Добавить новость

Россия ставит на Superjet и Ил-114 в ожидании МС-21

Поддержка авиаперевозчикам и предприятиям авиастроения на фоне коронавируса в России потребуется неординарная. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Самый существенный среди видов транспорта России спад из-за коронавируса произошел в авиации, объем перевозок внутри страны упал на 85%, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиапервозок. "Остановилось международное сообщение. Ну, почти остановилось. Здесь сокращение на 90 с лишним процентов", - констатировал глава государства.

О том, что карантин ударит по авиаперевозчикам, стало ясно уже в марте. В рамках первого и второго пакетов антикризисных мер правительство выделяло авиаперевозчикам бюджетные субсидии, с предприятиями предложено работать индивидуально. Кроме того, предприятиям предложили налоговые каникулы, мораторий на проверки всех видов и льготные кредиты на околонулевых ставках. В середине апреля на поддержку авиакомпаний Путин поручил направить 23 млрд рублей.

"Сейчас государство разделяет проблемы авиаотрасли на две составляющие: авиаперевозки и производство летной техники, - отмечает Грибов. – Если говорить о компаниях, занимающихся транспортировкой людей и грузов, они столкнулись с беспрецедентными проблемами даже на фоне последних лет. Очевидно, что помимо прямых бюджетных вливаний они нуждаются в банальной загрузке заказами.

Самолеты не поднимаются в воздух уже месяц, и значительная часть из них находится в лизинге, то есть не в собственности перевозчиков. За них необходимо платить. Ведь банкротство печально знаменитой "Трансаэро" началось из-за невозможности расплатиться по счетам. Государство может частично заказать и субсидировать перевозки, в том числе региональные, но для этого нужно, чтобы карантин по коронавирусу в регионах начали снимать".

Авиастроение нуждается в поддержке

В 2015 году стало известно, что самолеты отечественного производства составляют всего 24% совокупного парка российских перевозчиков. Причем на современные образцы — Ан-148, Ту-204, Ту-214 и Sukhoi Superjet - лишь 6,3%. Остальные 17,7% - старые модификации "Ан", "Ту" и "Як", большинство которых летали еще в СССР. Именно тогда было принято решение обновить отечественный авиапарк, отдавая приоритеты отечественным машинам.

Руководство страны поддержит как авиапром, так и авиаперевозчиков

Сегодня Путин поручил отчитаться о создании авиакомпании с российскими самолетами – такое поручение давалось для поддержки отечественного авиапрома. "Поддержка необходима базе авиаотрасли, а именно предприятиям авиастроения, нужно обеспечить их загрузку", - заявил президент. И анонсировал новую программу лизинга, которая вскоре будет запущена в авиаотрасли. При этом реализующие ее компании получат государственные гарантии для своей деятельности. Это означает, что российский рынок стимулируют обновлять авиапарк российскими машинами.

"Когда в серийное производство запустили Sukhoi Superjet, в первую очередь на его закупку, что вполне естественно, ориентировали госкомпании. И "Аэрофлот" насколько мог закупал эти машины. Но мы помним, что последние годы не были самыми удачными для авиарынка. И в определенный момент авиапарк госпредприятия оказался заполнен российскими самолетами по возможному максимуму. Так что возник вопрос, как поддержать авиапром.

Идея создания отдельного предприятия, работающего только на российских машинах, имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, у нас есть региональный Ил-114, который вполне может работать на направлении Петропавловск-Камчатского, Дальнего Востока, Южно-Сахалинска. Эти рейсы традиционно субсидируются, так что обеспечат не только маршруты, но и заказ отечественным предприятиям авиастроения.

С другой стороны, РФ производит пока не так много гражданских самолетов. Из международных дальномагистральных это пока только Sukhoi Superjet, поскольку из-за санкций и ряда других причин с МС-21 возникли задержки по срокам. Частные же авиакомпании в России в последние годы с трудом удерживались на плаву, немалое их количество обанкротилось. Так что вряд ли они способны обеспечить значительный заказ на самолеты авиапрому РФ", - подчеркивает Грибов.

Помощь по принципу импортозамещения

Помимо запуска новой лизинговой программы и госгарантий Путин поручил выделить субсидии для снижения стоимости летного часа российских самолетов. По его словам, эти меры только за два первых года позволит обеспечить выпуск более 59 новых гражданских самолетов на заводах России. Президент оговорил: механизм субсидирования лизинга надо сделать более простым и оперативным для перевозчиков и производителей самолетов, в том числе привязать субсидию к покупке конкретного борта.

Ил-114 стал перспективной машиной для региональных перевозок

Помимо прочего, в этом году ускоряется закупка самолетов по госпрограммам, которые финансируются из бюджета. Ввел глава государства и принципиально новую меру, которая раньше озвучивалась лишь в виде предложения. "Сделать так, чтобы поддержка в приоритетном порядке оказывалась тем маршрутам, где эксплуатируются российские самолеты", - сказал Путин. Такая инициатива всякий раз вызывала дебаты среди авиаперевозчиков, которые традиционно предпочитали закупать иностранные "Боинги" и "Аэробусы".

"Целый ряд авиакомпаний все же могли бы переориентировать авиапарк на частичное использование российских машин. Но их выбор все же в гражданском сегменте пока ограничивается двумя видами для разной дальности полетов. Сертификационные испытания МС-21 могут закончиться только к 2023 году, а речь идет о ситуации "здесь и сейчас". Старые Ту-204 не факт, что вообще будут производиться. То есть стране нужны новые проекты и решения, но сейчас в кризис поддержка требуется предприятиям на фоне имеющихся реалий.

В России традиционно дотируются социально значимые и национально значимые маршруты авиаперевозок. Можно выдвинуть получающим субсидии компаниям переориентировать парк на российские машины, но быстро это не сделаешь. Нужно время, чтобы вывести старую технику из эксплуатации или продать ее, закупить отечественную. То есть как мера поддержки инициатива может сработать, но с отложенным эффектом.

С другой стороны, страна явно не перестанет доплачивать за социально значимые маршруты только из-за того, что их обслуживают "Боинги". Здесь перевозчикам, авиапромышленникам и правительству придется найти компромисс, который всех устроит", - заключает Павел Грибов.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Южно-Сахалинск

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода



Южно-Сахалинск

Храму в подмосковной Кубинке передали икону, побывавшую в экспедиции на Курилах



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Южно-Сахалинск

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Южно-Сахалинск

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке



Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

26 лет скрывался от суда: в Челябинске поймали боевика из девяностых

Кабмин Мишустина выделил ключевым инвесторам Дальнего Востока 10 миллиардов

На Северных Курилах появятся новые туристические маршруты


Южно-Сахалинск

На Сахалине медведь напал на автомобиль с людьми и сломал дворник






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком

В Южно-Сахалинске готовится к открытию отделение синхронного плавания

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил медиков Сахалинской области с профессиональным праздником



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России