Мы в Telegram
Добавить новость

Российские губернаторы начали массово лайкать и шарить. Ради чего они пришли в соцсети?

Российские губернаторы стали активно осваивать соцсети. Особенно это касается врио, которые приходят в регионы после возрастных управленцев. Красивые фотографии и неформальная подача вызывают отклик у местных жителей, что связано с деградацией региональных СМИ и желанием перемен.

Картинки по запросу Российские губернаторы начали массово лайкать и шарить

Российские чиновники стали активно осваивать соцсети. Особенно это касается молодых губернаторов, которые сменили возрастных предшественников в целом ряде регионов. Их яркие фотографии и неформальный стиль общения с подписчиками пользуются популярностью у россиян. Политологи полагают, что немалую роль тут сыграла деградация региональных СМИ и сформировавшийся запрос населения на перемены. Как соцсети стали книгой жалоб и предложений, почему именно Instagram губернаторы выбрали в качестве основной площадки для общения с россиянами и когда стоит ждать появления чиновников в YouTube — читайте в материале.

Моду на социальные сети среди чиновников, как известно, породил Дмитрий Медведев. В 2010 году он зарегистрировался сперва в Twitter, а затем и во «ВКонтакте». Однако уже к середине десятилетия интернет-активность российских политиков резко снизилась и массово сохранилась разве что в Twitter, где те регулярно и весьма шаблонно отчитывались об успехах.

Так продолжалось до недавнего времени, пока новое поколение управленцев не сделало ставку на коммуникацию через соцсети.

Instagram-аккаунт временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера сейчас насчитывает более 77 тысяч подписчиков. Под постами — тысячи лайков и сотни комментариев. Политик постит фотографии огромных ям на дорогах, рассказывает аудитории про «красный и белый» блокноты, публично отчитывает чиновников и позирует в футболке. Текслер утверждает, что читает комментарии и личные сообщения. Другими словами, делает то, чего раньше от чиновника его статуса вряд ли стоило ожидать.

В рейтинге активности губернаторов в соцсетях, подготовленном «Медиалогией», врио Челябинской области впервые появился в марте и сразу вошел в первую пятерку. Перед ним — только главы Чечни, Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

По мнению руководителя аналитического департамента «Минченко консалтинг» политолога Кирилла Петрова, такому «взлету» может быть два объяснения.

«Первое — это то, что Текслер нанял правильных людей, которые помогают ему освоиться в социальных сетях. Второе, и куда более вероятное, — он нашел верную интонацию, которая близка людям вверенной ему области. В итоге они готовы подписываться, комментировать и проявлять активность».

Вместе с тем о необходимости срочного налаживания диалога между властью и гражданами уже давно говорят в администрации президента. В апреле первый замглавы администрации Сергей Кириенко называл разрыв между людьми и чиновниками одной из главных проблем России, а способность руководителей разговаривать с людьми — «важнейшей вещью на сегодняшний день».

В первой пятерке мартовской «Медиалогии» губернаторов с приставкой «врио», кроме Текслера, больше нет. Но сразу за ним, на шестом месте, идет другой новичок — временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис.

«Все это люди нового поколения, которым формат онлайн-коммуникации важен, — продолжает Петров. — Что касается господина Чибиса, то он ввел практику прямых встреч с населением. Через них он пытается как-то быстро изменить ситуацию в Мурманской области, найти свое собственное позиционирование как глава региона с точки зрения своего позиционирования. Все-таки он “варяг” для них», — говорит Петров.

«Региональные СМИ находятся в плачевном состоянии»

По словам эксперта, одной из главных причин роста популярности социальных сетей среди губернаторов стало то, что большинство из них принадлежат новому поколению, которое с интернетом на «ты», в отличие от политиков «старой формации». Социальные сети им привычны, они способны вести их самостоятельно, без специально обученных людей из пресс-службы.

«Именно поэтому они могут взорвать информационное поле», — подчеркивает спикер.

Но есть и еще один важный аспект — деградация региональных средств массовой информации на фоне стремительного изменения настроений населения.

«У людей появилось желание общаться без барьеров и получать информацию из первых уст. Россияне больше не хотят никаких фильтров в коммуникации. Это достаточно очевидный запрос: власть должна быть ближе к народу. Чтобы глава региона напрямую говорил, как обстоят дела, а не через региональные СМИ, которым никто не доверяет и которые очень часто находятся в плачевном состоянии. Все уже перестали понимать, зачем вообще выделять на них бюджетные деньги. Чтобы местное телевидение транслировало то, о чем сам губернатор может рассказать лучше и оперативнее в своих соцсетях?» — акцентирует политолог.

Ряд исследований активности губернаторов в соцсетях показывает, что именно Instagram стал основной площадкой для реальной, а не протокольной активности глав регионов. «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» в рейтинге популярности у губернаторов идут уже следующими.

«Instagram менее токсичный, — говорит Петров. — В нем сидит неполитизированная и доброжелательная аудитория. Пользователи этой соцсети, как правило, не озабочены сиюминутным решением какой-то злободневной для них проблемы, они просто хотят получить некий позитивный контент. В этом, возможно, как раз и заключается прелесть: если человеку не нравится контент, он просто отпишется. Критиковать там не очень принято. Пытаться решать какие-то конкретные проблемы — да, можно. Но не у всех губернаторов получается органично включать соцсети в управленческие практики. Это слишком тонкий канал, можно в нем за мелочами не увидеть главного», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Тем не менее прогнозировать «смерть» регионального ТВ, по мнению экспертов, рано. Главный аналог телевидения — YouTube — пока не пользуется у губернаторов популярностью. «Привести хороший пример, когда губернатор ведет YouTube-канал, я вообще не могу. Этот формат оказался сложным гибридом телевидения с интернетом, который требует еще больше искренности, еще больше вовлечения, постоянных трудозатрат», — констатирует Петров.

«Повторить успех Кадырова ни у кого не получилось»

Причины, по которым люди начинают следить за губернаторами в соцсетях, разнятся. На губернаторов-старожилов подписываются, потому что они зарекомендовали себя как руководители, а на новичков — во многом из-за желания перемен.

«Новички нацелены на то, чтобы отстраниться в своем образе от предшественника и показать перспективу, будущее. Те руководители, которые уже долго на своем посту, больше сконцентрированы на сохранении статус-кво, на стремлении показать, что “мы идем правильной дорогой”», — объясняет Петров.

Из всех инструментов, доступных в соцсетях, лучше всего губернаторы научились использовать красивую картинку. Это снова заслуга Instagram. Через него принято демонстрировать успехи в благоустройстве территорий. Здесь эксперт отметил мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Орловской области Андрея Клычкова (переехавшего в Орел из Москвы), для которых красивые фото — это визуализация их достижений на посту. «Летом 2018 года хорошо зашли эмоции от чемпионата мира по футболу — интересные посты в ходе предвыборной кампании были у Андрея Воробьева из Московской области и Айсена Николаева, на тот момент — врио главы Якутии», — подчеркивает Петров.

На фоне остальных выделяется аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова. «Но это особенный феномен, который требует, может быть, написания какой-то отдельной работы, статьи или даже диссертации. Повторить полностью успех Рамзана Ахматовича с его способом управления, получения обратной связи и принятия управленческих решений, конечно, пока ни у кого из глав регионов не получилось. Это интересный пример в международном масштабе», — полагает политолог.

«90 процентов людей распознают неискренность»

Губернаторов вряд ли специально где-то учат вести соцсети, считает Петров. Он отметил, что этот творческий процесс сложно стандартизировать, поскольку аудитория в интернете хорошо чувствует неискренность.

«Личностный контент, искренность подачи информации от руководителей очень легко считывается. Даже неискушенный человек в 90 процентах случаев легко различит, где губернатор написал сам, дав дополнительную эмоцию, а где пресс-служба или просто заполнила пустоту, разместив один пост в день для отчетности, или пытается личную подачу имитировать», — говорит Петров.

Про этом он отмечает, что ситуация, когда посты, подготовленные пресс-службой, чередуются с записями, которые глава региона оставляет лично, является нормальной и не воспринимается аудиторией негативно. «Но если пресс-секретарь будет брать на себя слишком много и контент будет становиться все более приближенным к стилю пресс-релиза, то количество подписчиков упадет. Особенно в случае новичков», — уверен эксперт. Если вернуться к Текслеру, то он сразу объявил, что будет использовать два разных хештега, чтобы подписчики знали, пишет он или люди из его команды.

Именно шероховатости играют на руку политикам. «С точки зрения людей, личностная подача важнее абстрактного умения делать все правильно. То есть, может быть, ты сделал все правильно, но люди хотят, чтобы ты сделал искренне, а не правильно. Таким образом, на первом этапе даже не надо ничего уметь, главное — не бояться быть публичным», — полагает собеседник «Ленты.ру».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Якутск

Сильные дожди и грозы с порывистым ветром прогнозируют в ряде районов Якутии в ближайшие сутки



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Якутск

После огласки: Отобраны пробы воды в реке Вилюй — Минэкологии Якутии



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Якутск

«Якутскэкосети» напоминает: Пора отпусков – не повод откладывать оплату услуг



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Якутск

15 июня ограничат движение транспорта по нескольким улицам Якутска



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Якутск

Первый замминистра здравоохранения Колымы Елена Кузьменко посетила Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу



Якутия

Айсен Николаев: Итоги рейтинга качества жизни в Якутии



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Предприниматели устроили ысыах в селе Хаты Нюрбинского района

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы


Якутск

Пока в Якутии была ночь: Игры БРИКС, санкции, смерть от оспы обезьян






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мастера Якутии – победители Всероссийского фестиваля

Учитель физкультуры скрыл свою судимость, подделав справку

В Якутии впервые девушки состязались в переноске камня весом 80 кг


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России