Мы в Telegram
Добавить новость

Готов вернуться на "Кольскую". Кто виноват в гибели платформы и людей

Готов вернуться на

"Газпром" хочет возобновить буровые работы на скважине "Первоочередная" у берегов Камчатки: в навигационный сезон 2020 года компания планирует провести инженерные изыскания. Однако первый тендер на организацию работ не состоялся. Работы на скважине не велись с момента крушения буровой платформы "Кольская" в 2011 году. Тогда плавучая установка попала в шторм в Охотском море, трагедия унесла жизни 53 человек. О том, что изменилось за эти восемь лет, читайте в репортаже Север.Реалии.

Каждый год в конце декабря Татьяна Пономарчук и Людмила Карпенко встречаются на берегу дальневосточной бухты Нагаево и кладут в заледеневшее море гвоздики. Более "торжественного" способа помянуть погибших в катастрофе на платформе "Кольская" у жителей Магадана нет: памятные доски сотрудникам платформы установлены только в Мурманске и Крыму.

"Мы, родственники и неравнодушные колымчане обращаемся к губернатору Носову с просьбой увековечить память погибших моряков Магаданской области. Их не мало. Обелиск должен появиться в Морском сквере", ​– такое обращение направили женщины в магаданские СМИ в декабре 2019 года, в числе пропавших без вести числятся 10 жителей региона.

Буровая команда и морской экипаж самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Кольская" прибывали в Магадан в сентябре 2011 года из разных точек России, Украины и Болгарии: оттуда они должны были отправиться в место бурения скважины "Первоочередная", что в 13 километрах от берега Камчатки.

"Кольская" в свою очередь шла в Магадан на специальном доковом судне из мурманского порта, где она стояла без дела около двух лет. Эта долгая стоянка сыграла свою роковую роль в крушении - из-за образовавшихся ржавых трещин тридцатилетнюю посудину пришлось ремонтировать в пути. На это ушло два месяца, и график начала буровых работ сдвинулся с июля на сентябрь. Их окончание пришлось на зиму, когда буксировка подобных установок в Охотском море запрещена.

Ледовый поход

Научный сотрудник норвежского университета Тромсё и сын пропавшего без вести судового врача из Мурманска Дмитрий Свистунов в последний раз говорил с отцом по телефону в день начала буксировки платформы "Кольская" 11 декабря 2011 года. 

Оказалось, использовать такое судно в качестве буксира было очень плохой идеей!

– Он мне сказал, что платформу уже опускают, подошёл ледокол. Я спросил, зачем вам ледокол, вы что во льдах? Папа меня успокоил, сказав, что льдов пока нет, только шуга, а ледокол будут использовать в качестве буксира. Эти слова отца меня успокоили, но как потом оказалось, использовать такое судно в качестве буксира было очень плохой идеей! – рассказывает Дмитрий Свистунов. 

"Кольскую" тянули два судна – транспортное "Нефтегаз 55" и ледокол "Магадан". Отлично справляющийся с буксировкой во льдах, "Магадан" оказался неустойчив в бушующем Охотском море. Из-за качки караван несколько раз менял курс во время шестидневного перехода вдоль Курильской гряды. 

Платформу уже ожидали на другом берегу моря, в сахалинском порту Корсаков. Владелец буровой установки мурманское ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) – предполагал направить ее на исполнение нового контракта во Вьетнам. Синоптики прогнозировали штиль лишь до 17 декабря. ​ 

Лишние пассажиры

Механик по буровому оборудованию и действующий сотрудник АМНГР Радамес Бабко – один из 14 выживших, которым удалось прыгнуть с платформы и доплыть до ближайшего судна. Сейчас он готов вернуться на Кольскую. "Работа есть работа", – говорит Бабко. Но еще несколько лет назад он думал иначе: в момент катастрофы Радамес нес вахту. Он вспоминает, что вместо минимального штата в 20 человек на платформе оказались 67. За буксировку платформы с пассажирами двое сотрудников АМНГР – Леонид Бордзиловский и Борис Лихван – потом они получили реальные сроки по уголовным делам. 

Был большой перегруз, платформа слишком низко сидела

– Нас должны были снять с платформы, но у нас все равно рабочие дни шли, поэтому буровиков расписали на смотр помещений. Хотели людей снять на суда, которые буксируют платформу, чтобы меньше народу было, но было отказано в этом. Был большой перегруз, платформа слишком низко сидела. Весь рабочий инструмент, все трубы везли с собой, а по идее это должно все выгружаться и полностью в балласте идти, – рассказывает Радамес Бабко. 

Пропавший без вести капитан Александр Козлов видел эти нарушения и сложил с себя полномочия по буксировке – соответствующую служебную записку предъявили на суде спустя четыре года. Из Мурманска направили нового руководителя буксировки Михаила Терсина – в АМНГР он занимал должность начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания и на тот момент не имел действующего диплома капитана. 

После этого решения "Кольская" была обречена!

– Первые три дня перегон проходил в штатном режиме, а 14 декабря пришла метеосводка о надвигающемся шторме. Тут по плану буксировки надлежало приспустить опорные колонны и приготовится к штормованию. Но Терсин решил то ли обогнуть, то ли обогнать тайфун. Никто так и не понял, что он конкретно пытался сделать. Вместо того, чтобы проследовать к побережью Сахалина, он развернул караван на юг и привел его прямо в центр тайфуна. После этого решения "Кольская" была обречена, – говорит знакомый с материалами уголовного дела Дмитрий Свистунов. 

Согласно показаниям выжившего старшего помощника капитана Игоря Сухомлина, Михаил Терсин действительно планировал укрыться от непогоды у Сахалина, но намеревался пересечь Охотское море кратчайшим путем. 

На платформе образовался триумвират: помимо Михаила Терсина на ней находились еще два руководителя капитаны Александр Козлов и Сергей Данилов. На буровой вахте они сменяли друг друга в этой должности ежемесячно. Как пишут авторы независимого расследования Нефтегазстройпрофсоюза РФ, окончательные решения при этом принимались в Мурманске, штабом, возглавляемым главным инженером АМНГР Леонидом Бордзиловским. 

Дневник страхового агента

Последние сутки жизни "Кольской", находившейся в 370 км от берега Камчатки, отражены в письмах сюрвейера британской компании Noble Denton болгарина Живко Жекова, а также в расследовании Ространснадзора РФ. Находившийся на судне агент страховщика регулярно посылал отчеты коллегам по электронной почте. 

17 декабря в 09.00 качка достигла 5 градусов, ветер 23 м/c. Волны гуляют по палубе.

18:45 На буксире оторвало кусок фальшборта.

19:36 Было четыре отключения электричества. Шлюпка по правому борту сломала крепежи и болтается на тросах. Терсин связался с АМНГР и попросил прислать другой более мощный буксир. Отвечено, что другого судна нет.

22:47 Михаил Терсин запросил дополнительный буксир в морской спасательный подцентр (МСПЦ) Южно-Сахалинска. Переговоры положительных результатов не дали.

23:30 МСЦП Южно-Сахалинска рекомендует и.о заместителя генерального директора АМНГР Борису Лихвану подать сигнал бедствия, на что получает ответ, что для этого нет оснований.

23:45 За борт смыло ящик с гидрокостюмами.

18 декабря в 02:40 Ломается буксирная дуга (держит трос над палубой, –​ прим. СР) на ледоколе "Магадан".

03:35 Рвется такелажный блок на "Нефтегазе 55". Капитан Козлов предупреждает руководство в Мурманске о сложности ситуации и необходимости быть готовыми к подаче сигнала SOS.

06:10 Связались с Сахалином. Обещан вертолет для снятия лишних людей.

07:00 Получены указания из Мурманска: людей вывести на палубу, готовить к эвакуации, опоры платформы опустить в воду для повышения устойчивости.

07:30 Ноги (опоры установки, –​ прим. СР) опустить невозможно, стопора не отдаются.

– В 7 утра у нас волной разбило иллюминаторы, затопило кают-компанию. В это время люди уже были в гидрокостюмах. Был крен сильный на платформе, большая волна где-то метров десять. Вроде как связывались с берегом, чтобы выслали вертолеты, но за них надо платить. То есть пока судно не терпит кораблекрушение вертолет заказывается как такси. Козлов подал сигнал SOS, после этого пообещали вертолеты, – вспоминает Радамес Бабко.

Платформа перевернулась около 12:50 18 декабря. Команда буксира "Нефтегаз-55" вытащила на борт 12 человек из 67, "Магадан" спас двоих. 

– Рядом ничего не плавало, ничего не летало. Спасательные боты сразу смыло волной после падения вышки. Платформа на глазах утонула. Людей было много в воде. Мы плыли к буксиру где-то минут сорок вместе с Григорием Вареновым (один из выживших. – СР). Рядом с буксиром много людей было. Нас вытащили спасательными кругами. В костюме я даже не промок, но были люди, у которых костюмы раскрывались и они получили обморожение, – вспоминает Бабко. 

Первый вертолет прибыл спустя три часа после аварии, с закатом. В момент крушения пресс-служба МЧС по Сахалинской области заверила на своем сайте, что на помощь утопающим вылетит МИ-8 частной компании "Авиашельф" (в 2011 году принадлежала на 62% гражданам России, на 38% американской Clintondale Aviation, – прим. СР). Два вертолета перевозчика в то время находились на острове, а готовые к вылету пилоты даже после подачи сигнала SOS дожидались отмашки руководства об установке дополнительных топливных баков. Сильно опоздавший воздушный транспорт засек в воде лишь пустой спасательный плот и жилет с проблесковым маячком. 

Не моя "Кольская" 

Звонок из МЧС в московской квартире старшего механика Ильи Карташева раздался в воскресенье в 11 утра по местному времени. Трубку взяла супруга Елена Богуш. 

– Звонил какой-то полковник из Хабаровска. Он военным голосом без пафоса доложил, что платформа потерпела крушение и ваш муж числится пропавшим без вести. Я посмотрела на часы. Разница с Сахалином семь часов. Платформа перевернулась около полудня и прошло уже шесть часов. Мне стало понятно, что там никого нет в живых. Если температура была около нуля градусов, вы долго в воде не продержитесь. Плюс, сейчас темно и никто поисков вести не будет в это время, – рассказала Елена Богуш. 

Вместе с Ильей Карташевым пропавшими без вести числятся еще 35 человек. 

– Телевизор три дня рассказывал сказки про поисково-спасательную операцию, что прислали два вертолета, два судна, самолет, они не нашли даже тел, – говорит супруга погибшего буровика.

В мае 2012 года Ространснадзор передал следствию заключение расследования причин крушения платформы, в котором назвал лиц, причастных к аварии на море. В документе указаны исполняющий обязанности генерального директора АМНГР Юрий Мелехов, его заместитель Василий Васецкий (оба числились в командировках в момент крушения. – СР), и.о. заместителя руководителя Борис Лихван, ответственный за буксировку Михаил Терсин, капитан Сергей Данилов, капитан ледокола "Магадан" Роман Могилян, а также управляющий директор "Дальневосточного морского пароходства" (владелец ледокола. – СР) Владимир Корчанов. 

Михаилу Терсину и Сергею Данилову ставили в вину отклонение от заданного маршрута во время буксировки и необеспечение безопасности экипажа. Капитана ледокола обвинили в том, что не докладывал об изменении путевых планов.

Дочь Михаила Терсина Наталья Дмитриева в апреле 2012 года опубликовала на Youtube фильм "Моя Кольская" с собственным расследованием причин аварии, опираясь на найденные у отца электронные документы. 

– Я считаю, пока будет руководство (АМНГР – СР) не обращать внимание на людей и посылать буровую в разваленном состоянии в Охотское море в декабре такие катастрофы будут продолжаться. Здесь уже не играет роли, каким курсом пошла буровая, опущены ли были "ноги" или нет. Если все части составляющие разваливаются, при чем здесь экипаж? – спрашивает дочь пропавшего без вести Терсина. 

Условное и досрочное 

В конце декабря 2019 года из колония-поселения в Оленегорске Мурманской области вышел экс-заместитель руководителя АМНГР Борис Лихван. Его и Леонида Бордзиловского в мае 2017 года суд приговорил к шести годам по уголовному делу о нарушении правил эксплуатации морского транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц. При ходатайстве об условно-досрочном освобождении Бориса Лихвана родственники погибших моряков не были против. 

Их сделали стрелочниками и дали максимально возможные сроки

– Я согласен с решением об УДО, хотя невиновным его (как и второго осужденного) не считаю. Они виноваты в том, что активно участвовали в авантюрной и незаконной операции по буксировке "Кольской". Но основная вина, конечно же, не их. А их сделали стрелочниками и дали им максимально возможные сроки, – считает Свистунов. 

Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского суд освободил от выплат морального вреда потерпевшим, на котором настаивало обвинение. Родственники погибших получили от АМНГР от 3 до 13 млн рублей компенсации, выжившим выплатили по 500 тыс. рублей. 

В феврале 2018 года одиннадцать родственников погибших на платформе, не удовлетворившись решением мурманского суда о признании виновных в гибели людей на "Кольской", направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней они обвиняют ряд компаний и ответственных лиц в нарушении права на жизнь 53 человек и просят назвать имена действительно виновных в трагедии лиц. В их числе, по мнению родственников, экс-гендиректор АМНГР Юрий Мелихов и его бывший заместитель Василий Васецкий, компания "Авиашельф", "Дальневосточное морское пароходство", капитан ледокола "Магадан", британский страховой сюрвейер и МЧС России. 

– Справедливое расследование и решение независимого суда будет нашей моральной победой. А если власть к тому времени сменится, то посадить не посадят наших "героев", но, как минимум, они слетят с высоких должностей. Да и все "белые пятна" в деле требуют огласки, – объясняет Елена Богуш. 

Как сообщил адвокат Кирилл Коротеев, представляющий команду "Кольской" в Страсбурге, о скором рассмотрении жалобы речи не идет – дело может стоять в очереди не одно десятилетие.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Мода

Modest fashion day 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Южно-Сахалинск

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Южно-Сахалинск

В Сахалинской области специалисты филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВВО завершили отопительный период



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Южно-Сахалинск

Волонтерство и развитие гражданской активности



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Южно-Сахалинск

Сейсмолог Семенова сообщила о двух землетрясениях на Сахалине



Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил медиков Сахалинской области с профессиональным праздником



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

На Сахалине в ночь на воскресенье произошли два землетрясения

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года


Южно-Сахалинск

Сейсмолог Семенова сообщила о двух землетрясениях на Сахалине






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил медиков Сахалинской области с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Южно-Сахалинске готовится к открытию отделение синхронного плавания

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком


Серена Уильямс

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Южно-Сахалинск

Иркутск принял мэров Сибири и Дальнего Востока



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России