Добавить новость

В ожидании «голубого топлива». Какие изменения ждут жителей Ленобласти

АиФ 
В ожидании «голубого топлива». Какие изменения ждут жителей Ленобласти

К 2025 году 47-й регион будет газифицирован на 97,5%. Разъясняем, кто попадет под действие масштабной программы.

В конце августа в 47-м регионе состоялось беспрецедентное событие - губернатор Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план развития, согласно которому Ленинградская область будет газифицирована к 2025 году почти на 100%.

«Это самая масштабная программа газификации за всю историю Ленинградской области, - подчеркнул Александр Юрьевич. - Особенно важны ее социальная направленность и газификация более ста промышленных предприятий».

О том, как идея будет реализовываться на деле, до каких районов дойдет «голубое топливо» и на какие льготы и субсидии при подключении газа могут рассчитывать жители региона, «АиФ» рассказал председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрий Андреев.

Долги - самые низкие в стране

Алина Клмименко, SPB.AIF.RU: Юрий Владиславович, не секрет, что в нашей стране обеспеченность природным газом малых городов и сел - больная тема. Вот и президент Путин, зная о проблеме, не так давно распорядился обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024-му и 2030 г. И правительство Ленобласти словно было готово к вызову!

Юрий Андреев: На самом деле Ленинградская область довольно активно газифицировалась и до этого - на сегодняшний день программа реализована на 71% от плана. Хотя, конечно, не такими темпами, как нам хотелось бы. Принятое сегодня решение действительно можно назвать беспрецедентным. Для сравнения - за все предыдущие годы в регионе газифицированы 454 населенных пункта, а за ближайшие пять лет ставим задачу обеспечить природным газом еще 412.

Поэтому, видя и желание, и возможности руководителей субъекта сотрудничать и выполнять встречные обязательства, Алексей Миллер подписал документ об увеличении программы развития, газоснабжения и газификации в шесть раз.

Кроме того, в Ленинградской области долги теплоснабжающих организаций перед Межрегионгазом за потребленный ресурс - самые низкие по стране, на 31 декабря 2019 года они составили всего 11 млн рублей. А те компании, которые по каким-то причинам все-таки имеют просроченную задолженность, разработали графики ее погашения, предполагающие выход на минимальный уровень к началу отопительного сезона.

- Какие районы Ленинградской области попадут в программу? Губернатор озвучил информацию, что к 2025 году газификация региона достигнет 97,5%. А чего ожидать оставшимся 2,5%?

- Газификация пройдет во всех районах. Сказать, что кому-то повезло больше, кому-то меньше, будет некорректно. Но наша цель - сделать так, чтобы постепенно достичь 100-процентного исполнения генеральной схемы газоснабжения региона.

При этом уточню: данный показатель не означает, что газ появится в каждом населенном пункте Ленобласти. Он указывает на то, что мы полностью выполним разработанный план и проведем «голубое топливо» туда, куда собирались.

А газифицировать 100% удаленных населенных пунктов нет необходимости. Тянуть туда многокилометровые газопроводы экономически нецелесообразно. Там гораздо выгоднее использовать для отопления доступное топливо, например, щепу.

Кстати, существующая схема газоснабжения может подвергаться корректировке по мере возникновения новых вводных данных, строительства крупных предприятий, расширения производств и т. д.

Население защищено от роста цен

- Трудности со строительством газопроводов возникают только при их прокладке в отдаленные районы? Или пробуксовки случаются везде?

- В любом населенном пункте есть свои сложности, независимо от его удаленности от центра. Даже в близком к мегаполису многолюдном Всеволожском районе существуют свои нюансы. Он очень непрост для газификации, потому что плотно застроен. Ведь газопровод идет по земле, и чтобы его продолжить, необходимо получить согласие собственников этого участка. А когда каждый сантиметр кому-то принадлежит, это превращается в очень затратную по времени и средствам процедуру.

Также, по требованию федерального законодательства не могут быть газифицированы многоквартирные высотные дома, где приготовление пищи осуществляется с помощью электричества. Поэтому в том же Мурине газ подведен только к котельной, которая вырабатывает тепловую энергию для обогрева домов и снабжения их горячей водой.

- Раз уж мы заговорили о многоквартирных домах, откройте секрет - значительно ли уменьшится квартплата после подключения котельных к газу?

- Величина оплаты за отопление зависит от тарифа на поставку тепла, установленного теплоснабжающей организации. Поскольку перевод котельной с одного вида топлива на другой требует дополнительных затрат, которые несет именно эта компания, логично предположить, что она может компенсировать их только за счет тарифа. Поэтому ощутимого уменьшения цены на отопление ждать можно только в перспективе.

Но надо понимать - теплоснабжающие и теплосетевые организации действительно несут большую финансовую нагрузку, так как оборудование имеет свойство устаревать, сети - изнашиваться, случаются и аварии, которые необходимо устранять. Все недочеты берутся «на карандаш», и формируется программа ремонта, входящая в план подготовки к отопительному сезону. По мере необходимости средства выделяются и правительством региона. Например, в этом году 670 млн рублей из бюджета Ленинградской области выплачено муниципальным образованиям на подготовку к зиме - замену котлов, ремонт сетей теплоснабжения и оборудования котельных.

При этом наше население защищено - цены на коммунальные услуги не могут расти более чем на 4% в год. Откуда же брать недостающую сумму? Это бремя ложится на бюджет нашего региона - так называемую межтарифную разницу (разница между экономически обоснованным тарифом и суммой, реально оплачиваемой населением. - Ред.), которая год от года растет.

Толчок для экономики

- Вернемся к жителям частного сектора. Уже известно, сколько будет стоить подключение к газу для владельцев индивидуальных домов?

- Сначала собственнику дома необходимо получить точку присоединения к газопроводу и дотянуть трубу до границы своего земельного участка. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1314, стоимость данного подключения порядка 55 тыс. рублей.

Но газ после этого требуется завести еще и в дом. Здесь цена уже начинается от 100 тысяч и может достигать 250 - в зависимости от того, как далеко здание расположено от забора, сколько в нем этажей, какова его площадь и т. д. Однако жителям Ленинградской области эти расходы компенсируются, согласно постановлению правительства Ленинградской области № 282.

Также всю необходимую информацию вы можете найти на сайте нашего комитета, запросить ее в администрации района или в газораспределительной организации.

- А если у человека есть и квартира в области, в которой он прописан, и дача, которую он хочет газифицировать, - положена ли ему компенсация в таком случае?

- Если гражданин не прописан в частном доме, на льготу он претендовать не может. Поэтому надо оформить дачу как жилое помещение, зарегистрироваться в ней - и через год вы будете иметь право на субсидию. Это, кстати, дополнительный стимул для людей поставить свои дачные владения на кадастровый учет. Еще один нюанс - дом должен располагаться в черте именно населенного пункта. Если же он находится в садоводстве, ДНП и т. п., получить компенсацию человек сможет если прописан в своем дачном доме, однако распределительный газопровод по улицам СНТ придется прокладывать за счет самих садоводов.

- Губернатор высказал уверенность, что масштабный проект по газификации даст толчок и развитию промышленности региона. Каким образом?

- Да, нас ждут серьезные подвижки - начиная от модернизации цементных заводов и заканчивая строительством предприятий по сжижению газа. Пока в программе значится газификация 100 промышленных производств, но мы уверены, что по ходу строительства газопроводов к сетям смогут подключиться и множественные фермерские хозяйства, технопарки и т. д. Поэтому, несомненно, можно ждать роста экономического потенциала региона. Однако первоочередная задача программы - комфорт жителей, не зря Александр Дрозденко подчеркнул, что этот проект скорее социальный, чем экономически выгодный. Он, в первую очередь, для людей.

Справка: кто имеет право на субсидию по подключению частного дома к сетям газораспределения?

- Согласно постановлению правительства Ленинградской области № 282, собственник индивидуального домовладения* должен быть гражданином РФ и зарегистрирован на территории Ленинградской области не менее одного года.

- Плата собственников индивидуальных жилых домов составит 10 тысяч рублей для льготных категорий и 30 тысяч рублей - для остальных домовладельцев.

К льготным категориям граждан относятся:

пенсионеры;родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов;Герои Советского Союза;Герои России;Полные кавалеры ордена Славы;инвалиды;ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, указанные в ст. 2 Федерального закона № 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах», а также ветераны боевых действий;граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- При этом реальная стоимость работ будет существенно выше суммы, которую оплачивают жители области. Разницу компенсирует руководство региона через субсидию предприятиям, строящим газораспределительные сети. Максимальный размер субсидии на одно домовладение - 300 тыс. рублей (ветеранам Великой Отечественной войны), 165 тысяч - другим перечисленным льготным категориям граждан и 145 тыс. рублей - остальным собственникам частных домов.

* Индивидуальное домовладение - отдельно стоящий жилой дом или часть жилого дома блокированной застройки, которые соответствуют нескольким параметрам: имеют высоту не более трех этажей, предназначены для проживания одной семьи и максимальный часовой расход газа планируется в них не более пяти кубических метров.

Аальтернатива бензину

Ленинградская область увеличивает субсидии для перевода техники на газ в качестве моторного топлива.

Новым постановлением правительства 47-го региона предусмотрена компенсация до двухсот тысяч рублей для владельцев легковых автомобилей, легких грузовиков, автобусов разных классов, грузовых автомобилей и магистральных тягачей. При этом для физических лиц и малого бизнеса доступен дополнительный бонус: максимальный размер субсидии может быть увеличен в два раза.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк, владелец транспортного средства должен обратиться в авторизированный сервисный центр, которому регион впоследствии компенсирует часть стоимости установки оборудования.

«Отбор центров недавно закончился, их список будет официально опубликован», - добавил он.

Льготная программа развития сети газозаправочных станций действует в области с марта. Чтобы заявиться на получение субсидии, предприятие должно иметь, в том числе, суммарную выходную мощность компрессорного оборудования не менее 500 кубометров/час, четыре поста для заправки, общий объем аккумуляторов газа не менее двух тысяч литров и все необходимое оборудование. В случае строительства криогенной АЗС (сжиженный природный газ), объем резервуаров должен составлять не менее 50 кубометров.

Сегодня в регионе действуют 120 современных «газовых» автобусов, они обслуживают маршруты между Санкт-Петербургом, Гатчиной и Тосно. Газовые заправки работают в Гатчинском, Тихвинском, Тосненском и Кингисеппском районах. Ранее в регионе был принят закон, согласно которому владельцы транспортных средств, работающих на природном газе, оплачивают только 50% ставки транспортного налога.

Языком цифр

В 412 населенных пунктов придет природный газ согласно программе.124 межпоселковых газопровода суммарной протяженностью более 2000 км построят в регионе, к тому же правительство области обеспечит строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов (более 1100 км).На природный газ переведут более 54 тысяч квартир и домовладений, а также 104 котельные.7 новых газораспределительных станций введут в эксплуатацию. Это: ГРС Подборовье, ГРС Рассвет, ГРС Усть-Луга, ГРС Белоостров, ГРС Глебычево, ГРС Красный Луч, узел редуцирования газа на терминале по сжижению природного газа в Высоцке.Еще 7 ГРС будут реконструированы либо технически перевооружены: ГРС Сясьстрой, ГРС Ефимовская, ГРС Гомонтово, ГРС Совхоз Большевик, ГРС Ополье, ГРС Пригородная, ГРС Ильичево.Более 31 млрд руб вложит ПАО «Газпром» в газификацию области до 2025 года - это почти в 6 раз больше, чем по программе предыдущих пяти лет.Сумма софинансирования со стороны региона превысит 12 млрд руб.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Всеволожск

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Настроение

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69



Всеволожск

У депутата Всеволожского района Ленобласти обнаружили двойное гражданство: что ему грозит



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Всеволожск

Суд в Петербурге изъял жилье бывшего чиновника из Ленобласти



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Всеволожск

У депутата Всеволожского района Ленобласти обнаружили двойное гражданство: что ему грозит



Ленинградская область

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Всеволожска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Всеволожска или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Всеволожске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Всеволожске и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию

Суд в Петербурге изъял жилье бывшего чиновника из Ленобласти

Депутата Всеволожского района Ленобласти могут лишить мандата из-за второго паспорта

В Ленобласти школьник скончался в собственной кровати


Всеволожск

Обнаженная «Староприозерка», реверсивное Коробицыно и катки в Ленинском






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Частные объявления в Всеволожске, в Ленинградской области и в России