Мы в Telegram
Добавить новость

Неудобная история России



Вчера международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Россия против Истории. Наказание за пересмотр".

Он посвящён тому, как правящий режим вылепил из истории России удобный для себя свод непреложных "фактов" и понятий. Несогласные с официальной трактовкой исторических событий подвергаются преследованию, в том числе уголовному.

Если человек был ранее замечен в оппозиционной деятельности или просто ведёт идеологически неверную страницу в соцсетях, его шансы быть осуждённым по "исторической" статье резко возрастают.

Обслуживающие режим талантливые исполнители, как издавна заведено у нас в России, доводят почти любое дело до абсурда.

Хочу познакомить вас с некоторыми отрывками из доклада, чтобы вы знали, за что вас в любой момент могут осудить и посадить. Под удар попадают настоящие историки, популяризаторы науки, исторические реконструкторы, журналисты и вообще любой человек, который что-то постит, репостит и лайкает в соцсетях.


Доклад представляет собой обзор случаев вмешательства государства в свободу выражения в связи с интерпретацией и оценкой исторических событий, а также ограничением доступа к архивам исторических документов.

В общей сложности в мониторинг вошло 100 отдельных эпизодов, среди которых – уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и наиболее распространенный вид вмешательства – запрет информационных материалов под предлогом борьбы с экстремизмом.

Наибольшее число дел приходится на XX век, а наиболее рискованные темы – Вторая мировая война и роль СССР в ней. В ряде случаев может также оказаться небезопасным использование некоторых символов (например, свастики или т.н. "георгиевской ленты"), в том числе в современном контексте.




Первые системные попытки контролировать культурное пространство под предлогом защиты истории государство начало предпринимать при Дмитрии Медведеве, специальным указом учредившем Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

В 2013-2015 годах была создана унифицированная линейка исторических учебников, а Российским историческим обществом разработана общая концепция преподавания истории, содержащая, к примеру, такие темы, как "Государственные программы демографического возрождения России", "Внешнеполитический курс в годы президентства В.В. Путина. Постепенное восстановление лидирующих позиций России в международных отношениях" и "Современная концепция российской внешней политики в условиях многополярного мира".

Параллельно закреплению единой концепции отечественной истории происходила маргинализация исторических взглядов, исследований и материалов, не укладывающихся в официальный стандарт. Защита "исторических ценностей" стала предлогом для преследования гражданских активистов и представителей политической оппозиции. Основным инструментом естественным образом стало антиэкстремистское законодательство.

Мы обнаружили не менее 100 отдельных случаев ограничения свободы выражения, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Большую часть (41) составляют запреты книг и интернет-публикаций и включение их в Федеральный список экстремистских материалов.


Виды вмешательства

График: Агора / Би-би-си


Уголовные дела

В общей сложности в мониторинг вошло 17 случаев уголовного преследования граждан за высказывания по историческим вопросам. По одному эпизоду уголовное дело было прекращено за давностью, однако в 16 оставшихся обвиняемых признали виновными в совершении различных преступлений.

В 2009 году в Архангельске возбудили уголовное дело в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского университета профессора Михаила Супруна, трудившегося над составлением "Книги памяти". Он собирался описать судьбу нескольких тысяч поволжских немцев, выселенных в годы Второй мировой войны в Архангельскую область. Работавшего с архивными документами Супруна, и помогавшего ему начальника информационного центра при УВД по Архангельской области Александра Дударева обвинили соответственно в нарушении неприкосновенности частной жизни (ст.138 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении историка в 2011 году прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, а полковника милиции осудили к году лишения свободы условно.

В 2014 году в Уголовный кодекс включили специальную норму об ответственности за реабилитацию нацизма. Как показывает складывающаяся практика, применяется статья 354.1 как к явно оскорбительным высказываниям, эксплуатирующим символику Третьего Рейха, так и к обычным рассуждениям о роли СССР во Второй мировой войне и напоминаниям о тесном сотрудничестве сталинского СССР и гитлеровской Германии. Если в 2014 году приговоров по этой статье не выносили, то в 2017 были осуждены восемь человек.


Количество осуждённых по ст.354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)


График: Агора / Би-би-си

Жителя Перми Владимира Лузгина признали виновным и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за реабилитацию нацизма. Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина во "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чём молчит Кремль". В статье, в частности, рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.

В Магадане возбудили уголовное дело в отношении ученого Игоря Дорогого, опубликовавшего в "Одноклассниках" несколько постов, в которых он использовал яркие эпитеты в адрес некоторых известных деятелей времен Революции и Второй мировой войны – Тухачевского он назвал "палачом", Жукова – "мародером", представителя СССР на Нюрбегском процессе Руденко – "мокрушником".

В мае 2017 года в Волгограде возбудили уголовное дело в отношении координатора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Волкова. Его также первоначально обвинили в реабилитации нацизма в связи с публикацией в социальных сетях коллажа, на котором изображалась статуя "Родина-Мать" с лицом, окрашенным "зелёнкой". Отсылку к нападениям членов псевдо-силовых формирований на оппозиционеров и гражданских активистов с использованием "зелёнки" следствие квалифицировало как осквернение символа воинской славы России.

В 2017 году после соответствующего предложения Рамзана Кадырова парламент Чечни подготовил законопроект об ответственности за искажение истории Великой Отечественной войне и отрицание решающего вклада СССР в победу во Второй мировой войне.


Административная ответственность

Наиболее популярная норма в этой связи – статья 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Все последние годы мы наблюдаем значительный рост такого рода дел, с 2012 года их число увеличилось почти в девять раз, а арестовывать по ним стали в шесть раз чаще. Таким образом, за последние 5 лет в стране 6 622 человека наказаны за демонстрацию запрещенной символики, то есть более сотни ежемесячно. В нашем мониторинге подобных дел 18.

Одной из причин столь стремительного роста, несомненно, стали поправки, внесенные в КоАП в 2014 году. Если до того времени состав правонарушения требовал одновременно доказывать два обстоятельства – наличие пропаганды и факт публичного демонстрирования запрещённого символа, то после изменения диспозиции статьи 20.3 КоАП – лишь одного из них, на выбор.

Этот подход позже подтвердил Конституционный Суд РФ, отказавшись принимать к рассмотрению жалобу на соответствующую норму закона: "само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации». Таким образом, старт массовой кампании поиска свастики в интернете был дан.


Дела и наказания за публичную демонстрацию запрещённой символики


График: Агора

Прокуратура Южно-Сахалинска возбудила административное дело по части 2 ст. 20.3 КоАП против владельца книжного магазина, где продавали историческое исследование "Солдаты Вермахта", поскольку обнаружила на обложке книги свастику.

Есть и истории успеха. Так, в Архангельске областной суд оправдал активиста Михаила Листова, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию исторического фото со свастикой с Парада Победы 1945 года. Псковский районный суд оправдал Андрея Егорова, активиста штаба Алексея Навального, задержанного из-за публикации во "ВКонтакте" исторической фотографии со свастикой.

Между тем, в аналогичных обстоятельствах постановления о штрафах в отношении журналистки Полины Данилевич из Смоленска, выложившей во "ВКонтакте" фотографию своего дома времен немецкой оккупации, или жительницы Краснодара Юлии Усач, опубликовавшей советские карикатуры времён войны, остались без изменения.

Заметим, что в качестве дополнительного наказания статья 20.3 КоАП предусматривает конфискацию предметов административного правонарушения, к которым согласно позиции Верховного Суда РФ, к примеру, относится компьютер.


Цензура

Под цензурой в контексте настоящего доклада мы прежде всего понимаем запрет публикаций (как правило, под предлогом противодействия экстремизму) и последующее включение их в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции, а также разного рода административное давление на исследователей, историков и граждан.

Так, в Брянске суд признал экстремистскими несколько публикаций немецкого историка Себастьяна Штоппера – профессора Университета Гумбольдта, специализирующегося на исследовании партизанского движения в Брянской области в годы Великой Отечественной войны. По материалам своих исследований в 2012 году Штоппер даже защитил докторскую диссертацию "Немецкие оккупационные власти Брянской области в 1941-1943 годах", а результаты своих научных изысканий активно публиковал в социальных сетях. В частности, Штоппер выложил в "Живом Журнале" сделанные им переводы документов из немецких архивов, в которых, по мнению прокурора, "принижается значимость партизанских воинских операций на Брянщине, негативно оцениваются партизаны и их действия".

В решении о признании публикаций экстремистскими суд процитировал заключения местных экспертов, заявивших, что «такая подача информации может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения".

Сам Штоппер, до этого несколько лет плодотворно сотрудничавший с брянскими историками, вынужден был свернуть работу и уехать из России, опасаясь уголовного преследования.

Исследование причин сотрудничества советских военнопленных и русских эмигрантов с нацистами стоило докторской степени петербургскому историку Кириллу Александрову. Директора Санкт-Петербургского института истории РАН Николая Смирнова накануне защиты диссертации вызывали в прокуратуру, а решение диссертационного совета о присуждении Александрову ученой степени доктора наук было отменено приказом заместителя министра образования. Статья историка "Бандера и бандеровцы", опубликованная в "Новой газете" еще в 2014 году, вскоре после этого была признана экстремистским материалом и включена в список Минюcта.




12 марта 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла заключение №2-с "О продлении срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, засекреченных ВЧК-КГБ в 1917-91 годах", которым срок засекречивания целого ряда документов органов советской госбезопасности был продлен до 2044 года, в результате чего материалы, связанные, к примеру, с массовыми репрессиями, оказались недоступными не только для исследователей, но и для родственников репрессированных. Оспорить это решение в суде не удалось.

Таким образом, недоступность исторических документов в сочетании с фактическим запретом на оценку некоторых исторических фактов, преследование историков и публицистов, а также блогеров и гражданских активистов на фоне полной солидарности судов с решениями спецслужб – это тот контекст, в котором живет современная Россия. Эксплуатация истории страны авторитарными режимами в политических интересах, напротив, приводит к ее упрощенному, искаженному и унифицированному восприятию. Возникает разделение точек зрения на "верные" и "неверные", а вслед за ним с легкостью начинает применяться наказание за выражение "неверных" взглядов и неканоническое толкование исторических фактов.

Тем не менее, никаких признаков того, что российские суды, полиция, прокуроры и следователи готовы учитывать и применять на практике международно-признанные принципы свободы исторической дискуссии нет, а потому следует ожидать дальнейшего увеличения числа уголовных дел и административных арестов, а также разрастания списка запрещённой литературы. История становится опасной наукой.

"Культ прошлых побед всегда был одним из инструментов пропаганды, как внутри страны, так и на экспорт. В отсутствие современных достижений приходится гордиться тем, что "деды воевали". Поэтому любое критическое высказывание о деятелях войны и успехах СССР, или, например, упоминание сговора Сталина и Гитлера в отношении Польши воспринимаются как угроза режиму".

Дамир Гайнутдинов, соавтор доклада "Агоры" (цитата по Би-би-си)

Источник


Рейхспрезидент и фюрер – лучшие друзья СССР
Ветераны, которых вам не покажут по телевизору
100 лет коммунизма – и 100 миллионов мёртвых

Всё ещё хотите повторить?

Смогли бы деды победить Гитлера без американцев?
Сталинские палачи

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Южно-Сахалинск

Якутские театры отправились на фестиваль в Южно-Сахалинск



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Южно-Сахалинск

Подведены итоги расчёта индекса «IQ городов» по итогам 2023 года



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Южно-Сахалинск

На Сахалине медведь вышел на дорогу и отгрыз дворник на машине



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Южно-Сахалинск

На Сахалине в ночь на воскресенье произошли два землетрясения



Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Якутские театры отправились на фестиваль в Южно-Сахалинск

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Южно-Сахалинск

На Сахалине в ночь на воскресенье произошли два землетрясения






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске готовится к открытию отделение синхронного плавания


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Южно-Сахалинск

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России