Мы в Telegram
Добавить новость

Загадочный, старинный музей Южно-Сахалинска открывает свои тайны

Загадочный, старинный музей Южно-Сахалинска открывает свои тайны

В историях и легендах Сахалинского областного краеведческого музея разбирался корр. ИА SakhalinMedia

Сахалинский областной краеведческий музей за свою 122-летнюю историю существования прошел через множество этапов развития. Первый музей на Сахалине открыли в 1896 году на севере острова в Александровском посту, который в 1926 году стал городом Александровском-Сахалинским. Этот музей пережил разорение пожаром и долгий период восстановления. В 1946 году музей разместился уже на юге острова, в другом здании, построенном во времена японского правления, где и находится по сей день. В истории музея и его легендах разбирался корр. ИА SakhalinMedia.

В музее Александровска-Сахалинского была представлена большая коллекция. Одним из самых удивительных экспонатов был гигантский скелет кита, найденный на побережье острова. Его размеры были настолько большими, что его пришлось расположить перед зданием музея.

Фото: Сахалинский областной краеведческий музейК сожалению, экспонату, как и зданию музея, не было суждено дожить до наших дней. Этот огромный скелет сгорел во времена русско-японской войны в 1905 году. По официальной версии здание подожгли далеко не японцы и не вражеские войска, а каторжане. Предполагается, что на этот шаг они пошли, так как считали, что в здании хранятся документы администрации каторги, где была указана причина ссылки каторжан. Но в музее никаких документов не хранилось, о чем ссыльные не подозревали.

Фото: Сахалинский областной краеведческий музейВ 1932 году на советской части острова в Александровске-Сахалинском появился новый музей, в котором заново стали собирать экспонаты. В этом время на юге Сахалина японцы тоже строили здание музея. К 1937 году благодаря пожертвованиям местного населения японские власти построили в городе Тойохаре двухэтажное здание музея.

Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMediaЗдание музея было выполнено в особом японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" — "имперская корона". В 1945 году юг Сахалина был освобожден от милитаристской Японии, а уже в 1946 году в здании бывшего японского музея расположился главный музей Сахалина.

В 1989 году был снят фильм "Маньчжурский вариант". По сюжету музей стал гостиницей для высокопоставленных японских чиновников в 1945 году.

Именно в этом здании сегодня находится "Сахалинский областной краеведческий музей". Само по себе оно является бесценным экспонатом сахалинской истории. Подобного здания в России не найти, его аналоги есть только в Японии.

На входе в музей посетителей встречают статуи "кома-ину", что означает "корейский пес" (в простонародье их часто называли "шиши" — "лев"). В японской религии – синтоизме считается, что каменные статуи "кома-ину" охраняют храм от злых демонов и духов, а также делают здание неуязвимым от любых бедствий. "Пока стоят "кома-ину" — здание неуязвимо", — говорили японцы. Но эти собаки не всегда охраняли областной музей. Изначально обе скульптуры стояли на входе синтоистского храма "Гококу дзиндзя" в Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск), тем самым защищая здание от всех бед. Однако, после окончания освобождения Сахалина львы были перенесены. Так стражники покинули свой первый пост, и в 1950 году со зданием храма случилась беда – его разрушили. Второй свой пост у областного Дома офицеров "кома-ину" тоже оставили, и его постигло несчастье – в 1971 году строение сгорело. Теперь стражники стоят у входа в областной краеведческий музей, они твердо и спокойно несут свой почетный караул, охраняя здание и его посетителей от любой опасности.

Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMediaЕще одна интересная история связана с одним из экспонатов музея, а именно с пограничным знаком. Он выполнен из камня и в период Карафуто разделял Сахалин на советскую и японскую части. Всего на границе стояло 16 пограничных знаков, и только четыре из них выполнены из камня. Японцы с прибытием на остров часто любили посещать эти камни и осматривать границу. В те годы в Японии жила известная актриса Ёсико Окада, интересующаяся идеями коммунизма и мечтавшая посетить коммунистическую страну.

Фото: kinopoisk.ru

Девушка прибыла на Сахалин в 1938 году вместе со своим мужем Рекити Сугимото ради представления новогоднего шоу для пограничников. Молодая актриса традиционно отправилась к пограничным знакам. Мысль о том, что совсем рядом другая страна с неизвестным строем и близкими ей идеями, не давала покоя любознательной японке. В конце концов, недолго размышляя, девушка пересекла границу и выбежала за знак на советскую сторону в предвкушении новой жизни. Но все оказалось совсем не так, как мечтала актриса. Девушку и её мужа схватили советские солдаты и обвинили в шпионаже. Вскоре Рекити Сугимото расстреляли, а актрису осудили на 10 лет лагерных работ. После отбывания наказания в лагере Ёсико стала режиссером одного из театров в СССР. Одной из её постановок стала "10 тысяч мальчиков", где девушка сыграла главную роль. Она так и осталась жить по "другую сторону" от каменного знака. После этого события японцы сделали копию камня и поместили её в музей, чтобы не дать другим туристам повторить поступок девушки. Для молодой актрисы этот знак сыграл свою роль, став "камнем судьбы" и "памятником новой жизни".

Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMediaОднако, не одними лишь историями примечателен краеведческий музей. Вниманию туристов, решивших посетить музей, представлено множество разнообразных экспонатов. Практически каждый экземпляр имеет свою необыкновенную историю. Здесь можно увидеть броню воинственного народа Сахалина – айнов, таких экспонатов всего три во всем мире.

Большое внимание туристов привлекает скелет сахалинского динозавра. Несмотря на то, что оригинал экспоната хранится в Японии, в сахалинском музее выставлена его точная копия. Этому травоядному виду дали название Ниппонозавр Сахалинский (латынь — Nipponosaurus sachalinensis), его скелет был найден в 1934 году. Еще одна точная копия представителя доисторического Сахалина, хранящаяся в музее это Десмостилий (латынь — Desmostylis Hesperus). Морское млекопитающее проживало в акватории острова около 15 млн лет тому назад.

Внимание гостей музея также привлекает огромное количество вещей коренных народов острова, поделки каторжан из хлебных мякишей, зуб мамонта и янтарные камни.

В каждом зале музея посетитель найдёт скрытую тайну или интересную историю. К примеру, в одном из залов на втором этаже есть потайная ниша, спрятанная за плакатом об открытии Сахалина. Как гласит история музея, там в период Карафуто хранились самые ценные экспонаты, доступ к которым был ограничен. Кто знает, какие еще тайники успели сделать японцы во время отступления с острова и какие ценные вещи лежат там по сей день.

Надо отметить, что помимо самого здания музея и экспозиций внутри него, особую ценность представляет предлежащая территория. В летнее время там проводятся экскурсии для демонстрации экспозиции под открытым небом. Также можно увидеть некоторые артефакты без экскурсовода. В частности, рядом с фонтаном перед центральным входом можно встретить японский школьный павильон, легкий японский танк "ха-го", пушки, "тедзу-бати", "кома-ину", памятник Б. О. Пилсудскому.

За зданием музея размещены реконструкции жилищных построек: "нивхской деревни", кабинета чиновника периода сахалинской каторги, "карцера сахалинской тюрьмы конца XIX в."

В Сахалинском областном краеведческом музее в конце сентября 2018 года открылась палеонтологическая экспозиция под открытым небом "Позднемеловые аммониты Сахалина". На территории, прилегающей к зданию музея, экспонируются 19 крупных ископаемых предметов: окаменелые ядра раковин вымерших головоногих моллюсков — аммоноидей (аммониты) семейства PACHYDISCIDAE и конкреции с "черепаховой" структурой. Все предметы собраны сотрудниками музея во время экспедиционных работ на Сахалине, в поле развития позднемеловых отложений кампанского яруса. Примерный возраст отложений, заключавших окаменелости, 84–72 миллиона лет.

Сахалинский областной краеведческий музей готов распахнуть свои двери пред каждым интересующимся гостем. Это именно то место, которое обязательно стоит посетить каждому туристу прибывшему на Сахалин. Историческая энергетика, уникальные экспонаты и отзывчивый персонал — все это вы сможете найти в Южно-Сахалинске на Коммунистическом проспекте, 29. Не упустите свой шанс окунуться в увлекательное путешествие по чертогам сахалинской истории.

Дополнительную информацию о других туристических объектах в Сахалинской области можно получить в группах Туристско-информационного центра в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Южно-Сахалинск

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Южно-Сахалинск

На очный этап акселератора НТИ на «Архипелаге» пригласят 100 стартап-проектов



Земфира

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны



Южно-Сахалинск

Полиция пресекла браконьерскую добычу трепанга и гребешка в Сахалинской области



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Южно-Сахалинск

Некачественно уложенный асфальт на Юго-Западном обходе Южно-Сахалинска заменят в начале июня



Выставка

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Южно-Сахалинск

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов



Сахалинская область

Доклад Валерия Лимаренко о работе правительства Сахалинской области за 2023 год. Главное



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Приморский край вошёл в пятёрку самых интересных мест России

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом


Южно-Сахалинск

В этот день, 2 июня, в 1947 году была образована прокуратура Сахалинской области






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Сахалинская область

Доклад Валерия Лимаренко о работе правительства Сахалинской области за 2023 год. Главное



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Южно-Сахалинск

На очный этап акселератора НТИ на «Архипелаге» пригласят 100 стартап-проектов



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России