Добавить новость

Меры поддержки отрасли обсудили на XIII Всероссийском форуме деловых СМИ

В рамках проведения XIII Всероссийского форума деловых СМИ прошла секция на тему «Меры поддержки печатных СМИ в новых условиях», на которой детально была проанализирована ситуация в отрасли производства и распространения печатных изданий.

Модератором секции выступила главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Иванова, которая отметила, что для объективного анализа отрасли нужно рассматривать всю технологическую цепочку от производителей бумаги и до распространения изданий среди розничных потребителей. «В отрасли накопилось много системных проблем, но на современном этапе основной удар пришелся именно на полиграфический сегмент», — считает Татьяна Иванова.

Главный редактор издательства «Планета», член Экспертного совета при Минцифры РФ Елена Шитикова согласна, что необходимо рассматривать всю производственную цепочку, и начинать ее надо именно с производителей бумаги. Жесткие санкционные ограничения, введенные против России, показали высокую импортозависимость отрасли. Если газетную бумагу страна производит в полном объеме и даже экспортирует, то с производством офсетной и мелованной бумаги возникли большие проблемы. Многие компоненты выпускаются только за рубежом — компоненты для мелования, смывки, реактивы, пленка для ламинации, картон для обложек книг и т.д. Все это сразу сказалось на ценах. Только, например, за 2021 год, сказала Елена Шитикова, цены на мелованную бумагу поднялись на 20%, на офсетную — на 12%, на переплетный картон — на 30%. Понятно, что на современном этапе цены продолжили расти быстрыми темпами. «Полиграфические холдинги сейчас не знают, какие цены будут завтра, работаем в режиме одного дня», — отметила главред «Планеты».

По словам Елены Шитиковой, одной из первый мер поддержки отрасли может стать финансовая — остро нужны вливания оборотных средств в полиграфическую индустрию. Существующие кредитные ставки в 27-30%, по сути, запретительные. Нужен доступ к льготную кредитованию по ставкам 3-6%. Еще одно предложение — ввести мораторий на экспорт бумаги и обнулить пошлины на оборудование и компоненты, которые не производятся в стране. На сессии прозвучали и другие предложения: снизить НДС и страховые взносы, освободить полиграфистов и издательства от налога на прибыль до конца года. А в целом нужен единый налоговой режим для печатных СМИ и издательств. В качестве яркого примера — налоговый режим, который был введен недавно государством для компаний IT-отрасли, который превратился в ощутимый пакет мер поддержки.

Еще одно предложение, прозвучавшее на сессии — внести предприятия отрасли в перечень системообразующих, на которых распространились целый ряд финансовых мер поддержки. В первую очередь, речь идет о доступе к средствам Фонда развития промышленности по льготным кредитным ставкам.

В свою очередь, президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Алексей Иванов напомнил ценный опыт выживания отрасли в период пандемии. Тогда издательства испытали сильный шок от обвала спроса и падения рекламных доходов. Но пришла поддержка государства в виде льготных кредитов и прямых субсидий. «Но сейчас ситуация гораздо сложнее, так как резко выросли издержки производства. Без мер государственной поддержки мы не выплывем — нет запаса прочности у отрасли. Ситуация будет только ухудшаться для печатных СМИ без внешней помощи», — считает Алексей Иванов. По его мнению, государству нужно осознать важность прессы, которая более понятна и однозначна для читающей аудитории.

Союз предприятий печатной индустрии, рассказал Алексей Иванов, уже подготовил пакет предложений в адрес федеральных органов власти. Среди них как раз предоставление беспроцентных кредитов и субсидий на поддержание штата сотрудников издательств. Фонд оплаты у предприятий — одна из основных расходных статей. Если бы издательства приравняли к представителям креативной индустрии, как это сделали с компаниями IT-отрасли, это сильно помогло бы печатным СМИ.

На сессии выступила руководитель Департамента почтовых сервисов «Почты России» Мария Огай, которая рассказала, что продолжается системная работа как с издательствами, так и с подписчиками изданий. На современном этапе, отметила она, главная задача — удержать объем подписки, не потерять своих потребителей. Мария Огай рассказала, что сейчас в подписном каталоге «Почты России» более 6 тыс. изданий. При этом 32% относится к социально значимым изданиям, которым предоставляется скидка на доставку в размере 25%. Этот формат продолжит действовать и в этом году.

В своем выступлении генеральный директор компании ГК «Кардос» Олег Бережной постарался выделить как проблемные, так и позитивные моменты в современной ситуации. По его словам, проблемы уже понятны: так, в дистрибьюции печатной продукции отмечены высокий рост операционных издержек, видна высокая зависимость от размера фонда оплаты труда — сократить сотрудников в данном сегменте просто невозможно. «Но в то же время, убежден, будем дальше работать, тема ухода с рынка даже не обсуждается», — отметил Олег Бережной. По его словам, есть ряд идей и предложений, которые должны помочь отрасли. Во-первых, важно формировать многоканальные форматы распространения. Во-вторых, в сегменте уличной розницы жизненно важно расширить ассортимент продаж в киосках. В-третьих, существует шанс расширить читательскую аудиторию на современном этапе. Если создать необходимый сервис для потребителей печати в рознице, то на прессу снова обратит внимание молодое поколение. Если сейчас эксперты говорят, что потребители печати — это аудитория 60+ лет, то существует реальный шанс ее омоложения, уверен Олег Бережной. И конечно, важна государственная поддержка, прежде всего, в виде льготных кредитов и субсидий. Это помогло отрасли в период пандемии, это поможет однозначно и сейчас.

Подвела итоги сессии Татьяна Иванова — уже подготовлен перечень мер поддержки отрасли. ТПП РФ вместе с предпринимательским сообществом сформировала пакеты предложений, в которые вошли и предложения по индустрии печатных СМИ. На секции прозвучал ряд свежих инициатив, которые, без сомнения, дополнят уже существующие пакеты мер поддержки. «Надеемся, что наша отрасль выживет и пройдет и этот сложный период», — заключила Татьяна Иванова.

https://jrnlst.ru/mery-podderzhki-otrasli-obsudili-na-xiii-vserossiyskom-forume-delovyh-smi

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Ярославль

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Ярославль

Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Ярославль

Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Ярославль

В ярославском Штабе почтили память павших в годы Великой Отечественной войны



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Ярославль

Ярославцам пообещали легкое метро до Москвы за полтора часа



Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

"Травища выше пояса": борщевик продолжает атаковать ярославцев

С какими проблемами ярославцы обращались в приложение мэра "Мой дом Ярославль"

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня


Ярославль

Звезды отечественного кинематографа примут участие в кинофестивале «В кругу семьи»






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Андрей Панфилов стал призером турнира по вольной борьбе в Ярославле

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бизнес

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России