Мы в Telegram
Добавить новость

Экологическую безопасность при строительстве новых ГЭС в Приамурье обсудили в Москве

Экологическую безопасность при строительстве новых ГЭС в Приамурье обсудили в Москве

Пока объекты — на стадии предпроектного рассмотрения

В Москве 16 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность и строительство гидроэлектростанций в Амурской области». В мероприятии поучаствовали общественники, специалисты Экспертного совета по заповедному делу и Научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы, представители Русгидро.

Участники круглого стола обсудили предполагаемое влияние строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области на экологическую безопасность региона и рассмотрели возможные пути минимизации рисков для природы при строительстве.

Как сообщал Порт Амур, в апреле 2023 года было принято решение о строительстве Нижне-Зейской и Селемджинской гидростанций в Амурской области. В Русгидро заявили о начале проектирования объектов.

По оценкам ученых, в случае строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС потери понесут природные комплексы заповедника «Норский», в частности, популяции видов птиц, занесенных в Красную книгу России. В их числе дальневосточный аист, черный аист, черный журавль, японский журавль, рыбный филин и другие.

Селемджинское водохранилище сделает недоступными основные места размножения сибирских косуль, а Нижне-Зейское — перекроет пути к их зимовкам. После возведения плотин под воду уйдут несколько крупных населенных пунктов, участок БАМа и автодороги регионального значения, сказано на мероприятии.

По словам старшего научного сотрудника Института водных проблем РАН, заместителя директора по научной работе «Зейский государственный заповедник», члена Экспертного совета по заповедному делу Сергея Подольского, природные комплексы Дальнего Востока отличаются уникальным биоразнообразием и продуктивностью, но при этом очень уязвимы. Это должно учитываться при выборе мест для строительства больших плотин.

«В прошлом году в институте водных проблем РАН была проведена комплексная оценка перспективных гидроузлов с точки зрения экологической безопасности. Она показала, что Селемджинский и Нижне-Зейский гидроузлы представляют наиболее опасные варианты размещения ГЭС. Эти водно-болотные угодья, обреченные на исчезновение и деградацию, представляют ценнейшие местообитания для не менее 29 редких и охраняемых видов птиц. Многие их них занесены в Красные книги и международные Красные книги. Реки Селемджа и Зея — единственное место в нашей стране, где до сих пор происходят сезонные массовые переправы сибирских косуль. Для охраны этих животных был создан заказник «Норский», позже преобразованный в «Норский заповедник». Здесь находятся основные места наиболее крупных группировок в шесть-семь тысяч особей. Осенью задолго до ледостава косули переплывают Селемджу и Нору и смещаются примерно на 150-200 километров к югу и юго-западу», — рассказал Сергей Подольский.

Как отметил ученый, одна из достопримечательностей Приамурья связана с тем, что на переправе за сутки можно увидеть одновременно до 200 особей. В мире такого больше нигде нет. Широкое Селемджинское водохранилище полностью затопит миграционные переходы, перекрыв доступ косулям к заповеднику. Также копытные могут исчезнуть как основной источник пропитания для других хищников и промысловый вид.

«Такое наложение влияния двух водохранилищ даст колоссально деструктивно-кумулятивный эффект. Масштабы единовременной гибели косуль могут составить от 8 до 12 тысяч особей. Мигранты будут несколько лет гибнуть на переправах. Падение численности коснется и других промысловых видов: кабана, изюбря, лося, рыси, колонка, птиц. Богатейшие охотничьи угодья Зейского, Шимановского, Мазановского и Селемджинского районов практически утратят свое промысловое значение. В бассейне Амура долины крупных рек представляют систему экологических коридоров, по которым идет межрегиональный обмен видами животных и растений. Появление этого гидроузла наряду с Селемджинским приведет к существенной потери биоразнообразия в всей северной части Амурской области. Создание двух новых плотин грозит деградацией пойменных экосистем, произойдет снижение промывания пойменных озер, уменьшение их продуктивности. Вследствие этого сократятся и редкие виды журавлей и аистов», — добавил специалист.

По мнению эксперта, стоит акцентировать усилия не на борьбе с экстремальными наводнениями, которые являются характерной природной особенностью Приамурья, а на заблаговременном предотвращении негативных социальных последствий. Необходим комплексный подход: переселение людей из мест, наиболее опасных при наводнении, запрет на капитальное строительство в местах регулярного затопления, огораживание дамбами некоторых поселений объектов инфраструктуры, оптимизация использования противопаводковых емкостей существующих водохранилищ, повышение оперативности и точности прогноза наполняемости водохранилищ. Такая работа проводится в Амурской области.

Также на круглом столе ученые озвучили альтернативные варианты размещения ГЭС.

Было отмечено, что Русгидро позиционируется как ответственная компания. На это есть основания — участие в создании природного парка, поддержка в экопросветительской деятельности в заповедниках, финансирование экологического мониторинга в зоне влияния ГЭС.

«Попытка техногенного устранения паводка, который считается характерной, природообразующей особенностью природы Приамурья, по своему разрушительному потенциалу сопоставима с планами переброски северных рек. Стоит ли нам возвращаться к давно изжившей себя стратегии грубого покорения природы?» — подытожил Сергей Подольский.

Исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников отметил, что до стадии оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) еще далеко. Это предпроектная разработка.

«Эти проекты были инициированы в октябре 2021 года. После этого в министерстве была создана рабочая группа. Все научно смотрели с точки зрения необходимости размещения этих объектов в этих регионах. Корректировка была в том числе тех предложений, которые в правительстве предлагались после наводнений 2013 года. Очень рад, что диалог сегодня состоялся, коллеги будут подробно прорабатывать ситуации с привлечением ученых. Так как внутри нашей ассоциации 97% всех гидроэнергетических компаний. Ваша помощь нам бесценна», — сказал Олег Лушников.

По словам директора департамента технического регулирования Русгидро Тимура Хазиахметова, строительство ГЭС пока находится на стадии предпроектного рассмотрения, которая завершится в июне 2024 года. За это время должны пройти общественные слушания. Также компания готова находиться в диалоге с наукой. При необходимости и наличии опасений проект скорректируют.

В завершении круглого стола модератор — директор АНО «Объединение аналитиков генетической безопасности» Елена Шаройкина — сообщила, что общественная палата РФ будет подавать резолюцию, которую войдут все волнующие вопросы, озвученные на круглом столе. Документ направят всем заинтересованным лицам.

Было отмечено, что продолжение открытого экспертного обсуждения строительства ГЭС на Амуре продолжится.

Фото: t.me/ohotaamur28

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Зея

Число заправок для электрокаров вырастет в Амурской области



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Зея

Излюбленные водоемы обследуют водолазы Приамурья



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Зея

Водолазы вычислили самое опасное место для отдыха на воде в Благовещенске



WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Благовещенск

В Благовещенске в парке «Патриот» появилась крымская сосна



Опера

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Зея

Число заправок для электрокаров вырастет в Амурской области



Амурская область

Старые тополя возле школы поручил спилить амурский губернатор



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Зеи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Зеи или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Зее можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Зее и Амурской области




Новости Амурской области

В Приамурье ждут туманы и дожди

Прогулка на катере и Infiniti напрокат: что могут арендовать амурчане

Почти полсотни домов капитально отремонтировали в Приамурье с начала 2024 года

Число заправок для электрокаров вырастет в Амурской области


Зея

Капитальный ремонт 250 домов выполнят в Амурской области






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Амурская область

Старые тополя возле школы поручил спилить амурский губернатор



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прогулка на катере и Infiniti напрокат: что могут арендовать амурчане

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

Камчатский спортсмен выиграл золото Всероссийского турнира по боевому самбо


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России