Добавить новость

В Ярославле подвели итоги VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Работа парламентского форума, организованного в том числе и правительством региона, прошла сразу в нескольких секциях. Работа одной из них — Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры - прошла в Вятском.

Ярославская область настоящий центр притяжения с точки зрения культурных и национальных ценностей. Ярославль — столица «Золотого кольца», а исторический центр города полностью включен в список Всемирного наследия Юнеско. Выбор места проведения Форума не случаен: в Ярославской области находится более пяти тысяч памятников культуры.

Работа парламентского форума, организованного в том числе и правительством региона, прошла сразу в нескольких секциях. Работа одной из них — Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры - прошла в одном из самых живописных мест региона — в селе Вятское. Вятское находится в предварительном списке объектов ЮНЕСКО, так же как и еще два удивительных места региона: Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Ансамбль Ростовского кремля

Как отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, проведение в Ярославле Восьмого Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» открывает для всех новые возможности для обмена опытом и поиска решений имеющихся проблем в вопросах изучения, сохранения историко-культурного наследия и традиционных народных промыслов для будущих поколений.

Сохранение культурного наследия, передача наших незыблемых ценностей, культурного кода от прошлых поколений к будущим всегда в фокусе внимания, – подчеркнула заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – Огромную роль в сохранении традиций в регионах, городах, поселках, конечно, играет национальный проект «Культура». Регионы получили новые инструменты и реальные средства для поддержки национального наследия и создания нового качества культурной среды.

Проведение форума — важное событие для региона и, конечно же, для нас как для палаты регионов, - сказала руководитель секции Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. - Проблемных вопросов, связанных с сохранением культурного наследия, его популяризации среди молодого поколения, передачи следующим поколениям, очень много. Именно поэтому сегодня мы можем закрепить их в резолюции Форума и наметить пути их решения на законодательном уровне. Один из таких вопросов — острая нехватка работников в учреждениях культуры в сельской местности. По стране не хватает 9000 таких специалистов. Поэтому сейчас идет речь о программе их поддержки - «Земский работник культуры». У нас есть успешный опыт реализации программ «Земский доктор», «Земский учитель».

Еще одну проблему сохранения культурного наследия обозначила Тамара Пуртова, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО:

Нельзя охранять объект нематериальное культурное наследия, это не памятник, около которого можно выставить охрану. У песни, у танца нет автора, значит, нет и авторского права. Нужно вписать в нормативный документ понятийные вещи, что такое традиция, что такое обычай, чтобы защитить нематериальное культурные объекты».

На секции было особо отмечена работа областного правительства по сохранению культурного наследия региона.

Ярославский край обладает мощнейшим историко-культурным наследием. В области сохранилось множество храмов и монастырей. Особенность региона — богатейшее материальное культурное наследие, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Значительную роль в развитии региона играют непредметные формы народной культуры: фольклор, народные художественные промыслы, бытовые традиции. Поддержка и развитие народного творчества является важнейшим вектором культурной политики правительства региона. Проводятся фестивали, конкурсы, мероприятия различного уровня. В Ярославской области есть две модели интеграции нематериального культурного наследия. Идет при содействии регионального правительства активная работа по комплексному развитию территорий региона. Яркий пример - возрождение села Вятского. Здесь умело интегрированы обе модели: на развитие села влияет как материальное, так и нематериальное наследие.

В регионе правительством области ведется формирование реестра объектов нематериального кульитурного наследия. В 2019 году правительством региона учрежден грант для поддержки творческих коллективов Ярославской области.

Традиционные направления народных художественных промыслов региона – ярославский изразец, ростовская финифть, майолика, гаврилов-ямский лен, чернолощеная керамика. На территории Ярославской области работает более 600 мастеров народного художественного промысла, а также 35 организаций, производящих ремесленные изделия. Два предприятия, работающих в этой сфере, получают субсидии из Федерального бюджета на поддержку производства и реализации изделий: это «Ростовская финифть» и Мастерская майолики Павловой и Шепелева.

В 2021 году департаментом туризма региона было проведено два заседания Художественно-экспертного совета по вопросу отнесения ремесленных изделий к изделиям НХП. Этот статус получили более 50 изделий».

Подводя итоги работы секции, Наталья Косихина, сенатор от Ярославской области, оценила результативность Форума:

Секция прошла насыщенно. Парламентарии отметили разработку двух важных законов, которые будут взяты под контроль в осеннюю сессию. Это, во-первых, закон о нематериальном культурном наследии, а во-вторых, закон о народным промыслах. На примере Ярославской области мы можем транслировать наш опыт, делиться им с другими регионами.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко подчеркнула важность проводимого форума и тем, которые на нем обсуждались:

Это не просто интеллектуальная дискуссионная площадка – мы всегда стремимся претворять в жизнь предложения, прозвучавшие в ходе мероприятий. Уже немало примеров реальных законодательных изменений, принятых по итогам работы нашего форума. Бережное отношение к национальной культуре и традициям является важнейшим условием гармоничного развития страны. В конечном счете именно на фундаменте культуры, на тех ценностях, которые лежат в ее основе, строится благополучие всего общества и каждого отдельного человека.

Подводя итоги форума в целом, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв отметил, что в рамках мероприятия удалось поднять много тем, связанных с сохранением культурного наследия: от закрепления на законодательном уровне понятия «нематериальное культурное наследие» до проблемы нехватки специалистов в сельских учреждениях культуры и вопросов сохранения памятников культуры, некоторые из них по своей сути сейчас являются многоквартирными домами.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"От Души и по Совести..."



Здоровье

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Ярославль

В Ярославле яму на проспекте Толбухина заделали коробкой от самоката



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto



Ярославль

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Оззи Осборн

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера



Ярославль

В Ярославле нашли чудо-гриб, улучшающий память



Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024



Ярославль

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ



Алексей Сёмин

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Ярославль

В ДТП возле Вятского пострадали семь взрослых и двое детей



Ярославская область

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

В Ярославской области загорелся городской автобус

В ДТП возле Вятского пострадали семь взрослых и двое детей

В Ярославле популярный пляж завален мусором

В Ярославле яму на проспекте Толбухина заделали коробкой от самоката


Ярославль

Около 15 тысяч домов и две тысячи объектов социальной сферы подготовят к отопительному сезону в Ярославской области






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Кэти Перри

И она пьет «Оземпик»? — раскрыт секрет экстремального похудения Кэти Перри




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

«Шинник» уступил ЦСКА


WTA

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России