Добавить новость

Книжная культура – прошлое или будущее?

Книжная культура – прошлое или будущее?

Сегодня, 27 мая, библиотекари всей страны отмечают Общероссийский день библиотек. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 225 лет назад открылась первая государственная общедоступная библиотека – Императорская публичная библиотека, которая ныне известна, как Российская национальная библиотека. А спустя два века – в 1995 году праздник был официально закреплен указом президента страны. Таким образом, сегодня библиотекари отмечают не просто очередной профессиональный праздник, а сразу два юбилея: 225 лет со дня создания первой отечественной библиотеки и 25-летие Общероссийского дня библиотек.

Наверное, сейчас самое время вспомнить о том, что когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире и рассмотреть существующие тенденции. Почему сейчас? Потому что цель существования библиотек – не просто быть, а быть посещаемыми читателями.

В 2017 году, согласно глобальному исследованию международного института маркетинговых и социальных исследований GfK, Российская Федерация по числу читающих заняла второе место, уступив Китаю. При этом под «читающими» подразумеваются те, кто читает хотя бы один раз в неделю. Таковых в России – 59 %. По другим исследованиям доля читающего населения страны составляет 57 %, однако здесь в расчет берутся уже читатели, которые «обращаются к книге раз в месяц». При этом эксперты отмечают, что, например, среднестатистический американец читает 12 книг в год, а россиянин – три. Также интересные данные опубликовала Компания Picodi, специализирующаяся на купонах и скидках в отечественных торговых точках. Чаще всего соотечественники предпочитают покупать книги – 55 % опрошенных, а библиотеки периодически посещает лишь 17 % респондентов. Примерно такая же цифра получена по результатам опроса пользователей Портала ТВОЛК. В библиотеки ходит 21 % от всего числа опрошенных, из них: 7 % – берут книги исключительно для детей, 1 % – посещает библиотечные мероприятия, но книги не читает.


Как оказалось, библиотеку можно посещать с разными целями. Однако наибольшее количество людей – более 61 % регулярно приходят в библиотеку именно за книгами для личного пользования.


По мнению Михаила Афанасьева, директора Публичной исторической библиотеки, литература стала центром русской культуры в XIX веке, а при советской власти это представление еще более усилилось:

Для российского народа печатное слово было важным, а иногда и единственным каналом, откуда он мог черпать ту информацию, которая бы отвечала его потребностям. Но проходит время, изменяется ситуация, и центризм литературы уходит в песок. От нее остается несколько вещей. Во-первых, представление власти о том, что мир культуры должен оставаться прежним. Второе – представление у людей книжной культуры о том, что это должно быть так и поэтому семейное воспитание, семейная репродукция ценностей важна. Школьное образование и библиотечное дело – традиционалистские системы. В них благополучно сохраняется эта система ценностей.

Любовь Борусяк, автор исследования «Чтение современной молодежи», социолог, отмечает, интересные результаты очного опроса московских студентов:

Ответы получила такие, будто они учились в 50-е, 70-е, 80-е годы. Это были те самые слова, которые мы с вами когда-то считали нужным произносить. Про вечность классики, про то, что классика не устаревает, что все, что надо знать о мире, есть в этой классике. При этом, конечно, большинство из них школьную программу целиком осилить не смогли и пробелы восполнять не собираются. В чем же причина? Отчасти семья еще продолжает транслировать ценность чтения вообще и классики в частности. Это происходит с совершенно утилитарными целями. Надо читать, чтобы грамотно писать. Чтобы хорошо окончить школу. Чтобы потом куда-то поступить.

Все это дает те реликты, о которых говорила Любовь Борусяк, – комментирует ситуацию Михаил Афанасьев. – Когда молодые люди выдают тебе клише – они понимают, что это нужно так говорить.

С другой стороны, Любовь Борусяк отмечает, «что остаточные ценности русской интеллигенции, представление о том, что без чтения жизни не может быть» начали размываться:

Зачастую на интернет-форумах, где обсуждают обычные житейские дела, женщины-матери переживают, что дети мало читают. Но некоторые уже несмело говорят – а вот муж-то мой не читает, но он человек чрезвычайно разносторонний и эрудированный! Стало быть, мужчинам уже начинают разрешать не читать. А женщинам – еще пока нет. Это все-таки больше женское занятие.

Я помню, как один респондент, которого спросили, а что нового в чтении произошло, сказал: «Я узнал, что можно не читать». Подумайте, везде писали и говорили, что без чтения ты не можешь жить, а вдруг оказалось, что жить-то можно, – говорит Михаил Афанасьев.

Описанная ситуация происходила в 90 годах. Однако, как считает директор Исторической библиотеки, сейчас клише, что чтение – центр культуры, возвращается.

В последние годы в рамках нацпроекта «Культура» проводится повсеместная модернизация библиотек. За прошлый год новым оборудованием и мебелью были оснащены 134 российские библиотеки.


В Тамбовской области таких библиотек три, и в их числе две библиотеки Рассказовского района.


Еще 110 библиотек модернизируют в нынешнем году, и одна из них в Знаменском районе Тамбовской области.

Между тем опрос показал, что, например, 78 % пользователей Портала не посещают библиотеки вообще. Правда, при этом пяти процентам респондентов этого хотелось бы, но мешает нехватка времени.


Вот и выходит, что библиотеки у нас есть, но посещает их чуть более 20 % респондентов.

Евгения Рыкалова, маркетолог, эксперт российского книжного рынка, считает, что нежелание соотечественников читать связано с тем, что это занятие ассоциируется с трудом: «…читать = трудиться, это не отдых, ты должен правильно понимать, что именно ты прочитал». Такое восприятие прививается еще в школе, когда в рамках образовательной программы детей заставляют читать и анализировать сложные интеллектуальные произведения. «Программа насыщена классикой, а не жанровой литературой. Проблемами, а не эмоциями. Многословием и сложными конструкциями наших великих писателей. А сочинения с переосмыслением прочитанного забивают последние гвозди в крышку гроба с любовью к чтению», - пишет в своем блоге Евгения.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Знаменск

Паровоз и человек. Алексей полюбил паровозы и чудом стал машинистом



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Знаменск

В Верхнем Тагиле завершается благоустройство территории на улице Ленина



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Знаменск

В Башмаковском районе отремонтируют три школы



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Астрахань

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Знаменск

Районная свалка отходов горит на севере Астраханской области



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Знаменска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Знаменска или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Знаменске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Знаменске и Астраханской области




Новости Астраханской области

Труппа Тамбовского молодежного театра приняла участие в фестивале "Вера"

Княжевская: рядом с усадьбой Черемушки-Знаменское построят дом по реновации

В Подмосковье прошел завершился просмотр любительских коллективов региона

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками


Знаменск

На русском приходе в Канаде отметили 160-летие со дня рождения святой княгини Елизаветы Федоровны






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Фигурное катание


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Знаменск

В Подмосковье прошел завершился просмотр любительских коллективов региона



Частные объявления в Знаменске, в Астраханской области и в России