Мы в Telegram
Добавить новость

Патриотизм один, а практик много: региональный обзор

 

89% молодых людей России считают себя патриотами* Исследование ВЦИОМ показывает, что примерно половина молодых людей считает, что быть патриотом значит - любить свою страну, другая половина за деятельный патриотизм – работать и действовать для её процветания. При этом понимание патриотизма не меняется от региона к региону, однако сила патриотических настроений отличается. Что же помогает регионам воспитывать любовь к родине в подрастающем поколении? Какие практики можно назвать самыми эффективными?
В 2016 году сенатором Эдуардом Исаковым было предложено создать рейтинг патриотизма российских регионов, ведь именно они реализуют те самые мировоззренческие практики. В число критериев рейтинга предполагалось включить: наличие общерегиональных мероприятий духовно-нравственного характера, процент уклонистов от военной службы, уровень оттока населения за рубеж, состояние музеев и библиотек, сохранность мемориалов и памятников выдающимся личностям страны и региона, эффективность работы клубов патриотической направленности, а также духовно-нравственный, патриотический облик представителей руководства субъектов РФ.
Ленский клуб вернулся к этому предложению и составил свой обзор возможных критериев рейтинга регионов по патриотизму. Особое внимание было уделено воспитательным практикам детей, ведь именно сегодняшним школьникам предстоит строить будущее России в рамках нового мирового порядка.
Проведение года патриотизма в регионах 
Совсем недавно мы всей Россией отмечали юбилей Великой Победы, в честь этого события весь 2020 год был назван Годом памяти и славы. Республика Саха (Якутия) поддержала федеральную инициативу и объявила региональный Год патриотизма. Нужно отметить, что первопроходцем в этой теме была Республика Коми, где год патриотизма отмечали еще в 2015 году. Год патриотизма за последнее время в отдельных регионах отмечали только две национальные республики. Уверены, что остальные регионы подхватят волну в ближайшее время.
Воспитательная работа в школах
С сентября 2021 года согласно поправкам к Закону «Об образовании в Российской Федерации» в 10 регионах страны был запущен пилотный проект по внедрению в школах должности советника директора по воспитательной работе. Их ключевая задача – привить уважение к старшим и семейные ценности. 
Ставки советников-воспитателей появились в Ставропольском крае, Нижегородской, Вологодской, Калининградской, Брянской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях и Севастополе. И как заявлялось ранее, в этому году конкурсный отбор на должность советников при поддержке федерального проекта «Патриотическое воспитание» может пройти уже во всех регионах. 
Исполнение гимна в школах
Исполнение гимна, в отличие от церемонии поднятия флага, еще не стало повсеместной практикой в школах. В 2021 году церемонию поднятия флагов в школах решили сделать обязательной. И уже в этом году на оснащение школ флагами России планируется направить 970 млн рублей. 
На прошлой неделе руководство Фонда защиты детей предложило исполнять школьникам Гимн России в начале каждого учебного дня. При этом ряд регионов, не дожидаясь, такого нововведения уже стали практиковать исполнение или прослушивание отечественного гимна в школах.
Напомним, что инициатором такой практики в стране еще в 2019 году стал глава Якутии Айсен Николаев, озвучивший ее Президенту страны. Подписанный указ главы республики о проекте "Мы - будущее России" предполагал ежедневное исполнение гимна России, однако, с приходом пандемии и удаленного обучения его исполнение было затруднено. В 2022 году в Республике Саха (Якутия) вернулись к старому порядку и возобновили еженедельное исполнение гимна РФ в школах и вузах. 
В ХМАО и Сахалинской области с сентября 2021 года существует практика начала учебного дня в школах с поднятия флага и гимна России. 
В конце 2021 ЯНАО увеличил количество поводов для исполнения гимна. Гимн теперь должен звучать в школах, колледжах и техникумах перед первым занятием в день начала нового учебного года, а также на торжествах, посвященных государственным и муниципальным праздникам. А жители отдельных городов региона, например, Ноябрьска, уже давно сами инициируют процесс прослушивания гимна России.
В школах Севастополя с марта этого года вводят обязательное поднятие флага и исполнение гимна каждую неделю.
Патриотические инициативы регионов, получившие федеральный охват
Сегодня регионы сами становятся трендсеттерами патриотических практик. Однако, патриотические инициативы отдельных субъектов, охватившие всю страну, можно пересчитать по пальцам. 
Например, «Бессмертный полк» (https://www.moypolk.ru/), ставший одной из самых масштабных патриотических акций за последние десятилетия фактически зародился в Тюменской области, а впервые был проведен в Томске в 2015 году. 
С 2015 года Липецкая область также инициировала проведение Всероссийского историко-патриотического проекта «Перекличка городов - воинской славы» (https://elsu.ru/nauka/4450-vserossiyskiy-istoriko-patrioticheskiy-proekt-pereklichka-gorodov-voinskoy-slavy-posvyaschennyy-70-letiyu-pobedy-v-velikoy-otechestvennoy-voyne.html), посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект за несколько лет получил большой охват среди регионов России – среди городов воинской славы. Однако, информации о его проведении в последние годы уже нет.
Молодым патриотическим проектом, в участие которого уже несколько лет вовлекаются абсолютно все 85 регионов страны, стал всероссийский школьный конкурс «Смотри, это Россия!» (https://lookitsrussia.ru/). Проект был инициирован молодежью Якутии и реализуется при ключевой поддержке Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. В конкурсе видеооткрыток школьники со всей России делятся историями о своей малой родине.
*89% молодых людей в возрасте 25-34 года считают себя патриотами согласно масштабных всероссийских телефонных репрезентативных опросов ВЦИОМ-Спутник от июня и августа 2020 года.
Справка:
«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы устойчивого развития регионов России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

89% молодых людей России считают себя патриотами

 Исследование ВЦИОМ показывает, что примерно половина молодых людей считает, что быть патриотом значит - любить свою страну, другая половина за деятельный патриотизм – работать и действовать для её процветания.

При этом понимание патриотизма не меняется от региона к региону, однако сила патриотических настроений отличается. Что же помогает регионам воспитывать любовь к родине в подрастающем поколении? Какие практики можно назвать самыми эффективными?В 2016 году сенатором Эдуардом Исаковым было предложено создать рейтинг патриотизма российских регионов, ведь именно они реализуют те самые мировоззренческие практики.

В число критериев рейтинга предполагалось включить: наличие общерегиональных мероприятий духовно-нравственного характера, процент уклонистов от военной службы, уровень оттока населения за рубеж, состояние музеев и библиотек, сохранность мемориалов и памятников выдающимся личностям страны и региона, эффективность работы клубов патриотической направленности, а также духовно-нравственный, патриотический облик представителей руководства субъектов РФ.

Ленский клуб вернулся к этому предложению и составил свой обзор возможных критериев рейтинга регионов по патриотизму. Особое внимание было уделено воспитательным практикам детей, ведь именно сегодняшним школьникам предстоит строить будущее России в рамках нового мирового порядка.

Проведение года патриотизма в регионах Совсем недавно мы всей Россией отмечали юбилей Великой Победы, в честь этого события весь 2020 год был назван Годом памяти и славы. Республика Саха (Якутия) поддержала федеральную инициативу и объявила региональный Год патриотизма. Нужно отметить, что первопроходцем в этой теме была Республика Коми, где год патриотизма отмечали еще в 2015 году. Год патриотизма за последнее время в отдельных регионах отмечали только две национальные республики. Уверены, что остальные регионы подхватят волну в ближайшее время.Воспитательная работа в школах

С сентября 2021 года согласно поправкам к Закону «Об образовании в Российской Федерации» в 10 регионах страны был запущен пилотный проект по внедрению в школах должности советника директора по воспитательной работе. Их ключевая задача – привить уважение к старшим и семейные ценности. Ставки советников-воспитателей появились в Ставропольском крае, Нижегородской, Вологодской, Калининградской, Брянской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях и Севастополе. И как заявлялось ранее, в этому году конкурсный отбор на должность советников при поддержке федерального проекта «Патриотическое воспитание» может пройти уже во всех регионах. Исполнение гимна в школахИсполнение гимна, в отличие от церемонии поднятия флага, еще не стало повсеместной практикой в школах. В 2021 году церемонию поднятия флагов в школах решили сделать обязательной. И уже в этом году на оснащение школ флагами России планируется направить 970 млн рублей. На прошлой неделе руководство Фонда защиты детей предложило исполнять школьникам Гимн России в начале каждого учебного дня. При этом ряд регионов, не дожидаясь, такого нововведения уже стали практиковать исполнение или прослушивание отечественного гимна в школах.

Напомним, что инициатором такой практики в стране еще в 2019 году стал глава Якутии Айсен Николаев, озвучивший ее Президенту страны. Подписанный указ главы республики о проекте "Мы - будущее России" предполагал ежедневное исполнение гимна России, однако, с приходом пандемии и удаленного обучения его исполнение было затруднено. В 2022 году в Республике Саха (Якутия) вернулись к старому порядку и возобновили еженедельное исполнение гимна РФ в школах и вузах. В ХМАО и Сахалинской области с сентября 2021 года существует практика начала учебного дня в школах с поднятия флага и гимна России. В конце 2021 ЯНАО увеличил количество поводов для исполнения гимна. Гимн теперь должен звучать в школах, колледжах и техникумах перед первым занятием в день начала нового учебного года, а также на торжествах, посвященных государственным и муниципальным праздникам. А жители отдельных городов региона, например, Ноябрьска, уже давно сами инициируют процесс прослушивания гимна России.В школах Севастополя с марта этого года вводят обязательное поднятие флага и исполнение гимна каждую неделю.Патриотические инициативы регионов, получившие федеральный охватСегодня регионы сами становятся трендсеттерами патриотических практик. Однако, патриотические инициативы отдельных субъектов, охватившие всю страну, можно пересчитать по пальцам. Например, «Бессмертный полк» (https://www.moypolk.ru/), ставший одной из самых масштабных патриотических акций за последние десятилетия фактически зародился в Тюменской области, а впервые был проведен в Томске в 2015 году. 

С 2015 года Липецкая область также инициировала проведение Всероссийского историко-патриотического проекта «Перекличка городов - воинской славы» (https://elsu.ru/nauka/4450-vserossiyskiy-istoriko-patrioticheskiy-proekt-pereklichka-gorodov-voinskoy-slavy-posvyaschennyy-70-letiyu-pobedy-v-velikoy-otechestvennoy-voyne.html), посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект за несколько лет получил большой охват среди регионов России – среди городов воинской славы. Однако, информации о его проведении в последние годы уже нет.Молодым патриотическим проектом, в участие которого уже несколько лет вовлекаются абсолютно все 85 регионов страны, стал всероссийский школьный конкурс «Смотри, это Россия!» (https://lookitsrussia.ru/). Проект был инициирован молодежью Якутии и реализуется при ключевой поддержке Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. В конкурсе видеооткрыток школьники со всей России делятся историями о своей малой родине.*89% молодых людей в возрасте 25-34 года считают себя патриотами согласно масштабных всероссийских телефонных репрезентативных опросов ВЦИОМ-Спутник от июня и августа 2020 года.

Справка:

«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы устойчивого развития регионов России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Южно-Сахалинск

Иркутск принял мэров Сибири и Дальнего Востока



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Южно-Сахалинск

На Колыме законодателями принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки для сотрудников органов внутренних дел



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Южно-Сахалинск

Форум «ОстроVa» побил рекорд по числу регистраций



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Южно-Сахалинск

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4



Магнит

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию



Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил медиков Сахалинской области с профессиональным праздником



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Сейсмолог Семенова сообщила о двух землетрясениях на Сахалине

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье

Иркутск принял мэров Сибири и Дальнего Востока

Что можно и нельзя делать 14 июня 2024 года: народные приметы и традиции


Южно-Сахалинск

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил медиков Сахалинской области с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком

Более 30 видов спорта будет представлено на Олимпийском дне в Южно-Сахалинске


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сахалинская область

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России