Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость

Власти Алтайского края задумались о повышении платы за капремонт жилья и доптарифах для домов с лифтами

26 октября состоялось заседание правительства Алтайского края, на котором власти обсудили острые проблемы реализации Региональной программы капитального ремонта. В ходе выступления докладчиков стало понятно, что собираемость взносов на эти цели с жильцов многоквартирных домов в крае довольно высокая, и тем не менее, размер платы индексируется слишком медленно, поэтому в регионе наблюдается дефицит средств. В результате часть домов, внесенных в план краткосрочного ремонта, просто не на что обновлять, и работы приходится переносить. Кроме того, уже сейчас в регионе необходимо заменить порядка 2 тысяч лифтов, а денег на это нет. Участники обсуждения пришли к выводу, что размер платы за капремонт пора увеличить, тем более, что в прошлом году эту статью по решению губернатора Виктора Томенко не индексировали. Глава региона уже поручил профильному министру заняться этим вопросом, а также рассмотреть предложение о введении дифференцированной платы.

Основным докладчиком по этой теме выступил глава алтайского Минстроя Иван Гилев. Он сообщил, что за 30 лет действия региональной программы капремонта планируется провести работы в 8,5 тысяч домов, где проживает 935 тысяч человек. По словам министра, за те семь лет, которые действует данная программа, в Алтайском крае уже успели отремонтировать 2194 дома, то есть примерно треть от общего числа. Всего на эти цели было потрачено 5,843 млрд рублей. Эти средства пошли на ремонт 1288 крыш, 794 лифтов, 321 фасад и пр.

Как уточнил Иван Гилев, средняя стоимость ремонтов одного дома у регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД» составляет почти 5 млн рублей. При этом собираемость взносов за девять месяцев текущего года составила 97,1 % - и это выше, чем в среднем по стране. Гилев также добавил, что, безусловно, в крае есть дебиторская задолженность, которая не взыскивается и не может быть собрана по ряду объективных причин. Поэтому в целом можно говорить, что по данному показателю край демонстрирует уверенные позиции.

Тем не менее, по словам Гилева, в региональном фонде капремонта наблюдается дефицит средств. Ежегодно собственники жилья вносят туда порядка 1 млрд рублей, а на запланированный объем работ необходимо около 2 млрд рублей. Кроме того, на сегодняшний день в крае требуется заменить порядка 2 тысяч лифтов в многоквартирных домах, которые в скором времени могут стать непригодными для эксплуатации. На эти цели требуется порядка 5 млрд рублей, а взять их одномоментно ни регоператор фонда, ни власти края не в состоянии. В связи с этим регион зашел в пилотный проект по замене 40 лифтов в рамках факторинга – он предполагает возмещение заказчику (им может быть регоператор) расходов на оплату банку вознаграждения за предоставленную рассрочку. Как пояснил глава алтайского Минстроя, это даст возможность краю получить беспроцентную рассрочку. Пока данный механизм только апробируется. В то же время у региона уже сейчас есть возможность нарастить объем ежегодных средств на капремонт многоквартирных домов. Для этого, по мнению Гилева, необходимо повысить размер взносов, которые на данный момент колеблются в пределах 5,62-6,89 рубля за квадрат и являются одними из самых низких в СФО.

Эту позицию поддержал и гендиректор регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД» Александр Пономарев. По его словам, дефицит средств в регионе с каждым годом растет. На данный момент фонд фиксирует довольно низкие остатки по всем городам. Так, в Заринске на счету осталось 32 млн рублей, в Барнауле - 66 млн, в Бийске -  49 млн, в Новоалтайске - 9 млн,  Белокурихе - 3,2 млн, а в селах объем остаточных средств еще меньше. В результате некоторым домам, которые включены в краткосрочный план ремонта, денег просто не хватает, и их приходится переносить на будущий год. Причем такие переносы случаются ежегодно, однако проблему это не решает. По мнению Пономарева, в крае следует повысить размер взносов. «Сейчас мы работаем практически с колес. Сколько средств в фонд поступает, столько и расходуется. Может, так и правильно - сколько собрали денег с собственников, столько и потратили», - добавил докладчик.

Также он обратил внимание, что дефицит средств складывается еще и из-за удорожания стройматериалов и оплаты рабочей силы. В связи с этим финансовое положение регоператора сегодня не стабильно. Одним из выходов Пономарев назвал введение дифференцированного размера взноса – в зависимости от наличия лифта. По словам гендиректора регоператора фонда, было бы правильнее, если бы жильцы, в домах которых есть такое удобство, платили больше, чем те, кто этой услугой не пользуется, поскольку замена одного лифта обходится фонду в копеечку. Также он обратил внимание, что бюджетное софинансирование на эти цели должно быть из разных уровней. А саму программу стоило бы сделать бессрочной, чтобы выполнять ремонты планомерно, не ориентируясь на узкие рамки.

По данной теме также высказался и глава Барнаула Вячеслав Франк. Он отметил, что за время существования программы в краевом центре регоператором было сделано 529 крыш, 58 фасадов, 11 фундаментов, 312 лифтов, 11 внутридомовых инженерных системы в 708 домах на общую сумму 2,9 млрд рублей. Он также добавил, что собираемость взносов с жителей Барнаула на эти цели в первые семь лет составляет 96-97 %. В натуральных величинах в фонд капремонта из Барнаула ежегодно поступает порядка 500 млн рублей. В то же время, по мнению мэра, сама ставка платы не может удовлетворять имеющиеся потребности, из-за чего и формируется дефицит средств. Поэтому глава города уверен, что ее необходимо ежегодно индексировать, причем соотносимо с тем, как увеличивается объем средств, потраченных на один дом.

Вместе с тем Франк признал, что это тяжелая для властей программа в части нахождения взаимопонимания с населением. До граждан с трудом доходит осознание того, что сбор денег на капремонт – это необходимость. Впрочем, градоначальник отметил, что уже сейчас у мэрии на примете есть несколько десятков домов, жильцы которых готовы платить по 20 рублей за квадратный метр. По словам Франка, повышение платы можно было бы начать с них, а позже к ним присоединились бы и другие.

Губернатор Виктор Томенко в свою очередь заявил, что в своей задумке это программа абсолютно правильная – регулярно собирать небольшую плату, чтобы раз в 10-15-30 лет провести необходимые работы. В то же время на деле почти у всех регионов фиксируется дефицит средств на эти цели. Глава края отметил, что уже сейчас на Алтае по плану выполняется далеко не все. К каким-то катастрофам, по его мнению, это не приведет, но объем проблем, тем не менее, накапливается. «Дальше мы встанем перед проблемой в полный рост, как с заменой лифтов. 2 тысячи лифтов на сегодня нам нужно заменить, а одномоментно средств на это в крае нет. Это около 5 млрд рублей - вынь да положь. А мы собираем около 1,5 млрд в год. Очевидно, что заменить их все одномоментно не представляется возможным. Что делать? Обратить внимание на размер платы», - заявил губернатор. Он согласился с тем, что необходимо рассмотреть предложение о дифференцированных взносах, исходя из наличия лифтов.

Кроме того, Томенко отметил, что нужно в целом следить за тем, чтобы размер платы индексировался ритмично. Он напомним, что 2020 год был экономически сложным, поэтому своим волевым решением он оставил в 2021 году тот же уровень тарифа. Но за этим популярным у граждан решением последовали определенные последствия, которые теперь отражаются на состоянии жилого фонда. «Частить с такими решениями нельзя. Готовьте предложение по размеру платы на следующий год. И обратите внимание, что нужно заранее начать этот разговор, чтобы люди понимали, к чему им готовиться. Чтобы не из-за угла и не из-под стола вытащили это решение», - подчеркнул Томенко. В свою очередь он пообещал принять участие во всех возможных мероприятиях и программах, связанных с этой темой на федеральном уровне.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Заринск

Министр транспорта Алтайского края призвал ужесточить правила для детей-самокатчиков



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Заринск

Водителя мопеда с багажом из наркотиков задержали в Алтайском крае



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Заринск

СК и прокуратура начали проверку после гибели рабочего на Алтае, который красил стены



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Барнаул

Заместитель генерального директора «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов выступил на форуме онкологов в Барнауле



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Заринск

Два человека погибли в ДТП в Алтайском крае



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Заринска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Заринска или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Заринске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Заринске и Алтайском крае




Новости Алтайского края

Министр транспорта Алтайского края призвал ужесточить правила для детей-самокатчиков

Два человека погибли в ДТП в Алтайском крае

Женщина-водитель и ее пассажир умерли на месте ДТП на Алтае

Пожарные учения пройдут в Алтайском крае 13 июня


Заринск

Женщина-водитель и ее пассажир умерли на месте ДТП на Алтае






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге

15 лет в прямом эфире! Телеканал «Катунь 24» празднует юбилей

Чемпионат России по горнолыжному спорту 2025 пройдет в Белокурихе


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Заринск

Мама танцора Красилова посетила премьеру его последнего фильма в Заринске



Частные объявления в Заринске, в Алтайском крае и в России