Добавить новость

Николай Макаров о памятниках истории, восстановлении объектов и сакральных местах Якутии

Пять лет отметил в прошлом году Департамент охраны памятников истории. За этот период удалось сделать многое, а как складывалась работа в сложное пандемийное время, рассказывает руководитель ведомства Николай Макаров. Восстановлено 35 объектов Как отметил Николай Макаров, департаменту, несмотря на определённые трудности, удалось достичь выполнения всех намеченных планов. — В 2019-м году началась реализация проекта «Сохраним ... Читать далее

Сообщение Николай Макаров о памятниках истории, восстановлении объектов и сакральных местах Якутии появились сначала на yakutia-daily.ru.

Пять лет отметил в прошлом году Департамент охраны памятников истории. За этот период удалось сделать многое, а как складывалась работа в сложное пандемийное время, рассказывает руководитель ведомства Николай Макаров.

Восстановлено 35 объектов

Как отметил Николай Макаров, департаменту, несмотря на определённые трудности, удалось достичь выполнения всех намеченных планов.

— В 2019-м году началась реализация проекта «Сохраним памятники», — рассказывает Николай Макаров. — Отправной точкой в этой работе в республике я считаю 29 августа 2019-го года. В этот день мы открыли восстановленный памятник регионального значения «Мельницу-топчанку» в с. Черкех Таттинского района, восстановленную на средства Людмилы и Айсена Николаевых. Это был первый объект, отреставрированный впервые за долгие годы отсутствия восстановительных работ. Специалисты считают, что до этого в течение 13 лет ни один памятник истории и культуры не восстанавливался.

Это событие положило начало целой серии весьма значимых восстановительных работ памятников истории и культуры.

Так, всего за три года только благодаря общественной инициативе было отреставрировано 35 объектов в Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Горном, Намском, Нюрбинском, Нерюнгринском, Верхнеколымском, Среднеколымском, Амгинском улусах. Наиболее крупными из них, кроме «Мельницы-топчанки», можно назвать памятник федерального значения «Башня Манчаары» в с. Майя, дом Пекарского и Трощанского, восьмигранную якутскую юрту в с. Черкех, десять бюстов участников Гражданской войны в с. Амга и другие.

Параллельно были восстановлены за счёт федеральных средств такие крупные объекты, как Дом казначейства в Якутске, Николаевская церковь в селе 2-й Жемкон в Хангаласском улусе, дом 19-го века в г. Олёкминске.

Планы на будущее

По словам Николая Макарова, восстанавливаемые объекты не должны пустовать, а призваны стать «инвестициями» в будущее. Так, сейчас ожидается заключение соглашения с Министерством культуры России о восстановлении дома-музея Серго Орджоникидзе в Покровске Хангаласского улуса. Предварительное согласование состоялось. Ожидаемая сумма финансирования составит 28 млн руб. из федерального бюджета. В доме-музее планируется разместить улусный краеведческий музей имени Г.В. Ксенофонтова. Это будет первый опыт использования старинного здания в современных реалиях.

Намечен план по восстановлению ряда крупнейших объектов нашей республики. В прошлом году благодаря Посланию, а затем и персональному поручению главы республики начали реализовываться планы по восстановлению целого ряда самых проблемных объектов культурного наследия — Якутской мужской прогимназии, Якутского реального училища, здания Государственного музея имени Емельяна Ярославского. Это самые крупные и вместе с тем самые проблемные объекты в сфере культурного наследия.

Музей имени Ярославского активно используется, это самый крупный, самый посещаемый музей республики. Проблема его в том, что пришёл в негодность фундамент, и это влияет на всё строение. Средства выделены, начались изыскательские работы. Эксперты при обязательном участии заказчика должны выработать метод восстановления здания.

Благодаря администрации Ленского района в посёлке Витим закончилось проектирование двух объектов — это великолепные по своей архитектуре дома Громовых. Проведена экспертиза, составлена смета, и в скором времени совместно с администрацией Ленского района будет решаться вопрос источника финансирования.

Несколько дней назад получен ответ по подготовке проекта восстановления мемориального комплекса «Сасыл-Сысы». Это крупнейший этнографический комплекс, рассказывающий не только о Гражданской войне, но и об истории земледелия в Якутии. Работы будут вестись с восстановлением памятников культуры,  воссозданием облика поселения. Финансироваться подготовка проектно-сметной документации станет Министерством строительства РС(Я).

— Сегодня крупнейшие проблемы, которые стояли перед охраной объектов наследия, в основном, решаются, — говорит Николай Макаров. — Кроме одного — в с. Ломтука в местности Асыкай Мегино-Кангаласского района разрушается дом Гаврила Васильевича Никифорова-Маньыаттаах уола. Три года идут переговоры с администрацией Мегино-Кангаласского улуса и с. Ломтука, но пока не удалось решить ни один из намеченных вопросов. На сегодня дом Г.В. Никифорова остаётся одной из наших самых острых проблем.

Растёт количество объектов культурного наследия. Взяты под охрану  дом Мигалкина, здание народного училища в с. Октёмцы, ряд объектов в Усть-Алданском и  Намском улусах.

— Когда мы берём памятники под охрану, то  останавливаем процесс их бесхозного нахождения, следим за  состоянием, — говорит Макаров. — И, конечно, этот процесс не может быть быстрым. Если современные, построенные совсем недавно здания требуют постоянного ухода, то мы имеем дело с домами, которым сто и более лет — это работа не одного года. В последние годы мы достигли определённых успехов и хотели бы продолжать в таком же темпе.

 

Охранять священные места

В прошлом году Департамент охраны памятников запланировал взять под охрану священные места. Первым объектом благодаря общественному движению стало озеро Сайсары. Взята под охрану местность Ат быраан — родовое кладбище около села Октёмцы Хангаласского района. В планах сделать охраняемой территорией Чочур Мыраан.

В данное время благоустраивается местность Куллаты — одно из священных мест в долине Эркээни, здесь жил Тыгын Дархан. Эта защита должна продолжаться всё время, нужно защищать эти места от антропогенного воздействия. Например, возле Ат Быран начали строить частные дома. В самом факте того, что люди хотят поселиться рядом с такими местами, нет ничего плохого, однако важно, чтобы священные места оставались местами общего доступа.

— Сакральные места должны стать местом поклонения, местом нашей силы, — говорит Николай Макаров. — Мы ограничили доступ транспортных средств, поставили указатели в Куллаты и будем следить, чтобы там было чисто, ухожено. Имел место случай, когда там выкопали яму в виде большого круга, по всей видимости, ритуального значения. Причём такой традиции нет в известных нам религиях, так что это чистейшей воды вандализм.

 

Реставрация — дело тонкое

Далее речь зашла о трибуне в Намском улусе, с которой выступал на Ысыахе Платон Ойунский. Она также будет отреставрирована, а её презентацию хотели бы приурочить к Ысыаху. Однако сообщать точную дату завершения восстановительных работ трудно, говорит Николай Макаров, так как реставрация — дело сложное и тонкое.

Во-первых, объект должен выглядеть максимально похожим. Если находят разрушенные материалы, то эти части не меняют, а стараются восстановить — убирают сгнившую часть, оставшиеся фрагменты пропитывают специальным составом, благодаря чему сохраняют оригинальные материалы. Это требует определённого времени и средств.  Делается это всё из идентичных материалов. Например, когда восстанавливали мельницу-топчанку, одним из самых сложных вопросов стал поиск крестцов барабана — двух брёвен длиной по 11 метров, их было очень трудно найти. Поиски заняли длительное время, в конце концов, брёвна были доставлены из дальнего улуса. И это только один из примеров.

За последние годы сотрудники Департамента охраны памятников приобрели значительный опыт в приёмах и методах реставрации, сегодня якутские мастера своими силами могут восстанавливать фактически все виды памятников зодчества, и это — повод для гордости!

Якутия — исторический центр

Если работа будет продолжаться такими темпами, которые заданы сейчас, то лет через 15-20 лет мы должны получить очень хороший результат, считает Макаров.

— За это время мы сможем восстановить если не все, то большинство памятников республики и, в конце концов, поменять облик наших городов и наслегов. А это поможет нам позиционировать себя как исторический и культурный центр всего Дальнего Востока России, так как мы считаем Якутию центром освоения Севера, включая Северную Америку, — говорит он. — Туристы сейчас едут в Якутию, в основном, из-за нашего климата и природных достопримечательностей. Это очень хорошо, но эти богатства нам дала сама природа, а наша цель — чтобы к нам ехали поклоняться нашим сакральным местам, посмотреть на памятники каменного, деревянного зодчества, созданные народами, живущими в Якутии. Это даст возможность нашим гостям ещё больше ценить нашу культуру и образ жизни, а подрастающему поколению — уважать историю страны. Это станет ещё одним катализатором развития. Все великие цивилизации без исключения смотрят в будущее без отрыва от своего прошлого, от своих традиций. Наша республика, обладая колоссальным потенциалом и богатой историей, должна опираться на незыблемые ценности народов, составляющих громадный ресурс для будущих достижений.

Сообщение Николай Макаров о памятниках истории, восстановлении объектов и сакральных местах Якутии появились сначала на yakutia-daily.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Жизнь

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Якутск

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

Трекер StarLine для владельцев парка такси



Якутск

Проезд на автобусе до Ус Хатын будет стоить 60 рублей



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Якутск

Алексей Аникин: «Качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей Западной Якутии является одним из наших приоритетных направлений»



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Якутск

В четверг по некоторым адресам Якутска отключат свет, воду и газ



Крым

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Якутск

Якутск принял эстафету огня VIII игр «Дети Азии»



Якутия

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Какие улицы перекроют во время игр «Дети Азии» в Якутске


Якутск

"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев напутствовал сборную Якутии в преддверии игр «Дети Азии»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»

Сборные Якутии и Кыргызстана по мини-футболу сыграют между собой в первый день игр «Дети Азии»

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

Альберт Семенов принял участие в эстафете огня «Детей Азии»



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России