Добавить новость

Японские страсти вокруг русского оптоволокна

Японские страсти вокруг русского оптоволокна

21 июня 2018 г. 22:23:01

Газета «Санкэй симбун», выражающая интересы националистических кругов Японии, возбудилась по поводу строительства волоконно-оптической линии связи на южные Курилы. Как написала «Санкэй», российские власти уведомили японское Управление безопасности на море, что с 10 июня по октябрь включительно в южной части Охотского моря будет прокладываться подводная волоконно-оптическая линия по маршруту Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан).

В Токио вернулись к воинственной риторике

Об этом проекте глава «Ростелекома» Михаил Осеевский ещё в январе докладывал президенту России Владимиру Путину. Тогда было заявлено, что государственная телекоммуникационная компания к 2019 году проложит на Курилы линию пропускной способностью 40 Гбит/сек. Осеевский пообещал президенту, что этот коммуникационный кабель обеспечит высокоскоростным интернетом все население Курильских островов.

В тот раз новость от главы «Ростелекома» в Японии как-то не заметили. По крайней мере, власти в Токио тогда отмолчались. Японский МИД воздержался от каких-то демаршей. Теперь дипломатическое ведомство Японии в специальном коммюнике выразило свой официальный протест.

«Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление», – цитирует «Санкэй» специальную ноту своего МИДа, переданную в российское посольство.

На первый взгляд, случился дежурный протест японского дипломатического ведомства, подтвердившего обществу свои политические ориентиры. Однако позицию МИДа дополнил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он заявил, что «подобные действия (России – ред.) опираются на не имеющий законных оснований захват островов».

Японские чиновники давненько не применяли распространенный в среде местных националистов термин «незаконный захват островов». Ещё весной 2012 года правительство Японии, представлявшее тогда демократическую партию, на специальном заседании решило не использовать в отношении четырёх островов южных Курил формулировку «незаконно оккупированные территории», а употреблять более мягкий термин – «заняты без юридических оснований».

В конце того же года демократов сменил либерально-демократический кабинет Синдзо Абэ. Новое правительство не стало корректировать политическую риторику своих предшественников в отношении России. Абэ решил, что такая мягкая политика поможет «ещё при жизни нынешнего поколения» возвратить Японии острова Курильской гряды, утраченные ею по итогам Второй мировой войны.

Надо сказать, к тому времени тема «северных территорий» изрядно поистрепалась в общественном сознании японцев. Ежегодные опросы, проводимые аппаратом правительства Японии с 1969 года, фиксировали резкое снижение интереса населения к ней.

Лишь 2% опрошенных демонстрировали убеждённость в необходимости возврата островов. Публичные акции этих активистов готовы были поддержать ещё 35 процентов участвовавших в опросах. Остальным (а это более 60% респондентов) либо была не ясна сама суть проблемы, либо они считали кампанию по возврату северных территорий бессмысленной, «поскольку она не приведет к желаемому результату».

Премьер Абэ возврат «северных территорий» сделал одной из центральных тем своей международной политики. Причём, сам факт настойчивых переговоров по этой проблематике с российским президентом Владимиром Путиным вернул интерес японцев к Курильским островам.

В России в затею Синдзо Абэ мало кто верит. В Японии, наоборот, теперь всё больше людей склоняются к тому, что дипломатические усилия премьера Абэ могут принести результат. На этом фоне достаточно неожиданным стало совсем недипломатичное заявление генсека Ёсихидэ Суги, продемонстрировавшего воинственную японскую риторику прошлых лет.

Она лишний раз напомнила всем, что нынешнее правительство в Токио сформировано из политиков с ярко выраженными националистическими взглядами и даже реваншистскими настроениями. Эти люди готовы применять не только дипломатические, но и силовые средства.

Зря что ли ещё летом 2016 года во время выборов в Палату советников Японии Синдзо Абэ и его сторонники развернули широкую кампанию по изменению конституции страны, точнее, её статьи 9, запрещающей ведение войны и создание сухопутных, морских и военно-воздушных вооружённых сил?

Дословно эта статья сформулирована так: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

Чем подкрепляются амбиции Японии?

Абэ считает эту статью явным анахронизмом и требует её отмены. Прошлой весной он определил предельный срок пересмотра конституции – 2020 год. К этому времени вооруженные силы Японии должны окончательно сформироваться в мощную, современную и хорошо вооружённую армию.

Свои планы правительство Японии подкрепляет наращиванием расходов на военные программы. Если в 2016 году на оборону потратили $41,7 млрд., то в нынешнем году запланировали $48,2 миллиарда. Впрочем, уже сегодня военные аналитики уверенно ставят японскую армию в число семи самых сильных в мире.

Специалисты из Credit Suisse в своём рейтинге вооруженных сил стран мира так вообще отвели Японии четвёртое место, впереди Индии с её более чем миллионной и хорошо оснащённой армией. Швейцарцы не стали сравнивать абсолютные цифры, а акцентировали внимание на том, что за спиной Токио стоит военная мощь Вашингтона.

Да и сами Силы самообороны Японии представляют собой грозную силу, в особенности их морской компонент. Во-первых, в его составе четыре авианосца, пусть и приспособленных под ударные вертолёты. Во-вторых, у Японии четвёртый по величине подводный флот. Наконец, надводные корабли тоже смотрятся очень внушительно – более сорока эсминцев с управляемым ракетным оружием и полдюжины фрегатов.

Всё это воинство скромненько называется Морские силы самообороны. Их сугубо оборонительный характер японцы оправдывали тем, что в составе флота нет подразделений морской пехоты, с её ударными задачами по захвату береговых объектов противника.

Теперь и этот недостаток устранён. 7 апреля 2018 года в Нагасаки состоялась официальная церемония представления нового подразделения Сил самообороны Японии, получившего название «мобильные амфибийные силы». За этим эвфемизмом кроется подразделение численностью свыше двух тысяч бойцов с функциями аналогичными бригаде морской пехоты, расквартированное на острове Кюсю. Оснастили «амфибийные силы» конвертопланами MV-22 Osprey и боевыми машинами-амфибиями AAV-7 американского производства.

На церемонии в Нагасаки министр обороны Японии Ицунори Онодэра пообещал в течение ближайших лет увеличить состав этого подразделения минимум в полтора раза и заявил: «Мобильные амфибийные силы должны продемонстрировать международному сообществу твердое стремление защищать наши острова».

Наращивание военных мускулов позволяет японским политикам более дерзко формулировать свои политические цели. В этой связи строительство российской коммуникационной линии стало лишь поводом для японского МИДа и высокопоставленного правительственного чиновника, чтобы заявить миру о возможном ужесточении позиции Токио по южным Курилам.

«Важно решение проблемы северных территорий как таковой. Правительство Японии продолжит упорно вести переговоры с Россией о решении вопроса принадлежности четырех северных островов и заключении мирного договора», – уточнил амбиции Японии Ёсихидэ Суга.

На демарш Токио ответил посол РФ в Японии Михаил Галузин. «Россия не принимает территориальные претензии Токио по южным Курилам, стороны ищут компромисс не по нему, а по вопросу заключения мирного договора, – заявил посол в интервью РИА Новости. – Мы территориальных претензий в свой адрес не принимаем ни на каком направлении, в том числе в южнокурильском. Последовательно исходим из того, что южные Курилы были переданы Советскому Союзу, России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями между союзными державами».

На этом публичная полемика прекратилась. Судя по оговорке Ёсихидэ Суга, на которую ссылается «Санкэй симбун», стороны перешли на диалог по дипломатическим каналам. Это верный признак того, что градус воинственной риторики будет снижаться, а в обиход снова вернётся прагматизм, который отличал в последние годы российско-японские переговоры по проблеме Южных Курил.

Автор: Геннадий Грановский

Источник

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Южно-Сахалинск

Двух военных на Сахалине отправили на 8 лет в колонию за дезертирство в зоне СВО



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Южно-Сахалинск

"Бестужевцы" участвовали в фестивале театров Дальнего Востока



Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу



Южно-Сахалинск

Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Южно-Сахалинск

РЕПОРТАЖ: Практика на Сахалине



Россия

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Южно-Сахалинск

Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 25 июня



Сахалинская область

Валерий Лимаренко потребовал усилить борьбу с несанкционированными свалками



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

На Сахалине четверо военных получили уголовные сроки за дезертирство

Двух военных на Сахалине отправили на 8 лет в колонию за дезертирство в зоне СВО

На выставке «Россия» обсудили продвижение региональной идентичности на примере Сахалинской области

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Южно-Сахалинск

На Сахалине четверо военных получили уголовные сроки за дезертирство






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Сахалинская область

Дорожные работы на Сахалине под контролем Валерия Лимаренко



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Амурские пловцы завоевали 21 медаль на соревнованиях в Южно-Сахалинске

В Александровске-Сахалинском в 2024 году сдадут современный спорткомплекс

Более 300 любителей спорта собрал фестиваль йоги в Южно-Сахалинске


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Собянин

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России