Мы в Telegram
Добавить новость

Плещеево озеро в Ярославской области: какие странные вещи там происходят

Полмиллиона туристов ежегодно приезжает на Плещеево озеро вблизи древнего Переславль-Залесского. Неописуемой красоты место приманивает заядлых рыбаков, дайверов, экотуристов возможностями волшебного отдыха, неоязычников-родноверов – шансом почтить память предков, а ученых – попытками разгадать многочисленные загадки: и про «путешествующий» камень, и про светящиеся шары, и даже про исчезающих отдыхающих.

Загадка первая – камень-путешественник

Одной из главных достопримечательностей озера является Синь-камень – трехметровый булыжник весом 12 тонн, который загадочным образом перемещается. Что только ни пытались с ним делать: и закапывали, и топили на дне озера, и увозили, но он всегда необъяснимым образом возвращался. Впрочем, для каждой красивой легенды у людей науки найдется объяснение, и зачастую – не одно.

Всюду жизнь

По мнению французских биологов Ришара Демона и Бертрана Эсколье, камни – живые «существа» с дыханием и бьющимся сердцем. Только ритм сердцебиения у них чрезвычайно замедленный – один удар в сутки, а потому услышать или почувствовать его без специальной аппаратуры невозможно. В ходе многолетних наблюдений французам удалось доказать, что камни способны передвигаться. Один из «подопытных» за 2 недели «ушел» на два с половиной миллиметра.

Рожденный землей

О неожиданно «вытаявшие» по весне камни землепашцы неоднократно ломали плуги, а потому пахота всегда начиналась с осмотра поля и уборки булыжников, про которые в народе говорили, что их «земля рожает». Но у геофизиков есть более прозаическое объяснение: под влиянием температурных изменений каменистая порода расширяется и сжимается, что приводит к ее незначительному смещению. Поэтому неудивительно, что за десятилетия камень «уходит» на приличное расстояние.

Возврат на место

Тому, что Синь-камень возвращается на своё «законное» место, есть еще одно объяснение, которое, правда, официальной наукой пока не признается. Если принять на веру, что наши предки поместили камень на одну из лей-линий, сеть которых оплетает всю планету и связывает многочисленные природные ориентиры, то его возврат на место – восстановление нарушенного баланса.

Гипотезу о существовании лей-линий впервые выдвинул англичанин Альфред Уоткинс, который объединил многочисленные древние памятники, курганы, хребты, водоемы и другие природные ориентиры в единую сеть, созданную во времена неолита для удобства передвижения. По этой версии, Плещеево озеро вполне вписывается в общую «систему координат», а Синь-камень является своеобразной меткой на карте.

Лёд в помощь

Гляциологи настаивают, что объяснить возвращение Синь-камня на место довольно просто. Ежегодно ранней весной к северо-восточному берегу озера сильнейший ветер гонит торосы – нагромождения ледяных обломков, высота которых достигает двухэтажного дома. Если камень вмерзнет в такой лед, то вполне может «путешествовать» на внушительные расстояния и «выталкиваться» на берег. Такая версия, в частности, выдвигалась и в газете «Владимирские губернские ведомости» в серии публикаций за 1850 год.

Мнение о том, что камень к берегу «подтаскивают» льды, впервые выдвинул священник и переяславский краевед Николай Меморский, а в 1984 году расчеты геофизика Николая Бердникова подтвердили предположение Меморского.

Загадка вторая – двойное дно

Дайверы охотно передают из уст в уста легенды о двойном дне озера, из-за которого бесследно пропадают аквалангисты. Мистику ученые склонны объяснять особенностями происхождения водоема, но единого мнения нет.

Одни полагают, что водоем появился 30 тысяч лет назад и имеет ледниковое происхождение. Тысячелетия назад на дне была погребена огромная ледяная линза, постепенное вытаивание которой привело к образованию двойного дна.

Сторонники другой гипотезы убеждены, что Плещеево озеро – карстовое соляное. В этом случае пустоты под водой появилось в результате выщелачивания солей. Подтверждением этой версии считаются соляные варницы села Купанское (бывшее Усолье) в окрестностях озера. Впервые они вместе с монастырскими дворами упоминаются еще в 1517 году в грамоте князя Василия III Ивановича, пожалованной Троице-Сергиеву монастырю.

Загадка третья – селедка в пресной воде

За соляную версию происхождения двойного дна говорит и наличие в пресном озере редкой рыбы – ряпушки, именуемой «царской селедкой» неслучайно. Еще со времен Ивана Грозного ее начали подавать к царскому и великокняжескому столу. По мнению ихтиологов, на месте Плещеева озера когда-то было море, в котором реликтовая рыба чувствовала себя весьма комфортно. Со временем море превратилось в озеро, но из-за соляного происхождения, чистейшей воды и постоянной температуры ряпушка европейская решила остаться.

Загадка четвертая – туман

Несколько лет назад Плещеево озеро вошло в пятерку самых «необъяснимых мест» на планете, которое славится неведомо откуда появляющимися туманностями. Оказавшийся в молочно-слякотной дымке человек якобы «выпадает из реальности», но зачастую находит «тропку» и выходит по ней, ведомый «потусторонними силами».

Идет ли речь об электростатической левитации или телепортации, пока неизвестно, но ученые не исключают, что «провалиться в черную дыру» аномальной зоны можно.

Загадка пятая – огненные шары

Нередко над озером наблюдалось необъяснимое свечение. Очевидцы рассказывали про «огненные шары», которые загадочным образом появлялись над водной гладью и исчезали. Но ученые ничего таинственного тут не видят: вероятно, из воды выделяется особенный фосфин – ядовитый газ, который при контакте с воздухом воспламеняется. Явление характерно для болот, где эффект «блуждающих огней» не считается чем-то сверхъестественным.

Для экологов мистический огонь над гладью озера – не грядущее пророчество конца света, а сигнал о гибели уникального природного шедевра. В последние годы экологи неоднократно фиксировали повышенный уровень загрязнений, критическое снижение уровня воды и усиленное размножение зловонных сине-зеленых водорослей. Они предупреждают: если не предпринять кардинальные меры для спасения Плещеева озера, через несколько десятилетий оно превратится в болото, и тогда «огненные шары» над ним будут появляться чуть ли не каждый день.

Загадка шестая – в поисках Китеж-града

По одной из легенд, отдыхающие неоднократно наблюдали «вырастающий» из озера огромный каменный перст, с появлением которого возникал необъяснимый страх и временный паралич. Продолжаться такое состояние могло несколько суток.

Научного объяснения у ученых пока нет, но по одной из версий, это явление связано с образованием мощнейшего торсионного поля (термин впервые использован в 1922 году математиком Эли Картаном). А создает физическое явление не что иное, как находящийся в глубинах Китеж-град. Впрочем, о «русской Атлантиде» люди науки спорят не меньше, чем о таинственных загадках Плещеева озера.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Ярославль

В Ярославле в Брагино на маршруте появиться больше электробусов



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Ярославль

В Ярославле поймали 19 летнего мошенника



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Ярославль

В Ярославле регулярно затапливает дом



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Ярославль

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Ярославль

В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса



Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Сестры Аверины оценили способности юных гимнасток из Карелии

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?


Ярославль

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославль

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России