что уж говорить про частную авиакомпанию S7… Для авиакомпании, стремящейся предлагать максимально дешёвые билеты, крайне важно, чтобы техника использовалась без перерывов. Но помощник президента Игорь Левитин признавал проблемы с послепродажным обслуживанием отечественной техники, а основной покупатель самолётов – Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) требует для МС-21 дополнительные субсидии на лётные часы, поскольку МС-21 не сможет обеспечить налёт, как у зарубежных конкурентов – он будет дольше стоять на обслуживании.

Такие же проблемы постигли SSJ-100. Из-за необходимости постоянного обслуживания авиакомпании теряют большие деньги. «Ямал», например, жаловался на то, что из-за проблем с ремонтом регулярно летают только 7-8 самолётов из 15. И в полётах то и дело происходят неприятные инциденты. 15 декабря рейс из Салехарда в Тюмень, который выполнялся на «Суперджете», из-за поломки был задержан на 8 часов. Авиакомпании «Ямал» пришлось отправлять резервный борт, который смог взять только 50 человек. Остальных пришлось за счёт компании размещать в гостинице в ожидании ремонта. Чуть ранее – 30 ноября 2021 года «Суперджет», следовавший из Нижневартовска в Минеральные воды, из-за отказа двигателя совершил вынужденную посадку в Волгограде. Закончилось всё хорошо, никто не пострадал, но авиакомпании опять-таки пришлось отправлять резервный борт для доставки пассажиров. Гонять два самолёта вместо одного – сомнительный бизнес.

Что будет дальше с SSJ-100 – не известно. Сейчас доля импортных компонентов достигает 70%, а к 2024 году он должен стать полностью отечественным. Фактически это будет совсем другой самолёт. Но и в нынешнем виде у него очень необычная экономика. По заявлению главы «ВТБ Лизинг» Дмитрия Ивантера, компания не будет иметь дело с этими самолётами даже с учётом субсидирования. Рыночная цена самолёта в 15,9 млн долларов примерно в 2 раза ниже закупочной – 33 млн долларов. А остаточная стоимость и вовсе отсутствует. Никто не хочет платить за SSJ-100 как за конкурентов.

Ил-114, первые версии которого появились ещё в конце 80-х годов прошлого века, должен стать альтернативой для устаревших Ан-24 и импортных ATR-72. Но когда и в каком виде он дойдёт до серийного производства – не известно. Ожидалось, что он будет сертифицирован в 2023 году, но все карты спутала авария испытательного Ил-112В: на нём стоят такие же двигатели. Денис Мантуров утверждает, что сроки сертификации не изменятся. Но многие ли авиакомпании захотят эксплуатировать опасный самолёт?

Не менее туманно будущее местной авиации. В госпрограмму попал чешский L-410, получивший в прошлом году дурную славу самолёта, склонного к падениям. Чешский самолёт 60-х годов прошлого века получил отечественную авионику, но поставки с современным российским двигателем задерживаются. А «Байкал», который пытаются построить с регулярным привлечением государственных субсидий с начала 90-х годов, пока прошёл только аэродромные испытания и ещё ни разу не поднимался в воздух. Каковы его характеристики, особенности и стоимость эксплуатации – пока не известно.

Зато известно, сколько денег государство готово потратить на поддержку авиапрома.

Только в ближайшие 3 года 122 млрд рублей будут выделены по госпрограмме развития авиационной промышленности, ещё 112 млрд отдельно выделят на НИОКР. Госкорпорации и авиаперевозчики из ФНБ получат 279 млрд рублей в виде льготных кредитов под 2,5% на закупку отечественной техники. А общая стоимость программы Минпромторга, которая предусматривает выпуск 735 самолётов, оценивается в 1,8 трлн рублей.

Граждане России за отечественные самолёты заплатят своими деньгами не только покупая билеты, но и платя налоги. Летаешь или нет – не важно, заплатят все. Но нет никаких гарантий, что за эти деньги потом не придётся часами сидеть в аэропортах в ожидании резервного борта с пересадкой на импортный аналог.

Виктория Павлова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



VIP

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Воронеж

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Воронеж

В Воронежской области объявили об отмене авиационной опасности



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Воронеж

В Воронеже завершилось строительство уникального музея ВДВ



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Воронеж

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Воронеж

Могилу лидера «Сектора Газа» Юрия Хоя сожгли в Воронеже



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Воронежа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Воронежа или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Воронеже можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Воронеже и Воронежской области




Новости Воронежа

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Всё лучшее — с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг детских карт за май 2024 года

В России до конца недели могут ввести режим ЧС: с чем это связано?


Воронеж

Работники СЛД «Поворино» филиала «Южный» отмечены городскими наградами в честь 70-летия Поворино






Rss.plus

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Девочки "Академии футбола" выиграли турнир в Воронеже

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

СБОРЫ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России