Мы в Telegram
Добавить новость

Определен состав вузов-участников дополнительного отбора проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток»

Определен состав вузов-участников дополнительного отбора проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток»

В январе 2023 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о старте дополнительного конкурсного отбора региональных университетов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». К началу марта определился конкурсный состав из 15 вузов-участников.

Их проекты развития в настоящее время оценивает подкомиссия. В ее состав входят представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), а также губернаторы субъектов, ректоры, руководители крупных компаний и госкорпораций. На основании этой оценки Комиссия Минобрнауки России подведет итоги и определит победителей. Университеты, подготовившие наиболее актуальные и значимые для регионов Дальнего Востока программы развития, получат финансовую поддержку на их реализацию. 
 
И.о. первого заместителя генерального директора КРДВ Гасан Гасанбалаев отметил, что участниками нового потока дальневосточного «Приоритета» стали известные региональные университеты. В ДФО задача развития высшей школы решается комплексно: на государственном уровне вузам оказывается поддержка в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», одобрены и вступили в стадию реализации планы строительства кампусов мирового уровня в Хабаровске, Южно-Сахалинске и других городах, идет работа по отраслевым направлениям – на территории округа формируется центр опережающей подготовки специалистов для добывающей отрасли. 
 
«Сегодня сильный университет на территории региона становится центром экономических и социальных преобразований. Это база, на которой будут созданы профессионалы нового поколения – те, кто будут двигать вперед дальневосточную науку, экономику, важные общественные процессы. Задача институтов развития в рамках конкурсного отбора вузов – выявить максимально ценные программы университетов, экспертно сопровождать их реализацию, стать связующим звеном между высшей школой и реальным сектором экономики, улучшить их взаимодействие. Внимательно рассматриваем заявки вузов и соотносим их с общими векторами развития региона. Реализация программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» даст импульс системному развитию университетов Дальнего Востока, привлечению новых научно-педагогических кадров, повысит привлекательность вузов для абитуриентов, в том числе из других стран и регионов России», - отметил Гасан Гасанбалаев. 
 
В числе 15 региональных вузов, программы которых будут участвовать в конкурсе на получение грантовой поддержки - Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС, г. Хабаровск), Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова (БГУ, г. Улан-Удэ), Сахалинский государственный университет (СахГУ, г. Южно-Сахалинск), Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ, г. Якутск), Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА, г. Уссурийск), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ, г. Улан-Удэ), Амурская государственная медицинская академия (АГМА, г. Благовещенск), Северо-Восточный государственный университет (СВГУ, г. Магадан), Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема (ПГУ, г. Биробиджан), Владивостокский государственный университет (ВВГУ), Забайкальский государстивенный университет (ЗабГУ, г. Чита), Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК, г. Улан-Удэ), Хабаровский государственный институт культуры (ХГИК), Камчатский государственный технический университет (КГТУ), Дальневосточный государственный институт искусств (ДВГИИ, г. Владивосток). 
 
Своим видением развития образовательных организаций поделились ректоры вузов-участников дополнительного отбора. 
 
Ректор Владивостокского государственного университета (ВВГУ, ранее ВГУЭС), доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева: «Проект, с которым мы заходим в дальневосточный трек программы «Приоритет 2030», связан с подготовкой инженерных кадров для нефтегазового комплекса, одного из самых быстроразвивающихся секторов экономики ДФО. Образовательный, научный и управленческий потенциал ВВГУ, участие в консорциумах с ведущими российским вузами и академическими институтами, сильные индустриальные партнеры, в том числе «Газпром», станут тем фундаментом, который позволит растить молодое поколение профессионалов, способных решать задачи в приоритетной для государства отрасли. Мы также намерены силами своих научных коллективов и студентов профильных специальностей реализовать ряд проектов по разработке инженерно-технических решений для предприятий отрасли. Мы ставим амбициозную задачу - возродить традиции инженерного образования в Приморье и подходим к этому ответственно, начиная с выбора площадки для размещения. Минобрнауки РФ передало в оперативное управление вузу 12-этажное здание. После ремонта дом преобразится и станет еще одной визитной карточкой университета и Владивостока. Именно здесь разместится Инженерная школа ВВГУ». 
 
И.о. ректора СахГУ Мария Ганченкова уверена, что для любого региона университет является одной из точек развития и центром притяжения для молодых и креативных людей. И чем интереснее по содержанию эта площадка, тем более привлекательней она выглядит для амбициозной молодежи из разных уголков страны. 
 
«Акцент в нашей программе развития мы делаем на синхронизацию со стратегией развития региона. Для нас это принципиальный вызов. Сахалинская область формулирует для себя интересные задачи, которые видны как на федеральном, так и на международном уровнях. В первую очередь, это энергетические и климатические проекты. Как университет, мы должны обеспечить профессиональный кадровый резерв по этим направлениям не только для собственного региона, но и для страны в целом. В рамках федеральной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» наш университет планирует сфокусироваться на задаче стать хабом технологических решений в области энергетической повестки и бережного освоения ресурсов мирового океана», - рассказала Мария Ганченкова. 
 
И.о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко: «Забайкальский край – регион, обладающий уникальными природными богатствами, историей, культурой. Перед ним стоят большие задачи развития и серьезные вызовы, связанные с миграционным оттоком, качеством жизни, кадровым обеспечением предприятий. Программу развития ЗабГУ мы разрабатывали в контексте целей и ключевых задач социально-экономического развития Забайкалья. В ядре нашей программы – проект «Горная академия», который разработан в тесном взаимодействии с флагманами горной промышленности. Горную академию ЗабГУ мы видим, как лидера инженерного образования в интересах горнодобывающей отрасли всего Дальнего Востока. Второе важное направление – создание привлекательного образа региона и трансформация образовательной среды университета, которые должны стать магнитом для притяжения молодежи в Забайкальский край. Программа развития ЗабГУ как многопрофильного университета будет также решать задачи расширения спектра программ гуманитарного образования с опорой на развитие востоковедения, сохранения культурного наследия, языков и традиций коренных народов». 
 
Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ожидается, что в результате реализации проекта к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» - обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Плановый срок реализации программы - 10 лет.
 
Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Южно-Сахалинск

«Внимание, мотоциклист!»: необычную акцию запустили для автолюбителей



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Южно-Сахалинск

Продолжается устройство береговых опор моста через реку Сусую в Южно-Сахалинске



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Южно-Сахалинск

Политтехнолога Дмитрия Федечкина этапировали в Челябинск



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Южно-Сахалинск

"Серёга, выходи!": Девушки спасли друга из запертой квартиры с помощью подъемника, чтобы с ним погулять



Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Южно-Сахалинск

На Сахалине мужчина выжил после нападения медведя на даче



Сахалинская область

Доклад Валерия Лимаренко о работе правительства Сахалинской области за 2023 год. Главное



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области




Новости Южно-Сахалинска

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон

Благоустройство на краю земли: вторая молодость самого северного города Курил

Продолжается устройство береговых опор моста через реку Сусую в Южно-Сахалинске

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов


Южно-Сахалинск

На Сахалине мужчина выжил после нападения медведя на даче






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Сахалинская область

Доклад Валерия Лимаренко о работе правительства Сахалинской области за 2023 год. Главное



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пятеро саратовских гребцов выступят на играх БРИКС

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России