Мы в Telegram
Добавить новость

Возвращение к истокам

    Древний Алатский тракт, который проходит по территории Татарстана, испокон веков был крепкой нитью, соединявшей Казань с одним из самых значимых, что во времена ханств, империй, так и ныне, татарских поселений страны – Параньгой, центром одноимённого района Республики Марий Эл.  И во все времена важными и взаимопроникающими здесь были связи просветительского характера. Выдающийся марийский […]

 

Инициатор проведения конференции, председатель ДУМ Республики Марий Эл Фарид Шагеев.

 

Древний Алатский тракт, который проходит по территории Татарстана, испокон веков был крепкой нитью, соединявшей Казань с одним из самых значимых, что во времена ханств, империй, так и ныне, татарских поселений страны – Параньгой, центром одноимённого района Республики Марий Эл.  И во все времена важными и взаимопроникающими здесь были связи просветительского характера. Выдающийся марийский учёный, академик Ксенофонт Сануков подчёркивал: «центром просветительства для народов Поволжья и Приуралья была Казань. Здесь концентрировалась зарождавшаяся общественная мысль, издавались учебники, готовились первые кадры национальной интеллигенции поволжских народов». Десятки, а то и сотни параньгинцев уходили по Алатскому тракту в Казань за знаниями, возвращаясь в родные края, чтобы служить своему народу.

 

Значимое место в истории региона всегда занимало религиозное образование. Как отмечает старший научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева Гульнара Зеленеева, «несомненно, при активных процессах глобализации, интеграции, аккультурации именно религия может стать оплотом сохранения самобытности татарского этноса».

Эта мысль неоднократно звучала на первой научно-образовательной конференции «Насретдиновские чтения», посвящённой 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году национальных культур народов России и прошедшей недавно в Параньге. Организаторами выступили Духовное управление мусульман России, мухтасибат, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и администрация Параньгинского района. Участниками же научно-образовательной конференции стали научные деятели, работники учреждений культуры, краеведы из двух соседних респуб­лик и Москвы.

Доклады на конференции были посвящены истории ислама в Республике Марий Эл, жизни и деятельности уроженца Параньги Халила хазрата Насретдинова, возглавлявшего Московскую соборную мечеть в годы Великой Отечественной войны, и другим актуальным темам. Как отметил заместитель минист­ра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Игорь Садовин, религиозные традиции несут в себе созидательное начало, направленное на укрепление нашего многоконфессионального сообщества. «Со­временный мир – и сложный, и агрессивный, – подчеркнул Игорь Садовин. – И сегодня мы должны быть вместе, консолидировать все здоровые силы общества. Именно сейчас обществу нужна духовная броня, основа которой – наша историческая память. Единые нравственные ценности позволяют вести продуктивный межконфессиональный и межнацио­нальный диалог, формируя патриотизм, воспитывая любовь к Родине, отдавая дань уважения предкам».

Об этом говорил и глава администрации Параньгинского муниципального района Альфит Ибраев, отметив, что именно теперь появилось понимание, что такого рода конференции не просто актуальны. Это важнейший элемент воспитания подрастающего поколения на исторических примерах, а параньгинская земля ими богата.

Руководитель кинодокументальных проектов ДУМ РФ Ахмад Макаров поделился редкими архивными кинозаписями, которые были сняты в годы Великой Отечественной войны и показывают эпизоды молений во время Курбан-байрама.

Именно в это время Московскую соборную мечеть возглавлял Халил хазрат Насретдинов. Потомок известного рода, ныне руководитель местной религиозной организации мусульман Рамиль хазрат Зулькарнаев рассказал о своём предке, жизнь которого была посвящена служению народу. «Родоначальником нашей династии, – сказал он, – принято считать выходца из села Ташкичу ныне Арского района Татарстана Насретдина бин Габдессаляма (1796–1868), более 45 лет служившего имамом центральной мечети Параньги, построенной ещё в 1771 году. Дело отца продолжил его сын. Именно Халил-Рахману Насретдинову выпала одно­временно и ответственная, и горькая миссия возглавлять Московскую соборную мечеть в 1936–1953 годы. Ответственная, так как мечеть была в то время единственным мусульманским храмом в столице СССР. Горькая, поскольку работа Халил-Рахмана Насретдинова выпала на период между двумя волнами гонений на религию. Не обошли они и его родную Параньгу – из четырёх мечетей поселения не уцелела ни одна».

Богатая событиями, фактами и именами история этого района Марий Эл и сопредельных с ним районов Татарстана, по мнению редактора газет «Наша жизнь» и «Якташлар» Фаниля Мусина, даёт не только пищу для размышлений, яркие примеры для воспитания подрастающего поколения, но и активно отображается на страницах местной прессы.

Как заметил полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Приволжском федеральном округе Мунир хазрат Беюсов, возвращаться к вопросам религиозного просвещения следует ещё и потому, что сегодня государство как никогда прежде открыто для религиозных деятелей традиционных конфессий во всех сферах. Наследие династии мусульманских религиозных деятелей Насретдиновых является одной из духовных скреп, соединяющих многие поколения мусульман Респуб­лики Марий Эл. В этом отношении остаётся актуальной задача изучения, возрождения и популяризации духовных основ татарских мусульманских общин региона, их выдающихся личностей и эпистолярного творчества.

Вносят свою лепту в решение этой задачи и крае­веды. Их работа в архивах помогает восстановить не только страницы нашей истории, но и зачастую вернуть потомкам доброе имя близких. Так, председателю общества татарских крае­ведов Марий Эл Сание Газизьяновой и председателю ассоциации «Клуб воинской славы» Татарстана Михаилу Черепанову, работающим в одной связке, удалось найти в архивах и восстановить воинский путь параньгинца, потомка Халила хазрата Насретдинова Акрама Зулькарнаева, погибшего в апреле 1945 года в Германии.

Завершая работу конференции, председатель ДУМ Республики Марий Эл Фарид Шагеев отметил, что особая значимость 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии заключается в мирном распространении проповеди ислама. Свободный исторический выбор заложил прочную основу под традиции мирного сосуществования ислама с другими конфессиями на российской земле и укрепление культуры добрососедства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Йошкар-Ола

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Йошкар-Ола

Кировские спортсмены заняли первое место в соревнованиях по стрельбе



Певица

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму



Йошкар-Ола

Казанский калейдоскоп «Журавушки»



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



#123ru.net

Артисты – они все особенные!



Симферополь

Краски счастливого детства



Йошкар-Ола

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Марий Эл

Юрий Зайцев с рабочей поездкой посетил Медведевский район



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Йошкар-Олы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Йошкар-Олы или других населённых пунктов Марий Эл мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Йошкар-Оле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Йошкар-Оле и Марий Эл




Новости Йошкар-Олы

12 пассажирских поездов задержаны в Нижегородской области

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Йошкар-Оле офицер Росгвардии провел занятие по медицинской подготовке для сотрудников органов принудительного исполнения

Сабантуй, Питрау и Валда Шинясь: где и как отметят национальные праздники в Татарстане


Йошкар-Ола

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Марий Эл

Юрий Зайцев с рабочей поездкой посетил Медведевский район



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.




Спорт в Марий Эл

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Йошкаролинцы смогут посоревноваться в скорости на гоночных машинах

В Йошкар-Оле перекроют центр города: как поедет транспорт

Кировские спортсмены заняли первое место в соревнованиях по стрельбе


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Йошкар-Ола

Сотрудники Росгвардии обследовали боеприпасы времен Великой Отечественной войны в Марий Эл



Частные объявления в Йошкар-Оле, в Марий Эл и в России