Добавить новость

«Мост» в будущее

«Мост» в будущее

Завершился IV Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Гран-при смотра удостоилась детская ретро-мелодрама Александра Галибина «Сестренка». Спецприз жюри завоевала камерная мелодрама «Как новый» Евгения Шелякина. Награду за лучшую режиссерскую работу вручили доброму «Волшебнику» Михаила Морскова. В неигровой лиге лидировала африканская драма «Разговор о деревьях» суданца Сухайба Гасмельбари, специального приза жюри удостоилось «Оперение» Ильи Зернова.

Открывая фестиваль, Владимир Мединский отметил знаменательное совпадение дат — 20 сентября 1946 года стартовал первый Каннский фестиваль. Министр выразил надежду, что со временем «Евразийский мост» станет столь же значительным международным событием. Владимира Ростиславовича поймали на слове вдохновитель смотра режиссер Никита Михалков и сопрезиденты фестиваля — драматург Виктор Мережко и министр культуры Крыма Арина Новосельская. Отцы-основатели «Евразийского моста» попросили руководителя отрасли выделить следующему смотру не меньше средств, чем французскому конкурсу. Михалков сердечно поблагодарил гостей и участников: «Спасибо тем, кто приехал сюда, не побоявшись санкций, не думая о том, что их ждет дома, если они побывают в Крыму. Вы скажите: «Крым наш». А если он наш, то значит и ваш».

«Люди, которые приняли решение про Крым, испытывая трудности, не будут жалеть о том, что Крым по справедливости вновь стал российским, русским Крымом, — сказал Михалков. — Фестиваль — это праздник, но, конечно, праздник — это когда люди радуются и не говорят о проблемах, хотя я думаю, что настоящий праздник — это когда мы можем не только говорить о проблемах, но и решать их изнутри, а не пытаться найти решения извне. Мы сами должны решать свою судьбу, судьбу страны, судьбу фестиваля!»

Оснований для оптимизма достаточно: 26 картин представили гости из девяти стран, выбором победителей занимались два международных жюри, активно работали творческие и деловые площадки.

Самым горячим событием стал I Крымский питчинг кинопроектов — открытая лаборатория кино завтрашнего дня. Призовые фонды — полмиллиона рублей — разыграли 20 дебютантов из девяти регионов страны. В номинации «Сделано в Крыму» самым перспективным был признан проект «Кантия» Марии Вихровой. На секции «Кино регионов России» лидировала лента «Волки» Михаила Кулунакова.

Путь к победе был тернист и жестко регламентирован. Авторам отобранных проектов давалось пять минут на презентацию и столько же — на общение с продюсерами экспертного совета. Самый тонкий момент — краткое изложение сюжета; перипетии тут несущественны — важна оригинальная история сильного героя и личная мотивация его создателей. В России снимается около 150 фильмов в год, планы крупных компаний расписаны на несколько лет вперед — следовательно, дебютантам предстояло убедить опытных коллег, что без реализации их заявок индустрия «просядет». Аргументами служили трейлер или видеотизер, степень готовности проекта, его референсы, дрим-каст и бизнес-план, фильмографии и энтузиазм авторов, поддержка местных властей и инвесторов. 

Участники таврического конкурса разделились на два лагеря. Местные мастера отстаивали историко-просветительские документальные проекты. Самый впечатляющий — «51-я армия. Крымский фронт» Андрея Скрипцова: рассказ о судьбе боевого подразделения, героически защищавшего полуостров, участвовавшего в Керченско-феодосийском десанте, бившего немцев под Сталинградом и освободившего родную гавань 9 мая 44-го. Три полка были сформированы из местных жителей; каждый четвертый крымчанин является потомком героев, но большинство ничего о них не знает. Типичный пример — обитатели домов по улице Якова Крейзера, не помнящие о подвиге командарма 51-й, освободившего Севастополь за девять дней боев.

Приезжие представили легкомысленные мелодрамы и выглядели бледно — ничего, кроме отпускной романтики с непременными адюльтерами, в их сценарной папке не обнаружилось. Единственное исключение — жесткая подростковая драма «Кантия» Марии Вихровой о десятилетней девочке, пожелавшей смерти отцу, уличенному в супружеской измене, — эстетское авторское кино, требующее профессиональной доводки режиссером монтажа.

Региональный игровой питчинг оказался куда сильнее и конкурентнее. Наиболее перспективные проекты предложили сибиряки. Лауреат международных фестивалей короткого метра Баир Дышенов из Улан-Удэ и его дочь, выпускница продюсерских вгиковских курсов Наран-Ханда, решили дебютировать комедийным роад-муви «Русалка». Эта история незадачливых туристов, путешествующих по побережью Байкала и попадающих под обаяние шаманов, буддистов, старообрядцев и прекрасной обитательницы озера, находится пока в стадии первой сценарной разработки. Общий бюджет — 30 миллионов.

Михаил Кулунаков из Горно-Алтайска снял натурные, завораживающе атмосферные актерские пробы, выглядящие как готовый эпизод драматичной ленты по мотивам исторического романа национального классика Кюгея Телесова «Катунь весной» — семейной саги, раскрывающей подоплеку родовых конфликтов, обернувшихся Гражданской войной.

Окончив Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, Михаил четыре года проработал в театре Бориса Эйфмана, экранизируя хореографические постановки маэстро, а потом решил вернуться на малую родину. Совместно с главой Республики Алтай режиссер составил пятилетний план развития регионального кинематографа, обеспечил проект финансированием и частными инвестициями. Ныне надеется получить от Министерства культуры недостающие шесть миллионов рублей, рассчитывает, что победа, одержанная в региональном питчинге дебютантов, привлечет внимание к его картине.

Председатель продюсерского жюри питчингов, эксперт Министерства культуры Олег ИВАНОВ отметил перспективы регионального кинопроизводства на круглом столе:

— Рост активности наблюдается по нескольким направлениям. Недавно якутское правительство решило поддержать своих кинематографистов беспрецедентной суммой — 80 миллионов рублей. За год в республике снимается около десяти картин, это абсолютный рекорд по России.

Активно развивается Тюменская область. Производство фильмов обеспечивает цепочка из двадцати взаимодействующих кинокластеров. Здесь есть компании, отвечающие за производство, сдающие в аренду технику, специализирующиеся на маркетинге, спецэффектах, кастинге; сценарные бюро и так далее.

Их слаженное сотрудничество делает региональную отрасль привлекательной для государственных и зарубежных инвестиций. Тюменский опыт служит вдохновляющим примером для творческих союзов кинематографистов Казани, Бурятии и Алтая, всех регионов страны, в которых действуют профессиональные объединения.

Организатор и модератор сценарного состязания, секретарь Союза кинематографистов Дмитрий ЯКУНИН поделился с «Культурой» секретами творческих успехов:

— Идея публичной защиты кинопроектов не нова. В советские годы судьбу фильмов решали студийные худсоветы, сегодня их место заняли продюсеры, эксперты Министерства культуры и Фонда кино. Пройти сквозь это «сито» дебютанту было проблематично. В 2013 году на первом заседании Молодежного центра при Союзе кинематографистов мы наметили ключевые направления нашей деятельности — продвижение короткометражных и региональных проектов, помощь начинающим сценаристам. Сегодня любой дебютант может предложить нам заявку, синопсис или готовый проект без залогов и препон, а в случае победы рассчитывать на внимание министерства и крупных компаний.

Тем, кто поверил в нас, с самого начала сопутствовала удача. На первом питчинге, проходившем в рамках Московского международного кинофестиваля, на защиту пришел Никита Михалков и пообещал поддержать лауреатов короткого метра. В итоге был снят альманах «Ближе, чем кажется», имевший фестивальный и зрительский успех. С первых же шагов наши победители заинтересовывали крупных продюсеров — режиссеры Наталия Беляускене, Рустам Мосафир, Константин Фам, один из авторов сценария к фильму «Битва за Севастополь» Леонид Корин получили путевку в большое кино. Не менее важен общественный резонанс — никто из продюсеров не ожидал увидеть полный зал зрителей и болельщиков. Мы стали проводить питчинги дважды в год — в феврале, накануне подачи заявок в Министерство культуры и Фонд кино, и в дни проведения ММКФ. На второй публичной защите победил Тимофей Жалнин (премьера его сибирской драмы «Двое» намечена на ноябрь), на следующей — короткометражная комедия Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», превратившаяся в полнометражный народный хит.

Ежегодно один или два проекта наших финалистов находят поддержку министерства и фонда. Это немного, но перспективы роста очевидны всем экспертам и продюсерам. КПД документального кино оказалось куда выше — мы способствуем запуску пяти-шести картин в год. С 2015-го активно помогаем развитию регионального кино. 

Лауреатом первых выездных слушаний стала победившая на  «Кинотавре» башкирская короткометражка Вадима Валиуллина «Кредит». К нам начали обращаться правительства других областей, и дело пошло: в 2017-м мы отпичинговались в десяти субъектах Федерации и получили президентский грант — пять с половиной миллионов рублей — на работу в пятнадцати областях. В следующем году нам выделили 15 миллионов, десять из которых составил наш призовой фонд. Эта сумма расходуется авторами на доводку проектов, вдохновляет руководство регионов и частных инвесторов активнее участвовать в кинопроцессе.

Случается, участники очных защит делают фильмы без привлечения бюджетных средств — например, комедия «Хандра» Алексея Камынина снята на деньги частного инвестора. Сегодня к ним присоединяются владельцы глобальных сетей. Новое направление деятельности — поддержка веб-сериалов для активно развивающихся онлайн-платформ. Интернет-продюсеры ищут новый контент, на ближайших питчингах они проведут у нас мастер-классы, расскажут дебютантам о своих приоритетах.

Я прежде всего бизнесмен, мне очень важно, что наши проекты и призовые фонды год от года растут. Но в отношении полюбившихся заявок не обладаю «правом первой ночи»: не хочу подорвать доверие крупных студий к нашему делу. Единственное исключение — сильные проекты, не поддержанные экспертами. Например, я взял в производство неигровой фильм слушателя Академии Михалкова, режиссера Павла Скоробогатова, о трудной судьбе иркутской смертельно больной художницы, решающей вопрос: уезжать или не уезжать из Верхоленска на большую землю ради будущего своих детей...

     Фото на анонсе: Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская,

вдохновитель фестиваля Никита Михалков и мэр Ялты Алексей Челпанов/

пресс-служба фестиваля «Евразийский мост»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Ялта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Приморье. Взгляд.



Ялта

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 20 июня



Джиган

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



Ялта

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе



WTA

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Ялта

Крым-2024. Летний вечер в Городе Счастья



Ялта

В Ялте в ванной комнате вдруг обнаружили змею, пришлось звать спасателей



Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Конфликт на ЮБК: самозахват по-меджлисовски не даёт расшириться грефовской «Мрие» 


Ялта

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!


Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим



Ялта на Sevpoisk.ru


Ялта

«Сезону быть». В Крым вернулись состоятельные туристы



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России