Мы в Telegram
Добавить новость

«Массандра». Оккупация и освобождение

Нацистские оккупационные войска подошли к Ялте 7 ноября 1941-го года, а уже 8 ноября город был полностью оккупирован. Немецкие власти сразу же развернули маховик террора. Все ялтинские евреи сначала были вынуждены нашить на одежду «звезду Давида», а позже их загнали в гетто. В качестве гетто были использованы так называемые массандровские казармы – комплекс одно- и двухэтажных зданий из тесаного камня, построенные ещё при царствовании Николая II на территории Массандровского имения Удельного ведомства, которые должны были служить военному гарнизону города.    &nbs

Нацистские оккупационные войска подошли к Ялте 7 ноября 1941-го года, а уже 8 ноября город был полностью оккупирован. Немецкие власти сразу же развернули маховик террора. Все ялтинские евреи сначала были вынуждены нашить на одежду «звезду Давида», а позже их загнали в гетто. В качестве гетто были использованы так называемые массандровские казармы – комплекс одно- и двухэтажных зданий из тесаного камня, построенные ещё при царствовании Николая II на территории Массандровского имения Удельного ведомства, которые должны были служить военному гарнизону города.

         Партизаны и советские солдаты встретились в Ялте

5 декабря 1941-го года евреев заселили в эти казармы. Несчастные проведут в этом месте считанные дни перед трагическим концом. К 18 декабря всех ялтинских евреев Массандровского гетто расстреляют. Гестапо к этому времени уже окопается в бывшем особняке мебельного фабриканта Фёдора Фёдоровича Мельцера. Основательное здание с глубокими подвалами станет пыточным замком и камерой смертников для многих ялтинцев.

В разгуле кровавого террора нацисты требовали вина

Несмотря на повальный террор, уже в день оккупации гитлеровцы приехали на комбинат «Массандра». Старший офицер приказал всем работникам в срочном порядке собраться возле проходной. Собравшимся людям, запуганным до смерти, нацистский командир заявил, что отныне они обязаны работать под его руководством до назначения гражданского немецкого администратора, а нарушители трудового распорядка и люди, уличённые в воровстве, будут немедленно расстреляны.

После этих слов немец немедля вывел из строя одного из работников, некого Мустафу Абдарманова. На свою беду Мустафа взял раздаваемые даром перед эвакуацией коллекционного фонда две бутылки вина. Гитлеровец достал пистолет и отвёл работника за угол заводского клуба, но выстрела не последовало. Офицер заявил, что решил на первый раз отложить исполнение приговора.

                                             Нацисты в Ялте

Вскоре немецкого офицера сменил формально гражданский администратор – австрийский винодел Гегель. Несмотря на «гражданский» статус администратора, Гегель придерживался на комбинате всё тех же нацистско-гестаповских методов: неявка на работу – смерть, саботирование – смерть, опоздание или ненадлежащие исполнение обязанностей – смерть или отправка в концентрационный лагерь. Именно благодаря этим кровожадным мерам Гегелю даже удалось выпустить две партии вин – сезона 42-го и 43-го годов.

При этом стоит отметить, что, несмотря на беспредельное национальное чванство немцев того времени и европейскую гордыню извечных «цивилизаторов», прибывший в Массандру Гегель с удивлением обнаружил, что ему, виноделу Европы, модернизировать, усовершенствовать или менять банально нечего. Технологический процесс был идеален и без его европейского опыта, поэтому немецкий администратор не стал вносить никаких корректив, и имел только функцию надзирателя. Правда, стоит отметить, что Гегель всё же не перенёс весь опыт ялтинского гестапо в Массандру – уж очень нацистам хотелось вина.

И опять-таки гитлеровцам не терпелось продемонстрировать всей коленопреклоненной Европе, как новые земли будут работать на рейх. Естественно, таким показательным примером и должно было стать изысканное массандровское вино. Несмотря на драконовскую политику в отношении местного населения, крымчане отнюдь не желали трудиться на «новую Европу». Поэтому виноград на комбинат сдавали крайне неохотно. Вскоре немцам даже пришлось установить закупочные цены, которые были выше расценок при советской власти. Но и это помогало слабо. В итоге в 1943-м, как говорится, «под страхом», местное население было обязано сдавать немцам весь урожай винограда, что привело к интересному эффекту. Множество виноградников были намеренно заброшены, чтобы избежать участи сырьевого придатка нацистов.

Освобождение Ялты и Массандры

Утром 8 апреля после артиллерийской подготовки в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта в районе Армянска на севере Крымского полуострова, и вскоре завязались бои на Перекопском перешейке, где немцы организовали оборону. А в ночь с 10-го на 11-ое апреля войска Приморской армии начали наступление с востока Крыма в районе Керчи. Уже к шести часам утра будущий город-герой Керчь был полностью освобождён от оккупантов, а наступление продолжилось.

День за днём наши войска освобождали один город за другим. К 16-му апреля освободители подошли к Ялте. Следует отметить, что в апреле крымские партизаны открыли настоящую охоту на полицаев, также планы немцев срывались многочисленными партизанскими диверсионными операциями, которые в конце концов обернулись настоящими боями ещё до прихода армии. Всё это обозлило оккупантов, не способных ни контролировать территорию, ни дать отпор партизанам и наступающим советским войскам. Поэтому мирные жители с начала апреля и вплоть до освобождения Ялты боялись показаться на улице, чтобы не стать случайной жертвой оскотинившегося нациста.

                                    Советские солдаты в Ялте

Таким образом, немцы бежали из Ялты в основном под напором партизан, а ялтинцы всё ещё не верили в долгожданное освобождение. Советские бойцы Приморской армии входили в «пустой» город. Со стороны Ай-Петри, что северо-западнее Ялты, в город вошёл первый батальон 777-го полка 277-й Темрюкской стрелковой дивизии. С востока от посёлка Никита в Ялту зашли бойцы 383-й дивизии, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, 339-й стрелковой дивизии в содействии с партизанами 7-й бригады Южного соединения крымских партизан. О последних стоит упомянуть отдельно, ведь именно они спасли многие инфраструктурные объекты Ялты и жемчужину этих мест – Массандру.

Партизаны, спасшие Массандру

Отступающие немцы при всех современных россказнях о цивилизованности планировали ликвидировать всю возможную инфраструктуру Ялты, то есть объекты, представляющие культурную, историческую и промышленную ценность. Даже знаменитый Ливадийский дворец и Массандровские винные подвалы подлежали подрыву по плану нацистов. Работники Массандры, поняв намерения немцев, за некоторое время до прихода партизанских отрядов и сил регулярной армии закрыли крепкие двери винподвалов и прочих объектов комбината и скрылись, надеясь, что у нацистов просто не хватит времени вскрыть подвалы и заминировать здания.

                                                       Леонид Вихман

Но центральную роль в спасении Массандры сыграл Леонид Вихман и его партизаны боевой группы 7-го отряда. Леонид родился в июне 1919-го года в белорусском Гомеле в еврейской семье, однако школу заканчивал будущий герой уже в Джанкое. В ряды РККА Леонида призвали в Москве, судя по опубликованным наградным документам, а в 1941-м году Вихман закончил Каспийское высшее военно-морское училище.

В том же многострадальном 1941-м новоиспечённый лейтенант был участником кровопролитной обороны Севастополя в составе бригады морской пехоты. После падения города Леониду удалось прорваться в лес и вступить в ряды 3-го партизанского района под командованием Георгия Северского. Всего таких районов на октябрь 1941-го было пять.

После множества боёв и удачных диверсий Леонида Вихмана оценили по достоинству, и в конце октября 1942-го он уже был назначен командиром крупного партизанского отряда. Был известен как большой знаток манёвра. Он активно использовал отвлекающий приём для выманивания противника. За успехи в боях 24 октября 42-го Леонид был награждён Орденом Красного Знамени.

Таким образом, ко времени освобождения Ялты Леонид Вихман был уже очень опытным командиром, отлично знающим местность. На рассвете 15 апреля 1944-го года 7-я бригада Южного соединения партизан Крыма под командованием Вихмана перешла в самое настоящее наступление на оставшиеся в Ялте подразделения нацистов. Одной из задач, которые пришлось решать во время боя, было спасение важных объектов региона.

Спешно отступающие немецкие войска не смогли провести подрыв запланированных к ликвидации объектов, поэтому в последние дни оккупации, уже в атмосфере хаоса, нацистское командование послало несколько отрядов подрывников. Часть из них должна была взорвать Ливадийский дворец, другой части в качестве цели отводился порт, а третьи обязаны были подорвать объекты Массандры. 7-я бригада Вихмана смогла оперативно отрезать эти немецкие отряды от указанных целей и уничтожить. Знаменитые массандровские подвалы были спасены для будущих поколений.

Конечно, Массандра весьма серьёзно пострадала от обстрелов и бомбардировок, но всё же сохранилась. 16 апреля 1944-го года в Ялте бойцы Приморской армии встретились с первыми освободителями города – партизанами Крыма. Город медленно отходил от нацистского кошмара, лишь после радостных возгласов местных партизан и солдат люди потихоньку стали показываться на улицах.

https://topwar.ru/159004-massandra-okkupacija-i-osvobozhdenie.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Ялта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Блоги

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Ялта

Вторая Мировая: день за днём. 30 января 1942 года. Двести двадцать третий день Великой Отечественной войны



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Ялта

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Симферополь

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Ялта

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Ялта

В Крыму мопедист сбил сотрудника ГАИ, скрылся, а потом сам пришел в полицию



Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Мощный ливень с грозой обрушился на Севастополь

«Удар стихии». Как восстанавливают Севастополь, что сделать пока не удалось?

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Ялта

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Самбистам Феодосии показали мастер-класс

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Ялта на Sevpoisk.ru


Ялта

Мощный ливень с грозой обрушился на Севастополь



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России