Добавить новость

Василий Швец: «Развитие внутреннего туризма даст региону турпоток нового качества»

На очередном оперативном штабе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о новых послаблениях ограничительных мер: открылись бассейны, аквапарки, аттракционы. О том, чем живет курортная сфера Кубани в современных реалиях, рассказал заместитель главы региона. 

- Василий Александрович, как санаторно-курортная отрасль выходила из карантина и что сегодня происходит на курортах Краснодарского края?

- Стабильная эпидемиологическая ситуация позволила открыть отрасль, и сегодня она возвращается к полноценной работе. Курортная жизнь налаживается и набирает обороты: уже сегодня заполняемость гостиниц и санаториев более 50%. К 1 августа откроются практически все средства размещения, и мы ожидаем стопроцентную заполняемость. Полноценно работают пляжи, объекты туристического показа на открытом воздухе, пешие маршруты, музеи, зоопарки и океанариумы - естественно, при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора.

На очередном оперштабе губернатор объявил о долгожданных послаблениях в индустрии развлечений: открываются аквапарки, бассейны, аттракционы. Ограничения остаются в работе кинотеатров и концертных залов, массовых деловых и культурных мероприятий. 

При этом не будем забывать, что до 3 августа в крае продлен режим повышенной готовности, который предполагает ряд ограничений. Туристический поток из-за границы также тщательно контролируется. При въезде в Краснодарский край в аэропортах, ж/д вокзалах, автовокзалах и автостанциях измеряется температура. В закрытых помещениях, общественном транспорте и местах массового пребывания людей сохраняется масочный режим, социальное дистанцирование. Естественно, по-прежнему обязательна регулярная санобработка помещений. Для собственной безопасности рекомендовано соблюдать все меры предосторожности, пользоваться антисептиками. В Роспотребнадзоре уверены: несмотря на то, что ситуация контролируема, еще рано расслабляться и полностью снимать ограничения. Необходимо продолжать сдерживать распространение инфекции, и, конечно, наша важнейшая задача - обеспечить безопасность пребывания наших гостей на курортах. Большая работа по соблюдению санитарно-эпидемиологических рекомендаций ведется со стороны средств размещения. Сотрудники регионального министерства курортов в ежедневном порядке и в режиме полной включенности мониторят ситуацию, чтобы снизить возможные риски. 

- Сложно ли будет отрасли восстановиться и как повлияет пандемия на качество сервиса на наших курортах?

- В первые месяцы карантина отрасль сильно просела, предприятия не работали с середины марта. Санаторно-курортная сфера вообще - одна из самых пострадавших в условиях пандемии. Но, тем не менее, как это часто бывает, кризис открыл и возможности. Сегодня при закрытии внешних границ делается ставка на внутренний туризм. После самоизоляции, ограничения передвижения, людям физически необходимы путешествия, и наши курорты готовы принять всех желающих. Помимо пляжного отдыха нам есть что предложить. От колоритной казачьей культуры и кухни до золотого кольца Боспорского царства и богатого греческого наследия. В общем, отдых на любой вкус во всех смыслах этого слова. Поэтому мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться. 

Что касается качества сервиса. Конечно, курортам как никогда важно выходить на новый уровень. Надо понимать, что при закрытии внешних границ край получит качественно новый турпоток, к нам приедут люди с высокими требованиями и запросами, в том числе и те, кто привык отдыхать за рубежом. А значит, наши курорты должны соответствовать. Комфорт начинается с инфраструктуры. Это не только объекты туристического показа, гостиницы и рестораны. Это и дороги, с которых, как говорит губернатор, начинается курорт - как только отдыхающие въезжают в регион. Это и придорожный сервис, и вокзалы, и аэропорты. Это комфортные, благоустроенные и вместительные пляжи. Все это мы должны улучшать, а где-то и создавать с нуля. 

Кстати, не могу не отметить, что на старте нынешнего курортного сезона наши сочинские пляжи появились на специальной международной карте как пляжи высшей категории: 21 территория удостоилась престижной мировой награды «Голубой флаг». Еще два года назад у нас их было всего шесть. Соответствие критериям означает соблюдение строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Есть на что равняться и куда стремиться, для нас важно, чтобы таких территорий было больше. 

Необходимо развивать и гостиничную инфраструктуру. В 2017 году Краснодарский край впервые в стране предложил стандарты системы «все включено» и «ультра все включено». И если тогда в таком формате работало 30 средств размещения, то сегодня уже более 70, и надо расти дальше. При этом важно делать цены доступными: не удешевлять курорты, но делать их именно доступными в соотношении цена-качество.

- Как вы считаете, необходим ли курортам Кубани собственный бренд?

- На сегодняшний день разработан брендбук Краснодарского края. Это не только инвестиционный бренд для презентаций на форумах, он может и должен использоваться в различных отраслях. И мы уже видим его внедрение, в том числе, и на наших курортах. Я не вижу смысла создавать еще один бренд, иначе мы потеряем узнаваемость. Важно продвигать тот визуальный стиль, который уже создан. И мы будем это делать: в будущем планируем производить на территории края сувенирную продукцию, одежду с новой символикой для того, чтобы максимально популяризировать наш бренд. 

Кроме того, уже сегодня приводятся в единый стиль придорожные ярмарки - и это тоже должно стать визитной карточкой нашего региона. Планируется открыть порядка 350 придорожных ярмарок. Для них был выбран эко-дизайн - это современные мировые тенденции, которым мы стремимся соответствовать. Опыт оформления в едином стиле торговых точек у нас уже есть: в прошлом году мы запустили ребрендинг ярмарок выходного дня. Были обновлены палатки, баннеры, таблички, указатели, кроме того, на торговых местах разместили QR-коды, при считывании которых покупатель может получить информацию о производителях. Все это делается для привлечения покупателей на торговые точки: мы продвигаем экологически чистую кубанскую продукцию, и прилавки должны быть презентабельными. Все это часть большой работы, которая сделает наши города, курорты комфортней и привлекательней для туристов. 

- Еще в марте министр курортов региона в прямом эфире говорила о том, что гостиницы и санатории Кубани примут врачей, которые все это время работали на передовой. Есть ли у нас подобные примеры?

- Вопрос, действительно, актуальный. Самый гостеприимный бизнес никогда не был равнодушным. И даже несмотря на непростое время, предприятия отрасли готовы на безвозмездной основе принимать тех, кто рискует своим здоровьем, спасая жизни других людей. Так, например, один из анапских курортов принимает 120 сотрудников больниц, помогающих больным коронавирусом, и 40 детей медработников.

Руководитель сети четырехзвездочных отелей и детского санатория лично обратился к губернатору, выразив готовность организовать у себя отдых и оздоровление работников ковид-госпиталей и их детей. Инициатива получила поддержку, и между врачами, младшим и средним медперсоналом были распределены путевки на пять миллионов рублей. Это знак благодарности и поддержки нашим врачам. В целом хочу сказать, что предприниматели из разных отраслей сразу же откликнулись, пришли на помощь медикам и власти в борьбе с ковидом. Перестраивали свои предприятия на производство необходимой во время пандемии продукции, закупали для медучреждений аппараты ИВЛ, средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Предприниматели показали себя зрелым, ответственным и неравнодушным бизнес-сообществом, и мы им за это благодарны.

- Если говорить о будущем кубанских курортов, каким вы видите их развитие в глобальном плане? 

- У нас есть глобальная задача нарастить до 2030 года поток до 22 миллионов туристов в год. Нам нужен качественный турпоток и соответствующая инфраструктура. Хорошие рестораны, бары, пансионаты, яхт-клубы. Что касается последнего, то очевидно, что на яхтенный туризм сегодня есть запрос у гостей региона. Поэтому Краснодарский край готовит предложения в Ростуризм по новому туристическому нацпроекту, куда мы планируем включить создание сети марин. Они могут объединить все Черноморское побережье, в том числе и Крымское. Кстати, три года назад мы начали развивать такое новое для нас направление, как круизный туризм, был запущен лайнер «Князь Владимир» по маршруту: Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь. Это хороший пример сотрудничества в сфере туризма с Крымским полуостровом, и мы будем это направление популяризировать и продвигать.

- Какие еще предложения вносит край в новый туристический нацпроект, который готовит федерация?

- Отмечу, что мы горячо поддерживаем создание такого отдельного нацпроекта и рассчитываем на поддержку федерации в первую очередь в развитии обеспечивающей инфраструктуры, в том числе коммунальной, дорожной. Это привлечет на наши курорты новых инвесторов. 

Плюс мы готовим предложения по дальнейшему продвижению продуктов культурно-познавательного и событийного туризма. Особое внимание - экотуризму. У нас в крае более двухсот особо охраняемых природных территорий, уникальные заповедные места, все это необходимо развивать.

Плюс еще одна задача, о которой постоянно говорит глава региона, - это круглогодичность. 

Мы должны не просто создать больше гостиниц, но и расширить время пребывания гостей на наших курортах. Нам постепенно удается это делать. Если всего в прошлом году регион принял 17 миллионов 300 тысяч туристов, то более семи миллионов из них - в межсезонье. Но по факту сегодня круглый год принимает гостей только Сочи. Нам необходимо развивать не только горнолыжные курорты, но и нашу санаторную базу. Поэтому разрабатывается госпрограмма поддержки, субсидирования затрат на строительство круглогодичной инфраструктуры: закрытых бассейнов, термальных и грязевых ванн и так далее. Это могут быть и действующие гостиницы, которые стремятся развиваться в этом направлении. Им необходимо помогать, и мы будем это делать.

- Если говорить о кластерном подходе в развитии курортов? Какие перспективы у края в этом направлении?

- Туристические кластеры позволяют при участии федерального бюджета - в рамках государственно-частного партнерства - реализовывать интересные проекты, создавать те классные условия для отдыхающих, о которых мы говорим. У нас есть неплохой опыт в этом направлении: например, туристический кластер «Абрау-Утриш», где за счет государственных денег создается необходимая «подземная» инфраструктура, то есть все коммуникации, а бизнес берет на себя обязательства по созданию гостиниц и отелей. В рамках этого кластера планируется построить более 80 современных средств размещения, предприятий общественного питания, торговли и развлечений, построить спортивно-оздоровительные объекты и качественно улучшить ряд пляжей Черноморского побережья. Этот проект, конечно, преумножит возможности наших курортов. 

- Одним из перспективных направлений сегодня называют промышленный туризм. Планируется ли у нас в крае что-то подобное? И какие еще новые направления получат развитие?

- В последнее время мы активно развиваем альтернативные виды туризма. Большую популярность приобретает эногастрономический туризм, появляется все больше интересных объектов в этом направлении: это и небольшие частные винодельни, и устричные хозяйства, и улиточные фермы. 

Что касается промышленного туризма, то мы планируем развивать это направление, учитывая, что сегодня в крае промышленность активно возрождается, и в регионе много интересных индустриальных объектов для показа: от металлургии до известного на всю страну винного производства. 

Также совсем недавно мы открыли так называемый «умный туризм» в новом муниципалитете региона - городском округе Сириус, который весной был отделен от Адлерского района Сочи. Умный туризм предполагает посещение объектов Парка науки и искусств «Сириус», просветительские мероприятия.

В краевой столице развивается такое направление, как MICE-туризм - по деловой и предпринимательской активности Краснодар входит в число лидеров среди российских городов. Здесь два крупных выставочных центра, в городе проводятся десятки спортивных и культурных событий. Работают отели мирового класса, и продолжают создаваться новые. Буквально недавно краевую поддержку получил инвестор, который создаст отель под международным брендом Hampton by Hilton. Сумма инвестиций - более 850 миллионов рублей, и этот проект на пять лет получит льготу по уплате налога на имущество. Очевидно, что меры государственной поддержки, которые сформированы в Краснодарском крае, привлекают в сферу туризма внушительные капиталовложения. Все это позволяет создавать новые инфраструктурные объекты, развивать отрасль и делать позитивные прогнозы на будущее. У края большие перспективы в развитии курортов, и тот кризис, который случился этой весной, только подтолкнул и бизнес, и власть к тому, чтобы фокусироваться на улучшениях.

Марина Лусникова. Фото: Игорь Глазко.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мода

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Ялта

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Ялта

«ВХ»: удар ракетами ATACMS по Севастополю координировал беспилотник США



The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра



Ялта

СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе сотрудники Госавтоинспекции остановили автобус, перевозивший 26 детей с нарушениями требований безопасности



Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Владимир Путин

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США



Ялта

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Ялта

Конфликт на ЮБК: самозахват по-меджлисовски не даёт расшириться грефовской «Мрие» 



Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

«Недостатка в комплиментах нет». Елена Воробей — о борьбе с комплексами

На южном берегу Крыма закрыли пляжи из-за аварии на коллекторе

Мэр Ялты Павленко предупредила о закрытии пляжей на юге Крыма

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Ялта

Крым-2024. Главное – приехать в Ялту, а отдых обязательно сложится!






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Ялта на Sevpoisk.ru


Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России