Хуже не будет? Вывоз мусора в районе продолжает лихорадить
В этом году однозначным лидером по негодованию жителей стали не дорожники, и даже, что особенно удивительно, не «Калугаоблводоканал», а КРЭО.
Вывоз мусора на территории поселений, начиная с мая, напоминает качели, когда ситуация вроде бы начинает выправляться, а потом вновь идет под откос. Причиной тому чаще всего называли дачников и возросший объем ТКО и прочих отходов.
И даже в преддверии Нового года, когда никаких дачников у нас давно не осталось, вопросы к работе перевозчика и экологического оператора продолжают возникать.
ВРЕМЯ КРИЗИСА
Нужно сказать, что вопрос с вывозом мусора в Боровском районе никогда не был беспроблемным, но в последние годы ситуация заметно ухудшилась. Начиная с реформы 2019-го года поселения стали сталкиваться с проблемами, решить которые экологический оператор не может и по сей день.
Поэтому можно сказать, что 2024-й год стал моментом, когда ситуация просто назрела до своего пика.
Первые «тревожные звоночки» начались еще в начале мая. Традиционно майские праздники и новогодние каникулы являются временем, когда контейнерные площадки заваливают отходами регулярно. И к тому, что в эти периоды с вывозом мусора возникают проблемы, все давно уже привыкли.
Вот только в этот раз праздники прошли, а ситуация не изменилась. Не случилось чудо и в июне, как предсказывали изначально, да и вообще никогда. Перевозчику то удается справиться с работой и навести порядок, но уже спустя пару недель наступает очередной кризис, и соцсети вновь заполняются жалобами от боровчан. И этот «маятник» мы можем наблюдать даже сейчас, в декабре, когда все те сотни тысяч дачников и москвичей, которых обвиняли в заваленных мусором площадках, давно разъехались.
Помимо них называли и ряд других причин. Вроде того, что многие люди до сих пор не могут разобраться, какие отходы можно скидывать в бак, а какие нет. Из-за чего перевозчик порой просто отказывается забирать контейнер, наполовину забитый ветками или строительным мусором.
Это безусловно так, вот только списать на это совсем все не получится. У КРЭО, а точнее у работающего в районе перевозчика, своих проблем тоже хватает. Это и ломающаяся техника и, что куда важнее, проблемы с соблюдением графика, который по-хорошему бы местами надо пересмотреть, но это уже несбыточные мечты.
Сюда же добавим и экономическую часть – как бы это не возмущало жителей, но тариф действительно устарел и нуждается в пересмотре. Но учитывая, сколь болезненной является эта тема, идти на такой шаг никто не решается. Хотя глядя на нынешнюю ситуацию, многие люди бы согласились платить больше при условии, что это действительно привело бы к изменениям в лучшую сторону.
То, что с финансовой частью в КРЭО не все гладко, наглядно показали последние торги. На аукцион по вывозу мусора с Боровского района на следующий год не вышла ни одна организация. Эта новость сильно взволновала боровчан, потому как остаться совсем без перевозчика – перспектива, мягко говоря, пугающая.
Примечательно что такой провал на торгах случился спустя буквально пару месяцев после того, как стало известно, что КРЭО пересмотрит тариф для своих подрядчиков, и зарабатывать они должны начать больше. Видимо, надбавка оказалась не столь впечатляющей, как думали в Калуге.
Тем не менее, проблема эта благополучно разрешилась. Уже на этой неделе стало известно, что экологический оператор смог договориться с компанией «Прогресс», которая отвечает за вывоз мусора сегодня. Новый договор заключили, и он заработает с 1-го января.
Так что, глобально в 2025-м вряд ли что-то изменится, и остается надеяться, что, согласившись продолжить работу, перевозчик все-таки планирует выстроить более грамотной подход. Хотя изменения и новшества – явно не конек экологического оператора.
ПЛОХОЙ ПРИМЕР
Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на СП «Асеньевское». Так уж сложилось, что именно это, самое отдаленное и большое сельское поселение в районе является своего рода «лакмусовой бумажкой», наглядно показывающей, как сегодня обстоит ситуация с вывозом мусора.
Главной проблемной точкой здесь в этом году стала деревня Тишнево. Местной контейнерной площадкой пользовались не только проживающие здесь люди, но и вообще вся округа – от проезжавших мимо дачниковдо жителей соседних поселений и даже СНТ из Московской области.
В конце концов администрация пошла на кардинальные меры и просто ликвидировала площадку. Предполагалось, что вместо неё будет опробован совершенно новый для района подход – бестарный вывоз отходов. Он предусматривает отсутствие площадки как таковой – машина просто приезжает в отведенное время и забирает мусор непосредственно с участков. Для нашего муниципалитета подобное в новинку, но вполне успешно практикуется, например, в соседнем Жуковском районе.
Жители на этот эксперимент согласились, написали заявление, но результат оказался печальным. Как рассказала глава администрации поселения Ирина Жильцова, в организации такого подхода экологический оператор отказал.
В результате, сегодня уже жители Тишнево вынуждены возить свой мусор на соседние контейнерные площадки. Поскольку теперь необходимо организовать в деревне новую зону под ввоз отходов. А с этим у КРЭО тоже проблемы.
- Мы со своей стороны определили участок под новую площадку – более отдаленный, чтобы к нему не ездила вся округа. Новопрос упирается в мусорные баки – закупить их и предоставить должно КРЭО. Но они пока этого делать не торопятся, - отмечает Ирина Николаевна.
Более того, складывается впечатление, что за излишнюю инициативу поселение будто бы решили «наказать». Почти три недели в Асеньевском был настоящий мусорный коллапс в самой центральной усадьбе и деревне Федорино. Мусор просто не вывозили. Как отметили в администрации, ссылались на проблемы с проездом, строительные отходы и другие причины.
Хотя быть может таким образом перевозчик пытался таким образом оказать давление вовсе не на поселение, а на КРЭО. Потому что на прошлой неделе отходы взяли да вывезли. А тут и новости о новом договоре подоспели.
Как бы то ни было – это просто догадки и домыслы. Факт же остается фактом – перемен от экологического оператора или перевозчика ждать точно не стоит. И надеяться остается только на то, что хотя бы работу по графикам удастся привести в норму и таких задержек по пару недель больше не будет. Ведь впереди нас ждут те самые новогодние каникулы, которые вполне могут обернуться настоящей катастрофой, если не будет сделано никаких правильных выводов.
Степан ФЕДОРОВ