Добавить новость

Кирсан Илюмжинов: «Парк львов Тайган – жемчужина Крыма, национальное достояние России»

Больше месяца Россия живет в режиме самоизоляции, вызванном пандемией новой коронавирусной инфекции. Иные страны объявили тотальный карантин раньше нас, и уже пересекли традиционный сорокадневный порог («quarantena» по-итальянски), но далеко не везде решаются хотя бы на первые робкие шаги по возвращению к нормальной жизни.

Возможно, лидеры государств, объявивших о послаблениях, предпочли бы не спешить, но экономические потери очень уж тяжелы. Лиха – кто больше, кто меньше – хлебнули все. Конечно, власти разных стран, пусть в разной степени, но постарались поддержать более слабые категории своих граждан и сектора экономики. Однако защитить всех одновременно попросту невозможно и беда в том, что мало попасть в список получателей государственной помощи, она должна еще и прийти вовремя.

Находясь в режиме самоизоляции, я стал больше гулять по просторам интернета. А поскольку я очень люблю животных, много смотрю видеороликов про кошек, как малых, так и больших. Это успокаивает. По крайней мере, меня. Но есть и тревожные моменты. Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.

Самыми уязвимыми во время пандемии по всему миру оказались зоопарки. Несмотря на то, что большинство их ведет научную работу, а значит, живет на гранты и субсидии из государственных бюджетов, изрядную долю их доходов составляет продажа билетов. А люди нынче сидят по домам.

Нет средств – не на что кормить животных. В зоопарке Ноймюнстера, где живут более семисот животных сотни разных видов, недавно заявили, что вынуждены будут «уничтожить часть коллекции». Замечу, Ассоциация зоопарков Германии давно обратилась к Ангеле Меркель с просьбой срочно предоставить 100 миллионов евро, да видимо еще не дождались.

Аналогичная ситуация сложилась и в Англии, где зоопарки просят частных пожертвований, пока им не пришлось усыплять своих питомцев. Я искренне надеюсь, что ни в Германии, ни в Британии до крайних мер не дойдет. Впрочем, надежда слабая: на Западе привыкли решать подобные проблемы радикальным способом, в их зоопарках без всяких пандемий под разными предлогами убивают от трех до пяти тысяч совершенно здоровых животных.

Российские зоопарки столь же беззащитны перед вызванным пандемией кризисом. Как и в Германии, наш Союз зоопарков обратился в правительство РФ за государственной помощью. Пока ответа нет, выживают, кто как может. На помощь новосибирскому зоопарку пришли местные городские и областные власти, вероятно, такую же поддержку получит и зоопарк Ростова-На-Дону.

К сожалению, нет никакой уверенности, что на помощь региональных властей могут рассчитывать все российские зоопарки. Особое беспокойство вызывает положение, сложившееся в крымском сафари-парке львов «Тайган» и ялтинском зоопарке «Сказка». И если бы дело было только в том, что это частные зоопарки, а значит, государство формально не обязано о них заботиться!

Эти зоопарки и их владелец (впрочем, скорее – душа «Сказки» и «Тайгана») Олег Зубков заслуживают того, чтобы хотя бы коротко рассказать их историю.

Вряд ли отставной офицер, избравший во времена перестройки карьеру бизнесмена, и вполне успешно занимавшийся предпринимательством в Ялте, когда-либо думал о собственном зоопарке. Но в 1995 г. ему предложили выкупить городской зооуголок «Поляна сказок», основанный еще центральным комитетом комсомола Украины. К тому времени единственным стоящим активом зооуголка осталось лишь расположение в центре города. «Население» же его мало отличалось от обитателей средней зажиточности крестьянского двора: бараны, косуля, як, хорьки и павлины.

Что сделал бы любой среднеарифметический бизнесмен тех лет? Распихал бы животных куда попало, а то и пустил скотину под нож, после чего перепродал бы «вкусное» место с максимальной прибылью.

А Зубков загорелся идеей создать в Ялте настоящий зоопарк и, как выяснилось, обрел действительно свое дело. Сегодня в «Сказке» можно увидеть не только разнообразных млекопитающих, но и рептилий, и обитателей моря.

Олег Зубков не просто подошел к делу, как обычный шоу-предприниматель, старающийся потрафить публике. Он засел за изучение зоологии и этологии (наука о поведении и повадках животных). Каждую мелочь продумывал сам, создавая все заново – с нуля. Если было нужно, не брезговал и руки приложить. Очень важно, что жена, Оксана, во всем поддерживала Олега (хотя, как он говорит, поначалу и она была не в восторге от необходимости продать квартиру в Ялте). В общем, у него получилось.

Но быть владельцем первого на территории бывшего СССР частного зоопарка, пусть и весьма успешного, ему показалось мало. Как признается сам Олег Зубков, с какого-то момента он загорелся идеей создания в Крыму настоящего сафари-парка, где люди могли бы посмотреть на животных в их естественной среде обитания. Прежде всего – на львов и тигров, ведь никто не вызывает такого интереса и восхищения, как хищники с их царственной грацией: посмотрите хотя бы на свою кошку.

Такая возможность представилась в 2006 г., когда на продажу была выставлена недвижимость расформированной военной части возле города Белогорск, неподалеку от Тайганского водохранилища. В 2009 г. Зубков открыл здесь для посетителей парк львов «Тайган», ныне – самый большой сафари-парк хищников в Европе. Сегодня в нем живут полторы сотни крупных хищников: львы, тигры, ягуары, леопарды и множество других животных и птиц. Большинство из них прибыли сюда из других зоопарков, цирков, или спасены от гибели, как недавно принятые сюда потерявшие мать волчата. Звери живут практически на воле, а маршруты для посетителей проложены так, чтобы люди и животные не пересекались и не мешали друг другу.

Впрочем, лишь на бумаге все выходит гладко да плавно. В реальности «Сказку» и «Тайган» постоянно преследуют неурядицы, источник которых – злая воля тайных, а то и явных недоброжелателей. Еще в 2009 г. кто-то отравил в «Сказке» несколько животных. Уже после смены юрисдикции Крыма на оба зоопарка сплошным потоком льются проверки, иски, претензии со стороны властей. Зубков вынужден тратить сотни тысяч на погашение откровенно «натянутых» штрафов, а недавно даже провел некоторое время в следственном изоляторе.

Другой бы махнул рукой, плюнул и отступился. Но Олег Зубков – бывший офицер, не умеющий отступать. Кроме того, он действительно всем сердцем любит животных – и они отвечают ему тем же. В своем фильме о «Тайгане» Эдгар Запашный поражался, как Олег спокойно нарушает все правила дрессуры и объясняет это тем, что человек и его звери давно стали одной семьей. Теперь даже самые агрессивные хищники признают главенство хозяина парка. Известный телеведущий и ученый, доктор биологических наук Николай Дроздов в своем недавнем интервью назвал Зубкова уникальным специалистом (его зоопарки не только развлекают людей, но и ведут научную работу), а «Тайган» – достойным всяческой поддержки. Кстати, в сафари-парке живут и размножаются краснокнижные белые львы и амурские тигры. Каждый год на свет появляются пушистые комочки, будущие грозные хищники, которых Олег и его сотрудники практически выхаживают. Такого «беби-бума», если бы животные страдали в неволе, не было бы.

Вот только почему-то крымские чиновники так не считают. Как до марта 2014 г., так и теперь деятельность обоих зоопарков, в первую очередь – «Тайгана» периодически становится поводом для надуманных претензий, несмотря на то, что зоопарки Зубкова вносят существенный вклад в экономику Ялты, Белогорска, да и всего Крыма. Не хочется верить, что это, как полагают некоторые, свидетельствует о попытке рейдерского захвата. Скорее – последствия бюрократической привычки к перестраховке и стремлению выслужиться. Но суть дела это меняет мало.

Оба парка сейчас закрыты, причем «Тайган», по судебному решению, с пятого декабря прошлого года. Оставим в стороне законность этого вердикта. Проблема в том, что почти полгода парк лишен возможности зарабатывать, а значит – его животные обречены на голод. Неужели судьям даже не пришло в голову, что их решение может привести к гибели живых существ? Так же, как и другим чиновникам, в меру своих инструкций затрудняющим работу зоопарков даже сейчас?

К счастью, помимо бюрократов, в стране много действительно неравнодушных людей, и я с радостью отмечаю, что жизнь в «Тайгане» и «Сказке» сейчас, как говорит сам Олег Зубков, более-менее налаживается. На помощь пришли не только обычные люди, но и местные сельхозпроизводители, крупные розничные магазины, так что хотя бы голодная смерть зверям не грозит. Кроме того, ситуацию взяли под свой контроль представители Общероссийского народного фронта дрессировщик Эдгар Запашный и ветеринарный врач из Челябинска, так же, как и Зубков, вложивший всю душу в спасение животных, Карен Даллакян. Есть надежда, что и бездумное чиновничье рвение поумерят.

Однако кто может сказать, сколько в России больших и маленьких зоопарков и зооуголков, которые так же нуждаются в помощи, но не могут рассчитывать на высокое покровительство? Им всем необходимы внимание и поддержка всего общества, а не только ОНФ. Просто потому, что мы все – каждый из нас – несет ответственность за судьбу живущих в них зверей.

Еще лет тридцать-сорок назад мы жили в уверенности, что «природа – не храм, а мастерская, а человек в ней – работник». Идея не нова: Книга Бытия, созданная три с половиной тысячи лет назад, утверждает, что Господь, создав человека, дал ему власть над «рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею], и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1, 28).

Но власть предполагает не столько право безраздельно распоряжаться жизнью и смертью подвластного, сколько ответственность за то, чтобы жизнь его была полной, а ее финал – достойным. Как писал Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Повторюсь: мы все вместе и каждый из нас, а не только владельцы и сотрудники зоопарков. Право на жизнь – полноценную и светлую, такую, как у питомцев Олега Зубкова – есть у каждого живого существа, тем более, у прирученного человеком. И каждый человек обязан сделать все, чтобы она была именно такой.

Да, и последнее. Знаете ли вы, что звери, рожденные в неволе (а в парки Олега Зубкова попадают в основном именно такие), часто нуждаются в человеческом общении. Подобно многим шоуменам, без внимания публики они могут впасть в депрессию и даже заболеть.

Поэтому, как только позволят обстоятельства, я планирую отправиться в «Тайган». Не только для того, чтобы выразить таким образом поддержку Олегу Зубкову и его парку, но и чтобы помочь его питомцам пережить психологический кризис. Буду только рад, если кто-то из читателей решит составить мне компанию.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Ялта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



Ялта

«ФСБ работает». В Крыму ликвидировали подпольную сеть игорных заведений



Джиган

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью



Ялта

СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе сотрудники Госавтоинспекции остановили автобус, перевозивший 26 детей с нарушениями требований безопасности



WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Владимир Путин

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.



Ялта

Крым-2024. Главное – приехать в Ялту, а отдых обязательно сложится!



Ялта

Крым-2024. Главное – приехать в Ялту, а отдых обязательно сложится!



Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии

«ВХ»: удар ракетами ATACMS по Севастополю координировал беспилотник США

На юге Крыма закрыли пляжи от Ореанды до Фороса

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Ялта

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Ялта на Sevpoisk.ru


Крым

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России