По небесным грядкам - 13
Даже мой склеп утром стал выглядеть повеселее. Я быстренько собрал вещички и ушел, оглянувшись на прощание. Из соседнего сарая за мной пристально смотрела бабуля-хозяйка - чтобы я ничего не унес, очевидно. И не поленилась же вставать в такую рань.
Хибара, в которой я спал, была пристроена сзади дома-музея Голицына.
Улицей ниже был еще один дом Голицына - в одном ему, похоже, было скучно и он их время от времени менял. Этот я помнил, там внутри почта. Заглянув с другой стороны, я увидел, что он точно также оброс разнообразными сараями, как старый корабль - ракушками. Это и был тот знаменитый крымский сервис, который мне так пиарили.
Спустившись по улице Голицына на набережную Голицына, я обнаружил, что все столовые и прочие заведения еще закрыты. Шаурмье пока зевали, не спеша натягивали белые халаты и перешучивались друг с другом. Но уже функционировала аптека. На одной моей ноге рана уже более-менее зажила, но вторая мне совсем не нравилась. Я купил бинтов и лейкопластырей и тут же замотал натертую ногу. Это оказалась непросто - современный бинт делается из чего-то вроде кисеи и даже три слоя создают вокруг больного места лишь некий легкий флер, но никак не защиту.
Песок на пляже был еще мокрый, но высыхал на глазах. К морю уже спешили первые отдыхающие, ранние пташки. Они вели с собой детей и тащили огромные надувные матрасы. Я купаться не стал - как-то было еще прохладно, и не хотелось потом сохнуть. Мой сегодняшний путь предполагался все время вдоль моря, так что будет еще время накупаться.
Я предполагал дойти к вечеру до башни Чобан-Куле. Под ней есть маленькая приятная рощица, а рядом каменный пляжик. Туда приезжают на очень дорогих машинах, которые стоят как паровоз, с трейлерами, в которых есть все, включая спутниковые антенны, и живут там месяцами. Магазинов рядом нет, воды тоже - все надо везти с собой. Очень удобно - с одной стороны остров, а с другой - практически рядом трасса.
В десять часов общепит наконец приступил к работе. Набережную за десять лет, которые я здесь не был, сильно перестроили, старых столовых я уже не узнавал. Но одна из новых мне очень понравилась - второй этаж, над землей, внутри баллюстрада в традиционном курортном духе. Прямо как фильм 50-х годов.
Кормили там, впрочем, как и во всех остальных местах сегодняшнего Крыма, то есть посредственно. Когда я стану ресторанным критиком, я обязательно выставлю этой столовой высшую оценку в разделе "Интерьер и атмосфера", а про остальное ограничусь беглой скороговоркой, в которой между строк можно будет прочитать "не отравили - и ладно".
С едой разобрались, в аптеке я побывал, воды в лавке купил. Больше в Новом Свете меня ничего не держало. Вперед, на Чобан-Куле!
С конца набережной я кинул прощальный взгляд на гору Сокол. Я склонен к сентиментальности и у меня в Крыму есть любимцы. Например, Кошка возле Симеиза, бахчисарайские куэсты, мыс Алчак. Ну и Сокол тоже. Я мысленно представил, что с ним будет лет через десять. Места для строительства новых монстрищ в Новом Свете нет - там даже площадки под палатку не найдешь. Наверное, будут вокруг Сокола строить подвесные дома на манер грузинской сакли.
Но пока вид открывался, конечно, красивейший. Как по мне, в Крыму два самых красивых места - побережье от Ялты до Ласпи и вот этот кусок вокруг Нового Света. Скалы и прозрачная вода, одновременно черная, белая, синяя и зеленая.
От набережной начиналась тропа Голицына. Раньше в ее начале неизменно сидел какой-нибудь хмырь и сшибал деньги за вход. Но недавно, как мне объяснил нервный дед, приезжала какая-то крымская шишка, поразилась поборам и велела немедленно их отменить. Не знаю, надолго ли.
Тропа Голицына - вещь очень красивая, но описывать мне ее не хочется. Я тут уже не первый раз, острота восприятия притупилась, да и были на ней все, кому не лень. Она идет между скал, кое-где построены лестницы, по ней всегда движется толпа, останавливаясь возле каждого камня, чтобы запечатлеться, а дома выгрузить эти фотографии на свою страницу, получить пару лайков и больше никогда туда не заглядывать.
Первой остановкой был грот Голицына, где этот тип хранил свои вина. С тех пор остались дырки, выдолбленные под бутылки в скале. Но гораздо интереснее сама скала, идущая каменными складками.
Тут же одна из моих любимых купален - огромные валуны спускаются к морю. Вода внизу чистейшая. Я засунул рюкзак между камнями, там же пристроил тапки и пошел нырять. Людей, правда, было полно - не то, что прошлый раз в сентябре черт знает какого года. Но разноцветные водоросли внизу по-прежнему колыхались, шныряли разные рыбы, бегали маленькие черные крабэ и вообще было прекрасно. Я даже не сильно переживал за вещички, хотя подплывал время от времени поглядеть.
Затем наступила очередь второго удовольствия - вылезти мокрому из воды и залечь на плоском горячем камне. Повторить.
Люди и тут теперь были какие-то не такие. И экскурсанты, и купающиеся. Не знаю, в чем разница, но она есть. Или же у меня просто разыгралось воображение.
Эх, я бы сидел там и дальше, но надо было идти.
Идея с бинтами, кстати, оказалась никуда не годной. Они размокли и пока я кувыркался в волнах, сползли на коленку. Я попытался водворить их на место, не развязывая, но ничего не вышло. В конце концов они вообще скрутились в трубочку, я отвязал их и кинул в мусор, а на их место прицепил лейкопластырь.
Чтобы вы были в курсе - это не работает. Он содрался уже метров через пятьсот. Поэтому я пошел так, в надежде, что свежий воздух будет полезнее для ран, чем все эти намотки.
Вторая остановка после еще одной порции лестниц была на анонимном пляже. Возможно, он назывался пляж Голицына. Солнце к тому времени уже пекло вовсю, море у берега почти кипело, а чуть дальше нагрелось градусов до тридцати и больше напоминало американский hot tub - бочку с водой, популярную в южных штатах, в которой сидят по шею и ведут светские беседы.
Пока я вылазил из моря, я уже высох, а пока одевался, чуть не расплавился. Это жаровня какая-то, а не пляж.
Но красивая. Совсем рядом был виден мыс Капчик, всегда напоминавший мне ящера-ихтиозавра. На его спине на манер шерсти торчали бледные деревья можжевельника, бока обвалились и открыли слоистые породы. Посередине зияла дыра - тоннель, в котором Голицын по легенде накрывал стол и устраивал банкеты.
Из примет времени. Предприимчивые местные жители наладили тут водное такси. Между Капчиком и Новым Светом курсируют моторные лодки - всего 150 или 200 рублей, и никаких крутых лестниц.
Я посидел на Капчике, полюбовался оттуда бухтой с цветным названием, которые я вечно путаю. Тут еще одна моя любимая гора - Караул-Оба, больше всего напоминающая носорога. Нет, эти места надо посещать не на бегу, сюда надо придти и сидеть, не думая о времени, вбирая все эту красоту.
С другой стороны Капчика шла можжевеловая роща. Жадным взглядом я присматривался: есть ли в ней ровные места. Да, тут было все-таки поприличнее. Земля, конечно, твердая, все истоптано тропинками, но в принципе, если не в дождь, можно спать прямо на земле. Говорят, шныряют лесники, но если нет ни палатки, ни кострища, что они могут инкриминировать? Устал от посещения голицынских мест, прилег отдохнуть, законом это не запрещается.
Внизу был хорошо виден Царский пляж, но непонятно было, как туда спуститься. Моя дорога шла как раз через рога Караул-Обы, и, насколько я смутно помнил, к ним надо было подбираться по боку горы, и к пляжу я никогда не спускался.
Через можжевельники я поплелся - было уже очень жарко - искать, как бы выбраться на тропинку, попытался пару раз срезать дорогу - но не тут-то было. Там зияла такая огромная выемка в горе - можно называть ее ущельем, можно оврагом, но как ни называй, ее надо было обходить.
Широченная тропа, я бы даже сказал, целый тротуар, уводила от моря, обходя ущелье. Шла она немного вверх и волей-неволей, но я должен был дойти до точки экстремума. И тут же местность показалась мне очень знакомой. За деревьями маячили частные домишки - все того же Нового Света, разумеется. Справившись с навигатором, я понял, что до кладбища тут метров триста. Я, собственно, обошел гору и вышел в поселок с другой стороны.
Но тут было ровно! Ну не обидно ли? Всего-то надо было вчера уйти чуть в сторону и можно бы вполне комфортно расположиться, поставить палатку и восхищаться красотой грозовых туч.
Так я сидел на камне и мечтал, мимо меня шли отдыхающие, обычно семьями, все в одну сторону, а навстречу им вышел только один парень, явно не из таких. В драных шортах, пыльной фуражке, с маленьким рюкзачком за плечами. Он сразу увидел во мне родственную душу и попросил самую драгоценную вещь - воды.
У меня оставалось всего полбутылки. Я много с собой не взял, надеялся дозаправиться возле Веселого, но отказать брату-путешественнику я никак не мог. Пришлось делиться тем, что осталось.
Парень был из Белоруссии, путешествовал автостопом, направлялся куда-то далеко в Россию, и пожаловался, что до Крыма он доехал без проблем, а тут чего-то никто не хочет брать. Из Севастополя он еще как-то дополз, но вот приходится идти пешком.
"Автостопом по Крыму! - мысленно хмыкнул я. - И взбредет же в голову такая идея! Это жлобское место, и всегда таким было, сколько я себя помню. Когда-то я пытался пару раз из Веселого до Судака проехать - щас. Так и стоял с поднятой рукой, как статуя Свободы, пока не пришел рейсовый автобус".