Добавить новость

Засекреченная трагедия Северо-Курильска

Под утро 5 ноября 1952-го землетрясение на дне Тихого океана вызвало многометровую волну, до основания разрушившую Северо-Курильск. По общепринятой статистике цунами погубило свыше 2300 жителей маленького приморского города. Реальное же число жертв и сегодня неизвестно, да и о трагедии вспоминают неохотно. Засекреченная трагедия Северо-Курильска

Жизнь на вулкане и географические особенности


Засекреченная трагедия Северо-Курильска Жители Северо-Курильска смело могут утверждать, что живут, как на вулкане. На острове Парамушир располагаются 5 действующих вулканов, а всего их там 23. Периодически находящийся в 7 километрах от поселений Эбеко напоминает о себе, выпуская щедрые вулканические газы. При определенных погодных условиях сероводород с хлором достигают границ Северо-Курильска, и тогда сахалинские метеорологи настойчиво предупреждают о загрязнении воздуха. Выделяемые газы достаточно токсичны, чтобы ими можно было отравиться. После одного такого эпизода в 1859-м на Парамушире зафиксированы массовые отравления среди местных жителей и даже случаи гибели скота и домашних питомцев. При этом место под строительство портового Северо-Курильска в послевоенные 50-е выбиралось без соответствующей вулканологической экспертизы. Учитывался лишь достаточный уровень поселения над уровнем моря (минимум 30 метров). Но трагедию пришла не с огнем, а с водой.

Землетрясение, повлекшее одно из крупнейших цунами 20 века


Засекреченная трагедия Северо-Курильска Беда настигла Северо-Курильск ноябрьской ночью 1952-го, когда горожане и обитатели близлежащих рыбацких поселков крепко спали. Мощные толчки магнитудой, по разной информации, 8-9 баллов сконцентрировались в Тихом океане в сотнях километров от побережья Камчатки. Землетрясение повлекло за собой тройное цунами, которое потом назовут по имени смытого с лица земли города. Сначала горожан разбудили отчетливо ощутимые подземные толчки, продолжавшиеся всего пару минут. Но несмотря на явное землетрясение, паниковать никто не стал, так как подобные явления на Курилах не редки. Толчки утихли, и все успокоились, продолжив спать. Прошло чуть более получаса, и Северо-Курильск накрыло ледяной десятиметровой волной. Всего волн было три, самой разрушительно из которых оказалась вторая, достигающая, по различным сведениям, от 12 до 18 метров в высоту.

Как курильцы приняли цунами за войну


Засекреченная трагедия Северо-Курильска В тот период времени учетная работа среди населения Северо-Курильска не была четко налажена. Постоянно проживающие, сезонные приезжие работники, секретные военные части с неразглашаемым численным составом. По официальным сведениям, в 1952 году в одном лишь Северо-Курильске проживали до 6 тыс. человек. В 1951 году юный Константин Понедельников с друзьями отправились на подработку на Курильские острова. Они занимались строительством домов, оштукатуриванием стен, помогали с обустройством внутренних помещений местного рыбокомбината. По его рассказам, на Дальнем Востоке в тот период было множество приезжих. В тот злосчастный день Константин вернулся с улицы поздно, ближе к 3 часам ночи. Приготовившись ко сну, сразу почувствовал, что дом сотрясается. Бывалый сосед из местных посоветовал одеться и быстро выходить на улицу. Константин прислушался и выбежал из съемной комнаты. Земля на улице буквально уходила из-под ног, а со стороны берега послышались стрельба и испуганные голоса. Оттуда бежали люди с криками: «Война!». По крайней мере именно так поначалу послышалось Константину. А самом же деле рыбаки спешили предупредить горожан о надвигающемся цунами, громко крича: «Волна»». Спешащие спастись местные понеслись вверх, к сопкам, где располагалась погранчасть. И вместе с другими побежал Константин. Все знали, что на возвышении раскинулись армейские блиндажи, где проводились военные учения. Там горожане и планировали укрыться холодной ноябрьской ночью. Эти блиндажи потом стали прибежищем уцелевших людей на ближайшие несколько дней. Когда отошла первая накрывшая Северо-Курильск волна цунами, спасшиеся люди спустились вниз, пытаясь отыскать пропавших близких и выпустить скотину. Мало кто понимал, что цунами имеет огромную длину волны, и до подхода следующей может пройти внушительное время. Так и вышло. Высота второй и самой мощной волны, по самым смелым оценкам, достигла 18 метров. Именно она и оказалась наиболее разрушительной. Третья же утащила с собой все, что было разрушено предыдущими. Омывающий Парамушир пролив заполнили плавающие обломки стен и крыш домов. По официальным сведениям, в одном лишь Северо-Курильске погибли свыше 2300 человек.

Стертые с лица земли поселения и неустановленное число жертв


Засекреченная трагедия Северо-Курильска После этой трагедии в городской черте устояли лишь памятник Герою СССР летчику Талалихину, стадионные ворота и считанные здания, расположенные на возвышении вдали от побережья. Город оказался стертым с лица земли, а вместе с ним полностью исчезли и несколько мелких поселков на Парамушире и Шумшу с населением не более 10 тысяч жителей. Количество смертей в пригородных населенных пунктах достоверно неизвестно, так как большая часть их жителей являлись засекреченными военными. Спустя десятилетия краеведы попытались восстановить события и по результатам кропотливой работы было установлено, что жертв цунами было как минимум 8 000 человек. После полной ликвидации последствий стихии многие исчезнувшие посёлки так и не восстановили. По этой причине к середине 50-х население на островах существенно сократилось. Портовый город Северо-Курильск решили отстроить на другом месте. При этом, как утверждают специалисты, проведением необходимых экспертиз снова пренебрегли. И в результате город снова очутился в небезопасном положении — на пути потенциального движения грязевых потоков действующего Эбеко, одного из наиболее активных вулканов на Курилах. Печальные события 1952 года стали ключевыми для постановления правительства о формировании службы по предупреждению о приближающемся цунами. В 1956-м Президиумом АН СССР на сейсмическую станцию «Южно-Сахалинск» возложили соответствующие задачи. Позже к ней присоединились ещё несколько.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Южно-Сахалинск

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»



Южно-Сахалинск

Кабмин Мишустина выделил ключевым инвесторам Дальнего Востока 10 миллиардов



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Южно-Сахалинск

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Южно-Сахалинск

На Сахалине в ночь на воскресенье произошли два землетрясения



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Южно-Сахалинск

На Сахалине медведь напал на автомобиль с людьми и сломал дворник



Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Табор, а не лицо России…

На Северных Курилах появятся новые туристические маршруты

Выпускники из Москвы и регионов посмотрели результаты ЕГЭ на Госуслугах 1,5 млн раз

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года


Южно-Сахалинск

Два землетрясения произошли ночью на юге Сахалина






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком

В Южно-Сахалинске готовится к открытию отделение синхронного плавания

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России