Мы в Telegram
Добавить новость

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике

 

Фото автора

 

Автобус, на корпусе которого красуется название «Время молодых», приковывает удивлённые взгляды прохожих. Ещё бы! На одном боку машины – карта Татарстана и фото улыбающихся симпатичных молодых людей, на другом – изображение Президента Рустама Минниханова с известным казанским диджеем Булатом Бабл Гамом возле музыкальной аппаратуры.

 

Как выяснилось, на этом изображении запечатлён реальный случай. На одном из молодёжных мероприятий, куда был официально приглашён глава республики, Рустам Нургалиевич подошёл к Булату и попросил его разрешить немного «поуправлять» диджейской техникой. Бабл Гам показал Президенту несколько приёмов. Этот момент зафиксировали фотообъективы. С тех пор изображение стало своего рода символом единения молодёжи и власти…

Министерство по делам молодёжи и движение «Молодёжь Татарстана» при поддержке Президента запустили автобусный тур по всем 45 районам и городам республики. В течение шести недель команда лидеров из различных молодёжных объединений будет делиться со своими коллегами на местах историями успеха, рассказывать о возможностях, которые создаются в Татарстане для развития своего дела. А также принимать участие в презентациях идей местных активистов в рамках проектной сессии «Наш район – образ будущего», претендующих на грантовую поддержку Минмолодёжи.

Старт акции был дан 4 августа в Казани возле Центра семьи «Казан», где команда во главе с первым заместителем министра по делам молодёжи Тимуром Сулеймановым запустила соответствующий таймер нажатием символической красной кнопки. По словам Тимура Сулейманова, такие мероприятия проводятся в основном в парках и скверах, где, как правило, бывает много молодых людей. Ведь в закрытые залы заманить их непросто.

И вот от «Чаши» автобус «Время молодых» отправляется в первое путешествие – в Камско-Устьинский район…

 

ЗАХОДИТЕ НА ОГОНЁК!

В районном центре акция проходит в парке имени Туфана Миннуллина, куда подтягиваются и молодые, и взрослые местные жители.

На сцене зажигает бойкая Гульфия Мутугуллина, которая в 2017 году признана лучшим волонтёром России в сфере культуры. За это она получила награду из рук Президента РФ Владимира Путина. Гульфия представляет Информационно-ресурсный центр добровольчества Татарстана. За последние годы девушка выиграла множество грантов. Она была лицом республики на молодёжных форумах во Владивостоке, в Якутии, Красноярске, на Сахалине, Камчатке, Байкале.

Активистка эмоционально поясняет собравшейся публике, что происходит на данной площадке. В надувном красном шатре проходят образовательные лекции и презентации проектов. На аллее выставлены стенды с информацией о том, какую государственную поддержку может получить молодёжь при тех или иных обстоятельствах. А вон за тем столом специалисты помогают желающим с выбором профессии и трудоустройством.

В парке появляются трое серьёзных парней.

– Не стесняйтесь, молодые люди, заходите на огонёк, – весело обращается к ним Гульфия. Парни как-то растерянно переглядываются, не ожидая такого приёма, но потом уже уверенно направляются в сторону экспертов по труду. И долго с ними о чём-то консультируются.

На сцену выходит Гульназ Абдракипова, заведующая отделением дисциплин сервиса и туризма университета управления ТИСБИ. Она рассказывает собравшимся историю своего успеха. Например, как в 2019 году стала лучшим молодым преподавателем Казани. А нынче в Камском Устье реализует проект «Мастерская сельского фотопространства».

– Он родился благодаря моей любви к Камско-Устьинскому району, – признаётся Гульназ. – Планирую создать здесь центр сельского гостеприимства.

 


 Проект «Камское Устье – жемчужина Поволжья» представляют ученица 10-го класса Руслана Миннигалеева и семиклассник Никита Колесников из Руднинской средней общеобразовательной школы (посёлок Тенишево).


 

Пока лидеры молодёжного движения организуют для детей соревнования на самокатах и лотерею с фирменными ветровками в качестве призов, тренер Корпоративного университета при Минмолодёжи Аделя Исхакова готовит местных проектантов к презентации своих работ. Она успокаивает их перед волнительной процедурой путём затейливых упражнений на внимание.

 

ТУРИЗМУ В КАМСКОМ УСТЬЕ БЫТЬ!

И вот предприимчивые авторы идей уже ждут своей очереди, чтобы выступить перед экспертами, среди которых Тимур Сулейманов и глава Камско-Устьинского района Наиль Вазыхов.

Проект «Камское Устье – жемчужина Поволжья» представляют ученица 10-го класса Руслана Миннигалеева и семиклассник Никита Колесников из Руднинской средней общеобразовательной школы (посёлок Тенишево). Они сообщают, что в стратегию развития района до 2030 года включён раздел по развитию туризма. Муниципалитет ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

– Предметами их внимания становятся такие наши достопримечательности, как Юрьевские пещеры, гора Лобач, Антоновские овраги, Камский виноградник, озеро Лесное, родники, а также рыболовные базы отдыха, музеи, – констатируют школьники. – Группа энтузиастов из нашей школы с 2017 года проводит экскурсии. В прошлом году мы бесплатно свозили на объекты учащихся из Германии, студентов Казанского федерального университета, туристов из Саратова, Ярославля, Набережных Челнов.

Руслана и Никита отмечают, что до этого их школьная команда участвовала в республиканской олимпиаде «Университета талантов» и получила грант в 30 тысяч рублей, на которые было закуплено туристическое оборудование.

– Мы разработали два автобусных двухдневных тура под названием «Камское Устье – жемчужина природы Поволжья» и «Камское Устье – жемчужина культуры Поволжья». Проект размещён на сайте «Своё дело на селе» – крупнейшей платформе для развития сельских территорий. Но он нуждается в дополнительной рекламе и автобусе для обеспечения трансфера из Казани и обратно.

– Любой проект должен быть финансово подпитан, на грантах и других разовых мерах господдержки вы не выживете, – считает Наиль Вазыхов. – Вам нужно зарегистрироваться самозанятыми или открыть небольшую фирму. И начинать зарабатывать.

На презентации прозвучали и другие инициативы по развитию туризма в Камско-Устьинском районе.

 

ОТ РЕЛАКСА ДО ТЕАТРА

Педагог начальных классов Алина Ахмадишина и ученица 7-го класса Азалия Аухадиева тоже из руднинского учебного заведения. Они презентуют проект «Комната релаксации в школе» для учеников и преподавателей.

– У нас школа небольшая и фойе маленькое, так что детям на переменах негде побегать, и они сидят за партами, уткнувшись в телефоны, – признаётся Алина. – Поэтому и возникла такая идея.

 

Фото автора-1

 

Нашли комнату на 10-15 человек. Здесь имеются настольные игры, музыкальный шар, издающий расслабляющие мелодии, мягкие стулья. Но потенциальным грантополучателям хотелось бы приобрести экран, на котором будут демонстрироваться видео­ролики, кинетический песок, аромалампу, пузырьковую панель на стену, коврики для йоги, мягкие пуфики, диванчики, даже картину с водопадом, чтобы создать в помещении максимально расслабляющую атмосферу.

– Насколько это будет востребовано? – задаётся вопросом Тимур Сулейманов. – У нас в школе была комната релаксации. Но я там за всё время учёбы был лишь один раз, да и то когда туда отвели за руку.

– У нас этот кабинет востребован, – парирует Алина. – К примеру, сюда ходят дети, у которых после уроков остаётся время до прихода автобуса…

Татьяна Шуваева демонстрирует проект «Сила села – гармоничная семья».

– К сожалению, в Камско-Устьинском районе, да и в других муниципалитетах республики, возрастает количество разводов. И мы пытаемся найти решение по сохранению семей, – говорит она. – А оно простое – нужно вместе проводить время, научиться понимать и оберегать друг друга. В этом помогают сезонные фестивали, во время которых супругов ждёт программа из нескольких уровней: трудотерапия, работа с детьми, театрализация (применение на себе различных ролей), танцетерапия.

– А каков бюджет этого проекта? – интересуется первый заместитель главы Минмолодёжи.

– На нынешний год мы закладывали 200 тысяч рублей. У вас выиграли грант в 50 тысяч. Надеемся на увеличение поддержки. Необходимо усилить рекламу проекта, чтобы привлечь клиентов, готовых платить за услуги, – отвечает Татьяна.

Знакомая нам Гульназ Абдракипова говорит о своей инициативе «Мастерская сельского фотопространства».

– Идея заключается в обучении сельских жителей новым направлениям в ланд­шафтном дизайне, изготовлению своими руками арт-объектов, созданию фотоэкспозиций. Наша задача – вовлечение сельчан в развитие туристического потенциала своей территории, – декларирует она. – Нам необходим деревянный дом с настоящей печкой, чтобы воспроизвести сельский быт. Там можно создать мастерскую по обучению молодёжи. Понадобятся строительные материалы для ремонта дома, мультимедийное оборудование, народные костюмы для организации тематических фотосессий и так далее.

– И опять-таки меня интересует экономика проекта, – заявляет Тимур Сулейманов.

– Существуют же платные кружки. По такому же принципу будем набирать группы, – делится планами Гульназ.

Проект «Онлайн-платформа для организации событий в Камском Устье» Максима Киселёва, инструктора-методиста районной спортивной школы, тоже вызывает вопросы у первого заместителя министра по делам молодёжи. Платформа создаётся для организации и проведения физкультурно-спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. И представляет собой приложение в телефонах и сайт в интернете. Эту идею докладчик оценил в 500 тысяч рублей.

– Советую вам для начала создать свой телеграм-канал. Он будет выполнять аналогичные функции, что и ваша платформа, но бесплатно, – резюмировал Тимур Сулейманов.

 


 Победу ожидаемо одержали самые юные участники проектной сессии «Наш район – образ будущего» с разработкой «Камское Устье – жемчужина Поволжья».


 

Учитель начальных классов Светлана Эскаева представляет проект развития школьной театральной студии, в которой занимаются пока только младшие школьники. И спектакли демонстрируются лишь в детских садах. А есть намерение привлечь в труппу молодёжь от 14 лет и расширить зрительскую аудиторию.

– Наши спектакли есть на YouTube. Мы стали призёрами международного многожанрового конкурса «Дар созидания», – отчитывается спикер. – Для чего просим денег? В этом году мы нашли спонсоров и купили для нашего театра головные микрофоны. Но подключить их не к чему – нет оборудования…

После презентации, пока эксперты совещаются, кто станет победителем конкурсного отбора, лауреат многих грантовых состязаний Алёна Лапёнкова учит желающих, как попасть в реализуемые в Татарстане программы поддерж­ки молодёжных инициатив.

– Правда, пандемия коронавируса нанесла серьёзный ущерб бюджету, поэтому практически все молодёжные программы на 2020 год были приостановлены, – сетует она.

А победу ожидаемо одержали самые юные участники проектной сессии «Наш район – образ будущего» с разработкой «Камское Устье – жемчужина Поволжья». Что ж, этот проект вполне выполним. В текущем году из-за закрытых границ появились особые возможности для развития внутреннего туризма. Тем более на днях республиканское Агентство стратегических инициатив огласило 34 финалиста конкурса по созданию в России туристско-рекреационных кластеров. Заявленный на этот конкурс проект «Камское Устье» – в данном списке.

Перед нашим отъездом в Казань глава района Наиль Вазыхов наклеивает на карту Татарстана, изображённую на уникальном автобусе «Время молодых», геометку – в знак того, что десант из молодёжных лидеров здесь побывал.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Ярославль

"Ничего на свете лучше нету" - в Ярославле музыканты исполнили любимую песню прямо в автобусе



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Ярославль

В Тамбовской области иностранца осудили на 10 лет колонии за организацию незаконной миграции



Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Ярославль

Фонтаны на Стрелке в Ярославле превратились в болото



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Ярославль

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Ярославль

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна



Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



Москва

Кинопродюсер.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Фонтаны на Стрелке в Ярославле превратились в болото


Ярославль

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Волгоградская юная теннисистка выиграла первенство России


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России