Добавить новость

Почему в России только трех правителей назвали «Великими»

Россией правили разные люди, были среди них личности как заурядные, так и неординарные. Они издавали законы, вели войны, казнили и миловали. Одни решения верховной власти несли народу процветание, другие ввергали страну в пучину бедствий. И лишь трех правителей последующие поколения стали именовать «Великими»: Ивана III, Петра I и Екатерину II. Именно эти монархи определили исторический путь нашей страны и заложили основы государственной политики.

Власть от Бога

С древних времен одной из характерных особенностей русского народного сознания было обожествление образа правителя. Об этом доктор политических наук Ирина Глебова написала в статье «Сакрализация верховной власти в России как культурно-исторический феномен», которая вышла в журнале «Россия и современный мир» (№ 4 за 2009 г.).

«Наделение власти высшим, священным смыслом как бы оправдывает народное смирение. Видимо, в случае русской власти мы имеем особый тип господства – подчинения, изначально предполагающий (точнее: требующий) сакрализацию», – отметила И.И. Глебова.

То есть, величие является неотъемлемым атрибутом фигуры правителя, имеющего практически божественный статус в народной картине мира. И все же, далеко не каждого государя или самодержца так называют через несколько веков после смерти.

Территории и реформы

Если вспомнить историю Руси, то эпитет «великий» добавлялся к титулу князя, который своим статусом и владениями выделялся на фоне остальных удельных правителей, был среди них наиболее влиятельным. Это почетное звание в разное время носили владимирские и тверские князья. После возвышения Москвы «великими» стали именоваться лишь представители местного правящего дома, с этого момента началось настоящее становление русской государственности.

Страна росла и развивалась, преодолевая невзгоды и трудности. Русь превратилась в Россию. С расширением границ и присоединением новых земель менялись титулы представителей верховной власти. Как известно, Иван III Васильевич (1440-1505 гг.) стал именоваться государем, а Петр I Алексеевич (1672-1725 гг.) – императором. Такое же официальное звание носила и Екатерина II Алексеевна (1729-1796 гг.), при которой границы России также заметно расширились.

То есть, можно предположить, что одним из наиболее существенных критериев оценки итогов правления того или иного монарха является масштаб его территориальных завоеваний.

Кроме того, при всех различиях, трех перечисленных правителей объединяют осуществленные ими административно-правовые и социально-экономические реформы, в результате которых Россия превратилась в мощную державу, простирающую свои интересы и на Запад, и на Восток.

Иван III Васильевич

Доктор исторических наук Дмитрий Володихин в своей книге «Рюриковичи» (Москва, 2013 г.) отметил, что личность и свершения Ивана III еще недостаточно оценены исследователями. Именно этого правителя ученый считает создателем России, которая по-настоящему родилась благодаря его мудрой политике.

«На протяжении нескольких десятилетий, примерно с 70-х годов XV столетия до 1503 года, происходило преобразование пестрой Руси в единое Московское государство или, иначе говоря, Россию. До этого ее не существовало. За 30 лет территория, подвластная московским государям, увеличилась в несколько раз. Произошел величайший перелом во всей русской истории», – так Д.М. Володихин оценил деятельность Ивана III.

Этот правитель объединил под своей властью некогда разрозненные русские княжества. В его владение в разные годы перешли Ярославль, Пермь, Вятка и Тверь. Несмотря на то, что многие историки называют Ивана III нерешительным, он умел действовать жестко и применял военную силу, когда был уверен в успехе. Так, в 1477 году древняя вечевая демократия Великого Новгорода пала под натиском московских воевод, и бывшая независимая республика вошла в состав единого государства. Сопротивление новгородцев было жестоко подавлено.

При Иване III границы страны существенно продвинулись на запад. На рубеже XV-XVI веков после нескольких военных столкновений с литовцами под власть Москвы перешли: Вязьма, Брянск, Гомель, Дорогобуж, Мценск, Мосальск, Новгород-Северский, Путивль, Стародуб, Торопец и другие города.

Кроме того, Иван III успешно маневрировал на дипломатическом поприще, заводя союзников среди правителей наиболее сильных частей распавшейся Золотой Орды и враждуя со слабейшими из наследников хана Батыя.

Правитель, которого назвали «Великим», осуществил и масштабную административно-правовую реформу. Принятый в 1497 году Судебник заложил основы русской уголовно-процессуальной системы, а также систематизировал существовавшие в разных княжествах нормы гражданского права. Например, именно этот исторический документ определил, когда крестьяне могут покинуть свои наделы и перейти к другому помещику. Речь идет о хорошо всем известном Юрьевом дне.

Даже к выбору второй жены Иван III, овдовевший в 1467 году, отнесся как к вопросу политическому. Его новой избранницей стала Софья Палеолог – племянница последнего правителя Византии Константина XI. Свадьба состоялась в 1472 году.

Д.М. Володихин считает, что в результате этого брака «… Иван III получил право на византийское наследие во всех смыслах: культурном, религиозном и территориальном».

Кстати, внук данной царственной четы Иван IV Васильевич, также существенно расширивший границы страны за счет присоединения Казанского и Астраханского ханств, мог бы претендовать на звание «Великого», если бы не был Грозным.

Петр I Алексеевич

Создателем России в какой-то степени можно назвать и Петра I Алексеевича. По крайней мере, именно он определил основной вектор развития нашей страны, осуществив беспрецедентную «европеизацию» всех сторон государственной и общественной жизни.

Личность и деяния Петра I и по сей день вызывают противоречивые оценки историков. Немало недоброжелателей государь-реформатор нажил и при жизни. Так, известный писатель и публицист Михаил Вострышев в своей книге «Все правители России» (Москва, 2013 г.) отметил, что патриархальная страна сразу воспротивилась преобразованиям молодого правителя. Многие современники Петра I считали, что он уничтожает, а не реформирует общественный порядок.

«Близорукие московские высокородные люди объясняли себе и внешние предприятия, и внутренние нововведения государя его личными капризами, взглядами и привычками. Частные нововведения они противополагали частным же обычаям старины и выносили убеждение, что Петр безжалостно рушил их старину», – написал М.И. Вострышев.

Сам же правитель, несмотря на явное противодействие, искренне верил, что Россия должна пойти по западноевропейскому пути развития. Ведь Петр I не только заставил бояр сбрить бороды и носить иноземную одежду. Он на порядок увеличил военную мощь державы, фактически создал отечественный флот, одержал важнейшую победу в Северной войне, в 1721 году присоединив к России Ижорские земли (Ингерманландию), Лифляндию, Эстляндию, Выборг и часть Карелии, а также часть Финляндии. Эти территориальные приобретения позволили Петру I превратить Русское царство в империю и основать новую столицу – Санкт-Петербург.

Успешными были также и военные кампании, предпринятые государем-реформатором ради укрепления южных рубежей нашей страны. Он немало сделал ради колонизации Сибири, развития промышленного производства на Урале. При Петре I строились новые крепости и дороги, создавалась государственная инфраструктура, были основаны многие ведомства, налаживалась международная торговля.

В 1724 году по указу императора в Северной столице была учреждена Академия наук. Но это важное для России событие стало лишь вершиной айсберга: с самого своего восшествия на престол Петр I неустанно способствовал развитию образования в нашей стране. Он отправлял молодых дворян в заграничные университеты, учредил при архиерейских домах школы для обязательного и бесплатного обучения детей «приказного чина, дьяков и подьячих», поддерживал научные проекты и инициативы в сфере народного просвещения.

Екатерина II Алексеевна

Продолжательницей идей и свершений Петра I при восшествии на престол объявила себя Екатерина II Алексеевна. Как и некоторые другие европейские монархи второй половины XVIII века, она проводила политику просвещенного абсолютизма. Именно при государыне-императрице Российская империя обрела на карте мира свои привычные очертания.

Автор книги «Государственные и духовные лидеры» (Москва, 2013 г.) Владислав Артемов написал, что в годы правления Екатерины II русская армия и флот одержали 78 крупных военных побед, в результате которых Польша и Турция лишились значительных территорий. В частности, в состав России вошли земли Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы и Курляндии, а также побережье Азовского и Черного морей. Владения русской императрицы теперь простирались от Крыма до Аляски, которую начали активно осваивать русские колонисты.

«В итоге правления Екатерины построено 144 новых города… Вообще население Российской империи увеличено за три десятилетия ее царствования с 19 млн человек до 36 млн. Она добавила более 200 000 квадратных километров к территории России. В четыре раза выросла сумма государственных доходов. Армия увеличилась в два раза», – так В.В. Артемов охарактеризовал основные достижения императрицы.

Как и Петр I, государыня тоже заботилась об образовании своих подданных. Она учредила в Петербурге знаменитый Смольный институт и училище для девиц-горожанок, названое Екатерининским в ее честь. Тем временем в провинции тоже открывались все новые образовательные учреждения, музеи и театры. А в Северной столице был основан знаменитый Эрмитаж.

Поспособствовала императрица и развитию здравоохранения. По ее указу, даже в небольшом городе должны были работать: больница, аптека и богоугодные заведения (приюты для сирот и больных). Желая показать пример народу, Екатерина II сделала прививку от оспы одной из первых в стране.

Она приглашала в Россию иностранных специалистов: медиков, ученых, архитекторов и инженеров. Для освоения земель Поволжья и Причерноморья в нашу страну прибыли тысячи немецких колонистов, которые организовали собственные мастерские и предприятия по переработке сельхозпродукции, что дало толчок развитию сразу нескольких отраслей экономики.

Закабаление крестьян

Примечательно, что все правители, которых называют «Великими», последовательно проводили политику по закабалению крестьян и ограничению других «вольностей» народной жизни. Они жестоко подавляли бунты и волнения, периодически возникавшие среди разных этнических и социальных групп населения.

При Иване III процесс постепенного закабаления крестьян только начался: государь разрешил им переходить от помещика к помещику лишь в определенное время; поздней осенью, когда основные работы на земле завершены. В годы царствования Екатерины II этот процесс достиг своего апогея, ведь именно она своими указами последовательно превратила крестьян в живой товар, поставив их в рабскую зависимость от представителей дворянского сословия.

А при Петре I заметно усилился контроль государственных органов за частной жизнью населения, сыскные службы начали пытать и казнить людей практически по любому доносу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Ярославль

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Ярославль

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Ярославль

График ремонтных работ энергетиков на период с 19 июня по 2 июля



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Ярославль

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Ярославль

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении



Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик


Ярославль

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Выносливость и скорость

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России