Мы в Telegram
Добавить новость

Возвращение на Курильскую гряду

Судьба островной гряды решалась в противостоянии с Японией и… нашими союзниками   Продолжаем публикацию хроники освобождения Курильских островов в августе-сентябре 1945 года. Начало см. в «РТ» №126 от 1 сентября и №128 от 4 сентября с.г. Напомним, что начало Курильской десантной операции была форсировано после того, как выяснилось, что наши союзники вознамерились ограничить советский суверенитет […]

Судьба островной гряды решалась в противостоянии с Японией и… нашими союзниками

 

КУРИЛЫ

В Курильской десантной операции участвовало около ста кораблей Тихоокеанского флота.


Продолжаем публикацию хроники освобождения Курильских островов в августе-сентябре 1945 года. Начало см. в «РТ» №126 от 1 сентября и №128 от 4 сентября с.г. Напомним, что начало Курильской десантной операции была форсировано после того, как выяснилось, что наши союзники вознамерились ограничить советский суверенитет над архипелагом.

 

НЕПРИСТУПНЫЙ ШУМШУ

Шумшу – самый северный остров Курильской гряды. Он считался воротами архипелага, и Япония уделяла особое внимание укреплению этого острова.

Местность на Шумшу пологая, поэтому незаметно подойти к берегу оказалось невозможным. Японцы открыли огонь, продвижение остановилось. Оставалось ждать остальную часть десантников. С большим трудом и под огнём японцев основная часть батальона была доставлена на остров, и наступление началось.

Японские войска к тому времени оправились от паники. Майор Почтарёв приказал прекратить лобовые атаки, и в боевой обстановке сформировали штурмовые группы. После нескольких часов боя они уничтожили почти все доты и дзоты японцев. Исход боя решила личная отвага Тимофея Почтарёва. Он встал в полный рост и повёл солдат за собой. И почти сразу получил ранение, но не обращал на него внимания.

Противник пытался контратаковать. Командующий северокурильской группой японских войск генерал Фусаки приказал любой ценой отбить доминирующие высоты, рассечь силы десанта на части и отбросить их обратно к морю. Под прикрытием артиллерии в бой пошли 60 танков.

 


Когда советские суда вошли во Второй Курильский пролив, японцы неожиданно открыли массированный перекрёстный огонь. На штурмовку пошли камикадзе. Выглядело это так: пилот бросал свою машину прямо на корабль, ведя непрерывный огонь. Но советские зенитчики сорвали японский подвиг


 

В этих условиях на помощь советскому десанту пришли корабельные удары, и уничтожение танков началось. Те машины, которые смогли прорваться, добивали силами морских пехотинцев. Но уже кончались боеприпасы, и тогда на помощь советским десантникам пришли… лошади. Их пустили вплавь к берегу, нагрузив боеприпасами. Несмотря на сильный обстрел, большинство лошадей уцелели и боеприпасы всё же доставили.

Тогда с острова Парамушир японцы стали перебрасывать резерв – силы в 15 тысяч человек. Погода улучшилась, и советские самолёты смогли вылететь на боевое задание. Пилоты атаковали причалы и пирсы, на которых разгружался противник. Пока передовой отряд отражал контрнаступления японцев, основные силы пошли во фланговую атаку.

К 18 августа в сражении наступил перелом – система обороны Шумшу была нарушена. Утром следующего дня японцы капитулировали, вывесив белый флаг.

 

ФИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ

В день высадки десанта на Шумшу Гарри Трумэн признал за СССР право на Курилы. Чтобы не потерять лицо, США потребовали от Сталина отказаться от штурма Хоккайдо. Не без колебаний Сталин согласился.

Между тем Цуцуми Фусаки откладывал переговоры. Он якобы не понимал русского языка и того документа, который нужно было подписать.

20 августа отряд Тимофея Почтарёва получил новый приказ – высадиться на остров Парамушир. Но сам он уже не принимал участие в бою, его, раненого, отправили в госпиталь, а в Москве уже приняли решение присвоить ему звание Героя Советского Союза.

Когда советские суда вошли во Второй Курильский пролив, японцы неожиданно открыли массированный перекрёстный огонь. На штурмовку пошли камикадзе. Выглядело это так: пилот бросал свою машину прямо на корабль, ведя непрерывный огонь. Но советские зенитчики сорвали японский подвиг.

Узнав подробности, командующий силами операции генерал Гнечко снова приказал идти в атаку. Началась мощная бомбардировка позиций противника, и вскоре японцы снова вывесили белые флаги.

Генерал Фусаки позже утверждал, что он не давал приказа обстреливать наши корабли, и предложил вернуться к обсуждению акта о разоружении. Разумеется, Фусаки юлил, но всё же дал согласие на подписание документа о разоружении. При этом он всячески избегал даже произносить слово «капитуляция», ведь для него, как истинного самурая, это было унизительным.

 


Для всего мира стало неожиданностью, что советские войска всего за неделю заняли Курилы. Когда Цуцуми Фусаки после ареста на допросе узнал, что его 25-тысячный гарнизон был разгромлен 9-тысячным советским десантом, у японского генерала случилась истерика


 

После решения Фусаки японские гарнизоны Урупа, Шикотана, Кунашира и Парамушира сложили оружие, не оказав сопротивления. Для всего мира стало неожиданностью, что советские войска всего за неделю заняли Курилы.

Трумэн вновь обратился к СССР с просьбой разместить на архипелаге американские военные базы, но получил отказ. Сталин понимал, что США попытаются закрепиться, если получат территорию. И оказался прав: позднее Трумэн приложил все усилия, чтобы включить оккупированную американцами Японию в сферу влияния исключительно Америки.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции. По тексту договора американцы фактически установили над Японией свой протекторат. Японцы также отказывались от всех завоёванных территорий, в том числе Курильских островов.

При этом, однако, в тексте договора ничего не было сказано о том, что Курилы передаются СССР. Заместитель министра иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко отказался ставить свою подпись под документом с подобной формулировкой. В свою очередь, американцы категорически не желали вносить в мирный договор правки, предложенные советской делегацией.

Так был создан правовой казус: де-юре острова перестали принадлежать Японии, но их международно признанный статус так и не был закреплён. Как бы то ни было, в 1946 году острова Курильского архипелага были включены в состав Сахалинской области. И это было неоспоримо.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Южно-Сахалинск

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Прощайте, я от вас улетаю



Южно-Сахалинск

Футбольный клуб «Динамо-Владивосток» обыграл «Сахалин» на выезде



Вячеслав Бутусов

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея



Южно-Сахалинск

Иркутск принял мэров Сибири и Дальнего Востока



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию



ЛокоТех

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Южно-Сахалинск

В аэропорту Владивостока отменён рейс в Дальнегорск



Сахалинская область

Несырьевые вложения. Глава Сахалинской области рассказал о развитии региона



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов


Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Сахалинская область

Валерий Лимаренко подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске

Более 400 человек собрала спартакиада для людей с ОВЗ в Южно-Сахалинске


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Южно-Сахалинск

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России