Добавить новость

Бомбардировка Дрездена: как англичане и американцы аннигилировали столицу Саксонии

Оставленный на потом


Большую часть войны город Дрезден просуществовал довольно спокойно. Можно сказать, в «курортных» условиях – в то время, как авиация союзников опустошала Гамбург и бомбила Берлин, столица Саксонии жила мирно.

Дрезден, конечно, несколько раз бомбили, но как бы походя и не очень серьезно. Отношение к бомбардировкам в городе было настолько легкомысленным, а потери столь умеренными, что в Дрездене шла активная торговля осколками бомб – мол, будет сувенир, а также что внукам рассказать. Город «задевало» так легко, что на места бомбежек устраивали развлекательные экскурсии.

Причиной тому была география. Дрезден находится в глубине германской территории – до него сложно дотянуться как из Англии, так и со Средиземного моря. Нет, долететь, конечно, можно, но непросто, особенно крупной группой. Топлива на долгие навигационные раздумья не хватит, да и по пути много крупных городов с внушительной ПВО – нет-нет, да кого-нибудь собьют еще по пути. Ну и на обратной дороге тоже.

Бомбардировка Дрездена: как англичане и американцы аннигилировали столицу Саксонии

Как видно, дотянуться до Дрездена не так уж и просто

Но к началу 1945-го ситуация изменилась. Бомбардировщикам поступил заказ – в преддверии продемонстрировать поддержку Восточному фронту. Посылать здоровенные «Ланкастеры» и «Летающие крепости» бомбить скопления техники и отдельные объекты было глупо. И тогда решили воздействовать на что-то крупное – например, транспортный узел. И пока еще не атакованный всерьез Дрезден тут был довольно очевидным выбором.

Руки из нужного места


Благо заказ совпал с ростом возможностей бомбардировщиков. В самом начале войны у тех же британцев в бомбардировочном деле царили полные разброд и шатание. Ситуация, когда каждому экипажу выдавалось отдельное задание, и он самостоятельно выбирал маршрут, была обычной. В таких условиях просто попасть бомбой в цель типа «большой город» было нелегко – ведь британцы, в отличие от американцев, летали ночью, когда меньше шанс быть сбитым.

В стрелки же вообще набирали кого попало – любой аэродромный персонал, да и чуть ли не гражданских лиц среди знакомых последних.

Через какое-то время командование схватилось за голову и упорядочило процесс бомбежек. Стали отбирать лучшие экипажи, которые максимально точно выходили на цель, выводя туда и остальных. Для пущего эффекта они бросали зажигательные «бомбы-маркеры», указывающие район, который надо бомбить.


Бомбардировщик «Ланкастер»

Немцы, правда, быстро нашлись, разжигая свои маркеры где-нибудь за городом, чтобы запутать бомбардировщики. Но на это ответили целой системой сигналов – «патфайндеры» («перовопроходцы»), сбрасывавшие «маркеры», внимательно следили за самодеятельностью противника и помечали ложные цели, выпуская ракеты разного цвета.

К началу 1945-го британская авиация была на пике своей формы – у нее имелась нужная материальная часть – то есть много четырехмоторных «Ланкастеров». И опыт – организация налетов за годы войны даже не шагнула, а просто-таки взлетела над собой.

А немцы, которых уже успели крепко много где отмутузить, выглядели неважно. Надорвавшаяся индустрия уже не могла производить все необходимое, наблюдательные посты оповещения о налетах в какой-нибудь Северной Франции были потеряны вместе с последней. Из далекой сложной цели Дрезден превращался во вполне перспективную точку приложения усилий.

Геенна огненная


Широко использовавшиеся в налетах зажигательные бомбы были страшным оружием. Лучше всего они, конечно, работали в Японии, где города представляли собой мешанину дерева и бумаги – улочки были узкими, и пожары отлично распространялись.

Но и в «каменной» Германии зажигалкам было чем поразить. Если накидать их много и плотно сразу во многих местах, можно было вызвать настоящий огненный смерч. Много соседствующих друг с другом участков, где сталкивались холодный и нагретый воздух, вызывали ряд огненных вихрей.

Иногда людей, неосторожно вышедших на открытое пространство, например, центр широкой улицы, просто подхватывало воздушным потоком и забрасывало в огонь. Как будто могучей невидимой рукой — свидетелям подобного вряд ли было суждено это забыть. Во всем этом бушующем ужасе было совершенно невозможно кого-то спасти – оставалось только прятаться в подвалы и молиться, что вы находитесь где-то с краю зоны бушующих пожаров, а не в ее центре.




Дрезден после тройного налета в феврале 1945-го

Правда, иногда спасти удавалось. Был один опасный, но результативный способ – «водная аллея». Пожарные подтягивали много-много рукавов, и буквально пробивали себе дорогу среди огня. Так можно было продвинуться по какой-нибудь широкой улице на километры. Все зависело от бесперебойности подачи воды – пойди что-нибудь не так, продвигающиеся сквозь огненный ад пожарные попадали бы в ловушку и неминуемо погибали.

Рисковать приходилось не просто так. Огненные смерчи возникали не так часто (надо было очень хорошо и слаженно бомбить), но, когда они случались, это была огромная проблема. В первую очередь для собравшихся в бомбоубежищах людей – они медленно погибали от удушья. И спасти их можно было, только пробивая дорогу «водными аллеями».

Судный день


К Ялтинской конференции разнести Дрезден не успели – помешала погода. Но город это не спасло – цель и правда была интересная, да и подготовка к операции поедала ресурсы, не отменять ведь.

Первая волна из британских «Ланкастеров» появилась над городом в 22 часа 13 февраля 1945 года. Звезды на небе у летчиков сошлись идеально, так что большинство бомб попало в цель – то есть, упало в пределах города. По Дрездену раскинулись множественные пожары.

Заслышав в эфире вопли «помогите, убивают», в город ломанулись пожарные чуть ли не со всей Саксонии. Дороги в Рейхе были неплохие, область не такая уж и большая, и прибыть удалось быстро. Как раз для того, чтобы попасть под удар второй волны «Ланкастеров» и выйти из игры. Дальше город горел самостоятельно, без серьезных попыток его потушить, тем более что там начался тот самый огненный смерч, поставивший крест на любых попытках сделать хоть что-то ограниченными силами.

А чтобы не показалось мало, в полдень, десяток часов спустя, прилетели американцы. «Летающие крепости» поздравили население Дрездена с Днем святого Валентина, вывалив на город бомбы. Правда, до успехов британцев им было далеко – днем стояла отвратительная туманная погода, и львиная часть бомб попадала куда попало. За все 3 волны в деле поучаствовало более тысячи бомбардировщиков.

На дворе стоял 1945-й год, и ожидать серьезного противодействия со стороны немецкой ПВО не приходилось – англичане и американцы потеряли всего 20 самолетов, 16 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя.

Горящий и заваленный город на несколько недель потерял ценность как транспортный узел – снабжение Восточного фронта, конечно, не прекратилось, но усложнилось.

С немецкой стороны в Дрездене погибло много людей. Счет идет как минимум на десятки тысяч. Точно подсчитать, скорее всего, не получится уже никогда: в столице Саксонии к началу бомбардировки успела скопиться орда германских беженцев с восточных земель Рейха. Оценки потерь у современных исследователей колеблются где-то на уровне 25-35 тысяч, хотя ревизионистски настроенные публицисты могут говорить и о нескольких тысячах.


Бомбежка позади, немцы жгут тела погибших, чтобы не допустить эпидемии

Мирное население города, конечно, можно и нужно пожалеть. Но стоит понимать – немцы сами начали эту войну, и особым гуманизмом в ней не отличались. Бомбардировка Сталинграда в августе 1942-го была ничуть не менее ужасна – и вряд ли кто-то из населения Дрездена особо по ней сокрушался.

Посеяв бурю, немцы пожали огненный смерч. И заплатили за это многочисленными историями наподобие дрезденской бомбежки…
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com, euro-map.com, waralbum.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Ялта

Петербурженка съездила на море в Абхазию — и рассказала о ценах и тонкостях отдыха



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Ялта

В Ялте в ванной комнате вдруг обнаружили змею, пришлось звать спасателей



Певец

Певец Александр Буйнов публично поздравил жену с днем рождения



Ялта

В Ялте в ванной комнате вдруг обнаружили змею, пришлось звать спасателей



Большой шлем

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Владимир Путин

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих



Ялта

В Ялте в ванной комнате вдруг обнаружили змею, пришлось звать спасателей



Ялта

Конфликт на ЮБК: самозахват по-меджлисовски не даёт расшириться грефовской «Мрие» 



Крым

Аксенов пожал «лапу» человеку-льву



Москва

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Конфликт на ЮБК: самозахват по-меджлисовски не даёт расшириться грефовской «Мрие» 

«Недостатка в комплиментах нет». Елена Воробей — о борьбе с комплексами

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Ялта

Мэр Ялты по утрам выявляет кандидатов на военный контракт






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Крым

Аксенов пожал «лапу» человеку-льву



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Ялта на Sevpoisk.ru


News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России