Мы в Telegram
Добавить новость

Стратегии пространственного развития нужен учет региональных инициатив

Экономика России вступает в новую стадию трансформации. Первостепенной задачей становится организация процесса комплексного развития регионов страны, как единого организма. Решение этой задачи лежит в основе Стратегией пространственного развития Российской Федерации. Ленский клуб проанализировал документ и обсудил с экспертами сегодняшние перспективы его реализации.

 Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 была разработана еще в 2019 году. Данный документ должен был стать стратегическим ориентиром для всех уровней власти в разработке и реализации планов социально-экономического развития регионов. Основной его целью является обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России.

 По мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ Владимира Климанова, России, как одному из самых больших государств мира, необходим документ, который будет рамочно очерчивать направления её развития. «Стратегия пространственного развития Российской Федерации действительно выполняет свою основную функцию, как ориентир, но остается много дискуссионных вопросов», – уточнил он. 

 Стратегия предполагает, что межрегиональное сотрудничество удастся усилить посредством формирования 12 макрорегионов (Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный). Основными принципами их выделения являются соседское положение, схожие природно-климатические и социально-экономические условия, наличие в их пределах устойчивых пассажирских перевозок в городские агломерации. 

 Стратегия определяет для каждого региона перспективные экономические специализации, на основе конкурентных преимуществ. Например, экономические компетенции Республики Саха (Якутия) включают добычу полезных ископаемых; лесную промышленность; производство изделий из кокса и нефтепродуктов; рыболовство и рыбоводство; деятельность в области информации и связи, а также научную и техническую; ремонт и монтаж транспортных средств и оборудования; туризм. Предполагалось, что структурирование регионов, исходя из их компетенций, позволит избежать искусственной конкуренции между ними, а также повысить эффективность и адресность мер государственной поддержки. Практика же показывает, что не все документы регионального и муниципального уровня соответствуют специализациям предложенным федеральной стратегией пространственного развития.

 Отмечая преимущества Стратегии, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уточнил, что стремясь определить четкие рамки пространственного развития, Минэкономразвития России слишком детализировал региональный уровень. При этом к глубокой проработке документа субъекты не были привлечены.  В этой связи, для совершенствования Стратегии необходимо выработать механизм обмена мнениями в формате центр-регион. «Стратегии не хватает механизмов учета регионального уровня...  В законодательстве есть второе чтение, когда региональные парламенты вносят свои правки. Это обязательная часть законодательной процедуры, – сказал Дмитрий Анатольевич, - Именно такого механизма нам не хватает, чтобы стратегия создавалась не только Министерством экономического развития Российской Федерации, и не только спрашивалось мнение губернаторов, а чтобы был механизм обязательного учета их мнения».

 Владимир Климанов также обращает внимание на то, что вовлечение регионов, сделало бы стратегию более гибкой, позволяя адаптировать ее под нужды субъектов. «Стратегия должна быть дополнена многими вещами, в первую очередь, инициативами самих регионов, которые касаются их эффективных экономических компетенций», – подчеркнул Владимир Викторович. 

 Реализация стратегии предполагает создание 122 перспективных центров макроэкономического роста и 53 стратегических территорий. Под перспективными центрами экономического роста понимаются крупные городские агломерации, а также минерально-сырьевые и агропромышленные центры, которые обеспечат вклад в экономический рост Российской Федерации менее 0,2 % ежегодно.

 В 2021 году вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в России уже формируется порядка 40 агломераций. Из них передовым, научным, инновационным потенциалом обладают 27. В этом году, Правительство планирует определить опорные города для развития агломераций. По словам Марата Шакирзяновича, в этот перечень войдут не только крупные города, но и населенные пункты.

 Для обеспечения сбалансированного пространственного развития территорий России в мае текущего года был дан старт работе Единого научно-исследовательского и проектного института пространственного планирования Российской Федерации. Он должен стать аналитическим центром, который возьмет на себя функции по координации данной деятельности. В его задачи входит методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций. Первой конкурсной работой нового института стал проект концепции реновации Норильска. 

 Генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз полагает, что сбалансированное развитие территорий во многом зависит от стратегий управления губернаторов. Руководители регионов должны «решать на месте не сугубо свои амбициозные задачи, а национальные». Так, в качестве позитивного примера эксперт отметила Главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, который гармонично связывает региональные цели с общегосударственными. При этом усилить взаимодействие регионов удастся посредством формирования новых организаций. «Позитивным моментом могло бы стать возрождение на новом уровне межрегиональных ассоциаций, которые в 90-е гг. сыграли важную роль в борьбе с бедностью и экономическим упадком», – прокомментировала Ольга Валерьевна.

 Очевидно, что для реализации Стратегии принимаются меры. Сегодня органы власти разных уровней все чаще обращаются к основам этого документа. Опрошенные Ленским клубом эксперты отметили, что Стратегия выполняет свою миссию и определяет грани социально-экономического развития страны. Однако, документ должен быть «подвижным», и адаптироваться к новым нуждам государства. Большая часть критического анализа связана с вопросами новой роли регионов. Для успешной реализации Стратегии необходимо наладить механизм взаимодействия субъектов и федерального центра.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Жизнь

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Якутск

По проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке» в Якутии благоустроили 185 придомовых территорий



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody



Якутск

За почву, загрязненную тяжелыми металлами, компания выплатит 8 млн рублей



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Якутск

Абыйские цены: пакет картошки за 2000 рублей



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Якутск

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Кубок

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Якутск

Где отдохнуть якутянам летом



Якутия

Айсен Николаев: Работаю на полях ПМЭФ



Москва

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Молодежный фестиваль «Табыс» стартовал в Кобяйском районе

Студенты кинонаправления АГИКИ презентовали первый учебный фильм

Пикеты скандального озеленителя дали результат? "Захаровки" появились на площади Дружбы


Якутск

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России