Добавить новость

«ЧТО ОТДАЁМ И ЧТО ПОЛУЧАЕМ»: ФОРУМ ВРАЧЕЙ БУДУЩЕГО

Международный форум «Врачи Будущего» прошёл в Москве. Мероприятие стало уникальной площадкой для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов отечественной медицины, особенно учитывая эпидемиологическую турбулентность. “Это высшее в мире искусство – охранять нашу хрупкую жизнь” – под таким слоганом прошло это знаменательное событие. На Форуме, который поддержали ведущие фармацевтические компании, профильные масс-медиа и Первый московский государственный …

The post «ЧТО ОТДАЁМ И ЧТО ПОЛУЧАЕМ»: ФОРУМ ВРАЧЕЙ БУДУЩЕГО appeared first on Регионы России.

Международный форум «Врачи Будущего» прошёл в Москве. Мероприятие стало уникальной площадкой для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов отечественной медицины, особенно учитывая эпидемиологическую турбулентность.

“Это высшее в мире искусство – охранять нашу хрупкую жизнь”под таким слоганом прошло это знаменательное событие.

На Форуме, который поддержали ведущие фармацевтические компании, профильные масс-медиа и Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, выступили спикеры, являющиеся ведущими экспертами в своей области: представители органов государственной власти, представители журналистского сообщества, эксперты-практики и врачи, руководители клиник, фармацевтических компаний и общественные деятели.

Форум прошёл на базе Университета им. И.М. Сеченова. Открыл мероприятие Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии и главный внештатный онколог Минздрава России, который сказал:

“Мы с вами живём в непростое время, однако в непростое время жили и наши предки: была и испанка, и брюшной тиф, и войны… Чему нас учат эти невзгоды? Они учат нас консолидации, более тесному взаимодействию и поддержке друг друга. Пандемия научила нас многому и в плане телемедицины. Хочу отметить, что за время пандемии у нас не закрылось ни одного онкодиспансера! Я верю, что наши врачи будущего вынесут для себя максимально из таких мероприятий, как этот форум. А мы будем, конечно, поддерживать подобные площадки!”

На пленарном заседании Форума “Врачи Будущего” выступила Наталья Мантурова, главный внештатный специалист, пластический хирург Минздрава России, заведующая кафедрой пластической хирургии, косметологии и клеточных технологией РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которая рассказала о важности развития пластической хирургии в России.

Пристальное внимание участников было приковано к большой сессии Форума с участием Министерства здравоохранения России, к которой подключились лидеры мнений и эксперты из разных часовых поясов – от Сахалина до европейской части нашей страны. В ходе сессии «Эффективные коммуникации между врачом и пациентом как критерий качества оказания медицинской помощи», которая была организована как дискуссионная панель, специалисты обсудили эффективные коммуникации между врачом и пациентом, цифровые сервисы в медицине и работу врача с пациентом: мотивацию и вовлечению доктора в работу, в том числе по вакцинопрофилактике.

В сессии приняли участие следующие эксперты: директор Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Марина Секачёва; заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачёв; заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству НИУ МФТИ Александр Мелерзанов; директор по распространению технологий «Яндекс» Григорий Бакунов; к.м.н., доцент, главврач клиники СамГМУ Николай Измалков; директор институтаинновационного развития СамГМУ, доцент, к.м.н. Сергей Чаплыгин; главный внештатный рентгенолог МинздраваСахалинской области Виктор Пшекарский.

Павел Пугачёв, заместитель министра здравоохранения РФ, выступил модератором сессии.

Марина Секачёва, директор Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова посвятила свой доклад цифровым решениям в области онкологии (что, безусловно, может быть успешно перенесено и в другие нозологии). Тема общей сессии – коммуникации с пациентом. На базе Сеченовского университета находится НМИЦ урологии, которые оказывает телемедицинские услуги. Марина Игоревна Секачёва отметила, что телемедицинские услуги во время пандемии помогали успокаивать тревожных пациентов, давали понять, что люди не остались наедине со своей болезнью, что они не брошены и находятся под контролем специалистов.

«Ключевое решение для длительной жизни онкопациента – это момент, когда заболевание будет диагностировано. Самое важное – чтобы оно было определено на ранней стадии. Для этого наш университет разработал приложение, которое затрагивает коммуникацию с пациентом. Пациент удалённо, не посещая врача, проходит онкочекап, опросник, в ходе которого он заполняет информацию о клинической симптоматике онкозаболеваний. Выясняются степени риска. Врачу, который ведёт такой приём, демонстрируется степень риска онкозаболевания и его возможная локализация. При масштабировании это позволит расширить количество пациентов и рано диагностировать клиническую симптоматику», – рассказала Секачёва.

Спикер также представила совместный с ЦВ “Протек” проект: разработку мобильного приложения “Моё здоровье” для общения врачей и пациентов. Приложение позволяет мониторить различные показатели здоровья, содержит электронную карту пациента, позволяет вести дневник наблюдения, видеочат-консультации, отслеживать реакции пациентов на приём препаратов и многое другое.

Павел Пугачёв, заместитель министра здравоохранения РФ, подчеркнул, что врачам будущего, которым активно будет помогать в работе искусственный интеллект, важно не утратить навыки, которые отличают истинного профессионала. При этом им надо приобретать навыки работы с большими данными, не останавливаться в своем обучении, не забывать, как общаться с пациентом в реальных условиях, как привносить что-то новое, при этом не утратив своих компетенций. Новые разработки в медицине должны быть востребованы и врачами, и пациентами.

Какие сервисы сегодня необходимы современному врачу, как привлечь пациента? Как мотивировать человека на здоровый образ жизни? Как сделать так, чтобы количество пациентов уменьшилось, а количество здоровых и счастливы людей увеличилось?

Одними силами государства и медицинского сообщества не удастся охватить весь спектр информации о пациенте, считает заместитель министра здравоохранения.

«Если мы хотим перемен, нам нужно совместно двигаться вперёд, ведь только на мультидисциплинарных историях возникают необходимые точки роста. Пока мы «догоняем», мы будем опаздывать. Нам надо целиться вперёд – и тогда мы окажемся в нужном нам пункте гораздо раньше других», – сказал Пугачёв.

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий “Яндекс”, напомнил, что в самом начале разработок мобильных приложений задача была одна – дать возможность пациенту записаться к врачу и напомнить ему об этом событии вовремя. Сегодня приложения решают куда более масштабные задачи.

Интересными наблюдениями поделился Григорий Бакунов, рассказывая о том, как стартовал проект «Яндекс.Здоровье»: «Мы делали сервис, который помогал пациенту записываться к врачу и не забывать об этом. В процессе нашей работы мы сделали для себя невероятное открытие: оказалось, что врачи и медицинские системы в среднем не очень умеют общаться с пациентом. Мы подняли количество визитов после записей почти в 4 раза. Человек сходил к врачу по нашему приложению, далее была традиционная для каждой клиники форма – предложить записаться на повторный визит. В течение двух недель мы только подбирали правильную фразу, которая бы помогла пациенту вернуться в эту клинику с максимальной вероятностью. Вопрос оказался прост: «как вы себя чувствуете?» Это первое, что надо спросить пациента на следующий день после визита. К сожалению, это знание не для всех очевидно. Пациента нужно заинтересовывать на более ранних этапах».

Главный врач клиники СамГМУ Николай Измалков рассказал о своём практическом опыте:«Конечно, с одной стороны, история с COVID-19 затруднила нашу обычную работу, с другой – мы внедрили в нашу рутинную деятельность интересные «фишки» телемедицины. В первую волну эпидемии, например, были организованы 2 ресурсных центра на базе клиники по рентгенологии и по инфекционным болезням, которые помогали лечебным учреждениям Самарского региона в режиме 24/7. А осенью, во вторую волну, нам удалось пойти немножко дальше: на базе единой электронной регистратуры Самарской области мы смогли сделать возможность телемедицинских консультаций для любого жителя региона на бесплатной для него основе, а затем создать телемедицинский центр силами профессорско-преподавательского состава нашего университета. В отличие от более рутинного телемединского центра, мы собрали докторов наук, заведующих кафедрами узких специальностей. Мы успешно помогаем дистанционно вести коморбидных пациентов. Для нас врач будущего – это не тот, кто, как раньше говорилось, пишет «историю болезни для прокурора», а тот, кто делает это для big data, чтоб проанализировать накопленный объём информации и иногда найти нетривиальный, неклассический выход».

Директор институтаинновационного развития Самарского государственного медицинского университета Сергей Чаплыгин повернул ход дискуссии от вопросов практической медицины к разработкам: «Все разработки должны быть удобны для врача и понятны и прозрачны для пациента. Ни один искусственный интеллект не должен противопоставляться мнению врачей. Мы предлагаем решения, которые именно помогают врачу в ходе выполнения его работы».

О важности ориентации врачей в цифровых технологиях рассказал заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству НИУ МФТИ Александр Мелерзанов: «Когда мы говорим про врачей будущего, нужно смотреть в горизонте не двух-трёх, а хотя бы десяти лет. Мы видим, что подход к подготовке меняется. Но есть высокотехнологичные области, в первую очередь это, конечно, онкология, где необходимы знания, помимо клинических. Не забывая этику, деонтологию, сострадание, мы должны максимально использовать все достижения геномной и ядерной медицины. Необходимо иметь остаточное количество врачей, которые действительно хорошо ориентируются в цифровых технологиях».

Главный внештатный рентгенолог МинздраваСахалинской области Виктор Пшекарский рассказал об опыте внедрения цифровых технологий в регионе:«Вся Сахалинская область подключена к Центральному архиву медицинской информации. Коронавирус в какой-то степени «помог» нам для развития системы. Дело в том, что когда начали появляться первые пациенты у нас на Сахалине, у Москвы уже был опыт. И если Южно-Сахалинск как центральный район худо-бедно справлялся (мы консультировались с Москвой и Петербургом), то вот когда ковид добрался до центральных районных больниц, там у докторов возникали большие трудности. Поэтому было принято решение об организации референс-центра для консультации врачей всей Сахалинской области. Таким образом мы подняли уровень этих больниц до уровня центральных районов. Система помогла отслеживать динамику каждого пациента любому врачу-рентгенологу. Также данный проект очень хорошо выстрелил после приказа о двойном чтении маммографии».

В ходе дискуссии к участникам сессии онлайн поступило большое количество вопросов, в первую очередь – от журналистов и студентов-медиков. Одним из главных вопросов стал перевод документации из бумажных форм в электронные. На сегодняшний день подготовлен приказ Минздрава, который предоставляет возможность отказаться от ведения баз данных в бумажном виде. Бесспорно, нужен пересмотр и большого количества форм, которые до сих пор у нас есть в арсенале (даже времён СССР). Позиция, которую недавно озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко на коллегии по цифровизации здравоохранения, следующая: все без исключения формы должны быть переведены в структурированный электронный вид.

Но как же тогда будет сохраняться медицинская тайна? Резонный вопрос. Безопасность персональных данных – один из ключевых в контексте «тотальной цифровизации». Однако эксперты уверили: все данные находятся исключительно в деперсонализированном виде.

Павел Пугачёв дополнил коллег: «Мы как государство, конечно, отвечаем за защиту этих персональных данных. Медицинские организации не могут не хранить и не обрабатывать эти данные. Но я бы смотрел на этот вопрос данных в целом. С одной стороны, безусловно, персональные данные пациентов необходимо защищать, и для этого у нас есть соответствующие технические решения. С другой стороны, по данным в 2020 году, согласно последним прогнозам по работе с данными, объёмы этих данных будут расти. И возникнет следующий вопрос: конфиденциальность частной жизни будет вступать в некий конфликт со сбором данных государственными компаниями. Поиск баланса между безопасностью, эффективностью регуляции и правом на неприкосновенность частной жизни будет одной из главных задач десятилетия. Мы предоставляем данные гаджетам – получаем сервис. Сложно не согласиться, что необходим баланс того, что мы отдаём и что получаем».

Посмотреть запись всех дискуссий Форума «Врачи Будущего» можно на платформе www.sbmrussia.com

Медиахолдинг «Регионы России» является информационным партнёром

The post «ЧТО ОТДАЁМ И ЧТО ПОЛУЧАЕМ»: ФОРУМ ВРАЧЕЙ БУДУЩЕГО appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Южно-Сахалинск

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Южно-Сахалинск

Авиарейсы свяжут Владивосток и Южные Курилы



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Южно-Сахалинск

Андрей Коваленко принял участие во встрече Губернатора Сахалинской области с руководителями деловых объединений и общественными представителями АСИ



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Южно-Сахалинск

Спектакль «Рождение человека» открыл V Фестиваль театров Дальнего Востока



Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Южно-Сахалинск

Сейсмолог Семенова сообщила о двух землетрясениях на Сахалине



Сахалинская область

Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Кабмин Мишустина выделил ключевым инвесторам Дальнего Востока 10 миллиардов

26 лет скрывался от суда: в Челябинске поймали боевика из девяностых

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Южно-Сахалинск

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил медиков Сахалинской области с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске готовится к открытию отделение синхронного плавания

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Южно-Сахалинск

Рейсы в города Дальнего Востока задержали в аэропорту Благовещенска



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России