Добавить новость

О загадочном указе 32-го американского президента

К 90-летию вступления Франклина Рузвельта в должность президента США

Ф. Рузвельт. Фото: teachingamericanhistory.org

Есть смысл вспомнить одну «круглую» дату – 90-летие вступления Франклина Рузвельта в должность президента США (32-го по счету). Напомню, что в 1932 году этот политик выиграл президентские выборы, одержав убедительную победу над тогдашним президентом Гербертом Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов (Великой депрессии). Примечательно, что Франклин Рузвельт вступил в должность президента в начале 1933 года почти одновременно со вступлением Адольфа Гитлера в должность рейхсканцлера Веймарской республики. Эти два политика вместе с Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем определяли ход мировой истории на отрезке времени 1933-1945 гг.

Франклина Рузвельта и при его жизни, и после его смерти в США с гордостью величали «звездой американской политики». Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном. 32-й президент США возглавлял страну в очень непростое время – сначала Великая депрессия, а затем Вторая мировая война. Уже первые шаги Рузвельта на посту президента показали его неординарность. «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», — отзывался о нём Сталин летом 1934 года, указывая на его «инициативу, мужество, решительность» («Беседа тов. Сталина с английским писателем Г. Уэллсом»). Кто-то из американистов подсчитал, что в первый месяц своего президентства Рузвельт провел в конгресс больше законов, чем его предшественники за предыдущие 70 лет. А за первые сто дней он разработал целый комплекс реформ, которые назвал «Новый курс». Началось восстановление банковской системы (в ходе кризиса обанкротилось более половины всех банков – около 16 тысяч). В 1935 году был принят важный закон, получивший название «Акт Гласса-Стигалла». Он предусматривал разъединение коммерческих и инвестиционных банков, что снижало риски банковских кризисов. В ходе реформ трудового законодательства (закон Вагнера), а также реализации программы общественных работ в Штатах была почти полностью преодолена безработица, была восстановлена банковская система. Впавшие в 1929-1932 гг. в депрессию американцы опять поверили в возможность построения в Америке идеального социального государства.

Американцы долго выходили из Великой депрессии

Как известно, Америка в годы Второй мировой войны была союзницей Советского Союза. И главная заслуга в этом принадлежит Рузвельту. Дело в том, что в США было немало политиков и представителей бизнеса, которые стояли на антисоветских позициях и были на стороне Третьего рейха. Достаточно сказать, что во время советско-финской войны 1939-1940 гг. в Конгрессе США некоторые конгрессмены и сенаторы пытались (правда, безуспешно) законодательно поддержать Финляндию, которая была на тот момент союзницей Германии. Тем не менее после нападения Германии на СССР Рузвельт, не раздумывая, вы­сту­пил с за­яв­ле­ни­ем о под­держ­ке Со­еди­нён­ными Шта­та­ми Советского Сою­за. Не без содействия Рузвельта в 1941 году было принято решение об оказании Советскому Союзу помощи по программе ленд-лиза. На Ялтинской конференции 1945 года Рузвельт и Сталин весьма конструктивно обсуждали вопросы послевоенного устройства мира. Кстати, Рузвельт обещал Сталину, что немедленно по окончании войны США предоставят Советскому Союзу многомиллиардный кредит на восстановление экономики. Но сменивший Рузвельта в Белом доме в 1945 году Трумэн перечеркнул все договоренности с Москвой. Немедленно прекратил поставки в СССР по программе ленд-лиза, отказался обсуждать вопрос о предоставлении кредита Советскому Союзу, а с 1946 года открыто объявил о начале холодной войны против нашей страны.

Конечно, не стоит идеализировать 32-го президента Америки. Например, он обещал открыть Сталину второй фронт (имеется в виду высадка американских войск в Западной Европе) еще в 1942 году, потом в 1943 году, а реально высадка американцев произошла лишь 6 июня 1944 года (в Нормандии, Франция). Во внутренней политике также не все было последовательно. Например, он категорически отвергал предложения о ликвидации Федеральной резервной системы США, созданной в конце 1913 года. Хотя именно ФРС спровоцировала начало кризиса 1929 года. Закон об учреждении ФРС предусматривал, что американский Центробанк получает необходимые полномочия на срок 20 лет, после чего Конгресс США принимает решение о продлении или прекращении этих полномочий. При Рузвельте пролонгация закона произошла автоматически. И подобная противоречивость политики Рузвельта вполне объяснима. Не умаляя его смелости и решимости, следует признать, что он находился под сильнейшим давлением со стороны банкиров, особенно тех, кто были акционерами частной корпорации под названием «ФРС США» (их часто называют хозяевами денег). Основатель международной династии банкиров-ростовщиков Майер Амшель Ротшильд (1742–1812) в свое время сделал циничное признание: «Дайте мне возможность контролировать выпуск денег в стране, и мне плевать, кто пишет ее законы». Эта идея нашла свое воплощение в 1913 году в учрежденном американском Центробанке – ФРС США. К циничным словам Ротшильда можно было бы добавить: «…и мне плевать, кто сидит в Белом доме». Подписавший в 1913 году закон о ФРС Вудро Вильсон в конце своей жизни сожалел о случившемся: «Я случайно разрушил мою страну». Слабовольный 28-й президент Америки резко ограничил возможности смелого и инициативного 32-го президента. Но, скорее всего, Франклин Рузвельт вышел за те «красные линии», которые были ему определены «хозяевами денег».

Возвращаясь с Ялтинской конференции на пароходе, Рузвельт себя плохо почувствовал и 12 апреля 1945 года ушел из жизни. Официальный диагноз смерти – кровоизлияние в мозг. Но в смерти Рузвельта много странностей. Вопреки всем американским законам, которые предписывают вскрытие трупов в случаях неожиданной смерти, тело Франклина Рузвельта не вскрывали. В Америке принято тела скончавшихся президентов выставлять для прощания с ними. В случае Рузвельта традиция была нарушена, тело президента было в закрытом гробу. Более того, тело сопровождала вооруженная охрана, получившая приказ стрелять во всякого, кто попытается открыть гроб. А после похорон могила в Гайд-парке охранялась вооруженной стражей круглосуточно в течение нескольких месяцев. Очевидно, опасались возможной эксгумации тела.

Некоторые историки ставят Франклина Рузвельта в один ряд с убитыми американскими президентами Авраамом Линкольном (1865), Джеймсом Абрамом Гарфилдом (1881), Уильямом Мак-Кинли (1901), Джоном Фицджералдом Кеннеди (1963).

Некоторые решения, которые принимались 32-м президентом США, являются не только противоречивыми, но и в какой-то мере странными и даже загадочными. Одно из них – подписанный 5 апреля 1933 года указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Рузвельт в Белом доме прямо сказал присутствующим, что автор документа не он. Некоторые комментируют подобное заявление президента тем, что, мол, Рузвельт таким образом попытался предотвратить возможное падение своего рейтинга в американском обществе. Также удивительно, что секретарь Казначейства Уильям Вудин заявил, что его ведомство не готовило проект этого документа. Что лично он не был ознакомлен с документом, добавив: «…это то, на чем настаивали эксперты».

Указ 6102 о конфискации золота

Давайте разберёмся, что же записано в указе № 6102. Он предусматривает, что все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранившие золото на территории США) должны были до конца месяца обменять золото на бумажные деньги по цене 20,67 долл. за тройскую унцию. Сдачу драгоценного металла можно было осуществить в любом банке на территории США, имевшем лицензию на проведение операций с золотом. За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до 10 000 долл. и/или тюремное заключение до 10 лет. Кстати, по ходу отмечу, что указ № 6102 действовал более сорока лет. Частное владение золотом в Соединенных Штатах было легализовано лишь 15 августа 1974 года.

Еще некоторые детали указа. Запрещались любые сделки с золотом, даже если речь шла не о реальном металле, а лишь о номинировании контрактов и ценных бумаг в золоте. Были некоторые исключения из общих правил. Так, не подлежало изъятию золото, которое находилось на территории США и принадлежало иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а также предназначавшееся для экспорта. Допускались некоторые запасы драгоценного металла для тех, кому это надо было по профессиональной необходимости (например, для протезирования зубов). Частным лицам разрешалось иметь минимум драгоценного металла по стоимости до 100 долларов. Делались также исключения для редких и имеющих коллекционную ценность монет и медалей.

Золотой стандарт

Напомню, что в США ещё на рубеже XIX-XX вв. был установлен золотой (золотомонетный) стандарт (согласно закону, подписанному президентом Уильямом Мак-Кинли 14 марта 1900 года). Этот стандарт действовал даже в годы Первой мировой войны, когда другие страны вынуждены были от него отказаться. И цена на золото в США была постоянной – 20,67 долл. за унцию. Но вот после завершения кампании сбора драгоценного металла в Америке в мае цена на золото была повышена до 35 долларов за унцию. Что позволило назвать операцию 1933 года не выкупом золота, а его конфискацией.

Обычно историки и журналисты акцентируют внимание на изъятии драгоценного металла у граждан. Но ведь золото также изымалось у банков и финансовых компаний. И это, на первый взгляд, выглядит как смелый вызов банкирам. Правда, тонкость заключалась в том, что золото изымалось физически, но у банков оставались «золотые расписки», которые как бы представляли драгоценный металл и отражались в их балансовых отчетах по цене настоящего металла.

Наконец, самый главный вопрос: куда перемещалось изъятое золото? Оно перемещалось в Казначейство (Министерство финансов) США. Статус этого золота был определен Законом о золотом резерве (Gold Reserve Act), подписанным президентом 30 января 1934 года. Резервное золото отражалось в финансовой отчетности Казначейства, а физически собиралось в хранилищах финансового ведомства. Золота поступало так много, что пришлось срочно начать строительство большого хранилища. Местом этого объекта был выбран Форт Нокс (штат Кентукки). К концу 1936 года строительство хранилища было завершено. В нем было размещено несколько тысяч тонн драгоценного металла. К середине 1930-х годов у Америки образовался самый большой в мире официальный резерв золота. К 1938 году золотой запас США вырос до 11,34 тыс. тонн.

Рузвельта много раз спрашивали: каков смысл указа № 6102? Членораздельных ответов у президента добиться было невозможно. То он говорил о том, что таким образом Америка поставила крест на золотом стандарте, который просуществовал более трех десятилетий. Что, мол, банком стало не по силам жить в условиях золотого стандарта (привязка к золотому запасу сдерживает денежную эмиссию). То он говорил, что это было мерой по предотвращению панического вывоза золота за рубеж. Были еще и подозрения со стороны некоторых политиков и экспертов, что Америка готовится к большой войне и для этого ей нужен централизованный государственный резерв золота.

Версий того, зачем американский президент 90 лет назад провел своеобразную экспроприацию золота в стране, много. Но мне кажется, что самой вероятной является та, которую некоторые считают, наоборот, самой фантастической. В 1933 году главные акционеры Федерального резерва уже вынашивали планы сделать доллар США даже не международной, а мировой валютой. И получение долларом США статуса мировой валюты произошло спустя 11 лет на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе. Там все 44 делегации проголосовали за установление в послевоенном мире золотодолларового стандарта. Т. е. в мире должны были остаться две универсальные, глобальные валюты – доллар США и золото. Конечно, Вашингтон не дерзнул тогда предложить миру в качестве единственной мировой валюты доллар. Было предложено: доллар и золото. Доллар также хорош, как золото. А золото также хорошо, как доллар. А чтобы у других стран не было недоверия к доллару, для этого США на конференции предложили проводить свободную конвертацию американской валюты и золота для денежных властей других стран по фиксированной цене (все те же 35 долларов за унцию). А выполнять такое обязательство можно лишь при наличии очень большого резерва драгоценного металла. А у Америки этот резерв был (в 1945 году – 17,7 тыс. тонн). И создан он был предусмотрительно еще за одиннадцать лет до этого с помощью президентского указа № 6102.

История с конфискацией золота в США в 1933 году и продавливанием на конференции в Бреттон-Вудсе решения о введении золотодолларового стандарта лишний раз доказывает, что «хозяева денег» могут и умеют заниматься долгосрочным планированием. И при необходимости умудряются использовать для достижения своих целей даже таких неординарных политиков, как американский президент Франклин Рузвельт. И этой их способности нам нельзя недооценивать.

Валентин КАТАСОНОВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Ялта

«ВХ»: удар ракетами ATACMS по Севастополю координировал беспилотник США



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

Тихая Ладога...



Ялта

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов



Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!



Ялта

В Ялте ребенок забрался на дерево и застрял на высоте двухэтажного дома



Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Ялта

Крым-2024. Главное – приехать в Ялту, а отдых обязательно сложится!



Ялта

Конфликт на ЮБК: самозахват по-меджлисовски не даёт расшириться грефовской «Мрие» 



Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

«ВХ»: удар ракетами ATACMS по Севастополю координировал беспилотник США

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Путин перешёл черту и озвучил то, чего нельзя говорить вслух, считает Хазин


Ялта

Крым-2024. Из Алушты в Ялту






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой


WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме



Ялта на Sevpoisk.ru


Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России