Мы в Telegram
Добавить новость

Художник Айвазовский - картины, посвященные Крыму

В 2016 году  в Третьяковской галерее в Москве проходила выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского. На выставке  были представлены картины из разных музеев,  разных стран, частных коллекций, более 100 экспонатов. Именно это событие и сподвигло меня к написанию этого поста.

Свой подбор картин художника я сделала в этом посте по тому принципу, что  все они   посвящены  исключительно Крыму, в том числе, его морским пейзажам (это так или иначе
указано в названии), эти картины находятся теперь   тоже на территории разных государств и в  музеях разных стран. А также я расскажу кратко о биографии художника.
 Конечно,  творчество художника не ограничивалось одной темой Крыма, он  писал картины  по впечатлениям от  своих поездок: по странам Средиземноморья, в Америку (у него есть интересные картины водопадов этого континента), Египта и реки Нил, Северного Ледовитого океана, морских видов Петербурга и Балтики, русского Поволжья, Украинских степей и быта украинских крестьян, морских  сражений России, на Библейские темы,  на темы истории армянского народа, есть у него даже пейзажи Москвы - но  все это предмет отдельного рассмотрения.

Тех картин, которые  сейчас находятся на территории Украины  - на выставке  в Москве не было, это картины № 4, 9, 12, 14, 34.

1. А. В. Тыранов Портрет И. К. Айвазовского. 1841 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва






Я давно полюбила творчество художника, первые впечатления   связаны с посещением музея  в Феодосии, куда мы с родителями ходили, находясь  на отдыхе, когда мне было пять лет.  И вот, наконец, настал достойный повод, выпустить пост на эту тему. С тех пор я всегда, когда мне встречались, покупала альбомы с его репродукциями. К сожалению, альбомы советского времени не все обладали тем качеством печати, когда можно снять ксерокопию с такой репродукции и разместить в ЖЖ.


Прежде обратимся к истории.


В 18-ом  веке  на юге Польши сложилась крупнейшая в Европе армянская колония, армяне бежали сюда в свое время из Трапезунтской империи. Среди них и были предки художника, здесь же нашли пристанище  также многие армянские семьи из Крыма.
Это были армяне, которые покинули свои дома в 1475 году, когда турки захватили Феодосию, которая тогда называлась Кафой, когда генуэзцы, которые правили Кафой в те времена,  сдали город туркам. Турки начали истребление армян, отказывавшихся принять ислам.

Тогда, в 14-15 веке, Феодосия была крупным центром армянской культуры, здесь действовало 27 армянских церквей и известный монастырь Святого Креста, основанный в 1358 году, развивались традиции национального армянского зодчества, рукописного искусства, крымской школы миниатюры. Многонациональная Феодосия была  второй родиной для многих армян, эти места в генуэзских источниках, сохранившихся в архивах Италии,  зовутся "приморской Арменией".


После присоединения Крыма к России, в конце 18-го века, родственники художника переселились  из Европы в Феодосию.

Сохранившийся с 14-го века в Крыму  монастырь Святого Креста (армянское название монастыря - СУРБ-ХАЧ). Монастырь принадлежит Армянской Апостольской Церкви, он действует  с 2008 года,  в нем ведутся реставрационные  восстановительные работы, при нем есть музей, его разрешено посещать  туристам:





Вход в монастырь, на территории монастыря съемка запрещена:




На этой карте можно видеть Трапезундскую империю, откуда были родом предки художника:




Судьба, казалось,  не сулила будущему живописцу великого будущего. Он родился 17 июля 1817 года в семье разорившегося купца, который ко времени рождения третьего сына, Ивана, работал старостой феодосийского рынка. Древний город, основанный в 6-м веке греками на черноморском побережье, к тому времени превратился в заштатный провинциальный городишко.

Семья Айвазовских жила в небольшом одноэтажном домике с белеными стенами,  поглощенный заботами о добывании  "хлеба насущного", отец семейства мало занимался воспитанием детей, однако был человеком образованным, знал несколько языков, много читал, и это, несомненно, отложило отпечаток на нравственную атмосферу семьи.

 В раннем детстве у мальчика проявились незаурядные музыкальные и художественные способности, он без чьей-либо помощи научился играть на скрипке и хорошо рисовал. Первыми его детскими рисунками были копии с гравюр, посвященных греческой революции 1821-1829 годов. Айвазовский перерисовывал портреты греческих патриотов и эпизоды вооруженной борьбы против турецкого владычества.

Рисование, начиная с ранних лет, было главным смыслом его существования, у него не было зачастую  бумаги и поэтому он рисовал углем на стенах своего дома. Один из рисунков случайно попал на глаза  градоначальнику Феодосии Александру Ивановичу Казначееву. Казначеев принял горячее участие в судьбе талантливого мальчика: подарил ему ящик с красками и бумагу и пригласил его учиться рисованию  вместе со своими детьми у городского архитектора Коха.

Впоследствии, когда Иван заканчивает феодосийское уездное училище,  Казначеев  помогает ему определиться в симферопольскую гимназию.

В Симферополе Айвазовский много занимается копиями с картин и рисует с натуры, достигая очень существенных успехов в этом.  Знакомая Казначеева, графиня Нарышкина, начинает хлопоты о зачислении Ивана в Петербургскую художественную академию на казенный счет.

В 1833 году юноша приезжает  в столицу  и поступает в академию в пейзажный класс к профессору Максиму Никифоровичу Воробьеву. Тогда обучение в академии длилось семь лет, от студентов оно требовало большого напряжения.
Профессор Воробьев был не только хорошим пейзажистом, но и баталистом, маринистом, он воспитал плеяду  известных художников, таких как:  Лагорио, Боголюбов, братья Чернецовы. Воробьев как художник более всего известен своими видами Петербурга.


Так работали «социальные лифты» во времена царизма. Мальчик, дед которого погиб, воюя против Российской государственности, стал одним из величайших русских художников. Хороший пример для нашего времени.

Айвазовский во время учебы  много времени проводит в своем родном Крыму, он  получил  Большую золотую медаль в академии, эта награда  позволила поехать ему в качестве пенсионера на два года в Крым, а потом и за границу.

В Крыму молодой художник знакомится с известными  прогрессивными людьми своего времени: флотоводцами Лазаревым, Корниловым, Нахимовым,  с декабристами Одоевским и Нарышкиным.

После учебы в академии художеств Айвазовский путешествует по Европе.

Когда снискавший европейскую известность художник возвращается в Россию, его удостаивают звания академика и назначают художником при Главном военнооморском штабе.
Впоследствии его не раз награждали орденами и он получил чин тайного советника, таким образом войдя в высшую прослойку общества. Айвазовский вплоть до 80-ти лет трудился и исполнял свой долг.

Как художник он всегда был выразителем  идей романтизма, а также свободолюбивых идей, которые в его время также выражали  поэты и писатели Пушкин, Гоголь, Крылов, Белинский, Достоевский, композитор Глинка, декабристы, художники Репин, Крамской.

Художником владела тоска по детству, по Черному морю, по матери. Он часто ездил в Феодосию, параллельно путешествовал по всему миру: жил в Америке, Франции,  Голландии, Англии,  Грузии, Турции, Италии.

В Феодосии художник содействовал не только открытию армянской школы и типографии, он строил и ремонтировал церкви, основал художественное училище, археологический музей, способствовал проведению в город питьевой воды,  прокладке железной дороги, помогал турецким армянам и армянским студентам.

_______________________________________

Россиянам некоторые  эти картины сейчас воочию увидеть или невозможно, или сложнее, чем раньше. Так, например, друг мужа,  генерал российской армии, не может навестить своих стареньких родителей во Львове, а приехать  к сыну они также не могут по причине преклонного возраста.

2. У берегов Ялты,1874 г. Музей Луганск (Украина, Донецкая область)


2014_07_25_22_23_50.pdf005


3. Морской вид города Ялты.  1867 г. Воронежский художественный музей (Россия)



4.  Крымский берег, 1986 г. Музей Львов (Украина)


2014_07_25_22_23_50.pdf003


5. Вечер в Крыу. Ялта. 1848 г. Феодосийская галерея им. Айвазовского (Крым, Россия)



6.  Наводнение  в Судаке. Феодосийская галерея им. Айвазовского (Россия, Крым)


_________________________________________


На следующих трех картинах - вид на гору  Аю-Даг в Крыму, и со стороны теперешнего Артека (слева) и справа, с той  стороны, где находится сейчас поселок Партенит. По иронии судьбы, после распада СССР, все три  картины находятся теперь в разных государствах, хотя изображают то, что было когда-то в одном государстве.


7.  Вид Крыма. Аю-даг. 1865 г. Национальная галерея Армении (дар А. Хаммера)

2014_07_25_22_11_57.pdf000


8. Ночь на берегу  моря в Крыму. 1852 г. Русский музей в Санкт-Петербурге (Россия)


2014_08_11_17_26_08.pdf002

9.  Ночь в  Крыму, вид на Аю-Даг. 1859 г. Одесский  музей (Украина)


2014_07_25_21_52_41.pdf002

10.  Вид на Гурзуф. Частное собрание 1854 г.




11.   Пушкин в Гурзуфе. Продано в Лондоне



12.  Пушкин на берегу Черного моря. Николаевкий музей 1887 г. (Украина)


13. Прощание А. С. Пушкина с морем. 1887 г. (выполнено совместно с И. Е. Репиным). Музей имени А. С. Пушкина. Санкт-Петербург (Россия)

         

14. Пушкин в Гурзуфе. 1880 г. Одесский музей (Украина)


А  это современные фотовиды на гору Аю-Даг, со стороны Гурзуфа и со стороны поселка Партенит:






__________________________________________

15. Старая Феодосия. 1839 г. Феодосийская галерея им. Айвазовского (Крым, Россия)


16.  Вид Феодосии. 1845 г. Национальная  галерея Армении



17. Феодосия. Восход солнца. 1855 г. Национальная галерея Армении



18. Пристань в Феодосии. 1856 г. Феодосийская галерея им. Айвазовского (Крым, Россия)

2016_08_02_15_17_43.pdf000.jpg

19. Феодосия. Закат солнца. 1865 г. Национальная галерея Армении



20.  Корабли на Феодосийском рейде. 1897 г. Центральный Воннно-морской музей. Санкт-Петербург



21. Море.  Коктебель.  1853 год Феодосийская галерея им. Айвазовского (Россия, Крым)



22.  Кораблекрушение во время Крымской войны.  1855 год. Местонахождение неизвестно


23. Кораблекрушение у Крымских берегов.  1870 г. Местонахождение неизвестно


24. Крым. Берег моря.  1860 г. Частное собрание


_________________________________________

25. Бухта Коктебеля.  1874 год. Частное собрание


26. Прибой у берегов Крыма. 1880 год. Иваново, музей (Россия)



27. Крымское побережье у Ай-Петри. 1890 г. Петрозаводск, музей (Россия)


28. Буря во время Крымской войны. Крушение английского корабля (фрагмент). Частное собрание


29. Смотр черноморского флота. 1886 г. Центральный Военно-морской музей. Санкт-Петербург (Россия)



30. Прибой у крымских берегов. 1892 г. Феодосийская галерея им. Айвазовского (Россия)



31. Восход солнца у берегов Ялты. 1878 г.  Феодосийская галерея им. Айвазовского (Крым, Россия)



32. Русская эскадра на Севастопольском рейде. 1846 г.  Русский музей. Санкт-Петербург (Россия)



33.  Севастопольский рейд. 1952 г.  Феодосийская галерея им. Айвазовского (Крым, Россия)

2016_08_02_15_16_12.pdf000.jpg

34.  Вход в Севастопольскую бухту. 1850-е г. Феодосийская галерея им. Айвазовского


35. Закат солнца у крымских берегов. 1856 г. Русский музей. Санкт-Петербург (Россия)



36.  Вид в Крыму при закате солца.  1862 г. Русский музей. Санкт-Петербург (Россия)


37.  Ночь в Крыму. 1871 г. Одесский  музей (Украина)


38. Автопоррет.  1892 г. Феодосийская галерея им. Айвазовского (Крым, Россия)

Художник прожил долгую и счастливую жизнь, умер он в возрасте 83 лет, рисуя море.

_______________________________


Официальный ролик выставки, он длиной чуть более минуты, закадровый текст - стихотворение Тютчева:




Ф. И. Тютчев. «Ты волна моя морская...»

Ты волна моя морская,
Своенравная волна,
Как, покоясь иль играя,
Чудной жизни ты полна!

Ты на солнце ли смеешься,
Отражая неба свод,
Иль мятешься ты и бьешься
В одичалой бездне вод, –

Сладок мне твой тихий шепот,
Полный ласки и любви;
Внятен мне и буйный ропот,
Стоны вещие твои.

Будь же ты в стихии бурной
То угрюма, то светла,
Но в ночи твоей лазурной
Сбереги, что ты взяла.

Не кольцо, как дар заветный,
В зыбь твою я опустил,
И не камень самоцветный
Я в тебе похоронил.

Нет – в минуту роковую,
Тайной прелестью влеком,
Душу, душу я живую
Схоронил на дне твоем.

Апрель 1852



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Ялта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка



Ялта

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Ялта

5 удивительных видов транспорта к морю в советских санаториях



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Симферополь

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024



Александр Волков

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Ялта

В Крыму мопедист сбил сотрудника ГАИ, скрылся, а потом сам пришел в полицию



Ялта

В Ялте устраняют последствия непогоды



Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Крым в 1968 году

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

"Русское оружие": сигнал с дрона США в Черном море мог пропасть из-за молнии


Ялта

В Ялте устраняют последствия непогоды






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Самбистам Феодосии показали мастер-класс

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Ялта на Sevpoisk.ru


Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России