Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

12 ФЕВРАЛЯ – ТРЕХСВЯТИЕ, ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ.

12 февраля – Трехсвятие, Васильев день.

12 февраля (30 января по старому стилю) – день трех Святителей, Васильев день.

Трехсвятие, иначе называемое Васильевым днем, отмечается 12 февраля. Праздник посвящен трем главным церковным учителям – Василию Великому (Кесарийскому), Иоанну Златоустому и Григорию Богослову. Эти святые закончили догмат о Троице и, сыграв огромную роль в формировании церковных служений, стали отцами Православной церкви.

В народной традиции день этот именуют кратко Трехсвятием. По старому стилю дата выпадала ежегодно на 30 января.

Узнать основную информацию о религиозном февральском торжестве вы сможете, прочитав данную статью.

Противостояние:

Чтобы понять, как появился праздник Трехсвятие, который по имени одного из святителей, почитаемых 12 февраля, называют нередко еще и Васильевым днем, необходимо заглянуть вглубь веков, а именно перенестись мысленно в эпоху правления императора Константинопольского Алексея Комнина (годы царствования 1081 – 1118).

В то время в среде христиан разгорелся нешуточный спор. Предметом его стал вопрос, на который никто не мог найти ответа: какой из трех выдающихся отцов Церкви важнее, кто сделал больший вклад в становление и развитие христианства – Василий Великий, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст?

Спорщики разделились, соответственно, на три лагеря, каждый из которых защищал конкретного святителя.

Представители первой группы - василианы - считали наиглавнейшим Василия Великого, мотивируя тем, что указанный подвижник благочестия владел искусством красноречия, убеждения, даром всепрощения, был чужд всего земного, мирского, но при этом имел твердый характер, сумел найти объяснения тайнам бытия и, благодаря многочисленным добродетелям, может быть приравнен к ангелам Божиим.

Участники второго лагеря – иоанниты - возражали, так как самым главным святителем видели Иоанна Златоустого.

В качестве доказательств собственной правоты они перечисляли разнообразные добродетели и подвиги выдающегося отца Церкви: та же способность к ораторству, что проявилась во всей красе в деятельности проповедника, а еще стремление наставить грешников на путь истинный, убедив их покаяться, человеколюбие.

Наконец, христиане, образовавшие третью группу, называли себя сторонниками святителя Григория Богослова (григориане) и почитали его выше первых двух озвученных деятелей Церкви. Причиной было то, что данный праведник не в меньшей, а может и в большей, по мнению его защитников, мере обладал даром источать медоточивые речи, обращающие к Богу грешников, чем Василий Великий и Иоанн Златоуст. Он достиг наивысшей степени в созерцании Господа и являл своим примером простым смертным, как должно использовать сие в повседневном земном существовании. Ну а едва ли не главным преимуществом Григория Богослова представители третьего лагеря считали замечательное изложение святителем учения о Святой Троице, в чем равных ему, по убеждению этих мужей, быть не может.

Противостояние трех групп христиан приобретало все большие масштабы. В итоге в него оказалось вовлечено все население Константинополя. Многие участники нескончаемых дискуссий о важности одного из трех святителей совершенно позабыли о необходимости уважать каждого избранника Божия хотя бы потому, что тот выше любого обычного человека. Перебранкам и ссорам не видно было конца. Так и продолжалось бы, наверное, по сей день, если бы не вмешательство Высших Сил, а лучше сказать – самих отцов Церкви, почитаемых православными христианами ежегодно 12 февраля.

Чудное видение:

Конец спорам положил человек, являвшийся достаточно важной персоной и в религиозном отношении тоже. Им стал Иоанн Мавропоид, митрополит Евхаитский – учитель словесности и поэт, осуществлявший свою деятельность в византийской столице. Однажды ему приснился удивительный сон, в котором Иоанн увидел сначала каждого из трех святителей по отдельности, а затем всех вместе. И сказали отцы Церкви митрополиту:

«Мы равны у Бога, как ты видишь: нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Нет между нами ни первого, ни второго. Повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, соедини в один день память о нас и составь нам праздничную службу, а прочим людям передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

После слов этих три святителя вознеслись в небеса, сияя светом неземным, называя друг друга по имени.

Конечно же, Иоанн Мавропоид счел дивное видение знаком Господним. Он тотчас собрал народ на площади и поведал ему о своем боговдохновенном сне. Люди уважали религиозного деятеля, потому без колебаний поверили ему и прекратили всяческие разногласия.

Мало того, они обратились с просьбой к Иоанну Евхаитскому как можно скорее составить службу праздника, объединившего бы трех выдающихся отцов Церкви. Именно митрополит назначил дату почитания Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

День 30 января был выбран им не случайно – таким образом, Иоанн Мавропоид решил подытожить месяц, на протяжении которого каждый из трех святителей вспоминался по отдельности.

12 февраля – Трехсвятие, Васильев день.

«Земная троица»

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – праздник очень важный. Все три учителя Церкви были не похожи друг на друга как личности, но делали, в общем-то, одно дело. Они несли в массы слово Божие, являлись примером для подражания простым людям и заповедали народу почитать Пресвятую Троицу. Наверное, поэтому еще три святителя в тропарях, посвященных празднику 12 февраля, именуются «земной троицей».

Чем же прославились участники Божественного трио? Каждый из них имел собственные добродетели. Так, святой Василий Великий слыл очень умным, грамотным человеком. Отличавшийся неутомимой жаждой познания, он обладал многочисленными талантами и способностями. Особенно святитель преуспел в красноречии и философии. Все это предоставляло ему прекрасную возможность стать великим ученым, уважаемым светским обществом. Но свт. Василий пожертвовал ею, чтобы постичь христианскую науку, в которой преуспел не меньше.. К числу его многочисленных добродетелей следует отнести целомудрие, равнодушие к материальному. Он прятал мягкость сердца под стальной несокрушимостью духа.

Иоанн Златоуст был совершенно другим. Но это не умаляет вовсе его достоинств, скорее наоборот. Святителю Иоанну удалось стать духовным вождем. Народ любил его и внимал ему. Зато проповедника ненавидели представители духовенства, так как тот не желал подчиняться системе. Иоанн Златоуст в этом отношении зависел только от Бога. Его отличали изящество речей, умение верно толковать Священное Писание.

Что касается Григория Богослова, это был великий созерцатель. А еще он являлся назидателем паствы, замечательным богословом и мудрецом. Григорий носил 12 лет сан святителя, совсем чуть-чуть пребывал на престоле Патриарха, а 60 лет уединился в пустыне. Святителя связывала дружба с Василием Великим.

Праздник 12 февраля не утратил своей актуальности сегодня, ведь православная Церковь не сдает собственных позиций. Она продолжает нести людям свет истины.

Традиции и обряды:

По народным поверьям считалось, что 12 февраля лесные жители отмечают свадьбы, во время которой дерутся все звери, чтобы самые сильные самцы могли стать «женихами» для избранницы стаи.

Люди боялись оказаться на «зверином свадебнике», поэтому в лес сегодня не ходили, в том числе и не охотились.

Существовало в народе поверье, что если в Васильев день женщины примутся за прядение, вязание и шитье, а мужчины начнут подковывать коней, то не избежать им болезней рук и ног. Но если была срочная необходимость заняться этими делами, то обязательно читали «Отче наш» и просили прощения у икон трех святых.

Хозяйки на Трехсвятие готовили дичь, начиняя ее яблоками, капустой, грибами или другими начинками. Это блюдо ставили в середине стола, а вокруг него расставляли другие угощения.

Старались, чтобы их было много, – по примете, тогда семья будет жить в достатке и сытости. На такое пиршество звали непременно гостей.

Бытовала на Руси и такая примета: хозяева 12 февраля обязательно должны были поработать во дворе, тогда весь год работа будет удачно складываться. Перед тем, как браться за нее, мужики трижды осеняли крестным знамением все орудия труда.

Существовала у крестьян традиция в ночь на 12 февраля ставить за порог входной двери старую обувь, – верили, что тогда в семье не будет ссор и скандалов.

Утром ее заносили в дом и в течение дня не трогали. Правда, выяснять отношения сегодня в доме было нельзя, иначе весь негатив снова в обуви накопится. Те, кто все же поссорился, должны были срочно помириться, потому как иначе весь год проживут во вражде.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя ходить в лес. По народным поверьям, на Трёхсвятие в лесах проходит звериный свадебник, между самцами зверей случаются бои. Человек, который окажется поблизости, навлечёт на себя гнев диких животных.

Нельзя прясть. Данный праздник также называют Днём трёх святителей-непрядильщиков. Нельзя вязать, шить, стирать — все дела придётся переделывать, а вещи, которыми вы занимались, очень быстро придут в негодность.

Нельзя злиться, задумывать недоброе, обижаться, ревновать — к плохим происшествиям.

Нельзя делать важные или спонтанные покупки — они окажутся неудачными, бесполезными. По одной из примет, если покупку требуется совершить обязательно, продавцу нужно дать сумму без сдачи.

Нельзя возвращать долги, причём не только деньги, но и какие-либо вещи — к проблемам с финансами.

Незамужним девушкам сегодня нельзя надевать новые вещи — год придётся просидеть в одиночестве.

Нельзя обижать животных, диких и домашних — к проблемам и неприятностям.

Приметы:

✦ Если 12 февраля зайцы в саду были замечены, – примета, что ожидаются сильные морозы.

✦ Лошадь на Трехсвятие легла на землю, – снегопад идет.

✦ Люди верили, что в Трехсвятие животные могут предсказывать погоду, из-за чего появилось множество примет, к примеру, если полевая мышь покажется в этот день на снегу – скоро будет оттепель.

✦ Много проталин 12 февраля, – пора готовить телегу.

✦ На Василия Волки воют, – примета к похолоданию.

✦ Коты друг к другу жмутся, – надо ждать вьюгу.

✦ Дикие животные 12 февраля пришли к жилищу людскому, – грядут стужи.

✦ Ветер с севера при ясном небе, – примета к сильному похолоданию.

✦ Красный месяц на небе в Васильев день, – будет ветрено.

✦ На Трехсвятие завьюжило, – примета, что еще 10 дней такая погода продержится.

✦ Бытует мнение, что тех, кто в Васильев день злился, ругался или завидовал, на следующий день били вениками – запрещено было проявлять любой негатив.

✦ В ночь на 12 февраля может присниться важный сон. Этот сон больше не пророческий, а подсказывающий — расскажет, как добиться удачи и счастья.

Тот, кто родился в этот день, будет хорошо понимать птиц и зверей.

Именинники 12 февраля: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Златоуст

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Златоуст

Митрополит Корнилий совершил литургию в музее "Малые Карелы"



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Златоуст

Вознесение Господне: что можно и нельзя делать 13 июня 2024 года



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Челябинск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Златоуст

Златоустовец спалил иномарку на полмиллиона рублей



Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Златоуста — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Златоуста или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Златоусте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Златоусте и Челябинской области




Новости Челябинской области

Как праздновать Вознесение Господне?

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение


Златоуст

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России