Мы в Telegram
Добавить новость

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

В публикациях отечественных православных журналов, имеющих своей главной целью духовное просвещение граждан страны, то и дело можно встретить материалы, посвященные жизнеописанию, подвигам, наставлениям и проповедям известных угодников Божиих, святителей, богословов. И это неспроста, ведь такие люди являются, по сути, примером для взрослых детей современности, большинство из которых лишено доброго сердца и чуткости.

13 мая Церковь отмечает праздник в честь одного из подвижников Господних, обладавших перечисленным духовным богатством.

Имя его Игнатий Брянчанинов.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

Будущий Божий угодник родился 5 (17) февраля 1807 года в старинной русской семье. Мирское имя его звучало как Дмитрий Александрович Брянчанинов. Родовое имение отца мальчика, где, собственно, он и появился на свет, располагалось в селе Покровском Вологодской губернии. Это был долгожданный, вымоленный у Бога ребенок – мать Дмитрия родила малыша после длительного страдания от бесплодия и паломнического путешествия по местным святым местам. Кстати, она являлась весьма образованной, интеллигентной женщиной. Отец же будущего святого был дворянином и ревностным сыном православной церкви (родоначальником фамилии Брянчаниновы считался боярин Михаил Бренко, оруженосец самого Димитрия Донского).

Детство мальчик провел в уединении, и потому, наверное, рано проникся влечением к иноческой жизни. Данная тенденция в поведении и настроении ребенка усиливалась год за годом все больше. Однако это не мешало ему проявить недюжинные способности в науках и грамоте, когда по настоянию отца 15-тилетний отрок поступил в Военноинженерное училище города Петербурга. Мальчика, к слову, приняли первым по конкурсу и тотчас же определили во второй класс. На протяжении всего времени своего пребывания в стенах Училища Дмитрий Брянчанинов показывал блестящие успехи в учебе и полный курс наук в 1826 году окончил первым по списку. Он пользовался неизменным уважением как сокурсников, так и профессоров. Даже при царском дворе знали имя этого талантливого юноши. Император Николай I относился к Дмитрию Брянчанинову с отеческим вниманием. Более того, он принимал активное участие в судьбе молодого человека.

Всему этому будущий святой был обязан, конечно, не только своим талантам, способностям и отменному воспитанию. Большую роль сыграло здесь и дворянское происхождение юноши. Перед Дмитрием Брянчаниновым открыли свои двери множества великосветских домов. Мало того, в нем проявился поэтический талант, ввиду чего юноша был частым гостем в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина в качестве чтеца декламатора и центральной фигурой персональных литературных вечеров. Дмитрий Брянчанинов владел прекрасным литературным русским языком, поскольку изучал грамоту в эпоху Жуковского и Карамзина. Он был знаком с такими поэтами, как И. Крылов, А. Пушкин, К. Батюшков и пр. Впоследствии в своих аскетических трудах будущий святой неоднократно пользовался поэтической формой выражения собственных мыслей.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

Несмотря на блеск светской жизни, захватившей Брянчанинова, ему в глубине души нужно было совсем иное. Душевные устремления детства не умерли с годами. В какой-то момент Дмитрий принялся ревностно изучать философию, а после – Священное Писание. Однако не то, не другое не дало ему исчерпывающего ответа на главный вопрос об Истине. Лишь труды святых старцев стали для Брянчанинова неким критерием правильности и святости Божественного вероучения.

Много раз Дмитрий ходил на Богослужения в Александро-Невскую лавру. Там юноша обрел духовных наставников, понявших устремления его сердца. Коренным образом жизнь Брянчанинова изменила встреча с отцом Леонидом, после чего он без сожаления поменял успешное существование в аристократическом обществе на монастырское уединение. Свет был в шоке, родители – в страшном недовольстве, однако ничто не могло остановить Дмитрия. В 1827 году, в возрасте 20-ти лет он сначала жил в нескольких монастырях послушником, а чуть позже в Глушицкой Дионисиевой обители принял монашеский постриг с именем Игнатий.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

Спустя 5 лет уже иеромонах Брянчанинов получил назначение строителя Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии. Еще через год он был посвящен в сан игумена указанной обители. Прошло совсем немного времени, и по Высочайшей рекомендации, а также распоряжению Священного Синода Игнатий стал архимандритом. В качестве места служения ему определили Сергиеву пустынь, куда назначили настоятелем. Там отец Игнатий прожил 24 года. При нем указанная обитель достигла неимоверного расцвета.

27 октября 1857 года в Петербурге, в Казанском соборе состоялась епископская хиротония архимандрита Игнатия Брянчанинова. Святитель отправился на Кавказ, так как отныне новым полем духовной деятельности свыше было ему определено служение в Кавказской и Черноморской епархии, кафедра которой находилась в городе Ставрополе. На место, а именно в Кафедральный собор последнего епископ прибыл после долгого пути 4 января 1858 года. Святителя встречал его родной брат - гражданский губернатор П. А. Брянчанинов с градоначальником, представителями духовенства и обычным народом. Здесь святой стал третьим по порядку епископом. Цель же отца Игнатия носила абсолютно миротворческий характер. На Кавказе бушевала кровопролитная война. Причиной тому был разноверный и многонациональный состав населения тех краев. И, понятное дело, трудностей отцу Игнатию при работе в новой епархии предстояло немало.

Но со всеми сложностями Брянчанинов справился. Он нашел общий язык с мирянами, добился бурного расцвета Ставропольской духовной семинарии, основанной в 1846 году, регулярно совершал объезды епархии, несмотря на постоянную угрозу смертельной опасности. Отец Игнатий освятил минеральные источники Пятигорска, Железноводска, Кисловодска, Горячеводска, Ессентуков. А 23 августа 1858 года совершил таинство освящения только что открытого озера Провал. После этого там, против входа в грот был установлен образ Скорбящей Божией Матери. Занимался отец Игнатий и закладкой новых храмов по всей епархии. Всего управление последней он осуществлял без малого 4 года.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

Летом 1861 года Игнатий Брянчанинов тяжело заболел, в связи с чем подал прошение об увольнении на покой. Последнее было удовлетворено, и 13 октября святитель с несколькими своими учениками выехал в Николо-Бабаевский монастырь, где намеревался провести последние дни земного существования. В стенах указанной обители отец Игнатий вел жизнь, наполненную молитвами, и занимался писательской деятельностью. Из-под его пера вышли такие известные труды, как «Слово о смерти», «Приношение современному монашеству», «Отечник». Также святитель переписывался со своими духовными чадами. А 30 апреля 1867 года Игнатий Брянчанинов скончался.

Канонизация епископа произошла только в конце прошлого века, 6 июня 1988 года. Это событие предварило торжественное перенесение мощей святителя 26 мая 1988 года в Свято-Введенский Толгский монастырь, что в Ярославле. Там они открыты для поклонения по сей день.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

СОВЕТЫ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА МОЛЯЩЕМУСЯ:

1. Постарайся всех простить, прежде чем начнешь молиться.

2. Молись как грешник, а не как праведник. Когда молитва не одушевлена покаянием - тогда не благоволит к ней Господь.

3. Избери себе правило, соответствующее силам твоим и постоянно его исполняй.

4. Старайся, по-возможности, молиться уединенно и тайно.

5. Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум находится во внимании к словам молитвы, а сердце сочувствует уму.

6. Заключай ум в произносимых словах молитвы, и старайся сохранить его во внимании.

7. Когда чувствуешь сухость, ожесточение - не оставляй молитвы. За пождание твое и подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия.

8. Во время молитвы не ищи восторгов, не приводи в движение твоих нервов, не горячи крови. Содержи сердце в глубоком спокойствии.

9. Рассеянность и мечтательность очень вредят молитве.

10. Все помышления - даже самые благие!- которые возникают на молитве отвергай.

11. Не проси в молитве ничего тленного и суетного, помня заповедь Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия все, то есть все потребности временной жизни, приложатся вам.

12. Исполнение и неисполнение твоего прошения оставляй воле Божией.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

Молитва святителю Игнатию Брянчанинову:

О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во чтоже вменил еси. Ты отвергся себе и взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Тропарь святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому, глас 8

Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвало: писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие Богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние.

Ин тропарь, глас 8

Избранник возлюблен Христови явился еси, Тому скорбьми многими и молитвою непрестанною прилепився, благодать Духа Святаго стяжав, учитель изряден людем был еси. Поминай нас, святителю Игнатие, богоносе Российский, да учении и молитвами твоими покаяние спасительное обрящем и любовию сердечною Христу усвоимся.

Кондак святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому, глас 8

Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче помолися.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Железноводск

В Ростовской области закупают путевки для отдыха детей



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Жулан.



Железноводск

Ещё 177 болевших коронавирусом поправились на Ставрополье



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Железноводск

В Железноводске открылся первый офис Альфа-Банка



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Ставрополь

Офицер Росгвардии посетила специализированное детское учреждение



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Железноводск

Губернатор Владимиров посетил строящуюся школу в Железноводске



Ставропольский край

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Железноводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Железноводска или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Железноводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Железноводске и Ставропольском крае




Новости Ставропольского края

Железноводчанин оплатил незнакомке билеты на выставку и стал жертвой мошенников

Почти 20 квартир передадут детям-сиротам из Железноводска

В Ростовской области закупают путевки для отдыха детей

В Железноводске открылся первый офис Альфа-Банка


Железноводск

Около 20 кормушек для птиц появилось в терренкуре Железноводска






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Ставропольский край

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Футболист из Ставрополя планирует подписать контракт с «Пари Сен-Жермен»


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Частные объявления в Железноводске, в Ставропольском крае и в России